Новости: Атака клонов: интеллектуальное воровство – гордость Китая

9 Августа 2017

Статус передовой по промышленному плагиату страны Китай завоевывал себе достаточно долго, но теперь расстаться с этим титулом стране уже будет непросто. Как говорят в народе: заслужил – носи с честью. Среди ярких примеров интеллектуального воровства за последнее время – «творчество» бренда Jinbei. Публике он больше известен, как часть компании Brilliance, славящейся выпуском авто, сделанных в стиле BMW.

В прошлом году компания решила разнообразить репертуар заимствований и выпустила очередную модель под маркировкой MS3. Мало кого удивило, что автомобиль стал едва ли не полной копией Acura MDX, внедорожника класса люкс. Разработка Jinbei переняла у японского производителя очертания машины, пропорции, оптику, решетку радиатора и даже рейлинги. Китайский кроссовер оказался чудесным образом похож на японца даже внутри: салон исполнили также в духе Acura.

Разумеется, по доброй традиции, компания, выпустившая клон, сыграла на дэмпинге. Если оригинал, Acura MDX, стартовал в продажах по цене от 739 000 юаней, то реплика Jinbei – от 100 000. К выводам о том, можно ли собрать за подобные деньги качественный автомобиль, будущему клиенту предлагалось прийти самостоятельно.

Копирование моделей именитых брендов, повторимся, стало одним из главных образов промышленного Китая. Из недавних случаев заимствования стоит отметить казус с Land Wind, создавшей кроссовер под Range Rover «Evoque». На памяти и предприимчивые креативщики Zotye, с большим успехом сделавшие клон Volkswagen «Touareg».

Поймать плагиаторов и заставить отвечать по закону – вот актуальная и неразрешенная проблема.

Посмотреть все

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.