Внедрение эффективной системы защиты интеллектуальной собственности для развития цифровых стартапов в России

17 октября 2017

Согласно исследованию о перспективах развития цифровой экономики России консалтинговой компании McKinsey «Цифровая Россия: новая реальность», в нашей стране необходимо внедрить эффективную систему защиты интеллектуальной собственности в целях успешного развития цифровых стартапов. Наряду с другими решениями, включающими упрощение визового режима для инвесторов и квалифицированных специалистов, развитие сети бизнес-инкубаторов, их государственной поддержки и партнерских отношений с бизнесом, это позволит создать необходимую инфраструктуру и условия для удержания в России квалифицированных кадров, а также улучшить инвестиционный климат в стране.

Кроме этого, аналитики отмечают, что сегодня существует потребность в упрощении условий участия технологических проектов в отборе и создании системы их финансирования. В целях стимулирования спроса крупных компаний на инновации требуется введение дополнительных налоговых льгот в отношении их деятельности, связанной с разработками. Еще одним решением вопроса о создании благоприятных условий для развития цифровых стартапов в России может стать разработка нормативно-правового регулирования краудфандинговых платформ, позволяющих проектам привлекать частное финансирование напрямую.

Эксперт Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности Максим Дышлюк считает, что мировая цифровая революция уже идет. Ее дальнейшее развитие будет включать повсеместное внедрение таких технологий и методов, как машинное обучение, интернет вещей, виртуальная реальность, 3D-моделирование и 3D-печать, беспилотные летательные аппараты, робототехника, а также анализ больших массивов данных. Такие платформы, как edrid.ru, призваны стать необходимым инструментом регистрации и учета объектов интеллектуальной собственности, объем которых в мировом товарообороте увеличивается из года в год.

Помимо этого, важным является развитие инфраструктуры для стимулирования открытых инноваций (open innovation), то есть способа сочетания внешних и внутренних идей компании наряду с внешними и внутренними условиями выхода на рынок для развития новых технологий, включающего открытый конкурс для решения задач компании и корпоративное партнерство в области разработок. По мнению аналитиков McKinsey, одним из рычагов создания добавленной стоимости станет сокращение срока вывода товара. В этом случае открытые инновации, наряду с быстрым моделированием и экспериментированием и параллельным проектированием, позволят сократить этот срок на 20-50%.

Подготовлено на основе материалов отчета компании McKinsey «Цифровая Россия: новая реальность»

Посмотреть все

Сентябрь 24, 2017

Мультиязычная версия

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.