Перешли в общественное достояние романы Джорджа Оруэлла

8 октября 2021

Все шесть романов и целый ряд других произведений Джорджа Оруэлла, опубликованных при его жизни, перешли в общественное достояние. Это означает, что нас ждет волна новых изданий работ британского писателя.

Кроме того, теперь произведения Оруэлла могут быть свободно перенесены на театральную сцену, киноэкран, адаптированы для производства сериалов, видеоигр и т.д. Хотя, например, «1984» несколько раз становился основой для кино- и телефильмов, радиоадаптаций, театральных спектаклей, оперных и балетных постановок, копирайт помешал осуществиться ряду других намечавшихся проектов. Так, известно, что в начале 1970-х годов вдова писателя Соня заставила Дэвида Боуи отказаться от идеи создать мюзикл по мотивам этого романа.

Джордж Оруэлл — литературный псевдоним писателя, журналиста и публициста Эрика Артура Блэра (1903–1950), известного своими антитоталитаристскими и социал-демократическими взглядами. Его перу принадлежат шесть романов: «Дни в Бирме», «Дочь священника» (1935), «Да здравствует фикус!» (1936), «Глотнуть воздуха» (1939), «Скотный двор» (1945) и «1984» (1949), а также множество документальных и публицистических произведений. Оруэлла относят к числу наиболее влиятельных писателей Великобритании середины и второй половины ХХ века, а роман-антиутопию «1984» называют образцом жанра.

Он родился в Бенгалии в семье сотрудника Опиумного департамента британ­ской колониальной администрации. Окончив престижную школу в Итоне, он с октября 1922 по декабрь 1927 года служил в Индийской имперской полиции в Бирме. Затем, резко поменяв жизнь, пытался зарабатывать литературным трудом, бродяжничал, писал книги, статьи и рецензии, жил в рабочем районе Парижа, убирал хмель в графстве Кент, преподавал в школе, работал в лондонском букинистическом магазине, воевал в Испа­нии на стороне республиканцев, был ранен, в конце тридцатых поправлял здоровье в Марокко, затем жил в деревне под Лондоном. Во время Второй мировой он работал на радио Би-би-си, с февраля по май 1945 года был военным корреспондентом во Франции, Германии и Австрии, а затем, овдовев, жил большую часть времени на острове Джура у побережья Шотландии, где писал «1984». В январе 1950 года он умер от туберкулеза.

Посмотреть все