Компания ЕДРИД первой в России запустила сервис по регистрации авторских прав через блокчейн

30 мая 2018

Санкт-Петербург, 30 мая 2018 г. Компания «ЕДРИД» — петербургский производитель IT-решений для учета нематериальных активов на предприятиях и оператор площадки по обмену технологиями – запустила сервис по регистрации авторских прав посредством блокчейна на основе сети Ethereum. Такой способ позволяет фиксировать и хранить информацию об авторском праве с помощью распределенного реестра, что в разы повышает надежность и защиту данных.
В прошлом году ЕДРИД провел тестовые испытания этой технологий, а теперь такой сервис доступен постоянно. На платформе ЕДРИД можно задепонировать(зарегистирировать) через блокчейн авторские права на произведения литературы, программу ЭВМ, дизайнерский эскиз, фотографию, музыкальную композицию и т.п.
Компания интегрировала технологию блокчейн в традиционную систему регистрации авторского права. Системы будут дублировать друг друга, а в результате получится двойная защита данных. Стоимость услуги составляет 1200 руб.
Использование технологии блокчейн имеет несколько преимуществ перед традиционными способами регистрации авторских прав.
В момент депонирования(регистрации) авторского произведения создается «образ» объекта – так называемый «хэш»(уникальное имя файла), который хранится у всех участников сети. Подмена внесенных данных становится невозможной, а это гарантирует подлинность информации и защиту авторских прав. Любая фальсификация данных станет очевидной для всех.
Запись о задепонированном(регистрированном) объекте будет храниться в системе бессрочно, а факт ее создания сможет проверить любой желающий по хэшу в реестре. Блокчейн — более удобный удобный инструмент по управлению интеллектуальные правами: факт продажи или передачи лицензии будет моментально отображаться в системе.
««Ethereum, как международная система, выступает в своем роде независимым регистратором, что делает возможным развитие международного маркетплейса объектов интеллектуальной собственности без привязки к национальным ведомствам», — говорит председатель совета директоров АО «ЕДРИД» Евгений Пен.

Другие новости