Государственная политика РФ в сфере интеллектуальной собственности

25 октября 2017

Сегодня Российская Федерация – это страна с обширной научно-исследовательской базой. Однако на мировом рынке интеллектуальной собственности и рынке технологий нашей стране пока не удается достичь высоких позиций.

Тем не менее, переход к экономике знаний предполагает, что изобретения и открытия, которые создаются в стране, имеют правовую охрану. Такая система охраны результатов интеллектуальной деятельности позволяет как защищать объекты интеллектуальной собственности, так и вовлекать их в экономический оборот.  

Все это, по мнению представителей органов государственной власти РФ, должно создать стимулы для научно-технического творчества и увеличить объем новых продуктов, производимых в стране. В действительности, если обратиться к анализу опыта стран успешно внедряющих практики учета и работы с результатами интеллектуальной деятельности, можно утверждать, что рост объема объектов интеллектуальной собственности имеет корреляционную зависимость с темпами роста валового внутреннего продукта страны.

Государственная политика РФ в области развития сферы интеллектуальной собственности основана на решении следующих задач:

  1. Создание модели использования интеллектуальной собственности (механизма экономического стимулирования оборота прав)

  2. Использование интеллектуальной собственности российскими компаниями для выхода на зарубежный рынок

  3. Защита российского рынка от монополизации зарубежными поставщиками

  4. Создание условий для экспорта как высокотехнологичной продукции, так и самых технологий, то есть технологических решений в определенной сфере

На основе материалов заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

Фото: Flickr

Другие новости

Компьютерная программа / База данных
Изобретение / Технология
Научная работа
Литературное произведение
Произведение искусства