Инвентаризация интеллектуальной собственности. А вы успеваете попасть под амнистию?

15 марта 2019

Ссылка на статью на портале unionexpert.su

В совещании приняли участие руководитель рабочей группы СоюзМаш СПб Ольга Маркова (О.М.), первый заместитель председателя СоюзМаш СПб Кирилл Масленников (К.М.), генеральный директор «Национального центра интеллектуального капитала» заместитель директора организационного департамента ДК Шанхайской организации сотрудничества, Советник ВПК РФ по вопросам интеллектуальной собственности, Государственный эксперт по оценке ПИР Госкорпораций РФ, эксперт Национального центра робототехники РФ Максим Дышлюк (М.Д.).

Приводим стенограмму совещания Рабочей группы.

О.М.: Уважаемые коллеги, Санкт-Петербургское региональное отделение Союза Машиностроителей России в рамках своей работы уделяет большое внимание вопросам увеличения выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК. Сегодня наша задача – определение роли интеллектуальной собственности в этом процессе.

Представители интересов РФ в советах директоров (наблюдательных советах) акционерных обществ (АО), включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23 января 2003 года №91-р, обязаны в течение 10 дней с момента получения Директив Правительства РФ инициировать проведение заседаний советов директоров (наблюдательных советов) АО по вопросу инвентаризации прав на результаты интеллектуальной деятельности.

При этом представители интересов РФ обязаны голосовать «за» принятие решений, обеспечивающих проведение соответствующей инвентаризации, с целью последующей организации мероприятий по обеспечению выявленных результатов, права на которые принадлежат АО, правовой охраной, постановки прав на них на баланс в качестве нематериальных активов для последующего введения в экономический оборот и, при необходимости, оценку стоимости прав на них.

О.М.: Чтобы увеличить выпуск гражданской продукции, предприятиям требуется не только определить, что и в каких количествах выпускать. Необходимо еще и обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. Зачастую для решения этих задач предприятие вынуждено привлекать заемные средства, уже будучи закредитованным. Что в таком случае может дать инвентаризация IP (Intellectual Property – интеллектуальная собственность)?

М.Д.: Инвентаризация IP может превратить потенциальные преимущества интеллектуальных активов предприятия в капитал. Так из интеллектуальной деятельности извлекается максимальная польза. Без инвентаризации невозможно говорить об использовании результатов интеллектуальной деятельности в качестве объектов залога.

О.М.: Бытует мнение, что банки игнорируют сведения об интеллектуальной собственности в активах. Так ли это?

М.Д.: Периодически банками обсуждается возможность использования результатов интеллектуальной деятельности в качестве объектов залога. С одной стороны, это выглядит очень заманчиво. С другой стороны, такую схему практически невозможно реализовать без грамотной оценки объектов IP. Естественно, оценке должна предшествовать инвентаризация.

В конце 2018 года Сбербанк дал задание группе экспертов детально проработать методологию использования интеллектуальных прав в качестве залога при кредитовании.

К.М.: Максим, расшифруйте, что вы называете «грамотной оценкой» и почему затратный метод, который используют наши предприятия, в данном случае неэффективен?

М.Д.: При грамотной оценке важно трезво оценивать стоимость объектов IP. Продать за 50 миллионов рублей технологию, которая стоит 50 тысяч рублей, практически невозможно, все мы это пониманием. Здесь предприятию важно отказаться от затратного метода оценки объектов IP. Затратный метод очень прост в применении, но он не позволяет продать технологию или другой объект IP. Наша страна стремится к рыночной экономике, поэтому предприятиям следует ориентироваться на рынок, а не считать свои затраты на производство технологий. Использование рыночного подхода в оценке – это и есть основа существования на рынке. К тому же рыночный метод оценки помогает предприятию ориентироваться на спрос – вокруг одни плюсы.

О.М.: Почему актуально именно сейчас обратить внимание на IP?

М.Д.: Сейчас это особенно актуально в частности из-за налоговых льгот.

В 2018–2019 гг. имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе проведенной инвентаризации, не облагаются налогом (п.1 ст. 251 НК РФ).

М.Д.: Также следует отметить и положения Директив Правительства РФ, в соответствии с которыми ставится цель по выявлению объектов IP и введению их в гражданский оборот.

О.М.: На предприятии специалисты по IP часто имеют большой стаж работы, почему не справиться своими силами?

М.Д.: Иногда предварительная инвентаризация и другие мероприятия проводятся сотрудниками компании, но чаще к этому процессу привлекаются профессиональные эксперты в сфере IP, обладающие необходимыми компетенциями и опытом. Интеллектуальная собственность имеет свои доктринальные, законодательные и практические нюансы: многолетний опыт юридического сопровождения деятельности одного предприятия нельзя сравнить с опытом работы в различных проектах в сфере интеллектуальной собственности.

К.М.: Можно пример: если предприятие в настоящий момент принадлежит ГК «Ростех» и готовиться к продаже, на что стоит обратить внимание с точки зрения IP?

М.Д.: При продаже доли участия в государственной компании важно докапитализировать компанию за счет объектов интеллектуальной собственности. Если предприятие будет инновационно «сильным», его акции поднимутся в цене. Это особенно важно в современных условиях российской экономики.

О.М.: Насколько реально в нашей стране получать существенную выручку с продажи прав? Это копейки – или может составить значимую долю в выручке?

М.Д.: Если мы приложим усилия, это более чем реально.

Систематическое извлечение прибыли путем продажи объектов IP должно быть организовано через современный маркетплейс, который объединяет в границах одного поля продавцов и покупателей.

М.Д.: Такие обстоятельства снова подталкивают нас к рыночной оценке и сосредоточенности на тех нюансах, о которых мы говорили выше. Примером продвижения инновационной деятельности предприятий является деятельность Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности (ЕДРИД), цель которой в том числе – формирование спроса на деятельность по созданию объектов IP.

О.М.: Есть ли опыт продажи IP на мировой рынок? Какие тут могут быть варианты?

М.Д.: Международный рынок IP – один из самых капиталоемких и быстроразвивающихся рынков мира со средним темпом роста 12% в год. Этот темп не снижается в последние 10 лет. Только выплаты по лицензионным соглашениям по предварительным оценкам WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) составляют более $ 3,7 трлн в год.

К сожалению, российские предприятия чаще выступают на рынке в роли приобретателей лицензий и технологий, но в последнее время наши предприятия начали активнее предлагать лицензии и технологии зарубежным партнерам, в том числе в рамках создания совместных предприятий на территориях других стран. Например, на основе коммерциализации технологий российского предприятия в атомной индустрии создано совместное предприятие на территории Казахстана, Франции и Ганы. В основе этого совместного предприятия – российская технология, проданная по лицензии.

Возможны различные варианты передачи объекта IP. Это может быть лицензия, (исключительная или неисключительная), отчуждение прав («полная продажа») или, например, создание совместных предприятий.

О.М.: На что стоит обратить внимание руководителю при принятии решения об инвентаризации IP?

М.Д.: Нужно понимать, что инвентаризация – это не самоцель, а средство. Поэтому в первую очередь следует определиться, с какой целью проводится инвентаризация и чего добьется предприятие по ее результатам. С этим может помочь и специалист, который будет заниматься инвентаризацией предприятия. Естественно, следует принимать во внимание и стоимость услуг такого специалиста, а также размеры пошлин при формализации объектов IP.

Управление IP в России относительно ново, специалистов в этой области крайне мало. При этом представительство Ростеха по СЗФО сможет собрать воедино экспертов, которые смогут ответить на сложные вопросы предприятий по инвентаризации, оказать консультационные услуги или непосредственно помогать в проведении инвентаризации, чтобы предприятия СЗФО получили максимально положительный эффект.

 

Посмотреть все