Рынок интеллектуальной собственности в России: цифровизация инфраструктуры

19 октября 2017

Согласно докладу Центра стратегических разработок (ЦСР) «Эффективное использование интеллектуальной собственности», одним из направлений развития и трансформации сферы интеллектуальной собственности в России должно стать создание цифровой инфраструктуры для обмена знаниями. Предлагаем рассмотреть деятельность «Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности» с позиции указанного направления.

Сегодня «ЕДРИД» представляет собой цифровую платформу как для регистрации объектов интеллектуальной деятельности и получения дополнительных сервисов, так и для взаимодействия исследователей, предпринимателей, представителей креативной индустрии и инвесторов посредством доступа к открытой базе из более 160 тысяч зарегистрированных объектов и возможностям монетизации прав собственности на созданные произведения. Таким образом, «ЕДРИД» – это значимая часть еще только развивающейся в России цифровой инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности, призванной содействовать обмену идеями между создателями интеллектуальных объектов и обеспечить простые и удобные механизмы их монетизации.

Кроме того, «ЕДРИД» предлагает технологическое решение для крупных холдингов и исследовательских центров – систему управления результатами интеллектуальной деятельности « СУРИД», которая обеспечивает консолидацию информации о технологиях и компетенциях разработчиков, а также ведет автоматический учет результатов интеллектуальной деятельности для эффективного управления знаниями и компетенциями на предприятии.

Развитие цифровых платформ, направленных на содействие в сфере распоряжения авторскими правами и их защиты, наряду с решениями в сфере автоматизации процессов оформления и управления правами на результаты интеллектуальной деятельности в компаниях, по мнению экспертов ЦСР,  должны стать основными механизмами формирования «сетей знаний» и создания цифровой инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности.

На основе материалов доклада ЦСР «Эффективное использование интеллектуальной собственности»

Фото: Flickr

Посмотреть все

Сентябрь 24, 2017

Мультиязычная версия

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.