Новости: Интернет-пиратам усложнили жизнь: нарушать авторские права станет непросто

4 Августа 2017

Торрент-трекеры стали в России бесплатным источником познаний в области музыки, кино, литературы и науки. Но государство вот уже который год пытается остановить пиратов, выкладывающих копии различных произведений в открытый доступ. В октябре по сетевому пиратству будет нанесен очередной удар: «зеркала» таких ресурсов заблокируют. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Акт пресечет нелегальное распространение и использование аудиовизуальных произведений в интернете. Во всяком случае, на это рассчитывает законодатель.

«Зеркалом» заблокированного ресурса будет считаться сайт, сходный с ним до степени смешения, "доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием интернета", а размещать его запретят.

Наконец-то законодатель прописал процедуру вынесения решения о признании ресурса копией заблокированного. Ссылки на пиратские источники должны будут удалять поисковые системы.

Процитируем акт: «В течение суток с момента поступления по системе взаимодействия в адрес федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, вступившего в законную силу соответствующего решения Московского городского суда указанный орган: направляет операторам связи по системе взаимодействия требование о принятии мер по постоянному ограничению доступа к сайту в сети "Интернет", на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Закон вступит в силу с 1 октября.

Посмотреть все

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.