×
31.07.2020
220.018.39fa

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли, и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов. Композиция для получения плавленого сырного продукта содержит сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, лиофилизированную DVS культуру FD DVS BB-12™-Probio-Tec™. Компоненты используют в качестве исходных, в заявленном соотношении. Продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, а также пробиотическими свойствами. 3 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов.

Известна композиция плавленого сырного продукта «Отличник», который содержит сыр сливочный жирный, творог обезжиренный, маргарин столовый молочный, соль-плавитель «Сольва 820», какао-порошок, сахар-песок, вкусовые наполнители: орехи, фундук или грецкие орехи, или изюм; минеральный обогатитель «Кальцимакс» и биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto», воду питьевую [Патент №2450527, МПК А23С 19/08].

Недостатком данной композиции является отсутствие пробиотических свойств готового продукта.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является композиция для получения плавленого сырного продукта,содержащая сыр нежирный, соль-плавительдинатрий фосфат, «Сольва 85» и «Сольва 120», воду питьевую, заменитель молочного жира «Эколакт», вкусовые наполнители и ферментированную сливочную биодобавку при следующем соотношении компонентов, масс. %

Сыр нежирный 50,5-60,4
Заменитель молочного жира «Эколакт» 8-17
Динатрийфосфат 2,62
«Сольва 85» 5,2
«Сольва 120» 5,4
Вкусовые наполнители 5-10
Ферментированная сливочная биодобавка 8-15
Вода питьевая Остальное

[Патент №2380914, МПК А23С 19/08].

Недостатком композиции для получения плавленого сырного продукта является низкая пищевая и биологическая ценность, отсутствие пробиотических свойств.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности продукта, приданию пробиотических свойств,

Технический результат достигается тем, что композиция для получения плавленого сырного продукта включающая сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, дополнительно содержит ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, лиофилизированную DVS культуру FD DVS BB-12™-Probio-Тес™, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

Сыр нежирный 62,1-65,3
Заменитель молочного жира «Эколакт» 11,5
Сухой экстракт астаксантина 0,5-1,5
Эмульгирующая соль Rovisal® S 230 3,5
Ацетил L-карнитин 1,2-2,4
Белок яичный сухой 1,0-3,0
Рыбий жир пищевой 0,5-1,5
Лиофилизированная DVS культура
FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ 0,5
Вода питьевая Остальное

Введение в продукт сухого экстракта астаксантина, который является мощным антиоксидантом, обеспечивающий всестороннюю защиту клеток всех органов. Астаксантин по антиоксидантному эффекту мощнее витамина С в 65 раз, витамина Е - в 100 раз, бета-каротина - в 54 раза. Астаксантин оказывает системное омолаживающее и оздоравливающее действие на организм, профилактику сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, улучшает зрение, защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, снижает уровень холестерина в крови. Все это позволяет сказать, что введение сухого экстракта астаксантина делает сырный продукт профилактическим с высокой пищевой ценностью.

Введение рыбьего жира пищевого, содержащего незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепость костей и здоровье глаз, снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска, что делает продукт профилактическим, а также повышает пищевую и биологическую ценность.

Внесение в состав композиции ацетил L-карнитина, который является аминокислотой, способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость организма к стрессу, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, защищает сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей. При недостатке ацетила L-карнитина жирные кислоты накапливаются в клетках организма, что приводит к ожирению. Ацетил L-карнитин усиливает процесс жиросжигания, понижает уровень холестерина, что благотворно влияет на состояние сердца и коронарных сосудов, повышает физическую и умственную выносливость, помогает снять хроническую усталость, обладает небольшим анаболическим действием (спортсмены, применяют ацетил L-карнитин для быстрого набора сухой мышечной массы), воздействует на кровяные клетки, улучшая кислород-транспортную функцию. Исходя из выше перечисленного, можно сделать вывод, что ацетил L-карнитин оказывает положительное в целом, а продукт, содержащий ацетил L-карнитин, является профилактическим.

Внесение белка яичного сухого позволит дополнительно обогатить продукт легкоусваиваемым натуральным белком, в составе которого присутствуют холин, витамины A, D, Е, группы В, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо. Белок яичный не содержит жиров и холестерина, поэтому плавленый сырный продукт, получаемый по заявляемой композиции является идеальным продуктом для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок яичный имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, и является профилактическим средством от образования катаракты. Белок яичный - мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды. Введение белка яичного делает заявляемый продукт профилактическим, обладающим высокой пищевой и биологической ценностью, что делает продукт профилактическим.

Введение в состав композиции для получения плавленого сырного продукта лиофилизированной DVS культуры FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, содержащей Bifidobacterium ВВ-12, придает продукту пробиотические свойства. Данная культура обладает высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, восстанавливает равновесие кишечной микрофлоры, нормализует пищеварительную и защитные функции, активизирует обменные процессы, повышает неспецифическую резистентность организма.

Внесение эмульгирующей соли Rovisal® S 230 повышает органолептические качества продукта, а именно: отсутствие отделения жира, однородную консистенцию готового продукта, без крупки.

В таблице 1 приведены рецептуры плавленого сырного продукта, получаемого по заявляемой композиции.

Композицию для получения плавленого сырного продукта готовят следующим способом: Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Затем сыр нежирный достают, дают стечь воде и пропускают через волчок, или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 и перемешивают в течение 5-10 минут до полного растворения. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками, для этого в варочный котел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт», сухой экстракт астаксантина, рыбий жир пищевой, белок яичный сухой, ацетил L-карнитин, нагревают до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 200 г.

Примеры получения сырного продукта по приведенным рецептурам.

Пример 1.

Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Сыр нежирный в количестве 65,3 кг пропускают через волчок или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую в количестве 15 литров нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 в количестве 3,5 кг и перемешивают в течение 5-10 минут. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Для этого в варочный котел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт» в количестве 11,5 кг, сухой экстракт астаксантина - 1,5 кг, рыбий жир пищевой - 0,5 кг, белок яичный сухой - 1,0 кг, ацетил L-карнитин - 1,2 кг, нагревают до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Tec™ в - 0,5 кг, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 200 г.

Пример 2.

Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Сыр нежирный в количестве 63,7 кг пропускают через волчок или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую в количестве 15 литров нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 в количестве 3,5 кг и перемешивают в течение 5-10 минут. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Для этого вварочныйкотел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт» в количестве 11,5 кг, сухой экстракт астаксантина - 1,0 кг, рыбий жир пищевой - 1,0 кг, белок яичный сухой-2,0 кг, ацетил L-карнитин - 1,8 кг, нагревают до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ в количестве 0,5 кг, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 150 г.

Пример 3.

Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Сыр нежирный в количестве 62,1 кг пропускают через волчок или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую в количестве 15 литров нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 в количестве 3,5 кг и перемешивают в течение 5-10 минут. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Для этого вварочныйкотел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт» в количестве 11,5 кг, сухой экстракт астаксантина - 5,0 кг, рыбий жир пищевой - 1,5 кг, белок яичный сухой - 3,0 кг, ацетил L-карнитин - 2,4 кг, нагревают и до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, затем вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ в количестве 0,5 кг, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 200 г.

В таблице 2 приведены органолептические показатели плавленого сырного продукта, получаемого по заявляемой композиции.

Анализ органолептических показателей показывает, что плавленый сырный продукт по заявленной композиции обладает приятным вкусом и запахом, однородной пластичной консистенцией, т.е. высокими органолептическими показателями.

В таблице 3 представлены химические и микробиологические показатели плавленого сырного продукта, получаемого по заявляемой композиции.

Анализ данных таблицы 3 показывает, что плавленый сырный продукт, получаемый по заявляемой композиции, обладает пробиотическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью.

Пробные партии плавленого сырного продукта были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Анализ и дегустация показали, что плавленый сырный продукт, изготовленный по заявляемой композиции, обладает высокими органолептическими показателями, пробиотическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью.

Плавленый сырный продукт, получаемый по заявляемой композиции, обладает высокой пищевой и биологической ценностью за счет внесения в композицию белка яичного, рыбьего жира, обладает пробиотическими свойствами за счет использования лиофилизированной DVS культуры FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, высокими органолептическими показателями благодаря использованию эмульгирующей соли Rovisal® S 230. Получаемый продукт также является профилактическим продуктом за счет внесения астаксантина и ацетил L-карнитина. Ацетил L-карнитин способствует проникновению полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, входящим в состав рыбьего жира, проникать через мембраны митохондрии. В свою очередь рыбий жир улучшает биодоступность астаксантина - мощнейшего антиоксиданта, что в совокупности дает выраженный синергетический эффект.

Получаемый продукт рекомендуется для массового потребления, в особенности для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:

1. Патент №2450527 А23С 19/08

2. Патент №2380914 А23С 19/08 (прототип).

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 27 items.
13.01.2017
№217.015.7462

Способ определения содержания каррагинана в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах. Способ включает отбор проб, добавление 0,01% раствора фермента амилазы, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597770
Дата охранного документа: 20.09.2016
10.05.2018
№218.016.462f

Способ приготовления заварных пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления заварных пряников включает приготовление сахарно-медового сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с порошком, одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным красителем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650404
Дата охранного документа: 11.04.2018
10.05.2018
№218.016.4770

Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30-50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию. Затем одновременно вносят спиртовой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650791
Дата охранного документа: 17.04.2018
12.07.2018
№218.016.6f53

Способ производства сквашенного продукта

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ производства сквашенного продукта, включающий подготовку заквашиваемой смеси, пастеризацию заквашиваемой смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 3-5 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661119
Дата охранного документа: 11.07.2018
01.09.2018
№218.016.8221

Ферментированный фруктово-овощной наполнитель

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665599
Дата охранного документа: 31.08.2018
04.10.2018
№218.016.8e0e

Композиция для получения творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и биохимии. Композиция для получения творожного продукта включает творог, который получают сквашиванием смеси, состоящей из пахты в количестве 3703,5-3923,5 кг, пшеничных отрубей в количестве 15-25 кг, биологически активной добавки “Наш лецитин” в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668826
Дата охранного документа: 02.10.2018
20.12.2018
№218.016.a950

Способ производства сливочного десерта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к приготовлению сливочных десертов. Сливочный десерт состоит из сливок 35,0% жирности, сиропа топинамбура «Тоба», яблочно-цитрусового пектина в виде 1% водного раствора, закваски, состоящей из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675512
Дата охранного документа: 19.12.2018
29.12.2018
№218.016.ad04

Способ производства мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого включает составление смеси из растительного молока, стабилизатора, растопленного масла, пастеризацию смеси, гомогенизацию, охлаждение, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование. Смесь дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676166
Дата охранного документа: 27.12.2018
19.04.2019
№219.017.1d22

Способ производства напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685150
Дата охранного документа: 16.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c06

Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685911
Дата охранного документа: 23.04.2019
Showing 1-10 of 21 items.
20.02.2014
№216.012.a07f

Способ производства молочной каши для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют. Смешивают с гречневым проделом, гречневой мукой, витаминным комплексом DSM Н 32638, инулиновой добавкой Orafti, пектином YM-115 Н. Вносят пробиотическую закваску -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506802
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b0e6

Паста сливочно-растительная

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511001
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b101

Способ производства сухого сметанного продукта

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511028
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.05.2014
№216.012.ca78

Способ производства полутвердого копченого сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, внесение хлористого кальция, бактериальной закваски, в качестве которой используют поликомпонентную закваску, состоящую из термофильных культур Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517598
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.05.2014
№216.012.ca8b

Молочно-белковый продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит обезжиренное молоко 50-60, сухое обезжиренное молоко 10-14, сливки с м.д.ж. 10% 5-15, концентрат сывороточного белка 10-14, витаминно-минеральный обогатитель 0,03-0,1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB AC...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517617
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.11.2014
№216.013.0b7d

Способ получения кисломолочного продукта смешанного брожения

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают нормализованную по массовой доле жира молочную смесь, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваски прямого внесения, в качестве которых используют заквасочную культуру LAT LC К и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534349
Дата охранного документа: 27.11.2014
20.12.2014
№216.013.11db

Способ производства мягкого сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию нормализованного молока смесью сухого обезжиренного молока и сухой молочной сыворотки в соотношении 1:1, охлаждение его до температуры заквашивания, свертывание смеси, вымешивание, отбор сыворотки, посолку, внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535994
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.12.2014
№216.013.15af

Композиция для получения пасты сырной "кедровая"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сырных продуктов. Композиция включает цельное молоко, муку кедрового ореха, муку рисовую, муку соевую, в соотношении 4:1:1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB T, сахар, воду....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536975
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.01.2015
№216.013.1a43

Композиция для получения молочно-белкового биококтейля

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает сывороточные белки 10,0-20,0, поливитаминный препарат 1,0-2,0, ягодный сироп, в качестве которого используют сироп ежевики, сироп клюквы или сироп черники 8,0-10,0, закваску YO-MIX101 FRO в иммобилизованной форме 3,0-5,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538151
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.02.2015
№216.013.2da5

Пудинг творожный

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению пудинга творожного. Пудинг включает, мас.%: сливки - 5,0-20,0, сироп плодово-женьшеневый - 10,0-15,0, Стабисол JTL - 1,0-1,5, иммобилизованную закваску пробиотических культур вида LAT РВ АС - 0,05-0,1, творог обезжиренный,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543153
Дата охранного документа: 27.02.2015
+ добавить свой РИД