×
27.04.2019
219.017.3c06

Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли проводят на установках для проращивания зерна в течение 13-15 часов. Варку осуществляют при температуре 100°С в течение 40-60 мин с последующим охлаждением до 30-45°С. Дробление производят до однородной гомогенной консистенции. При этом продукт дополнительно содержит молотые семена чиа, масло семян чиа, чеснок свежий, молотую паприку, лимонный сок, соль поваренную пищевую, растительное масло при следующем соотношении исходных компонентов на 1000 кг: семена зерновой фасоли - 768,3; молотые семена чиа - 45,0; масло семян чиа - 45,0; соль поваренная пищевая - 11,5; растительное масло - 95,0; чеснок свежий - 8,2; паприка молотая - 2,0; лимонный сок - 25,0. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели и профилактические свойства пищевого продукта из зерновой фасоли, придать продукту высокую пищевую и биологическую ценность, сократить длительность процесса производства. 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к общественному питанию, включая функциональное питание.

Известен способ производства пищевого формованного продукта из фасоли, включающий пюре из фасоли, структурообразователь - смесь пектина и каррагинана в соотношении 3:1, яйца, пассированный репчатый лук, растительное масло, соль, молотые пшеничные сухари, компонент животного происхождения (фарш из говядины, и/или фарш из свинины, и/или фарш из субпродуктов после тепловой обработки при температуре от 100 до 180°С) и специи (перец душистый молотый и/или перец белый молотый), при следующем соотношении компонентов, %:

Фасоль 50,0-60,0
Структурообразователь - смесь пектина
и каррагинана в соотношении 3:1 0,6-1,0
Яйца 3,0-4,0
Лук репчатый 2,0-4,0
Растительное масло 5,0-6,0
Соль 1,0-1,2
Молотые пшеничные сухари 2,0-3,0
Специи 0,01-0,02
Компонент животного происхождения Остальное

[Патент №2292165 A23L 1/201, A23L 1/211].

Недостатками данного способа являются длительные технологические процессы производства, высокие экономические затраты.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пищевого продукта из фасоли, включающий сепарацию семян, мойку, проращивание, сушку, дробление, воздушно-ситовую сепарацию и измельчение с получением фасолевой муки, варку, смешивание компонентов, взбивание в течение 3-5 мин, формование, замораживание при температуре не менее минус 18°С до температуры в геометрическом центре продукта минус 7°С [Патент №2296473 A23L 1/201, A23L 1/211].

Недостатками данного способа являются низкие органолептические показатели и профилактические свойства, низкая пищевая и биологическая ценность, длительность процесса производства.

Технический результат заявляемого способа производства пищевого продукта из зерновой фасоли заключается в повышении органолептических показателей и профилактических свойств, придании продукту высокой пищевой и биологической ценности, сокращения длительности процесса производства.

Технический результат достигается тем, что способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли, включающий сепарацию семян, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течении 3-5 мин, в качестве фасоли используют зерновую фасоль, проращивание семян фасоли проводят на установках для проращивания зерна в течение 13-15 часов, варку осуществляют при температуре 100°С в течение 40-60 мин с последующим охлаждением до 30-45°С, дробление производят до однородной гомогенной консистенции, дополнительно содержит молотые семена чиа, масло семян чиа, чеснок свежий, молотую паприку, лимонный сок при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 кг

Семена зерновой фасоли 768,3
Молотые семена чиа 45,0
Масло семян чиа 45,0
Соль поваренная пищевая 11,5
Растительное масло 95,0
Чеснок свежий 8,2
Паприка молотая 2,0
Лимонный сок 25,0

Введение дробленых отварных пророщенных семян зерновой фасоли, содержащей в своем составе полноценный растительный белок, все незаменимые аминокислоты, повышенное содержание железа, йода, кальция, цинка и др. не менее важных нутриентов, повышает биологическую и пищевую ценность заявляемого пищевого продукта из зерновой фасоли.

Введение молотых семян чиа, которые являются лучшим растительным источником полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, пищевых волокон (22-40%), а также содержат значительное количество белка (до 26%), витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов - кверцетина, кэмпферола и альфа-токоферола, удовлетворяет часть суточной потребности в этих нутриентах, а также дает положительный эффект употребления готового продукта в профилактике целого ряда заболеваний: простудных, вирусных и остро-респираторных, онкологических, оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта, помогает ослабить симптоматику аллергических реакций, способствует омолаживанию организма.

Введение в состав рецептуры продукта масла семян чиа, которое является лучшим растительным источником эссенциальных полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, имеет высокое содержание природного антиоксиданта токоферола, фолиевой и аскорбиновой кислот, минеральных веществ - кальция, железа, бора, цинка и других не менее важных нутриентов, повышает пищевую и биологическую ценность готового продукта.

Введение паприки молотой, свежего чеснока, лимонного сока, поваренной пищевой соли повышает органолептические показатели готового продукта.

Пищевой продукт из зерновой фасоли готовят в два этапа.

Первый этап. Приготовление пасты из молотых семян чиа. В молотые семена чиа добавляют масло семян чиа в соотношение 1:1, тщательно перемешивают до состояния жидкой пасты и оставляют при комнатной температуре на 40-60 минут.

Второй этап. Семена фасоли зерновой очищают от сорных примесей, сепарируют, моют. Затем семена зерновой фасоли помещают в установку, или устройство для проращивания семян, например, в устройство для проращивания зерна «Росинка», и проращивают в течение 13-15 часов до появления длины ростка 0,1-0,3 см. Пророщенные семена зерновой фасоли промывают в течении 20-30 минут, и варят при температуре 100°С в течение 40-60 мин. Полученный отвар сливают. Пророщенные отварные семена зерновой фасоли охлаждают до температуры 30-45°С, дробят до однородной гомогенной консистенции с размером частиц 1,5 мм, тщательно перемешивают при одновременном введение следующих ингредиентов: ранее приготовленной пасты из молотых семян и масла чиа, измельченный свежий чеснок, молотую паприку, растительное масло, лимонный сок согласно рецептуре. Все тщательно перемешивают до однородной консистенции, добавляют соль поваренную пищевую и снова перемешивают в течение 7-10 минут. Полученный продукт выдерживают 20 минут и фасуют в пластиковые емкости по 100±10 грамм, отправляют на хранение.

В таблице 1 представлены органолептические показатели пищевого продукта из зерновой фасоли, полученного по заявляемому способу производства.

Анализ органолептических показателей показывает, что пищевой продукт из зерновой фасоли, приготовленный по заявляемому способу производства, имеет высокие органолептические показатели.

В таблице 2 представлены физико-химические показатели пищевого продукта из зерновой фасоли по заявляемому способу производства.

Анализ физико-химических показателей показал, что пищевой продукт из зерновой фасоли обладает высокой биологической и пищевой ценностью. Энергетическая ценность 100 г пищевого продукта из зерновой фасоли по заявляемому способу составляет 369 ккал/1544,9 кДж.

Пищевой продукт из зерновой фасоли, приготовленный по заявляемому способу производства, не содержит глютена и токсических соединений, однако содержит растительный белок и пищевые волокна. Важной особенностью продукта является высокое содержание основных нутриентов и полиненасыщенной Омега-3 жирной кислоты в сочетании со значительным уровнем природного антиоксиданта альфа-токоферола, что повышает пищевую и биологическую ценность, улучшает органолептические показатели и повышает профилактические свойства, такие как: профилактика железо- и йодо-дефицита, повышение иммунитета и сопротивляемости организма к инфекциям. Потребление пищевого продукта из зерновой фасоли рекомендуется для вегетарианского питания, а также для профилактики атеросклероза, задержки развития остроты зрения и др.

Заявляемый способ производства пищевого продукта из фасоли сокращает длительность технологического процесса производства на 8-10 часов за счет осуществления проращивания зерновой фасоли на установках или устройствах для проращивания зерна.

Заявляемый способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли был апробирован в лабораторных условиях кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии, пищевой продукт из зерновой фасоли, приготовленный по заявляемому способу, прошел расширенную дегустацию на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО Омский ГАУ и получил высокую оценку.

Заявляемый пищевой продукт из зерновой фасоли рекомендуется употреблять как в профилактическом, так и в массовом питании широкой целевой аудитории.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 27 items.
13.01.2017
№217.015.7462

Способ определения содержания каррагинана в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах. Способ включает отбор проб, добавление 0,01% раствора фермента амилазы, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597770
Дата охранного документа: 20.09.2016
10.05.2018
№218.016.462f

Способ приготовления заварных пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления заварных пряников включает приготовление сахарно-медового сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с порошком, одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным красителем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650404
Дата охранного документа: 11.04.2018
10.05.2018
№218.016.4770

Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30-50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию. Затем одновременно вносят спиртовой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650791
Дата охранного документа: 17.04.2018
12.07.2018
№218.016.6f53

Способ производства сквашенного продукта

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ производства сквашенного продукта, включающий подготовку заквашиваемой смеси, пастеризацию заквашиваемой смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 3-5 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661119
Дата охранного документа: 11.07.2018
01.09.2018
№218.016.8221

Ферментированный фруктово-овощной наполнитель

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665599
Дата охранного документа: 31.08.2018
04.10.2018
№218.016.8e0e

Композиция для получения творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и биохимии. Композиция для получения творожного продукта включает творог, который получают сквашиванием смеси, состоящей из пахты в количестве 3703,5-3923,5 кг, пшеничных отрубей в количестве 15-25 кг, биологически активной добавки “Наш лецитин” в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668826
Дата охранного документа: 02.10.2018
20.12.2018
№218.016.a950

Способ производства сливочного десерта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к приготовлению сливочных десертов. Сливочный десерт состоит из сливок 35,0% жирности, сиропа топинамбура «Тоба», яблочно-цитрусового пектина в виде 1% водного раствора, закваски, состоящей из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675512
Дата охранного документа: 19.12.2018
29.12.2018
№218.016.ad04

Способ производства мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого включает составление смеси из растительного молока, стабилизатора, растопленного масла, пастеризацию смеси, гомогенизацию, охлаждение, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование. Смесь дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676166
Дата охранного документа: 27.12.2018
19.04.2019
№219.017.1d22

Способ производства напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685150
Дата охранного документа: 16.04.2019
15.06.2019
№219.017.8394

Способ производства кисломолочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает внесение в нормализованное молоко подсластителя эритрита, смеси льняной и тыквенной муки в соотношении 2:3, разведенной в нормализованном молоке, гомогенизацию смеси, стерилизацию и ее охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691488
Дата охранного документа: 14.06.2019
Showing 1-7 of 7 items.
13.01.2017
№217.015.7a1a

Пищевой функциональный продукт из пророщенного зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения диетической и функциональной пищи. Пищевой функциональный продукт на зерновой основе содержит измельченные сушеные плоды и ягоды, а также пророщенные, обжаренные и измельченные зерна фасоли. При этом для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599569
Дата охранного документа: 10.10.2016
25.08.2017
№217.015.bea2

Способ получения кисломолочного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Нормализуют и гомогенизируют смесь. Вносят растительный компонент, в качестве которого используют пророщенные, обжаренные и измельченные зерна фасоли в количестве 5% от массы смеси. Пастеризуют и охлаждают смесь. Вносят поликомпонентную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616864
Дата охранного документа: 18.04.2017
12.07.2018
№218.016.6f53

Способ производства сквашенного продукта

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ производства сквашенного продукта, включающий подготовку заквашиваемой смеси, пастеризацию заквашиваемой смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 3-5 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661119
Дата охранного документа: 11.07.2018
01.11.2018
№218.016.9858

Способ производства мучных кондитерских изделий, обогащенных биологически активными компонентами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, обогащенных биологически активными компонентами, предусматривающий взбивание яиц с помощью миксера в течение 5 мин с последующим добавлением муки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671170
Дата охранного документа: 29.10.2018
29.12.2018
№218.016.ad04

Способ производства мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого включает составление смеси из растительного молока, стабилизатора, растопленного масла, пастеризацию смеси, гомогенизацию, охлаждение, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование. Смесь дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676166
Дата охранного документа: 27.12.2018
02.10.2019
№219.017.ceff

Способ приготовления хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления хлеба вначале готовят жидкую окисленную смесь, состоящую из измельченных пророщенных семян зерновой фасоли в количестве 35 кг, части пшеничной муки первого сорта в количестве 15 кг и дрожжей прессованных в количестве 2...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700463
Дата охранного документа: 17.09.2019
22.12.2019
№219.017.f0d8

Способ производства хлебцев

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлебцев включает приготовление теста ускоренным способом, выбраживание, формование тестовых заготовок, резку, расстойку, выпечку, досушивание. В качестве бродильного компонента используют густую закваску спонтанного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709743
Дата охранного документа: 19.12.2019
+ добавить свой РИД