×
10.01.2015
216.013.1a43

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО БИОКОКТЕЙЛЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает сывороточные белки 10,0-20,0, поливитаминный препарат 1,0-2,0, ягодный сироп, в качестве которого используют сироп ежевики, сироп клюквы или сироп черники 8,0-10,0, закваску YO-MIX101 FRO в иммобилизованной форме 3,0-5,0, пантогематоген 9,0 и молоко остальное. Исходные компоненты указаны в мас.%. Изобретение обеспечивает продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, высокой пробиотической активностью и высокими органолептическими показателями. 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков массового питания и специального назначения.

Известен стерилизованный молочный продукт для школьного спортивного питания, содержащий молоко сухое обезжиренное, концентрат сывороточных белков, гидролизат сывороточных белков, масло соевое, мальтодекстрин, фруктово-ягодный сироп, минеральные вещества, витамины и воду [Патент №2440003, A23C 9/20, A23C 23/00].

Однако этот продукт имеет низкую пищевую, биологическую ценность.

Наиболее близким по технической сущности является композиция для получения молочно-белкового биококтейля, включающая молоко обезжиренное, стабилизатор, сывороточные белки, поливитаминный препарат, фруктовый или ягодный сироп, в качестве стабилизатора используют смесь природных биополимеров, в которую иммобилизованы пробиотические культуры микроорганизмов Bifidobacterium bifidum и Lactobacterium acidophilum, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сывороточные белки 2,0-20,0
Поливитаминный препарат 1,0-2,5
Фруктовый или ягодный сироп 0,8-10,0
Стабилизатор: смесь природных биополимеров, в которую
Иммобилизованы пробиотические культуры микроорганизмов
Bifidobacterium bifidum и Lactobacterium casei или
Bifidobacterium bifidum и Lactobacterium acidophilum 1,0-8,0
Молоко обезжиренное остальное

[Патент №2379904, A23C 23/00].

Недостатком данного молочно-белкового биококтейля является невысокая пищевая и биологическая ценность, низкие пробиотические свойства, низкие органолептические показатели.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение продукта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, высокой пробиотической активностью и высокими органолептическими показателями.

Технический результат достигается тем, что композиция для получения молочно-белкового биококтейля, включающая молоко обезжиренное, сывороточные белки, поливитаминный препарат, ягодный сироп, закваску YO-MIXTM101 FRO в иммобилизованной форме, пантогематоген при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сывороточные белки 10,0-20,0
Поливитаминный препарат 1,0-2,0
Ягодный сироп 8,0-10,0
Закваска YO-MIXTM101 FRO 3,0-5,0
Пантогематоген 9,0
Молоко обезжиренное остальное

Включение в композицию закваски YO-MIXTM101 FRO, состоящей из Streptococcus thermophilus, Lactobacillus deibruecki subspillus lactis, Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium species, обеспечивает ускорение процесса ферментации продукта, придает продукту высокие пробиотические свойства.

Введение закваски YO-MIXTM101 FRO менее 3,0 мас.% не обеспечивает процесс ферментации и не придает продукту пробиотических свойств, а введение свыше 5,0 мас.% ухудшает органолептические показатели продукта.

Внесение пантогематогена, который представляет собой биостимулирующий препарат и содержит в своем составе: заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, гистидин, 4-оксипролин, треонин, триптофан, глутаминовая кислота, пролин, серии, глицин, аланин, валин, цистин, изолейцин, лейцин, метионин, саркозин, тирозин, таурин, пептиды, основания нуклеиновых кислот, липиды, фосфолипиды, триглицериды, сфингомиелин, лецитин, изолецитин, цереброзид, кардиолипин, коламинкефалин, гормоны, а также витамины А и Е и комплекс различных макро- и микроэлементов: калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, медь, цинк, кремний, йод, кобальт и др., повышает пищевую ценность продукта, а также в значительной степени способствует повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы организма, способствует увеличению мышечной массы, повышает физическую работоспособность и выносливость при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом.

В таблице 1 приведены рецептуры предлагаемой композиции молочно-белкового биококтейля.

Таблица 1
Рецептуры молочно-белкового биококтейля
Компоненты Рецептура на 1000 кг
1 2 3
Сывороточные белки 100 150 200
Поливитаминный препарат 10 15 20
Сироп ежевики 90 - -
Сироп клюквы - - 80
Сироп черники - 100 -
Закваски YO-MIX1M101 FRO 50 40 30
Пантогематоген 90 90 90
Молоко обезжиренное Остальное

Композицию для получения молочно-белкового биококтейля готовят следующим образом: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°C и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°C, подают на очистку и сепарируют. Сывороточные белки растворяют в 10-20% обезжиренного молока до получения однородной вязкотекущей массы, затем смешивают с остатком обезжиренного молока, вносят ягодный сироп, перемешивают и гомогенизируют. Полученную смесь пастеризуют при температуре 80±10°C в течение 3 с и охлаждают до температуры 37±2°C, вносят поливитаминный препарат, пантогематоген и закваску в иммобилизованном виде, смесь перемешивают в течение 15 мин и оставляют в покое на 35±5 мин. По истечении времени смесь еще раз перемешивают в течение 15 мин и ферментируют при температуре 37±2°C в течение 2-3 часов до приобретения смесью вязкотекущей консистенции. Иммобилизацию заквасочных культур проводят методом наслаивания или капсулирования. Ферментированный продукт охлаждают до 20±5°C, разливают в пластиковые бутылки объемом 500 мл и доохлаждают до температуры 4±2°C.

В таблице 2 приведены органолептические показатели молочно-белкового биококтейля.

Таблица 2
Органолептические показатели молочно-белкового биококтейля
Показатели Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3
Вкус и запах Чистый кисломолочный, с легким ароматом и вкусом внесенного ягодного сиропа
Консистенция Однородная, тягучая жидкость
Цвет Равномерный по всей массе, обусловленный цветом внесенного ягодного сиропа

Анализ органолептических показателей показывает, что молочно-белковый биококтейль по заявляемой композиции имеет высокие органолептические показатели.

В таблице 3 представлены химические и микробиологические показатели молочно-белкового биококтейля.

Таблица 3
Химические и микробиологические показатели молочно-белкового биококтейля
Показатели Значение
Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3
Массовая доля сухих веществ, % 18,8 23,1 28,1
Массовая доля белка, % 10,4 14,1 17,9
Массовая доля жира, % 0,8 1,5
Массовая доля углеводов, % 6,9 7,3 8,2
Зола, % 0,8 0,8 0,9
Общее количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов, не менее 1,0-108 1,0-108 1,0-108

Анализ химических и микробиологических показателей молочно-белкового биококтейля показывает, что продукт обладает высокой биологической и пищевой ценностью, пробиотическими свойствами.

Пробные партии молочно-белкового биококтейля были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре технологии и оборудования пищевых производств факультета пищевых технологий ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина.

Анализ и дегустация показали, что молочно-белковый биококтейль, получаемый по заявляемой композиции, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, высокой пробиотической активностью - 108 КОЕ/г - и высокими органолептическими показателями.

Молочно-белковый биококтейль, получаемый по заявляемой композиции, благодаря использованию закваски YO-MIX 101 в иммобилизованной форме позволяет поддерживать жизнеспособность клеток микроорганизмов в неблагоприятных условиях желудочно-кишечного тракта человека и делает коктейль продуктом функционального питания. Наличие пантогематогена в молочно-белковом биококтейля повышает устойчивость организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы организма, способствует увеличению мышечной массы, что особенно важно в спортивном питании, а также повышает работоспособность и выносливость при интенсивных физических нагрузках спортсменов.

Предлагаемая композиция для получения молочно-белкового биококтейля рекомендуется как для массового употребления, так и для употребления спортсменами, испытывающими интенсивные физические и нервно-психологические нагрузки, проживающие и тренирующиеся в суровых климатических условиях, направленного воздействия на течение анаболических восстановительных процессов в ходе тренировочных процессов.

Систематическое употребление молочно-белкового биококтейля, получаемого по заявляемой композиции, позволит значительно обогатить рацион питания необходимыми компонентами для полноценной здоровой жизнедеятельности, повысить иммунитет организма человека, улучшить физическое здоровье и качество жизни.

Источники информации

1. Патент № 2440003, А23С 9/20, А23С 23/00.

2. Патент № 2379904, А23С 23/00 (прототип).

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 43 items.
20.03.2013
№216.012.2f2c

Способ получения домашнего плавленого сливочного сырного продукта

Способ включает стадию смешивания сырьевых компонентов в сырную массу, содержащую творог, стадию приготовления творога, заключающуюся в сквашивании обезжиренного молока закваской для мелких сыров, состоящую из молочнокислых бактерий, подогревании простокваши, введении в горячую простоквашу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477611
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.06.2013
№216.012.463d

Способ производства сухого сметанного продукта

Способ включает нормализацию молока по жиру, внесение растворимого сухого низкокальциевого копреципитата, внесение заменителя молочного жира "Эколакт", эмульгирование, внесение сливок м.д.ж. 25%, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483561
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ebf

Способ производства сухого молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», пастеризацию полученной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора дегидрокверцитина, сублимационную сушку. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489887
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6458

Способ переработки жира в жидкое топливо

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот из жиров и может быть использовано при производстве жидкого топлива. Жидкое топливо получают из жиров с содержанием свободных жирных кислот от 0,1 до 50%. Способ получения жидкого топлива осуществляют следующим образом: жир...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491325
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7107

Способ мелиоративной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494592
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.971c

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах. Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504383
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.01.2014
№216.012.9aa8

Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами. Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505298
Дата охранного документа: 27.01.2014
20.02.2014
№216.012.a07f

Способ производства молочной каши для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют. Смешивают с гречневым проделом, гречневой мукой, витаминным комплексом DSM Н 32638, инулиновой добавкой Orafti, пектином YM-115 Н. Вносят пробиотическую закваску -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506802
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b0e6

Паста сливочно-растительная

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511001
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b101

Способ производства сухого сметанного продукта

Нормализуют молоко по жиру, вносят растворимый сухой низкокальциевый копреципитат. Фильтруют, вносят заменитель молочного жира "Эколакт", эмульгируют, вносят сливки м.д.ж. 25%, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивают закваской антагонистического штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511028
Дата охранного документа: 10.04.2014
Showing 1-10 of 54 items.
20.03.2013
№216.012.2f2c

Способ получения домашнего плавленого сливочного сырного продукта

Способ включает стадию смешивания сырьевых компонентов в сырную массу, содержащую творог, стадию приготовления творога, заключающуюся в сквашивании обезжиренного молока закваской для мелких сыров, состоящую из молочнокислых бактерий, подогревании простокваши, введении в горячую простоквашу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477611
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.06.2013
№216.012.463d

Способ производства сухого сметанного продукта

Способ включает нормализацию молока по жиру, внесение растворимого сухого низкокальциевого копреципитата, внесение заменителя молочного жира "Эколакт", эмульгирование, внесение сливок м.д.ж. 25%, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483561
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.49be

Способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Предлагаемый способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии может быть применен в лабораториях для контроля качества продуктов животного происхождения, определения в кормовых культурах остаточных количеств имидаклоприда, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484458
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ebf

Способ производства сухого молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ», пастеризацию полученной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора дегидрокверцитина, сублимационную сушку. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489887
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6458

Способ переработки жира в жидкое топливо

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот из жиров и может быть использовано при производстве жидкого топлива. Жидкое топливо получают из жиров с содержанием свободных жирных кислот от 0,1 до 50%. Способ получения жидкого топлива осуществляют следующим образом: жир...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491325
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7107

Способ мелиоративной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494592
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.971c

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах. Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504383
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.01.2014
№216.012.9aa8

Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами. Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505298
Дата охранного документа: 27.01.2014
20.02.2014
№216.012.a07f

Способ производства молочной каши для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют. Смешивают с гречневым проделом, гречневой мукой, витаминным комплексом DSM Н 32638, инулиновой добавкой Orafti, пектином YM-115 Н. Вносят пробиотическую закваску -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506802
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b0e6

Паста сливочно-растительная

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511001
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД