×
20.04.2023
223.018.4e1f

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ДЛЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, и может быть использовано в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании. Предложен способ получения фарша для мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, который предусматривает использование мясного сырья в виде мяса кролика и растительного сырья в виде отрубей овсяных, комбинированного порошка топинамбура и моркови, капусты белокочанной, а также перца черного, тимьяна, соли и сахара, при этом мясное сырье размораживают при температуре 18-20°С до достижения в толще мышц температуры не ниже 0°С и не выше 4°С, после чего измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 6 мм, капуту белокочанную промывают, нарезают и измельчают в кухонном комбайне, отруби овсяные подвергают гидратации в соотношении 1:1, для приготовления порошка клубни топинамбура и моркови очищают и измельчают на крупной терке, смешивают 1:1 и высушивают в инфракрасной сушилке при температуре 60°С в течение 4-6 часов, высушенное сырье измельчают до состояния порошка, и затем готовый комбинированный порошок гидратируют водой 1:2, после чего в измельченное мясное сырье добавляют измельченную белокочанную капусту, гидратированные овсяные отруби и комбинированный порошок топинамбура и моркови, перец черный, тимьян, соль и сахар, тщательно перемешивают в фаршемешалке в течение 4-6 минут, полученный фарш фасуют и замораживают в морозильных камерах. Изобретением обеспечивается производство фарша для мясных и мясосодержащих полуфабрикатов с компонентным составом, содержащим мясо кролика, отруби овсяные, порошок топинамбура и моркови (1:1), капусту белокочанную, перец черный, тимьян по научно-обоснованной рецептуре и витаминно-сохраняющей технологии, без применения химических консервантов, что позволяет отнести данный фарш для полуфабрикатов к продуктам здорового питания. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, и может быть использовано в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.

Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты являются одним из самых перспективных сегментов пищевого рынка, при этом широко известны способы производства по классическим рецептурам и технологиям, а также с добавлением растительного сырья: мясные, мясосодержащие и фарши.

Недостатком этих способов является, то что они изготавливаются без учета функциональности ингредиентного состава фарша и не могут быть отнесены к продуктам здорового питания.

Технической задачей изобретения является производство фарша для полуфабрикатов со сложным компонентным составом: мясо кролика, отруби овсяные, порошок топинамбура и моркови (1:1), капуста белокочанная, перец черный, тимьян по научно-обоснованной рецептуре и витаминно-сохраняющей технологии, без применения химических консервантов, что позволяет отнести данный фарш для полуфабрикатов к продуктам здорового питания.

Техническая задача достигается тем, что переработка мясного и растительного сырья производится в едином технологическом комплексе по малоотходной технологии, включающей сортировку, мойку, резку/измельчение, смешивание компонентов, добавление соли и специй.

Технологическая схема производства фарша для полуфабрикатов представлена на рисунке 1.

Технический результат заключается в оптимальном подборе количественно-качественного ингредиентного состава, который позволит получить фарш для мясных и мясосодержащих полуфабрикатов не только с улучшенными пищевыми свойствами, но и расширить ассортиментный минимум продуктов, направленных на здоровое питание.

Мясо кролика, обладает хорошими органолептическими показателями, диетическими свойствами, сбалансированностью аминокислотного состава белков, содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Однако при наличии определенного количества нутриентов, оно не имеет в своем составе витамина С, β-каротина. В этой связи для формирования заданного состава и свойств в разрабатываемом продукте целесообразно использовать компоненты растительного происхождения, содержащие данные микронутриенты в необходимых количествах.

Капуста белокочанная богата такими витаминами и минералами, как: витамином С - 66,7%, витамином K - 63,3%, калием - 12%, кремнием - 176,7%, кобальтом - 30%, молибденом - 14,3%

С отрубями в композиционную смесь вносятся растительные волокна. Кроме того, в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др.

Порошок топинамбура и моркови (смешанный 1:1) полученный при температуре сушки 60°С представляет собой рассыпчатую массу светло-бежевого цвета, с легким ароматом топинамбура со слегка сладким вкусом. В полученном порошке содержится инулин, пектиновые вещества, клетчатка, бета-каротин, витамин С, витамины группы В и др.

Способ производства фарша для мясных и мясосодержащих полуфабрикатов заключается в следующем:

Подготовка мясного сырья. Замороженное сырье раскладывают на стеллажах и размораживают при температуре ±18-20°С, относительной влажности воздуха 85% до достижения в толще мышц температуры не ниже 0°С и не выше +4°С. После размораживания сырье подвергают первичной обработке.

Измельчение. Подготовленное мясное сырье измельчают. Измельчение производят на волчке с диаметром отверстий решетки 6 мм, это необходимо для получения однородной сырьевой массы.

Приготовление фарша. Приготовление фарша производят на фарше-приготовительных агрегатах, путем перемешивания в течение 4 минут.

Подготовка растительного сырья. Капусту белокочанную промывают, нарезают и измельчают в кухонном комбайне.

Отруби овсяные подвергают гидратации в соотношении 1:1.

Приготовление порошка. Клубни топинамбура и моркови сортируют, промывают, очищают, измельчают на крупной терке. Полученное сырье смешивают 1:1 и высушивают в инфракрасной сушилке при температуре 60°С в течение 4-6 ч. Далее высушенное сырье измельчают до состояния порошка. Готовый порошок гидратируют водой 1:2.

Приготовление фарша для полуфабрикатов повышенной пищевой ценности. В измельченное мясное сырье добавляют капусту, гидратированные овсяные отруби и комбинированный порошок, перец, тимьян, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают в фаршемешалке в течение 4-6 минут.

Расфасовка. Фасуют полученный фарш массой 0,5-1 кг придавая приплюснутую форму.

Замораживание необходимо проводить быстро, что позволит сохранить вкусовые качества фарша. Замораживание осуществляют в морозильных камерах до достижения температуры ±8-10°С в центре фаршевой массы. Готовый фарш отправляют на хранение и реализацию.

Химический состав композиционной смеси фарша представлен в таблице 1.

Как видно из таблицы, полученный состав композиционной смеси позволяет улучшить пищевую и биологическую ценность фарша.

Пример:

Сырье из мяса кролика (306,70 кг) измельчают. Далее вносят смесь капусту измельченную белокочанную капусту (75,00 кг), гидратированные отруби (70,00 кг) и комбинированный порошок (40,00 кг). Добавляют перец, тимьян, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают в фаршемешалке в течение 4-6 минут. Проводят фасовку фарша придавая приплюснутую форму. Замораживают до достижения в центре фаршевой массы t ±8-10°C.

Предложенный способ позволяет:

- повысить пищевую ценность фарша;

- повысить биологическую ценность фарша;

- расширить ассортимент полуфабрикатов, направленных на здоровое питание.

Предложенный способ производства фарша может быть использован в производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию «промышленная применимость».

Источники информации

1. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник - М: ДеЛи-принт, 2002.

2. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. - М.: ДеЛи-принт, 2008.

Способ получения фарша для мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, характеризующийся тем, что предусматривает использование мясного сырья в виде мяса кролика и растительного сырья в виде отрубей овсяных, комбинированного порошка топинамбура и моркови, капусты белокочанной, а также перца черного, тимьяна, соли и сахара, при этом мясное сырье размораживают при температуре 18-20°С, до достижения в толще мышц температуры не ниже 0°С и не выше 4°С, после чего измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 6 мм, капуту белокочанную промывают, нарезают и измельчают в кухонном комбайне, отруби овсяные подвергают гидратации в соотношении 1:1, для приготовления порошка клубни топинамбура и моркови очищают и измельчают на крупной терке, смешивают 1:1 и высушивают в инфракрасной сушилке при температуре 60°С в течение 4-6 часов, высушенное сырье измельчают до состояния порошка, и затем готовый комбинированный порошок гидратируют водой 1:2, после чего в измельченное мясное сырье добавляют измельченную белокочанную капусту, гидратированные овсяные отруби и комбинированный порошок топинамбура и моркови, перец черный, тимьян, соль и сахар, тщательно перемешивают в фаршемешалке в течение 4-6 минут, полученный фарш фасуют и замораживают в морозильных камерах.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ДЛЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 32.
10.08.2015
№216.013.6ae2

Способ получения комплексного органо-минерального удобрения на основе жидкого вермикомпоста (биогумуса)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В способе получения препарата жидкого вермикомпоста (биогумуса) из гумусосодержащих веществ путем импульсного многофакторного воздействия на твердую фракцию вермикомпоста (биогумуса) в установке на базе роторного импульсного аппарата вермикомпост...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558920
Дата охранного документа: 10.08.2015
27.04.2016
№216.015.37e1

Оптический способ недеструктивной количественной оценки степени зрелости томатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости. Способ оценки степени зрелости плодов томата заключается в измерении максимума...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582957
Дата охранного документа: 27.04.2016
13.01.2017
№217.015.8211

Способ производства желе из садового паслена санберри для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желе из плодов паслена садового Санберри с высокой антиоксидантной активностью для функционального питания. Способ производства функционального желе предусматривает смешивание пюре или сока из свежих или замороженных плодов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601600
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8341

Способ производства пищевого красителя из садового паслена санберри

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности. Выжимки паслена садового Санберри смешивают с водой и лимонной кислотой в емкостях,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601585
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83d3

Икра из топинамбура "особая"

Изобретение относится к технологии переработки плодоовощного сырья и получения продуктов длительного хранения. Получение икры из топинамбура предусматривает инспекцию, мойку, обработку поверхностных слоев клубнеплодов моркови и топинамбура острым паром 110-120°C в течение 1-2 мин при давлении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601595
Дата охранного документа: 10.11.2016
26.08.2017
№217.015.d70f

Способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима. Полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют их нагревание под воздействием электромагнитных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623249
Дата охранного документа: 23.06.2017
26.08.2017
№217.015.d768

Способ комплексной безотходной переработки яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок. Яблоки моют, инспектируют, дробят, полученную мезгу направляют в шнековый пресс для извлечения 40-45% сока, который затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623248
Дата охранного документа: 23.06.2017
19.01.2018
№218.015.ffea

Машина для ухода за растениями сахарной свеклы

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Машина, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы (1), содержит рабочий орган, выполненный в виде пневматического листоподъемника. Листоподъемник оборудован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629379
Дата охранного документа: 29.08.2017
19.01.2018
№218.016.0647

Способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631084
Дата охранного документа: 18.09.2017
13.02.2018
№218.016.20fc

Способ приготовления сдобного булочного изделия геропротекторной направленности

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641623
Дата охранного документа: 18.01.2018
Показаны записи 1-10 из 13.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.06.2013
№216.012.463a

Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483558
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.09.2015
№216.013.78d4

Способ производства фитоконцентрата из сушеных плодовых листьев и трав

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства фитоконцентрата (ФК) из сушеных листьев плодовых культур и трав. ФК может быть использован при производстве пищевых продуктов ежедневного функционального питания: морсов, напитков, хлебобулочных и мучных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562521
Дата охранного документа: 10.09.2015
27.11.2015
№216.013.947f

Получение мясосодержащих полуфабрикатов в тесте "пельмени-диета+" с натуральными растительными добавками

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Полуфабрикаты в тесте с мясом индейки, например пельмени, обогащаются натуральными добавками - отрубями и крапивой. Обеспечивается получение продукта, обладающего функциональными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569634
Дата охранного документа: 27.11.2015
20.12.2015
№216.013.99ea

Способ производства функциональных напитков из овощей и фруктов, обогащенных фитоконцентратом экстракта сушеных плодовых листьев и трав

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных напитков на основе соков прямого отжима из овощей и фруктов. Способ характеризуется тем, что сок прямого отжима из паслена садового Санберри смешивают с соком прямого отжима калины или рябины или яблок....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571027
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.01.2016
№216.013.9f07

Способ производства функциональных чаев из сушеных плодов и листьев

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572348
Дата охранного документа: 10.01.2016
10.05.2016
№216.015.3a80

Получение йогурта функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют при температуре 92±2°C и охлаждают молоко. Вносят закваску 5% от массы молока и охлаждают до температуры заквашивания 42±2°C. Вносят одновременно пюре боярышника в количестве 2,5% от смеси пастеризованного молока и закваски, тыквенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583311
Дата охранного документа: 10.05.2016
+ добавить свой РИД