×
26.08.2017
217.015.d70f

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима. Полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют их нагревание под воздействием электромагнитных волн. Затем выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину с получением яблочного пюре, в которое добавляют раствор лимонной кислоты, а также крахмальную патоку или солодовый экстракт. Смесь уваривают в вакуум-аппарате, полученную пасту пастеризуют, охлаждают и фасуют. Способ обеспечивает получение продукта с повышенной антиоксидантной активностью, желирующей способностью, пониженной вязкостью и высокой микробиологической стабильностью. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к переработке вторичного сырья от производства яблочного сока прямого отжима и может быть использовано в консервной и кондитерской отраслях пищевой промышленности.

Известен способ производства яблочно-пектиновой пасты, включающий замораживание яблочных выжимок, их дефростацию и замачивание в горячей воде, замачивание производят при соотношении выжимок и воды 1:1,5-1,2 с добавлением лимонной кислоты в количестве 0,4-0,8% от веса выжимок, после замачивания набухшую массу обрабатывают острым паром при давлении 1,5-2,0 атм в течение 10-15 мин, протирают до размера частиц 0,4-0,8 мм, измельчают на коллоидной мельнице и уваривают под вакуумом при давлении 400-600 мм рт.ст. до содержания сухих веществ 10-14% [1].

Недостатком данного способа является то, что применение выдерживания яблочных выжимок в кислой среде и дальнейшее их прошпаривание приводит к недостаточной интенсивности гидролиза протопектина в пектин, от количества которого зависит желирующая способность готового продукта. Низкое содержание сухих веществ указывает на пониженную пищевую и витаминную ценность продукта.

Технической задачей изобретения является производство яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима с повышенной антиоксидантной активностью, желирующей способностью, пониженной вязкостью и высокой микробиологической стабильностью по витамино- и энергосберегающей технологии с использованием СВЧ-нагрева выжимок и консервирования кратковременной термической обработкой продукта, что позволяет рекомендовать готовую пасту как полуфабрикат для производства кондитерских изделий для здорового питания.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима, характеризующемся тем, что полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока на шнековом прессе выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют нагревание выжимок под воздействием электромагнитных волн, в результате быстрого нагрева сокращаются энергозатраты, а также повышается антиоксидантная активность, желирующая способностью и микробиологическая стабильность, после чего выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину с получением яблочного пюре, затем в полученное пюре добавляют раствор лимонной кислоты, а также крахмальную патоку или солодовый экстракт, снижающие вязкость, улучшающие органолептические свойства пюре, и смесь уваривают в вакуум-аппарате, после чего пасту пастеризуют при температуре 100°С в течение 2 минут и охлаждают до 25°С, затем фасуют в асептических условиях в асептическую тару, при этом при выработке 1 т яблочной пасты с содержанием 40% сухих веществ расходуют сырье в следующем количестве, кг:

Яблочное пюре 2500,0-2520,0
Патока крахмальная или 125,0
Солодовый экстракт 126,0
Лимонная кислота 5,0

Технический результат заключается в том, что применение СВЧ-нагрева яблочных выжимок по сравнению с обычной паровой обработкой значительно сокращает время нагрева, в результате лучше сохраняются органолептические свойства готового продукта. СВЧ-обработка позволяет повысить клеточную проницаемость, антиоксидантую активность, а также преобразование пектина в протопектин, тем самым увеличивается желирующая способность пасты. Наличие в составе рецептуры яблочной пасты патоки крахмальной или солодового экстракта способствует улучшению органолептических свойств продукта (цвет, вкус и аромат) и снижению его вязкости, что облегчает проведение процесса уваривания пюре. СВЧ-энергия пагубно влияет на клетки патогенных микроорганизмов, что позволяет повысить микробиологическую стабильность готового продукта. Консервирование пасты кратковременной пастеризацией в асептических условиях обеспечивает микробиологическую стабильность и высокую сохранность витаминов в готовом продукте. Данный продукт можно рекомендовать как полуфабрикат для производства кондитерских изделий для здорового питания.

Способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима заключается в следующем.

Полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока на шнековом прессе выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют нагревание выжимок под воздействием электромагнитных волн до температуры 80-90°С, после чего выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину с диаметром отверстий сит №1 - 1,2 мм и №2 - 0,8 мм с получением яблочного пюре, затем в полученное пюре, согласно рецептуре (табл. 1), добавляют лимонную кислоту, растворенную в воде, а также крахмальную патоку или солодовый экстракт и смесь уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21-23 кПа и температуре 70°С до остаточного содержания влаги 60%, после чего пасту пастеризуют при температуре 100°С в течение 2 мин и охлаждают до 25°С, затем фасуют в асептических условиях в асептическую тару.

Способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима иллюстрируется следующими примерами (расчет на 1 т яблочной пасты).

Пример 1. Полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока на шнековом прессе выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют нагревание выжимок под воздействием электромагнитных волн до температуры 80-90°С, после чего выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину с диаметром отверстий сит №1 - 1,2 мм и №2 - 0,8 мм с получением яблочного пюре, затем в полученное пюре в количестве 2500 кг добавляют 5 кг лимонной кислоты, растворенной в воде, а также 125 кг крахмальной патоки и смесь уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21-23 кПа и температуре 70°С до остаточного содержания влаги 60%, после чего пасту пастеризуют при температуре 100°С в течение 2 мин и охлаждают до 25°С, затем фасуют в асептических условиях в асептическую тару.

Пример 2. Полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока на шнековом прессе выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют нагревание выжимок под воздействием электромагнитных волн до температуры 80-90°С, после чего выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину с диаметром отверстий сит №1 - 1,2 мм и №2 - 0,8 мм с получением яблочного пюре, затем в полученное пюре в количестве 2520 кг добавляют 5 кг лимонной кислоты, растворенной в воде, а также 126 кг солодового экстракта и смесь уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21-23 кПа и температуре 70°С до остаточного содержания влаги 60%, после чего пасту пастеризуют при температуре 100°С в течение 2 мин и охлаждают до 25°С, затем фасуют в асептических условиях в асептическую тару.

Предлагаемый способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима позволяет рекомендовать данный продукт как источник пищевых волокон (пектиновые вещества и клетчатка) и антиоксидантов (Р - активные вещества) при производстве кондитерских изделий для здорового питания.

Источник информации

1. Авторское изобретение СССР №888915, М. кл3. A23L 1/04, A23L 1/06, 1981.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 95.
10.01.2013
№216.012.16e3

Способ производства сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что тесто замешивают из муки пшеничной 1 или 2 сортов, соли поваренной пищевой, концентрата яблочного сока и воды до влажности теста 56%, причем 1/2 часть рецептурного количества воды заменяют льдом. При замесе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471351
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fa

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471374
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.06.2013
№216.012.463a

Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483558
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef4

Способ получения желейного мармелада на основе натурального меда

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ характеризуется тем, что агар-агар замачивают в воде с температурой 10-15°С в соотношении 1:30. Нагревают до полного растворения агар-агара. Полученный раствор охлаждают до 50-55°С. Добавляют рецептурное количество натурального меда,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485805
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a9

Способ получения желейного мармелада с использованием пасты из топинамбура

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление пасты из топинамбура путем мойки и инспекции корнеплодов. Затем подвергают их паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486764
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b54

Способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из смеси ржаной обдирной и пшеничной второго сорта муки, соли пищевой поваренной, питьевой воды, концентрированного яблочного сока, формование и выпечку. При этом при замесе теста вводят концентрированный яблочный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489001
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
Показаны записи 1-10 из 102.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.06.2013
№216.012.463a

Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483558
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.11.2013
№216.012.83d8

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499430
Дата охранного документа: 27.11.2013
+ добавить свой РИД