×
10.01.2016
216.013.9f07

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЕВ ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05. Полученные по данному способу чаи являются функциональными продуктами питания и содержат биологически активные вещества - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1520 мг/100 г, витамин С (108-175 мг %), каратиноиды (5,5-16,4 мг%), антоцианы (288-322 мг%). 1 табл.
Основные результаты: Способ производства функциональных чаев, характеризующийся тем, что свежие плоды и листья сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, затем подсушивают воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживают на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчают в мельнице до размера частиц 2-3 мм и используют для приготовления смесей для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных чаев из сушеных плодов и листьев.

Известны способы производства фиточаев или лекарственных сборов из отдельно собранных листьев или коры, или плодов, или трав или их смесей с лечебными травами. Недостатком таких сборов является, что они предназначены для лечения различных заболеваний и не могут применяться в ежедневном питании.

Предлагаемые функциональные чаи предназначены для ежедневного питания, так как изготовление их предусмотрено по специально смоделированной рецептуре с учетом антиоксидантной активности полученной смеси плодов и листьев.

Предлагаемый способ производства функциональных чаев предусматривает использование традиционного и малораспространенного растительного сырья: сушеных плодов рябины, калины, яблони, смородины, малины, черной смородины, земляники и их листьев, листьев березы, вишни, крапивы, мяты.

Кроме того, производство функциональных чаев производится по специально разработанным и научно обоснованным рецептурам, гарантирующим функциональное назначение этой продукции почти для всех групп населения с трехлетнего возраста.

При этом данный способ производства функциональных чаев осуществляется следующим образом: свежие плоды, листья сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине. Затем чистое сырье подсушивают на сетчатых лотках воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, которая, создавая влажную атмосферу в сушилке, усиливает процесс ферментации сырья, отрицательно воздействует на цвет плодов и листьев, ухудшает аромат, вкус чая и снижает антиоксидантную активность.

Подсушенное сырье сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов. Затем сушеные плоды и листья выдерживают на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги. После чего обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, и направляют на измельчение.

Полученные сухие плоды и листья измельчают в мельнице до размера частиц 2-3 мм и фасуют раздельно по видам во влагонепроницаемые, герметично укупоренные пакеты массой нетто 1-5 кг.

Сухие плоды и листья в пакетах используют для приготовления смесей для функционального чая в соответствии с рецептурами (табл. 1).

Полученный по данному способу функциональный чай содержит биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1520 мг/100 г, витамин С (108-175 мг %), каротиноиды (5,5-16,4 мг %), антоцианы (288-322 мг %) и является функциональным продуктом питания.

Источники информации

1. Базарнова Ю.Г. Исследование антиоксидантной активности природных веществ / Ю.Г. Базарнова, К.Ю. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009 - № - С. 31-36.

2. Хасанов В.В., Рыжова Г.А., Мальцев Е.Р. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. - 2004. - №3.

3. Яшин А.Я. Новый прибор Цвет-Яуза 01 - АА для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, БАДах // Мир измерений. - 2008. - №2.

4. В.К. Лавренев, Г.В. Лавренева Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. - 271 с.

Способ производства функциональных чаев, характеризующийся тем, что свежие плоды и листья сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, затем подсушивают воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживают на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчают в мельнице до размера частиц 2-3 мм и используют для приготовления смесей для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 15.
27.04.2013
№216.012.38f6

Способ обнаружения атеросклеротических бляшек с измененной метаболической активностью

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для обнаружения атеросклеротических бляшек с измененной метаболической активностью. Для этого вводят 5-аминолевулиновую кислоту. Затем измеряют спектры флюоресценции при возбуждении в диапазоне длин волн 390-650 нм. Определяют участки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480143
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.06.2013
№216.012.4f33

Способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485868
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.11.2013
№216.012.83d8

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499430
Дата охранного документа: 27.11.2013
10.09.2015
№216.013.78d4

Способ производства фитоконцентрата из сушеных плодовых листьев и трав

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства фитоконцентрата (ФК) из сушеных листьев плодовых культур и трав. ФК может быть использован при производстве пищевых продуктов ежедневного функционального питания: морсов, напитков, хлебобулочных и мучных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562521
Дата охранного документа: 10.09.2015
Показаны записи 1-10 из 22.
27.04.2013
№216.012.38f6

Способ обнаружения атеросклеротических бляшек с измененной метаболической активностью

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для обнаружения атеросклеротических бляшек с измененной метаболической активностью. Для этого вводят 5-аминолевулиновую кислоту. Затем измеряют спектры флюоресценции при возбуждении в диапазоне длин волн 390-650 нм. Определяют участки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480143
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.06.2013
№216.012.4f33

Способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485868
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.11.2013
№216.012.83d8

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499430
Дата охранного документа: 27.11.2013
10.09.2015
№216.013.78d4

Способ производства фитоконцентрата из сушеных плодовых листьев и трав

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства фитоконцентрата (ФК) из сушеных листьев плодовых культур и трав. ФК может быть использован при производстве пищевых продуктов ежедневного функционального питания: морсов, напитков, хлебобулочных и мучных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562521
Дата охранного документа: 10.09.2015
+ добавить свой РИД