×
10.06.2013
216.012.463a

Результат интеллектуальной деятельности: ПОЛУЧЕНИЕ БИОКЕФИРА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С НАТУРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ "БОЯРУШКА"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет получить биокефир функционального назначения, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, хорошими органолептическими показателями и увеличенным сроком хранения. 3 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ приготовления биокефира функционального назначения, характеризующийся тем, что в пастеризованное молоко вносят закваску с натуральными растительными наполнителями, в качестве которых используют пастеризованное при температуре 65-70°С в течение 20 мин и охлажденное пюре боярышника и сироп стевии, при этом пюре боярышника вносят в количестве 20%, а сироп стевии - в количестве 3% в пересчете на сахар.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству.

Кисломолочные продукты обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов - это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

Для производства продуктов функционального назначения на основе биокефира необходимо использование натуральных добавок, таких как боярышник, который содержит разнообразные вещества, активно участвующие в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; содержится более 30% жирного масла.

Стевия - источник низкокалорийного натурального заменителя сахара. Основными сладкими компонентами листьев стевии являются гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды, дулкозид. Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Стевия способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.

Способ приготовления кисломолочного напитка характеризуется тем, что он предусматривает обогащение биокефира натуральными растительными наполнителями. Первым является пюре боярышника. Плоды боярышника подготавливаются к тепловой обработке, опускаются в кипящую воду и варятся до размягчения 5-10 минут. После охлаждения плоды боярышника протираются через сито.

Чтобы предотвратить обсеменение готового продукта микрофлорой, попавшей в пюре во время протирки, пюре пастеризуется при температуре 65-70°С в течение 20 минут, охлаждается и вносится в продукт в количестве 20%.

Вторым наполнителем является сироп стевии. Подсластитель вносится в количестве 3% в пересчете на сахар одновременно с пюре боярышника.

Натуральные наполнители вносятся с закваской. Молоко пастеризуется при температуре (92±2)°С с выдержкой от 2 до 8 минут. Далее молоко охлаждается до температуры заквашивания: 30±2°С.

Технический результат заключается в повышении биологической и пищевой ценности, улучшении органолептических и физико-химических показателей качества готового продукта, увеличении продолжительности хранения его, расширении ассортимента изделий функционального назначения.

С пюре боярышника в композиционную смесь вносятся вещества, которые оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимают аритмию. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие, прописывается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла. В плодах боярышника содержатся витамины С и РР, каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови).

Стевия богата гликозидами (стевиозид, ребаудиозиды (А, С, D, Е), дулкозид, стевиол биозид), которые способствуют улучшению углеводного обмена, стимулируют секрецию инулина при сахарном диабете, витамин С, бета-каратин, минералы, цинк, селен обладают антиоксидантными свойствами.

Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.

Химический состав композиционной смеси представлен в таблице 1.

Таблица 1
Химический состав композитной смеси
Наименование компонента Содержание в 100 г смеси, %
Вода 90,4
Белки 3,0
Жиры 1,0
Углеводы 4,0
Холестерин 3,0
Насыщенные жирные кислоты 0,7
Моно- и дисахариды 4,0
Зола 0,7
Органические кислоты 0,9
Витамины
Витамин А 0,02
Витамин РР 0,1
Бета-каротин 0,01
Витамин А (РЭ) 22
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17
Витамин В3 (пантотеновая) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06
Витамин В9 (фолиевая) 7,8
Витамин С 0,7
Витамин Н (биотин) 3,5
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,8
Холин 43 (мг)
Макроэлементы
Кальций 120
Магний 14
Натрий 50
Калий 146
Фосфор 95
Хлор 110
Сера 29
Микроэлементы
Железо 0,1
Цинк 0,4
Йод 9
Медь 10
Марганец 0,006
Селен 2
Хром 2
Фтор 20
Молибден 5
Кобальт 1

Пример

Готовят 200 мл молока, пастеризуют, охлаждают, вносят 10 мл закваски (заквасочная композиция, состоящая из кефирной закваски и бифидобактерий), добавляют 20 мл пюре боярышника и 0,3 мл сиропа стевии. Отправляют в термостат до кислотности 90-100°Т, охлаждают до 8-10°С. Продолжительность охлаждения и созревания составляет 12-24 часа.

Определяют органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта.

Данные представлены в таблице 2.

Таблица 2
Органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта
Наименование показателя Характеристика готовых продуктов
Биокефир Боярушка
Консистенция и внешний вид Однородная, с ненарушенным сгустком - при термостатном способе производства Однородная, с ненарушенным сгустком - при термостатном способе производства
Вкус и запах Кисломолочный, освежающий Кисломолочный, освежающий, слегка острый с легким привкусом внесенных растительных наполнителей
Цвет Молочно-белый, слегка кремоватый, равномерный по массе Кремоватый по всей массе
Физико-химические показатели
Массовая доля белка, % 3,0 3,2
жира, % 1,0 1,05
Углеводы, г 4,0 4,2
Моно- и дисахариды, г 4,1 4,9
Пищевые волокна, г 0 1,0
Минеральные вещества, мг% в 100 г продукта
калий 146 152
кальций 120 141
магний 14 14,5
натрий 52 123,5
фосфор 73 75,5
железо 0,1 0,69
Витамины
ниацин (РР), мг 0,1 0,14
бета-каротин, мкг 0 249
аскорбиновая кислота (С), мг 0,8 1,27
тиамин (B1), мкг 0,03 0,03
рибофлавин (B2), мг 0,13 0,15

Таблица 3
Микробиологические показатели биокефира «Боярушка» функционального назначения с натуральными добавками
Показатель Нормы Новый продукт
БГКП (колиформы) в 3 см3 продукта не допускается не обнаружено
S.aureus в 10 см3 продукта не допускается не обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 50 см3 продукта не допускается не обнаружено
Дрожжи, КОЕ/см3, не более 1,0×104 1,0×104
Ацидофильные микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее 1×107 1×107
Бифидобактерии, КОЕ/см3, не менее 1×106 1×106
Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее 1×107 1×107

Как видно из таблиц, пищевая и биологическая ценность кисломолочного продукта с добавлением натуральных наполнителей отвечает требованиям ГОСТа.

Предложенный способ позволяет

- повысить биологическую ценность продукта;

- увеличить продолжительность хранения продукта;

- расширить ассортимент кисломолочных продуктов функционального назначения.

Источники информации

1. Калинина Л.В., Ганина В.И., Дунченко Н.И. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. - СПб: ГИОРД, 2008.

2. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов - М.: КолосС, 2008.

3. Рогов И.А., Титов Е.И., Тихомирова Н.А. Перспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов - Ж. Переработка молока, №2, 2010.

4. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник - М.: ДеЛи-принт, 2002.

5. Тихомирова Н.А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания на молочной основе. - Учебное пособие. - СПб: Троицкой мост, 2010.

6. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. - М.: ДеЛи-принт, 2008.

Способ приготовления биокефира функционального назначения, характеризующийся тем, что в пастеризованное молоко вносят закваску с натуральными растительными наполнителями, в качестве которых используют пастеризованное при температуре 65-70°С в течение 20 мин и охлажденное пюре боярышника и сироп стевии, при этом пюре боярышника вносят в количестве 20%, а сироп стевии - в количестве 3% в пересчете на сахар.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.09.2015
№216.013.7d5b

Способ получения мясных котлет функционального назначения с растительным наполнителем из баклажана "заморские"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясного полуфабриката функционального назначения. Способ предусматривает внесение в фаршевую смесь натурального растительного наполнителя, в качестве которого используют пастеризованное при температуре 65-70°С в течение 20...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563688
Дата охранного документа: 20.09.2015
27.11.2015
№216.013.947f

Получение мясосодержащих полуфабрикатов в тесте "пельмени-диета+" с натуральными растительными добавками

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Полуфабрикаты в тесте с мясом индейки, например пельмени, обогащаются натуральными добавками - отрубями и крапивой. Обеспечивается получение продукта, обладающего функциональными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569634
Дата охранного документа: 27.11.2015
10.05.2016
№216.015.3a80

Получение йогурта функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют при температуре 92±2°C и охлаждают молоко. Вносят закваску 5% от массы молока и охлаждают до температуры заквашивания 42±2°C. Вносят одновременно пюре боярышника в количестве 2,5% от смеси пастеризованного молока и закваски, тыквенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583311
Дата охранного документа: 10.05.2016
13.01.2017
№217.015.6c60

Способ производства хлеба ржано-пшеничного цельнозернового для функционального питания с медом и продуктами переработки рябины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлеба ржано-пшеничного цельнозернового для функционального питания с медом и порошком сушеной рябины. В тесто добавляются натуральный мед и порошок сушеной рябины с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592550
Дата охранного документа: 27.07.2016
26.08.2017
№217.015.d70f

Способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима. Полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют их нагревание под воздействием электромагнитных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623249
Дата охранного документа: 23.06.2017
26.08.2017
№217.015.d768

Способ комплексной безотходной переработки яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок. Яблоки моют, инспектируют, дробят, полученную мезгу направляют в шнековый пресс для извлечения 40-45% сока, который затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623248
Дата охранного документа: 23.06.2017
19.01.2018
№218.016.0647

Способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631084
Дата охранного документа: 18.09.2017
13.02.2018
№218.016.20fc

Способ приготовления сдобного булочного изделия геропротекторной направленности

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641623
Дата охранного документа: 18.01.2018
Показаны записи 1-10 из 18.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.09.2015
№216.013.7d5b

Способ получения мясных котлет функционального назначения с растительным наполнителем из баклажана "заморские"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясного полуфабриката функционального назначения. Способ предусматривает внесение в фаршевую смесь натурального растительного наполнителя, в качестве которого используют пастеризованное при температуре 65-70°С в течение 20...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563688
Дата охранного документа: 20.09.2015
27.11.2015
№216.013.947f

Получение мясосодержащих полуфабрикатов в тесте "пельмени-диета+" с натуральными растительными добавками

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Полуфабрикаты в тесте с мясом индейки, например пельмени, обогащаются натуральными добавками - отрубями и крапивой. Обеспечивается получение продукта, обладающего функциональными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569634
Дата охранного документа: 27.11.2015
10.05.2016
№216.015.3a80

Получение йогурта функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют при температуре 92±2°C и охлаждают молоко. Вносят закваску 5% от массы молока и охлаждают до температуры заквашивания 42±2°C. Вносят одновременно пюре боярышника в количестве 2,5% от смеси пастеризованного молока и закваски, тыквенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583311
Дата охранного документа: 10.05.2016
13.01.2017
№217.015.6c60

Способ производства хлеба ржано-пшеничного цельнозернового для функционального питания с медом и продуктами переработки рябины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлеба ржано-пшеничного цельнозернового для функционального питания с медом и порошком сушеной рябины. В тесто добавляются натуральный мед и порошок сушеной рябины с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592550
Дата охранного документа: 27.07.2016
26.08.2017
№217.015.d70f

Способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима. Полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют их нагревание под воздействием электромагнитных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623249
Дата охранного документа: 23.06.2017
26.08.2017
№217.015.d768

Способ комплексной безотходной переработки яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок. Яблоки моют, инспектируют, дробят, полученную мезгу направляют в шнековый пресс для извлечения 40-45% сока, который затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623248
Дата охранного документа: 23.06.2017
19.01.2018
№218.016.0647

Способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631084
Дата охранного документа: 18.09.2017
13.02.2018
№218.016.20fc

Способ приготовления сдобного булочного изделия геропротекторной направленности

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641623
Дата охранного документа: 18.01.2018
+ добавить свой РИД