×
27.01.2013
216.012.1e2b

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С НАТУРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы закваски. Наполнители вносят в сквашенный продукт одновременно. Охлаждают напиток. Изобретение направлено на повышение биологической и пищевой ценности, улучшение органолептических и физико-химических показателей качества готового продукта, расширение ассортимента, увеличение срока хранения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству.

Обезжиренное молоко долгие годы являлось отходом производства масла. Сегодня при общем дефиците молока обезжиренное молоко является ценным вторичным сырьем для производства различных продуктов питания.

Для производства продуктов функционального назначения на основе обезжиренного молока необходимо использование натуральных добавок.

Яблоки - это ценнейший продукт питания. В яблоках содержатся: сахар - от 5 до 25%; органические кислоты (яблочная и лимонная) - от 0,5 до 1,9%; минеральные вещества - 0,5%. В плодах имеются пектиновые, дубильные и ароматические вещества (провитамин А, витамины группы В, С и Д).

Стевия - источник низкокалорийного натурального заменителя сахара. Основными сладкими компонентами листьев стевии являются гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды, дулкозид. Стевиозид - натуральный подсластитель, молекулярная масса 808,912, относится к подсластителям интенсивного типа, общая сладость очищенного стевиозида колеблется в пределах 250-300. Он устойчив при нагревании и длительном хранении, обладает консервирующим действием за счет хорошей растворимости в воде, безвредности и нетоксичности.

Способ приготовления молочного напитка характеризуется тем, что он предусматривает обогащение обезжиренного молока натуральными растительными наполнителями. Первым является яблочное пюре. Яблоки подготавливают к тепловой обработке, опускают в кипящую воду и варят до размягчения 5-10 минут. После охлаждения яблоки протирают через сито.

Чтобы предотвратить обсеменение готового продукта микрофлорой, попавшей в пюре во время протирки, пюре пастеризуют при температуре 65-70°С в течение 20 минут, охлаждают и вносят в продукт в количестве 10% от массы обезжиренного молока.

Вторым наполнителем является сироп стевии. Сладость стевии в 30 раз превышает обычный сахар, коэффициент сладости сиропа составляет 1:30. Подсластитель вносят в количестве 3% от массы закваски, одновременно с яблочным пюре.

Обезжиренное молоко пастеризовали при температуре 95-98°С в течение 5 минут, охлаждали, вносили подготовленную закваску в объеме 5% от массы обезжиренного молока, перемешивали и помещали в термостат для сквашивания до достижения кислотности 75-85°Т. Сквашенный продукт охлаждали, вносили яблочное пюре в объеме 10% от массы обезжиренного молока и сироп стевии 3% от массы закваски. Все перемешивали и готовый продукт охлаждали до температуры 4±2°С. Готовый продукт разливали в упаковку и отправляли на хранение и реализацию.

Технологическая схема приготовления кисломолочного продукта представлена на рисунке 1.

Технический результат заключается в повышении биологической и пищевой ценности, улучшении органолептических и физико-химических показателей качества готового продукта, увеличении продолжительности хранения готового продукта, расширении ассортимента изделий функционального назначения.

С яблочным пюре в композиционную смесь вносятся соли железа и фолиевая кислота, которые являются стимуляторами кроветворения, пектиновые вещества, абсорбирующие яды и выводящие их из организма, соли калия, обладающие мочегонным действием. Кроме того, яблоки оказывают действие на кислотно-щелочное равновесие в организме, снижая в значительной степени кислотность его внутренней среды, противодействуют так называемому тканевому ацидозу - накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ. А поскольку ацидоз - одна из причин старения, то яблоки можно считать средством от преждевременного старения.

Стевия богата гликозидами (стевиозид, ребаудиозиды (А, С, Д, Е,); дулкозид, стевиолбиозид), которые способствуют улучшению углеводного обмена, стимулируют секрецию инулина при сахарном диабете, витамин С, р-каротин, минералы, цинк, селен обладают антиоксидантными свойствами. Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.

Химический состав композитной смеси представлен в таблице 1.

Таблица 1
Химический состав композитной смеси
Наименование компонента Содержание в 100 г смеси, %
Влага 83,7
Белки 13,9
Жиры 0,25
Углеводы 23,7
Пищевые волокна 24,7
Моно- и дисахариды 19,9
Крахмал 1,66
Экстрактивные вещества 37,8
Гликозиды 16,95
Зола 0,3
Минеральные вещества, мг%
Калий 153
Кальций 161
Магний 23
Натрий 52
Сера 32
Фосфор 95
Железо 500
Йод 60
Витамины, мг
РР 4,9
В-каротин 5,2
С 10,8
B6 9,7
B1 10,4
E 23,9
B2 35,92

Пример

Готовят 200 мл обезжиренного молока, пастеризуют, охлаждают, вносят 10 мл закваски (кефирные грибки, сквашивают до кислотности 75-85°Т, вносят 20 мл яблочного пюре и 0,3 мл сиропа стевии. Отправляют в термостат для сквашивания (до кислотности 75-85°Т), охлаждают до 4±2°С.

Определяют органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта.

Данные представлены в таблице 2.

Таблица 2
Показатели качества готового продукта
Наименование показателя Характеристика готового продукта
Консистенции и внешний вид Однородная жидкость без осадка и хлопьев
Вкус и запах Сладкий, освежающий, вкус с легким привкусом яблок
Цвет Кремоватый по всей массе
Физико-химические показатели
Массовая доля белка, % 3,12
жира, % 0,02
Углеводы, гр 4,71
Моно- и дисахариды гр 3,76
Пищевые волокна, гр 0,27
Гликозиды, гр/% 16
Минеральные вещества, мг/100 г продукта
калий 306
кальций 175,6
магний 59
натрий 113
сера 31
фосфор 93
железо 60
йод 42
Витамины, мг
Ниацин (РР), мг 0,10
β-каротин, мкг: 21,0
аскорбиновая кислота (С), мг 17,0
Пиридоксин (В6), мг 0,05
Тиамин (В1), мкг 30,0
Токоферол (Е), мг 2,5
Рибофлавин (В2), мг 0,014
Кальциферол (Д), мкг 0,03

Таблица 3
Микробиологические показатели нового молочного продукта
Показатель Нормы ПД Молочный продукт Нормативный документ
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105 7×105 ГОСТ 10444.15-94
Бактерии группы кишечной палочки, масса продукта (0,01 г, см3), более 72 ч не допускается не обнаружено ГОСТ 9225-84
Золотистый стафилококк, 1,0 см3/г. не допускается не обнаружено ГОСТ 30347-97
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта не допускается не обнаружено ГОСТ 30519-97 МУК 1135-73

Как видно из таблиц, пищевая и биологическая ценность кисломолочного продукта, полученного из обезжиренного молока с натуральными наполнителями отвечает требованиям ГОСТа.

Основным физико-химическим показателем, по которому можно наблюдать изменения химического состава готового продукта, является кислотность (табл.4).

Таблица 4
Динамика изменений кислотности кисломолочного напитка функционального назначения с натуральными добавками
Фактические данные через: Кисломолочный напиток Кисломолочный напиток функционального назначения с натуральными добавками
Кислотность, °Т Кислотность, °Т
24 часа 90 90
72 часа 90 90
144 часа 140 110
216 часов 160 130
240 часов 180 150
264 часа 180 180
Требования по ГОСТ Р 52092-2003 85-130

Результаты исследования кислотности кисломолочного напитка функционального назначения с натуральными добавками подтверждают результаты органолептических и говорят о том, что при хранении напитка в требуемых условиях в течение срока годности значения нормируемых показателей остаются в пределах требуемых ГОСТ Р 52092-2003.

Кислотность кисломолочного напитка функционального назначения с натуральными добавками в течение срока годности увеличивается, но оставалась в пределах нормы. По истечении срока годности данный показатель также продолжает увеличиваться, выходя за пределы нормы, указанной в нормативной документации. Это происходит из-за того, что молочнокислые микроорганизмы, содержащиеся в напитке, разлагают молочный сахар с образованием молочной кислоты, что приводит к повышению значений кислотности и, как следствия, к образованию кислого вкуса и запаха.

Предложенный способ позволяет:

- повысить биологическую ценность продукта;

- увеличить продолжительность хранения продукта;

- расширить ассортимент кисломолочных продуктов функционального назначения.

Источники информации

1. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов.

2. Храмцова А.Г., Нестеренко П.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

3. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. - М.: Франтэро, 2002.

4. Демченко С.В. Новые технологии производства функциональных напитков на основе молочной сыворотки / С.В.Демченко, Е.В.Барашкина, О.Л.Малеева, Е.В.Стрельникова, А.В.Батогов // Известия вузов. Пищевая технология, 2008, №2-3, с.20-23.

5. Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность, 2004, №7.


СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С НАТУРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 27.
10.06.2013
№216.012.463a

Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483558
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4eb7

Устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений

Устройство содержит подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей плоскоповоротный гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия. Кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485744
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.11.2013
№216.012.83d8

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499430
Дата охранного документа: 27.11.2013
Показаны записи 1-10 из 30.
10.06.2013
№216.012.463a

Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483558
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4eb7

Устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений

Устройство содержит подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей плоскоповоротный гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия. Кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485744
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.11.2013
№216.012.83d8

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499430
Дата охранного документа: 27.11.2013
+ добавить свой РИД