×
13.06.2019
219.017.8244

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В НАТУРАЛЬНОМ ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: В колбу вместимостью 50 см помещают 25 см вина или виноматериала и отгоняют дистиллят, собирают 1,5-2,0 см дистиллята, при этом первую порцию в количестве 0,2 см отбрасывают. Оставшийся после отгона дистиллята влажный остаток высушивают до полного удаления воды. Аликвоту полученного высушенного остатка в количестве 5-10 мг и аликвоту отогнанного дистиллята (около 5 мкл) раздельно вносят в запаянные с одного конца ампулы из тугоплавкого стекла пирекс, в которые предварительно помещают окисленный оксид меди в количестве 0,5 г. Оксид меди предварительно прокаливают в муфельной печи. Дистиллят в ампуле замораживают при температуре жидкого азота (минус 196°С). Ампулы вакуумируют до давления 2·10 мм рт.ст. и запаивают. Затем помещают в металлические контейнеры и выдерживают в муфельной печи при температуре 560°С в течение 24 часов. После остывания их взламывают в вакуумированной установке, а полученный в результате окисления этанола диоксид углерода количественно собирают в герметичный контейнер для последующего изотопного анализа. Контейнеры с газообразным диоксидом углерода вскрывают в системе напуска масс-спектрометра и дозированно вводят анализируемый диоксид углерода. В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с m/z 44(CO ), m/z 45(CO ) и m/z 46(COO) в масс-спектрах диоксида углерода образца и лабораторного стандарта. В качестве рабочего газа используют газообразный диоксид углерода. Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании дистиллята и высушенного остатка, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δС (‰), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V plus Thermo Finnigan, следующего вида: δC=(R/R-1)1000(‰), где R=([CO]/[CO]), R-([CO]/[CO]), R и R - отношения распространенностей стабильных изотопов С и С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании дистиллята или высушенного остатка, и стандарта. Причем изотопные характеристики углерода (δС, ‰) всех контрольных образцов этанола различного происхождения должны быть предварительно определены. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов С и С контрольных смесей, состоящих из воды и этилового спирта различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого виноградного вина и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола и натуральности вина или виноматериала. По разнице в значениях количественных изотопных характеристик углерода этанола и высушенного остатка, превышающей 0,5‰, а также контрольного и анализируемого образца, превышающей 1‰, судят об этаноле невиноградного происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность на 90%. 2 табл.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ идентификации виноматериала путем определения в нем экзогенных сахаров с использованием ядерно-магнитного резонанса дейтерия в этаноле, установлением отношения 13С/12С этанола и сравнением со стандартным (Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел, М.: Пищевая промышленность, 1993, с.82-93).

Недостатком известного способа является невысокая точность анализа.

Известен способ определения натуральности и аутентичности вина с использованием изотопного состава углерода (ЕР 1124127, 2001). Данный способ обладает невысокой точностью анализа.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения происхождения этанола в натуральном вине по изотопному составу углерода этанола, предусматривающий выделение этанола из виноматериала путем дистилляции, сжигание до CO2, количественное определение с использованием масс-спектроскопического метода, расчет отношения распространенностей изотопов 13С и 12С и сравнивание со стандартным (Josep E.Gimenez-Miralles, Domingo M.Salazar and Isabel Solana. Regional Origin Assignment of Red Wines from Valencia (Spain) by 2H NMR and 13C IRMS Stable Isotope Analysis of Fermentatieve Ethanol, J.Agric. Food Chem., 1999, vol.47, p.2645-2652).

Недостаток известного способа аналогичен предыдущим.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности и достоверности анализа.

Это достигается тем, что способ определения происхождения этанола в натуральном виноградном вине или виноматериале характеризуется тем, что из пробы вина дистилляцией отгоняют этанол, собирают дистиллят, оставшийся влажный осадок высушивают, дистиллят и высушенный остаток сжигают в присутствии оксида меди с получением диоксида углерода, последний раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С и их соотношений, сравнивают эти количественные характеристики и характеристики контрольного образца и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Способ осуществляют следующим образом.

В перегонную остродонную колбу вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 вина или виноматериала и отгоняют дистиллят при температуре 78°С. Собирают 1,5-2,0 см3 дистиллята, при этом первую порцию в количестве 0,2 см3 отбрасывают. Аликвоту отогнанного дистиллята (около 5 мкл) вносят в запаянную с одного конца ампулу из тугоплавкового стекла пирекс, в которую предварительно помещают окисленный оксид меди в количестве 0,5 г. Оксид меди предварительно прокаливают в муфельной печи не менее 10 часов при температуре 560°С, охлаждают до температуры 20°С и хранят в эксикаторе до использования при исследовании. Дистиллят в ампуле замораживают при температуре жидкого азота (минус 196°С), вакуумируют до давления 2·10-2 мм рт.ст. и запаивают ампулу. Запаянную с двух концов ампулу помещают в металлический контейнер и выдерживают в муфельной печи при температуре 560°С в течение 24 часов. После остывания ампулу взламывают в вакуумированной установке, а полученный в результате окисления этанола диоксид углерода количественно собирают в герметичный контейнер для последующего изотопного анализа.

Оставшийся после отгона дистиллята влажный остаток высушивают в сушильном шкафу при температуре 70-80°С в течение 24 часов до полного удаления воды. Аликвоту полученного высушенного остатка в количестве 5-10 мг вносят в ампулу из тугоплавкого стекла пирекс, запаянную с одного конца, в который помещают предварительно окисленный оксид меди (0,5 г). Ампулу вакуумируют до давления 2·10-2 мм рт.ст. и запаивают.

Запаянную с двух концов ампулу помещают в металлический контейнер и выдерживают в муфельной печи при температуре 560°С в течение 24 часов. После остывания ампулу взламывают в вакуумированной установке и полученный диоксид углерода количественно собирают в герметичный контейнер для последующего изотопного анализа.

Контейнер с газообразным диоксидом углерода вскрывают в системе напуска масс-спектрометра и дозированно вводят анализируемый диоксид углерода. В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с m/z 44(12C16O2+), m/z 45(13C16O2+) и m/z 46(12C16O18O) в масс-спектрах диоксида углерода образца и лабораторного стандарта. В качестве рабочего газа используют газообразный диоксид углерода.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании дистиллята и высушенного остатка, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (‰), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V plus Thermo Finnigan, следующего вида:

δ13С=(Rобр/Rст-1)•1000(‰), где

Rобр=([13C16O2]/[12C16O2])обр

R=[(13C16O2]/[12C16O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании дистиллята или высушенного остатка, и стандарта.

Для калибровки готовят контрольные водные растворы, содержащие 12 об.% одного из известных образцов этанола: этанол виноградный, этанол зерновой, этанол из тростникового сахара, этанол из свекловичного сахара, этанол химического синтеза. Приготовленные смеси используют для верификации всей схемы пробоподготовки и измерения изотопных характеристик этанола (дистиллята), полученного из различных видов сырья. Причем изотопные характеристики углерода (δ13С, ‰) всех контрольных образцов этанола различного происхождения должны быть предварительно определены.

Изотопные характеристики этанола и высушенного остатка являются показателями квалификации этилового спирта в натуральных винах или виноматериалах. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольных смесей, состоящих из воды и этилового спирта различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого виноградного вина и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола и натуральности вина или виноматериала. По разнице в значениях количественных изотопных характеристик углерода этанола и высушенного остатка, превышающей 0,5‰, а также контрольного и анализируемого образца, превышающей 1‰, судят об этаноле невиноградного происхождения.

Пример 1 (контроль).

В перегонную остродонную колбу вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 белого виноградного вина, полученного при брожении нативного виноградного сахара из винограда сорта Алиготе урожая 2008 г. и отгоняют дистиллят при температуре 78°С. Собирают 1,5 см3 дистиллята, при этом первую порцию в количестве 0,2 см3 отбрасывают.

Оставшийся после отгона дистиллята влажный остаток высушивают в сушильном шкафу при температуре 70°С в течение 24 часов до полного удаления воды и используют для определения изотопного состава.

Аликвоту отогнанного дистиллята (около 5 мкл) вносят в запаянную с одного конца ампулу их тугоплавкового стекла пирекс, в которую предварительно помещают окисленный оксид меди в количестве 0,5 г. Оксид меди предварительно прокаливают в муфельной печи не менее 10 часов при температуре 560°С, охлаждают до температуры 20°С и хранят в эксикаторе до использования при исследовании. Дистиллят в ампуле замораживают при температуре жидкого азота (минус 196°С), вакуумируют до давления 2·10-2 мм рт.ст. и запаивают ампулу. Запаянную с двух концов ампулу помещают в металлический контейнер и выдерживают в муфельной печи при температуре 560°С в течение 24 часов. После остывания ампулу взламывают в вакуумированной установке, а полученный в результате окисления этанола диоксид углерода количественно собирают в герметичный контейнер для последующего изотопного анализа.

Аликвоту полученного высушенного остатка в количестве 5 мг вносят в ампулу из тугоплавкого стекла пирекс, запаянную с одного конца, в который помещают предварительно окисленный оксид меди (0,5 г). Ампулу вакуумируют до давления 2·10-2 мм рт.ст. и запаивают.

Запаянную с двух концов ампулу помещают в металлический контейнер и выдерживают в муфельной печи при температуре 560°С в течение 24 часов. После остывания ампулу взламывают в вакуумированной установке и полученный диоксид углерода количественно собирают в герметичный контейнер для последующего изотопного анализа.

Контейнер с газообразным диоксидом углерода вскрывают в системе напуска масс-спектрометра и дозированно вводят анализируемый диоксид углерода. В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с m/z 44(12C16O2+), m/z 45(13C16O2+) и m/z 46(12C16O18O) в масс-спектрах диоксида углерода образца и лабораторного стандарта. В качестве рабочего газа используют газообразный диоксид углерода.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании дистиллята и высушенного остатка, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С(‰), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V plus Thermo Finnigan. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют в качестве образца виноматериал сорта Алиготе после внесения в него спирта этилового ректификованного зернового. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют в качестве образца виноматериал сорта Алиготе после внесения в него спирта этилового ректификованного из сахарного тростника.

Полученные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1
Характеристики изотопного состава углерода этанола и высушенного остатка в вине и виноматериале, полученном из винограда сорта Алиготе
№ примера Величина δ13С(‰)
Этанол Высушенный остаток
1 -27±0,2 -27,5±0,2
2 -24±0,2 -25±0,2
3 -22±0,2 -25,5±0,2

Сравнивание изотопных характеристик углерода этанола и высушенного остатка показывает, что в образцах присутствует этанол различного происхождения. По разнице этих значений для каждого анализируемого образца, превышающей 0,5‰, судят о наличии в образце этанола невиноградного происхождения. Сравнение полученных отношений распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контроля (пример 1) и анализируемых образцов показывает, что по разнице в значениях изотопных характеристик углерода, превышающей 1‰, судят о невиноградном происхождении этанола.

Пример 4 (контроль).

В перегонную остродонную колбу вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 красного виноградного вина, полученного при брожении нативного виноградного сахара из винограда сорта Каберне урожая 2008 г. и отгоняют дистиллят при температуре 78°С. Собирают 2,0 см3 дистиллята, при этом первую порцию в количестве 0,2 см3 отбрасывают.

Оставшийся после отгона дистиллята влажный остаток высушивают в сушильном шкафу при температуре 80°С в течение 24 часов до полного удаления воды.

Аликвоту отогнанного дистиллята (около 5 мкл) вносят в запаянную с одного конца ампулу их тугоплавкового стекла пирекс, в которую предварительно помещают окисленный оксид меди в количестве 0,5 г. Оксид меди предварительно прокаливают в муфельной печи не менее 10 часов при температуре 560°С, охлаждают до температуры 20°С и хранят в эксикаторе до использования при исследовании. Дистиллят в ампуле замораживают при температуре жидкого азота (минус 196°С), вакуумируют до давления 2·10-2 мм рт.ст. и запаивают ампулу. Запаянную с двух концов ампулу помещают в металлический контейнер и выдерживают в муфельной печи при температуре 560°С в течение 24 часов. После остывания ампулу взламывают в вакуумированной установке, а полученный в результате окисления этанола диоксид углерода количественно собирают в герметичный контейнер для последующего изотопного анализа.

Аликвоту полученного высушенного остатка в количестве 10 мг вносят в ампулу из тугоплавкого стекла пирекс, запаянную с одного конца, в который помещают предварительно окисленный оксид меди (0,5 г). Ампулу вакуумируют до давления 2·10-2 мм рт.ст. и запаивают.

Запаянную с двух концов ампулу помещают в металлический контейнер и выдерживают в муфельной печи при температуре 560°С в течение 24 часов. После остывания ампулу взламывают в вакуумированной установке и полученный диоксид углерода количественно собирают в герметичный контейнер для последующего изотопного анализа.

Контейнер с газообразным диоксидом углерода вскрывают в системе напуска масс-спектрометра и дозированно вводят анализируемый диоксид углерода. В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с m/z 44(12C16O2+), m/z 45(13C16O2+) и m/z 46(12C16O18O) в масс-спектрах диоксида углерода образца и лабораторного стандарта. В качестве рабочего газа используют газообразный диоксид углерода.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании дистиллята и высушенного остатка, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13С (‰), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V plus Thermo Finnigan, следующего вида:

δ13С=(Rобр/Rст-1)·1000(‰), где

Roбp=([13C16O2]/[12С16О2])обр

R-([13C16O2]/[12С16О2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании дистиллята или высушенного остатка, и стандарта.

Полученные результаты приведены в таблице 2.

Пример 5.

Способ осуществляют аналогично примеру 4, только используют в качестве образца виноматериал сорта Каберне после внесения в него спирта этилового ректификованного зернового. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Пример 6.

Способ осуществляют аналогично примеру 5, только используют в качестве образца виноматериал сорта Каберне после внесения в него спирта этилового ректификованного из сахарного тростника. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2
Характеристики изотопного состава углерода этанола и высушенного остатка в вине и виноматериале, полученном из винограда сорта Каберне
№ примера Величина δ13С(‰)
Этанол Высушенный остаток
1 -28±0,2 -28,8±0,1
2 -21,3±0,1 -25,6±0,1
3 -22,3±0,1 -26,3±0,1

Сравнивание изотопных характеристик углерода этанола и высушенного остатка показывает, что в образцах присутствует этанол различного происхождения. По разнице этих значений для каждого анализируемого образца, превышающей 0,5‰, судят о наличии в образце этанола невиноградного происхождения.

Сравнение полученных отношений распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контроля (пример 4) и анализируемых образцов показывает, что по разнице в значениях изотопных характеристик углерода, превышающей 1‰, судят о невиноградном происхождении этанола.

Изотопные характеристики этанола и высушенного остатка являются показателями квалификации этилового спирта в натуральных винах или виноматериалах. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С при их совпадении или отклонении, не превышающем 0,5‰ для каждого анализируемого образца и не превышающем 1,0‰ между контролем и анализируемым образцом, позволяют судить о виноградном происхождении этанола и соответственно натуральности вин или виноматериалов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точности и достоверности анализа на 90%.

Способ определения происхождения этанола в натуральном виноградном вине или виноматериале, характеризующийся тем, что из пробы вина дистилляцией отгоняют этанол, собирают дистиллят, оставшийся влажный осадок высушивают, дистиллят и высушенный остаток сжигают в присутствии оксида меди с получением диоксида углерода, последний раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов С и С и их соотношений, сравнивают эти количественные характеристики и характеристики контрольного образца и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54f1

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см помещают 150 см вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487348
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.07.2014
№216.012.da40

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521650
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.08.2014
№216.012.e696

Смесь для приготовления кислородного коктейля

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524823
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.09.2014
№216.012.f60e

Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528823
Дата охранного документа: 20.09.2014
Показаны записи 1-10 из 38.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.03.2013
№216.012.2ea5

Способ определения эффективности биодеградации углеводородов нефти в нативных и загрязненных почвах

Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в нефтедобывающей промышленности и сельском хозяйстве и может быть использовано для определения углеводород-деградирующего потенциала почвенной микробиоты. Способ заключаеся в презентативном отборе образцов нативной или загрязненной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477472
Дата охранного документа: 10.03.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54f1

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см помещают 150 см вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487348
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.12.2013
№216.012.892a

Способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве шампанских вин. Регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи "рубашку" с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500796
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.12.2013
№216.012.892b

Способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве шампанских вин. Регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи "рубашку" с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500797
Дата охранного документа: 10.12.2013
+ добавить свой РИД