Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной и другим пищевым перерабатывающим предприятиям.
Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду (ТУ 9185-036-00334600-08, ТИ 9185-048-00334600-08).
Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он не содержит натуральных нутриентов, способных проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, способного проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а так же расширение ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.
Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащим экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
|
В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Именно сочетание экстрактивных веществ плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао способствует проявлению тонизирующих свойств в организме. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширению ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.
Использование в смеси плодов в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм способствует проявлению эффекта, аналогичного адсорбционному для порошка какао, способствующего формированию дренажного слоя в экстрагируемой растительной смеси и максимальному извлечению экстрактивных веществ из растительного сырья и порошка какао. Концентрат поликомнонентный готовят следующим образом.
Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной, в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.
Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10-20 минут при температуре 18-22°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°C до получения сгущенной смеси. Полученный концентрат поликомнонентный содержит сухих веществ 68,0-70,0%.
В 100 г готового продукта содержание сухих веществ сахара-песка составляет 22,8 г, а содержание экстрактивных веществ растительного сырья - 45,7 г.
Концентрат поликомпонентный используют для приготовления безалкогольных напитков.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
|
Пример 1
Концентрат поликомпонентный готовят следующим образом. Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,2 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.
Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании К) минут при температуре 18°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 46°C до получения сгущенной смеси, полученный концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 68,0%.
Концентрат поликомпонентный используют в составе безалкогольных напитков.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, составляет г/100 г:
|
Пример 2
Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.
При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,3 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 15 минут при температуре 20°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 47°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 69,0%.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
|
Сухие вещества:
|
Пример 3
Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.
При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,4 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 20 минут при температуре 22°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 48°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентпый содержит сухих веществ 70,0%.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
|
Предлагаемый концентрат поликомпонентный способен проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширять ассортимент концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.
Присутствие в смеси растительного сырья плодовой крупки с размером 0,2-0,4 мм. В полученном концентрате поликомпонентном содержится комплекс природных нутриентов, способный проявлять в организме тонизирующие свойства, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Концентрат поликомпонентный используют для напитков с оздоровительным действием.
Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.