×
20.09.2014
216.012.f60e

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное. Изобретение позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка. 3 пр.
Основные результаты: Безалкогольный напиток, характеризуется тем, что он содержит патоку мальтозную, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, соль поваренную, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796», воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см готового напитка:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий углеводную составляющую, сок яблочный спиртованный, кислоту лимонную, колер, двуокись углерода, воду питьевую (Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89. - Москва, 1990 г. «Напитки безалкогольные. Общие Технические Условия». Напиток «Яблоко», стр.88)

Недостатком известного напитка является то, что его нельзя использовать в рационе диетического и диабетического питания в виду наличия в нем большого количества углеводов в виде сахарозы, а также двуокиси углерода. Наличие в прототипе двуокиси углерода негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, кроме того, напиток противопоказан потребителелям с повышенной кислотностью желудка.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание напитка, содержащего комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом для расширения ассортимента рациона диетического и диабетического питания на потребительском рынке, а также с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка.

Поставленная задача достигается за счет того, что согласно изобретению безалкогольный напиток, характеризуется тем, что он содержит патоку мальтозную, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, соль поваренную, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796», воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 5,2-6,5
сок яблочный концентрированный 0,62-0,74
кислота лимонная 0,16-0,25
соль поваренная 0,03-0,06
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,04-0,07
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,02-0,04
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

Напиток готовят следующим образом.

В реактор-смеситель дозируют воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия в количестве 1/3 от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят патоку мальтозную, водный раствор соли поваренной, водный раствор кислоты лимонной, сок яблочный концентрированный, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796». После внесения компонентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка водой питьевой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 15-25 минут, оставляют в покое для ассимиляции в течение 2-3 часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 30-35°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,2±0,2%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 составляет 3,0±0,3.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 5,2-6,5
сок яблочный концентрированный 0,62-0,74
кислота лимонная 0,16-0,25
соль поваренная 0,03-0,06
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,04-0,07
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,02-0,04
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

Пример 1.

Для приготовления безалкогольного напитка в реактор-смеситель дозируют воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия в количестве 1/3 от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят: патоку мальтозную, водный раствор соли поваренной, водный раствор кислоты лимонной, сок яблочный концентрированный, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796». После внесения компонентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка питьевой водой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 15 минут, оставляют в покое для ассимиляции в течение 2-х часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 30°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,0%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, составляет 3,0.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 5,2
сок яблочный концентрированный 0,62
кислота лимонная 0,16
соль поваренная 0,03
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,04
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,02
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

Пример 2.

Напиток безалкогольный готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

После внесения компонентов в реактор-смеситель перемешивание прекращают и доводят объем напитка питьевой водой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 20 минут, оставляют в цокое для ассимиляции в течение 2,5 часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 33°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,1%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, составляет 3,1.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 5,8
сок яблочный концентрированный 0,68
кислота лимонная 0,2
соль поваренная 0,05
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,06
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,03
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

Пример 3.

Напиток безалкогольный готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

После внесения компонентов в реактор-смеситель перемешивание прекращают и доводят объем напитка питьевой водой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 25 минут, оставляют в покое для ассимиляции в течение 3-х часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 35°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,2%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 составляет 3,3.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 6,5
сок яблочный концентрированный 0,74
кислота лимонная 0,25
соль поваренная 0,06
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,07
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,04
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

В безалкогольном напитке, приготовленном по данному способу, светло-желтую цветовую гамму создают красящие вещества, содержащиеся в соке яблочном концентрированном. Кроме того, сок яблочный концентрированный и патока мальтозная обогащают напиток комплексом углеводов с различной степенью усвоения организмом. При этом доминирует мальтоза, а также в небольших количествах присутствуют мальтотриоза, фруктоза, глюкоза и сахароза. Гармоничное сочетание экстрактивных и ароматических веществ формирует в напитке не только полный и оригинальный вкус, но и расширяет спектр профилактического влияния на организм человека.

Именно использование комплекса нутриентов, заданного в количественном соотношении, в том числе биологически активных, вносимых с рецептурной массой сока яблочного концентрированного, таких как макро- и микроэлементы Fe, Mn, K, Ca, органические кислоты, витамины группы B, E, C, PP, органические соединения железа и фосфора, фенольные соединения, оказывает биокоррегирующее действие в организме человека, активизируя свойства используемой в напитке питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия, корректирующей обменные, в том числе углеводные, процессы в организме человека, что подтверждает возможность использования напитка в создании продуктов здоровья массового потребления.

Таким образом, напиток может быть отнесен к напиткам здоровья, расширяет ассортимент рациона диетического и диабетического питания на потребительском рынке.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Безалкогольный напиток, характеризуется тем, что он содержит патоку мальтозную, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, соль поваренную, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796», воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см готового напитка:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54f1

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см помещают 150 см вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487348
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.05.2014
№216.012.c59f

Безалкогольный напиток "лангвей с"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516350
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.07.2014
№216.012.da40

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521650
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.08.2014
№216.012.e696

Смесь для приготовления кислородного коктейля

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524823
Дата охранного документа: 10.08.2014
Показаны записи 1-10 из 14.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54f1

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см помещают 150 см вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487348
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.05.2014
№216.012.c59f

Безалкогольный напиток "лангвей с"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516350
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.07.2014
№216.012.da40

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521650
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.08.2014
№216.012.e696

Смесь для приготовления кислородного коктейля

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524823
Дата охранного документа: 10.08.2014
+ добавить свой РИД