×
10.08.2014
216.012.e696

Результат интеллектуальной деятельности: СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным. Кроме того, смесь также содержит соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки. Это обеспечивает получение смеси со стабильной структурой, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности. Срок годности смеси составляет не менее 12 месяцев. 3 пр.
Основные результаты: Смесь для приготовления кислородного коктейля, содержащая натуральные вкусо-ароматические компоненты, углеводную составляющую и пенообразующий компонент, отличающаяся тем, что содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, в качестве углеводной составляющей используют пудру сахарную и/или фруктозу, в качестве пенообразующего компонента используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным, соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки, при следующей массовой доле сухих веществ, в г/100 г смеси для кислородного коктейля:

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и другим пищевым перерабатывающим отраслям.

Известна смесь для лечебно-оздоровительного коктейля, содержащая натуральные вкусо-ароматические добавки, углеводную составляющую и пенообразующий компонент. (Патент РФ 2424742, кл. A23L 2/00, 2/02, 2/52, 2/54, 2011 г.)

Недостатком известной смеси является то, что использование пенообразующего компонента в форме яичного белка и натуральных жидких вкусо-ароматических добавок влечет за собой возможность нарушения санитарно-гигиенических требований в процессе приготовления данного продукта, трудоемкость его приготовления, не гарантирует безопасность готового продукта, ограничивает срок его годности и возможность повсеместного использования, в том числе в районах севера, регионах с жарким климатом и экологически неблагоприятных районах.

Техническим результатом предлагаемой смеси для приготовления кислородного коктейля является создание продукта безопасного, с повышенным сроком годности, с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси для приготовления кислородного коктейля способствуют максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.

Этот результат обеспечивается в смеси для приготовления кислородного коктейля, содержащей натуральные вкусо-ароматические компоненты, углеводную составляющую и пенообразующий компонент, тем, что содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, в качестве углеводной составляющей используют пудру сахарную и/или фруктозу, в качестве пенообразующего компонента используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным, соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки, при следующей массовой доле сухих веществ, в г/100 г смеси для кислородного коктейля:

Натуральные вкусо-
ароматические
компоненты в 40,50 - 41,60
порошкообразной
форме
Пудра сахарная и/или 40,50 - 41,70
фруктоза
Сухой экстракт корня 0,85 - 1,00
солодки
Желатин 2,20 - 3,20
Инулин и/или крахмал 7,20 - 8,10
картофельный
Соль поваренная 0,40 - 0,60
Кислота лимонная 1,50 - 2,00
пищевая
Натуральные 0,10 - 0,30
биологически активные
добавки
Влага, вносимая с остальное
компонентами

Именно аргументированно подобранное соотношение компонентов смеси, обеспечивает стабильность структуры, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности, а также сочетание сухих веществ натуральных вкусо-ароматических компонентов, углеводной составлющей и натуральных биологически активных добавок обогащает смесь комплексом природных нутриентов, способных проявлять в приготовленном из смеси кислородном коктейле наряду с оригинальным гармоничным вкусовым ощущением широкий спектр профилактических свойств в организме человека.

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят следующим образом.

В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы дозируют, согласно соответствующей рецептуре, сахарную пудру и/или фруктозу, натуральные вкусо-ароматические компоненты большей массы и структурообразующие компоненты - инулин и/или крахмал картофельный.

Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20-30 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. Перемешивание ведут в течение 25-35 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную Техническими Условиями.

Кислородный коктейль из смеси для приготовления кислородного коктейля готовят путем разведения смеси кипящей водой в соотношении 1:3 соответственно, при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 18-20°С. Кислородный коктейль можно приготовить двумя способами: с использованием кислородного коктейлера и при помощи миксера, известным способом в соответствии с Операционной Инструкцией. При этом кислород поступает из концентратора кислорода, формируя устойчивую мелкозернистую пену.

Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо-
ароматические
компоненты в 40,50 - 41,60
порошкообразной
форме
Пудра сахарная и/или 40,50 - 41,70
фруктоза
Сухой экстракт корня 0,85 - 1,00
солодки
Желатин 2,20 - 3,20
Инулин и/или крахмал 7,20 - 8,10
картофельный
Соль поваренная 0,40 - 0,60
Кислота лимонная 1,50 - 2,00
пищевая
Натуральные 0,10 - 0,30
биологически активные
добавки
Влага, вносимая с остальное
компонентами

Пример 1

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят следующим образом.

В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы дозируют, согласно соответствующей рецептуре, сахарную пудру и/или фруктозу, натуральные вкусо-ароматические компоненты большей массы и структурообразующие компоненты - инулин и/или крахмал картофельный.

Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. Перемешивание ведут в течение 25 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями. Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо-
ароматические
компоненты в 40,50
порошкообразной
форме
Пудра сахарная и/или 40,50
фруктоза
Сухой экстракт корня 0,85
солодки
Желатин 2,20
Инулин и/или крахмал 7,20
картофельный
Соль поваренная 0,40
Кислота лимонная 1,50
пищевая
Натуральные 0,10
биологически активные
добавки
Влага, вносимая с остальное
компонентами

Пример 2

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования, согласно соответствующей рецептуре, сахарной пудры и/или фруктозы, натуральных вкусо-ароматических компонентов большей массы и инулина и/или крахмала картофельного осуществляют в вибрационном смесителе большей вместимости при непрерывном перемешивании в течение 25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. При этом перемешивание ведут в течение 30 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями.

Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо-
ароматические
компоненты в 41,20
порошкообразной
форме
Пудра сахарная и/или 41,40
фруктоза
Сухой экстракт корня 0,94
солодки
Желатин 2,7
Инулин и/или крахмал 7,8
картофельный

Пример 3

Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования, согласно соответствующей рецептуре, сахарной пудры и/или фруктозы, натуральных вкусо-ароматических компонентов большей массы и инулина и/или крахмала картофельного осуществляют в вибрационном смесителе большей массы при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.

Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей массы, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую.

При этом перемешивание ведут в течение 35 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями.

Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:

Натуральные вкусо-
ароматические
компоненты в 41,60
порошкообразной
форме
Пудра сахарная и/или 41,70
фруктоза
Сухой экстракт корня 1,00
солодки
Желатин 3,2
Инулин и/или крахмал 8,1
картофельный
Соль поваренная 0,6
Кислота лимонная 1,80
пищевая
Натуральные
биологически активные
добавки 0,30
Влага, вносимая с остальное
компонентами

Таким образом, разработанный состав смеси для приготовления кислородного коктейля является безопасным продуктом с повышенным сроком годности, с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси для приготовления кислородного коктейля способствуют максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.

Состав смеси для приготовления кислородного коктейля аналогов не имеет.

Биологическая ценность смеси формируется сухими веществами натуральных вкусо-ароматических компонентов в порошкообразной форме в сочетании с натуральными биологическими добавками.

Преимуществом разработанной смеси является возможность использования инстантированного из смеси напитка в качестве питательного продукта в рационе автономного, в том числе специального питания.

Смесь для приготовления кислородного коктейля, содержащая натуральные вкусо-ароматические компоненты, углеводную составляющую и пенообразующий компонент, отличающаяся тем, что содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, в качестве углеводной составляющей используют пудру сахарную и/или фруктозу, в качестве пенообразующего компонента используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным, соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки, при следующей массовой доле сухих веществ, в г/100 г смеси для кислородного коктейля:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 16.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54f1

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см помещают 150 см вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487348
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.05.2014
№216.012.c59f

Безалкогольный напиток "лангвей с"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516350
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.07.2014
№216.012.da40

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521650
Дата охранного документа: 10.07.2014
20.09.2014
№216.012.f60e

Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528823
Дата охранного документа: 20.09.2014
Показаны записи 1-10 из 14.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54f1

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см помещают 150 см вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487348
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.05.2014
№216.012.c59f

Безалкогольный напиток "лангвей с"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516350
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.07.2014
№216.012.da40

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521650
Дата охранного документа: 10.07.2014
20.09.2014
№216.012.f60e

Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528823
Дата охранного документа: 20.09.2014
+ добавить свой РИД