×
08.08.2020
220.018.3e29

Кормовая добавка для молодняка овец

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовой добавке для молодняка овец. Добавка содержит тыквенный жмых холодного прессования, добавки «Йоддар-Zn», «ДАФС-25» и «Коретрон». Все компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить продуктивность овец. 5 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, животноводству и предназначено для использования в кормлении овец, кормопроизводстве, для повышения показателей продуктивности животных.

В современном животноводстве особое значение имеет использование в рационах животных кормовых добавок, способствующих повышению продуктивности животных и улучшению качества получаемой продукции. Особенно важным считается восполнение дефицита макро- и микронутриентов в организме животных и птиц. При этом необходимо учитывать свойства каждого вводимого компонента и нормы ввода, чтобы в дальнейшем получить продукцию со сбалансированным химическим составом и высокой биологической ценностью.

В настоящее время с целью балансирования рациона животных по микроэлементному и минеральному составу широко используют кормовые добавки на основе белково-углеводных отходов пищевой промышленности (отруби, жмыхи и др.) [1].

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая соли железа, цинка, кобальта, марганца, меди в виде цитратов, а также йодистый калий, селенит натрия, белковые компоненты: шрот соевый, шрот подсолнечный, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, мицелий лимонной кислоты, витамины, органические кислоты, лизин, метионин и обесфторенный фосфат [2].

Недостаток данной кормовой добавки заключается в ее многокомпонентности, а также в том, что соевый шрот содержит ингибиторы протеолитических ферментов - трипсина и химотрипсина.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц, содержащая тыквенный жмых, биокорректор «Элита», нутовую муку, селен в органической форме, аминокислоты, органические кислоты, мел, KI, ДАФС-25 и обесфторенный фосфат в определенных соотношениях [3].

Недостатком приведенной добавки является ее многокомпонентность и многостадийность технологического процесса.

Известно кормовое средство для профилактики селеновой и йодной недостаточности у сельскохозяйственных животных и птиц. Для стабилизации количественного содержания селена и йода, повышения сроков хранения в крахмальный клейстер добавляют водные растворы йодида калия, селенита натрия и спиртовой раствор кристаллического йода, высушивают и измельчают до порошкообразного состояния [4].

Известна кормовая добавка для молодняка овец, которая содержит минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов, взятых в определенном соотношении. Кормовая добавка скармливается овцам в измельченном виде с 4- до 6-месячного возраста в количестве 80000,29 мг и с 6-месячного возраста до убоя в 8-месячном возрасте в количестве 70000,34 мг на 1 голову. Скармливание кормовой добавки позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы и увеличить эффективность откорма молодняка овец [5].

Известна кормовая добавка для молодняка овец, включающая минеральное вещество - селенорганический препарат ДАФС-25 в количестве 3,75 мг чистого селена на 1 кг корма и тыквенно-расторопшевый жмых в количестве 150-200 г в сутки на 1 баранчика в зависимости от возраста, при этом баранчиков откармливают с 4- до 12-месячного возраста при среднем суточном приросте живой массы 134,29 г [6].

Недостаток способа - выращивание баранчиков до 12-месячного возраста с высоким расходом тыквенно-расторопшевого жмыха - 150-200 г на 1 животное и препарата ДАФС-25 - 3,75 мг селена на 1 кг корма, что приводит к дополнительным затратам на откорм молодняка овец.

Технический результат - повышение питательной ценности кормов, расширение ассортимента кормовых добавок для овец.

Это достигается тем, что в рацион молодняка овец вводится кормовая добавка, содержащая в своем составе органические источники микроэлементов и минералов (йода, селена, кремния) - добавки «Йоддар-Zn», «ДАФС-25» и «Коретрон» и белково-углеводный компонент - жмых тыквенный холодного прессования, в соотношении (кг/100 кг добавки):

«Йоддар-Zn» 0,01
«ДАФС-25» 0,00016
«Коретрон» 0,5
Жмых тыквенный холодного прессования остальное,

«Йоддар-Zn» является источником максимально биодоступного йода в органической форме и цинка. Эффективность данной кормовой добавки подтверждена свидетельством о государственной регистрации №ПВР-2-10.9/02488 от 29.12.2009 г. Содержит в своем составе йодированные белки молока в сочетании с соединениями цинка с аминокислотами.

«ДАФС-25» представляет собой органическое вещество - диацетофенонилселенид (ТУ 9337-001-26880895-96, свидетельство о гос. регистрации №ПВР 2.04.0185-96) с массовой долей селена не менее 25%. Являясь компонентом рациона животных и птиц нормализует деятельность иммунной системы, оказывает антиоксидантное и детоксирующее влияние на живой организм, устраняет вероятность беломышечной болезни и жирового гепатоза печени. Селен используют для нормализации обмена веществ, повышения общей резистентности организма и продуктивности животных.

«Коретрон» - порошок серого цвета, состоящий из аморфного кремнезема биогенного происхождения. Представляет собой минеральную добавку, применяемую при производстве комбикормов и премиксов для разных видов сельскохозяйственных животных, и птиц, которая выступает в качестве антислеживающего агента, адсорбента микотоксинов, является источником водорастворимого кремния (органическая форма), необходимого для стабильной работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта животных и птиц и также улучшения усвоения кальция. Также отмечено его положительное влияние при систематическом употреблении на сокращение количества гельминтной инвазии, в связи с насыщением организма аморфным кремнием.

Тыквенный жмых холодного прессования в своем составе содержит (масс %): сырого протеина - 22-37, сырого жира - 21,15, сырой клетчатки - 11,18, является источником незаменимых аминокислот (в том числе лизин - до 3,28% от уровня белка), макро- и микроэлементов (селен - до 3 мг/кг), богат каротиноидами и витамином Е. Аминокислота кукурбитин, к примеру, обладает лечебно-профилактическим действием при желудочно-кишечных инвазиях [7, с. 221].

Также отмечено, что тыквенный жмых способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет чего наблюдается улучшение поедаемости кормов животными, и последующее увеличение привеса живой массы.

Исследования по определению эффективности скармливания кормовой добавки проводили на поголовье молодняка овец в условиях УПП «Экспериментальное животноводство» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», Саратовская область, Краснокутский район, г. Красный Кут.

Изучена мясная продуктивность и качество мяса овец Эдильбаевской породы при использовании в кормлении новой кормовой добавки.

Для проведения опыта на поголовье молодняка овец были сформированы 2 группы самцов Эдильбаевской породы в возрасте 4 месяца по 100 голов в каждой (контроль и опыт). Подбор животных осуществляли по методу пар-аналогов. Все животные получали общехозяйственный рацион (ОР), животные опытной группы дополнительно к ОР получали предлагаемую кормовую добавку в количестве 1%.

Продолжительность опыта составляла 105 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5 дней, главный - 90 дней. Животные всех групп содержались в одинаковых условиях. Так, при постановке на опыт в возрасте 4 мес.живая масса баранчиков в контрольной и опытной группах была примерно одинаковой и составляла 36,86 и 36,79 кг соответственно. В конце опыта в возрасте 7 месяцев животные имели среднюю массу в контрольной группе - 46,57 кг, в опытной группе - 49,62 кг. Выбытия подопытных животных по болезни в период проведения опыта не было. Данные по динамике живой массы молодняка овец отражены в таблице 1.

Наибольшая динамика прироста живой массы у баранчиков, получавших дополнительно к основному рациону хозяйства новую кормовую добавку.

Также были изучены убойные и мясные качества молодняка овец.

Перед убоем все животные подвергались 24-часовой голодной выдержке, после чего отправлялись на убой.

Показатели убойных и мясных качеств баранчиков, полученные в результате убоя по 3 головы из каждой группы в возрасте 4 и 7 месяцев, также свидетельствуют о том, что использование в рационе новой кормовой добавки способствовало превосходству баранчиков в возрасте 7 месяцев из опытной группы над аналогами из группы контроля и над аналогами в возрасте 4 месяцев (начало опыта) по данным пунктам (таблица 2).

В возрасте 7 месяцев предубойная масса баранчиков из опытной группы оказалась больше на 2 кг, по убойному выходу разница составила 1,94%. Охлажденная масса туши у опытных животных была выше, чем у аналогов из контрольной группы в среднем на 1,2 кг.

Для наиболее полной оценки мясной продуктивности мясосальных овец проводилось изучение морфологического состава туш. На основе таких показателей, как масса мякоти, жира, костей и сухожилий вычислялись процентные соотношения содержания этих частей к массе туши (таблица 3).

Разделка туш с целью определения морфологического состава показала превосходство опытных баранчиков над контрольными по содержанию мякоти в туше в среднем на 1,25 кг в 7 мес. Наибольшим коэффициентом мясности - 3,74, характеризуются овцы, употреблявшие новую кормовую добавку в 7-месячном возрасте.

Также в процессе научно-хозяйственного опыта был изучен макро- и микроэлементный состав баранины (таблица 4, 5).

В мясе опытных животных, получавших добавку, отмечено повышение концентрации селена, йода, кремния, цинка (в 7-месячном возрасте) выше, чем в мясе контрольных животных, получавших основной рацион.

Таким образом, скармливание кормовой добавки молодняку овец разных возрастных групп оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует увеличению сохранности, ускорению темпов роста животных, повышению мясной продуктивности и улучшению качественных показателей качества мяса.

Список литературы:

1. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Гуменюк, Г.Д., Жадан, A.M., Коробко, А.Н. - К.,- «Урожай», 1977, 152 с.

2. RU 2162287 от 27.01.2001, A23K 1/16, A23K 1/175

3. RU 2234222 от 20.08.2004 г., A23K 1/16, А23К 1/175

4. RU 2189762 С2, 7 А23К 1/16, 1/175, опубл. 27.11.95, Бюл №3

5. RU 2643731

6. Сайтов Р.Ф. Эффективность использования в рационах баранчиков, выращиваемых на мясо, селенорганического препарата ДАФС-25 в комплексе с «Бенутом» и тыквенно-расторопшевым жмыхом // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. - Волгоград, 2005. - 22 с.

7. Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. - Волгоград, 2000. - С. 218-220.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
Showing 1-10 of 73 items.
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.06.2014
№216.012.d2f9

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка содержит в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты. В качестве минеральных компонентов используют рыбную муку и мел кормовой, а в качестве белково-углеводного комплекса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519780
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.07.2014
№216.012.e57e

Способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524540
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.09.2014
№216.012.f48d

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528438
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f699

Способ выращивания молодняка свиней

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование ростостимулирующего препарата в комплексе с антистрессовым препаратом в виде инъекций. В качестве ростостимулирующего препарата использовали САТ-СОМ подкожно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528962
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.12.2014
№216.013.10d2

Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535729
Дата охранного документа: 20.12.2014
20.02.2015
№216.013.27c4

Способ выращивания молодняка свиней

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование кормовой добавки в следующих дозировках: подсвинкам в возрасте 2-4 мес по 300 мл на голову в сутки; с 5- до 7-месячного возраста - по 800 мл на голову в сутки в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541637
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.02.2015
№216.013.2b33

Способ производства мясного фарша

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов функционального назначения. Способ получения мясного фарша включает смешивание говядины жилованной 2 с, свинины жилованной жирной, эмульсии из свиной шкурки, яиц или меланжа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542516
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.04.2015
№216.013.443d

Способ электроактивирования водных растворов солей натрия

Изобретение относится к технологии обработки водных растворов и может быть использовано для получения электроактивированных водных растворов солей натрия. Способ включает обработку исходных растворов постоянным электрическим током на установке с диафрагменным электролизером с загрузкой их в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548967
Дата охранного документа: 20.04.2015
+ добавить свой РИД