×
20.09.2014
216.012.f48d

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25. Изобретение позволяет получить БАД к пище с увеличенной биологической активностью. БАД к пище используют в профилактике йододефицита, простудных и инфекционных заболеваний, при авитаминозах, болезнях почек, тромбофлебите, истощении и малокровии, нарушениях пищеварения, затрудненном желчеотделении, для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, как мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. 3 табл.
Основные результаты: Биологически активная добавка к пище на основе медового экстракта растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья используют свежие плоды рябины сорта Крупная алая, далее сырье экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте, смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (далее БАД).

Анализ литературных данных показал высокий интерес к разработке технологий производства экологически безопасных продуктов пчеловодства и на их основе биологически активных добавок многоцелевого назначения. Известны способы получения медовых экстрактов с заданными целевыми свойствами, включающие смешивание меда с предварительно приготовленным компонентом (овощи, фрукты, настои лекарственных растений, др.), обладающим этими свойствами. То есть мед является экстрагентом и обогащается биологически активными комплексами этого сырья. Особый интерес представляет получение добавок с повышенным содержанием йода по оценке состояния здоровья различных групп населения в связи с дефицитом этого элемента [1, Дедов И.И. и др., 2006].

Известен способ получения биологически активной добавки «Лактусил», представляющей собой медовый экстракт проросших семян расторопши на основе концентрата лактулозы с добавлением яблочной кислоты [2, RU 2365292, 2009]. Яблочная кислота в пищевой промышленности используется как консервант (Е296). Однако использование чистой синтетической яблочной кислоты допускается в количестве не более 12% [3, Голубев В.Н. и др., 2003]. Процесс медовой экстракции - 42 суток. Добавка отличается высокой биологической активностью, обладает мощным бифидус-фактором, общеукрепляющим, тонизирующим и иммуностимулирующим действием.

Известны биологически активные добавки к пище: «Лактофлэкс» (на основе медовых экстрактов лечебных трав, активизирующая защитные силы организма) и «Лактофит» (на основе медовых экстрактов топинамбура, овощей и проросших семян тыквы, расторопши и нута с добавлением тыквенного и расторопшевого масел) [4, RU 2370151, 2009; 5, RU 2400107, 2010].

Однако вышеприведенные добавки неэффективны в профилактике йододефицита в связи с отсутствием данного элемента в их составе.

Известна БАД к пище «Тодикамп-Лакт» на основе медового экстракта зеленых грецких орехов в сочетании с концентратом лактулозы, характеризующаяся повышенным содержанием йода, увеличенной биологической активностью и повышенным сроком хранения [6, RU 2360448, 2009]. Срок экстракции - 42 суток. Однако специфический вкус и запах грецких орехов молочно-восковой спелости, проявляющийся в наличии терпкости, легкой горечи, «медицинского» запаха, отражается на органолептических показателях добавки.

Известно, что интенсивность метаболизма йода зависит от обеспеченности организма витамином А, С, Е, группы В, определенными макро- и микроэлементами (синергизм) [7, Triggiani V и др., 2009]. Сочетанный дефицит йода и витамина А встречается у 30% населения земного шара. Так как витамин А модулирует метаболизм гормонов щитовидной железы и производство тиреотропного гормона гипофизом, дефицит витамина А оказывает значительное воздействие на гипофизарно-тиреоидную ось гормональной регуляции [8, Zimmermann M.B., 2007].

Технический результат - разработка БАД к пище с учетом синергизма входящих в него компонентов, увеличение биологической активности добавки, расширение ассортимента и возможностей добавки, в частности сокращение сроков экстракции при повышении эффективности процесса.

Это достигается тем, что в качестве растительного сырья используется сорт рябины Крупная алая, отличающийся повышенным содержанием биологически активных веществ, в том числе йода, в сравнении с известными сортами.

Это поливитаминное сырье, содержащее значительное количество каротина и витамина С, а также Р-активные вещества (катехины, флавоны, антоцианы и др.), фолиевую кислоту, витамин Е и т.д. Входя в состав рябины совместно с витамином С и находясь в биодоступной органической форме, йод усваивается наиболее полноценно. Также в плодах рябины содержится большое количество cахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит), органических кислот (винная, лимонная, яблочная), что делает процесс медовой экстракции более быстрым в сравнении с прототипами при возрастании эффективности экстракции. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в плодах рябины, препятствуют забраживанию медового экстракта, выполняя функцию природных консервантов и продлевая срок хранения добавки.

Конечный продукт обладает повышенными функциональными свойствами за счет входящего в состав биодоступного органического йода в сочетании с комплексом биологически активных веществ, являющихся его синергистами, природных консервантов, продлевающих срок хранения, при этом разработанная композиция позволяет при сокращении времени экстракции повысить ее эффективность.

На сегодняшний день в производстве БАД к пище в качестве спиртовых настоев, водных отваров, высушенных плодов, сиропов, масел используются только плоды рябины обыкновенной [9, Федеральный реестр зарегистрированных БАД].

Результаты сравнительного анализа сырья для приготовления медового экстракта на основе плодов рябины обыкновенной (контроль) и плодов рябины сорта крупная алая (опыт) приведены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительная таблица биохимического состава плодов рябины
Показатель, мг % Рябина обыкновенная Рябина Крупная алая
провитамин А (1) 0,68±0,13 1,00±0,15
витамин Е (2) 4,4±0,9 7,2±1,0
витамин С (3) 15,10±1,31 23,01±1,20
флавоноиды (4) 18,7±2,8 25,5±2,5
органические кислоты (5) 1,01±0,09 1,23±0,12
йод, мг/кг (6) 1,084±0,002 2,241±0,003

БАД к пище под условным названием «Рябилакт» представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования медового экстракта из плодов рябины сорта Крупная алая и лактулозы, предназначенную для употребления одновременно с пищей в качестве источника биодоступной органической формы йода, лактулозы, витаминов, флавоноидов и органических кислот. Для выработки БАД должно применяться следующее сырье: свежие плоды рябины сорта Крупная алая; мед натуральный; концентрат лактулозы «Лактусан»; яблочная кислота.

Пример. Для приготовления 100 кг продукта брали концентрат лактулозы «Лактусан» (сироп с содержанием сухих веществ не менее 55%) в количестве 49,75 кг и помещали в 100-литровую купажную емкость из пищевой нержавеющей стали. В эту же емкость добавляли 50 кг медового экстракта из плодов рябины сорта Крупная алая, 0,25 кг яблочной кислоты и тщательно перемешивали в течение 15-20 минут механически или вручную. В итоге получали готовый продукт с содержанием основных ингредиентов согласно указанной ниже рецептуре (табл.2).

Таблица 2
Рецептура БАД
Наименование сырья Единица измерения Количество
Медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая кг 50,0
Концентрат лактулозы «Лактусан» кг 49,75
Яблочная кислота кг 0,25

Технологическая схема производства БАД включает следующие основные этапы: приемка исходного сырья; приготовление медового экстракта из плодов рябины сорта Крупная алая; смешивание компонентов; фильтрация, розлив, укупоривание. Экстракт готовили настаиванием свежих плодов и меда подсолнечного в весовом соотношении плоды : мед = 1:3. Процесс настаивания - 14 суток в темном месте. Продукт фасовали по ГОСТ 17768 в стерильные флаконы емкостью от 100 до 200 мл с помощью установки для перекачки, фильтрования порционного разлива жидкостей «Контур-П4». Укупорку флаконов производили пробками с резьбой при помощи полуавтоматического устройства. Затем флаконы перемещали в зону маркировки, где на них вручную наклеивали потребительские этикетки.

В разработанной на основе плодов рябины сорта Крупная алая добавке под условным названием «Рябилакт» медовый экстракт плодов сочетается с концентратом лактулозы, что позволило получить БАД, содержащую комплекс синергистов, способствующих более активному и полному усвоению организмом биодоступного йода; комплекс углеводов меда и углеводов рябины, являющихся по химической природе аналогами, что облегчает процесс экстракции; биологически активные компоненты, являющиеся природными консервантами; яблочную кислоту, в определенных количествах активизирующую защитные силы организма, а также благодаря созданию кислой среды, сохраняющей активность витамина С; продукт переработки молочного сырья - лактулозу, являющуюся пребиотиком высокой бифидогенной активности. Состав БАД определил ее функциональные свойства в профилактике йододефицита, при авитаминозах, болезнях почек, тромбофлебите, истощении и малокровии, нарушениях пищеварения, затрудненном желчеотделении, для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, как мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство.

Состав композиции БАД должен отвечать не только достижению намеченных ею функциональных свойств, но и таким показателям как совместимость продуктов по свойствам (влажности, кислотности жирности, плотности и т.д.), органолептике, срокам гарантированной годности продукта. Композиция разработанной БАД отвечает этим требованиям (табл.3).

Таблица 3
Органолептические показатели БАД
Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид и консистенция Однородная вязкая жидкость. Допускается наличие кристаллического осадка лактозы
Вкус и запах Свойственные данному виду продукта, обусловленные компонентами композиции, без посторонних привкуса и запаха
Цвет От оранжевого до бордового

Медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая в соотношении 1:3 - однородная вязкая жидкость, хорошо смешивающаяся с концентратом лактулозы - сиропом, представляющим собой также слегка вязкую жидкость. Яблочная кислота придает композиции приятный кисловатый вкус и предотвращает выпадение осадка лактозы.

Благодаря разработанной технологии получения БАД биологически активные вещества компонентов сохраняются в нативном состоянии (даже такие мобильные как витамины и ферменты).

Источники информации

1. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: Национальный доклад / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, Е.А. Трошина [и др.] - М., 2006. - 124 с.

2. RU 2365292, 2009, A01G31/00.

3. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. - Москва: ACADEMiA, 2003.

4. RU 2370151, 2009, A01G31/00.

5. RU 2400107, 2010, A01G31/00.

6. RU 2360448, 2009, A01G31/00.

7. Triggiani V, Tafaro E, Giagulli VA, Sabba C, Resta F, Licchelli B, Guastamacchia E. Role of iodine, selenium and other micronutrients in thyroid function and disorders. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2009; 9(3):277-94.

8. Zimmermann MB. Interactions of vitamin A and iodine deficiencies: effects on the pituitary-thyroid axis. Int J Vitam Nutr Res. 2007; 77(3):236-240.

9. Федеральный реестр зарегистрированных БАД.

Биологически активная добавка к пище на основе медового экстракта растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья используют свежие плоды рябины сорта Крупная алая, далее сырье экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте, смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 54 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 79 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД