×
14.06.2019
219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с концентрацией 1-2 г/л и 3-5 г/л соответственно. Обработку проводят при темепературе 18-30°С, силе тока 0,9-1,4 А, напряжении 37-42 В до достижения в анолите pH 8-11 и содержания активного хлора 150-320 мг/л при пропускании удельного количества электричества 0,167-0,344 А⋅ч на 1 л католита и анолита. Предложенный способ позволяет снизить расход NaCl и NaOH при получении оксидантов. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к электрохимической обработке водных растворов, позволяющей придавать им регулируемые стабильные и нестабильные составы дезинфицирующих средств, которые могут использоваться для обработки воды, оборудования, пищевых продуктов, кормов.

Известен способ получения оксидантов из растворов хлорида натрия, включающий обработку растворов с концентрацией 3-5 г/л в анодной камере диафрагменного электролизера. В анолите образуется смесь оксидантов, состоящая в основном из хлорноватистой кислоты, диоксида хлора, перекиси водорода, озона, кислорода [1].

Анолит имел выход в емкость для анолита, мог использоваться для получения моющих и дезинфицирующих растворов. В катодной камере осуществлялась циркуляции раствора хлорида натрия. В катодной камере в результате электрообработки (электроактивации) образовывался щелочной раствор, который утилизировали.

В предложенном патенте установка предназначена для получения из водного раствора хлоридов щелочного металла смеси оксидантов, состоящей из NaCLO, CLO2, H2O, O3, O2.

Недостатки способа и установки - высокие затраты электроэнергии и соли на единицу вырабатываемого оксиданта, относительно низкое содержание кислородной группы оксидантов (96-98% - хлорсодержащих веществ).

Описан способ синтеза оксидантов из водных растворов хлористого натрия и устройство для его осуществления [2] (прототип).

Целью изобретения являлось получение раствора оксидантов с pH до 12, что позволяло существенно снизить его коррозионное воздействие.

Способ включал подачу в анодную камеру раствора хлорида натрия с концентрацией 1-3 г/л, а в катодную камеру подавали раствор едкого натрия с концентрацией не менее 100 г/л, который принудительно прокачивали по циркуляционному контору катодной камеры со скоростью, обеспечивающей минимальное содержание газов в катодной камере, при этом расход водной составляющей раствора NaOH пополнялся подачей чистой воды в катодный контур.

Электролиз вели при напряжении не выше 6 В. При этом в катодной камере образовывалась щелочь, на аноде происходил разряд гидроксильных групп, поступающих из катодной камеры, и ионов хлора, увеличивалась содержание хлоркислородных соединений (NaCLO), озона и перекиси водорода, особенно при pH выше 10,5.

Снижение затрат электроэнергии достигалась за счет более высокой электропроводимости раствора едкого натрия в катодной камере по сравнению с раствором хлорида натрия. Полученный анолит содержал от 50 до 70% хлорсодержащих и 30-50% кислородсодержащих оксидантов, что усиливало биоцидные свойства анолита.

В примере №1 использовали раствор NaCL с концентрацией 2 г/л, который пропускали через анодную камеру электролизера, через катодную камеру прокачивали раствор NaOH с концентрацией 200 г/л. Скорости протока в анодном и катодном контуре составляли 0,3 м/с. Напряжение питания тока 3 вольта, сила тока 3 А. Получен оксидант с содержанием активного хлора 300 мг/л. В других примерах скорости протока в катодном контуре составляли 0,6 м/с. Для регулирования скорости циркуляции протока NaOH использовали напорный насос.

Недостатки способа:

- сложность технологии, в т.ч. связанная с циркуляцией растворов анолита и католита, большой расход NaCL, NaOH и затрат;

- ограниченность данных по конструкции электролизера и качеству растворов оксидантов (не указаны: материал электродов и диафрагмы, их размеры, плотность тока на электроде, межэлектродный зазор, величина окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).

Техническая задача изобретения - выявление условий электрообработки, снижение расхода NaCL и NaOH, получение более полных данных по технологии.

Техническая задача может быть выполнена путем использования для электрообработки разбавленных растворов хлорида и гидрооксида натрия. После предварительных поисков и экспериментов нами показано, что в качестве анолита может быть использован раствор хлорида натрия концентрации 1-2 г/л, в качестве католита - едкий натр с концентрацией 3-5 г/л. Электрообработку проводили в электролизере диафрагменного типа в составе прибора установки типа «Мелеста», выпускаемого в г. Уфа (РФ), модифицированной в нашем институте. В частности, заменена крышка на пластину из оргстекла шириной 40 мм, с креплением в ней токоподводов и электродов - катода из нержавеющей стали и анода из титана с покрытием типа ОРТА размером 1×6 см, в комплект входил выпрямитель типа ВСА-5к [3]. В нашем патенте описан способ электрообработки раствора NaCL с получением анолита с pH 4 и ОВП 506 мВ с активным хлором. Диафрагма из пластмасового брезента. Объем двух камер: катодной 600 мл анолит 300 мл.

Электролиз проводили в стационарном режиме при температуре 18-30°С до достижения pH в анодной камере 8-11, при силе тока 0,9-1,4 А напряжение 37-42 В (плотность тока на электродах 0,18-0,28 А/см2).

При этом получали анолит с содержанием оксидантов в пересчете на активный хлор от 150 до 320 мг/л.

Анолит с концентрацией активного хлора до 300 мг/л рекомендуется для дезинфекции оборудования в пищевой промышленности [4]. Католит утизируется известным способом.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. На установке «Мелеста» загружают в катодную камеру 600 мл раствора 4 г/л NaOH, в анодную камеру 300 мл раствора 2 г/л NaCL, заранее приготовленные в мерной колбе на 1 л из навески. Проводят электролиз при силе тока 1,0-1,4 А, напряжении 37-38 В при температуре 18-28°С в течение 15 мин, отключают ток. Проводят анализ растворов.

Пример 2. На установке «Мелеста» загружают в катодную камеру 600 мл раствор 4 г/л NaOH, в анодную - 300 мл раствор 1 г/л NaCL.

Проводят электрообработку при силе тока 0,9 А, напряжение 39 В, температура 19-22°С в течение 10 мин.

Анолит хранили при комнатной температуре +18°С в течение 8 часов: pH 10,9; ОВП +335 мВ.

Качество анолита при хранении сохранилась.

Пример 3. На установке «Мелеста» загружают в катодную камеру 600 мл раствора 4 г/л NaOH, в анодную - 300 мл раствора 1 г/л NaCL. Проводят электрообработку при силе тока 1,0-1,1 А, напряжении 41-42 В, при температуре 18-26°С в течение 15 минут.

Исследованиями установлено, что анолит после электрообработки растворов NaCL 4-5 г/л с содержанием активного хлора 107 мг/л используется для обработки мяса с целью хранения в охлажденном состоянии [4] либо с содержанием активного хлора 248 г/л для консервации зеленых кормов [5].

Из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ позволяет упростить технологию, снизить расход NaCL и NaOH выявить условия электрообработки и получить более полные данные по технологии.

Перечень источников информации принятых во внимание при экспертизе

1. Пат. РФ №2088539, 1995. C02F 1/46.

2. Заявка на изобретение №2001110768 от 24.04.2001, МПК C02F 1/46. Способ синтеза оксидантов из водных растворов хлористого натрия и устройство для его осуществления.

3. Пат. РФ №2565260, опуб. 2015, А01С 1/06.

4. Пат. РФ №2341962, опуб. 2008, А23В 1/08.

5. Пат. РФ №2332855, опуб. 2008, А23В 3/00.

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия, включающий электрообработку исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере, отличающийся тем, что в качестве исходных растворов используют раствор 1-2 г/л NaCl и 3-5 г/л NaOH соответственно в анодной и катодной камерах, электрообработку в стационарном электролизере ведут при температуре 18-30°C, силе тока 0,9-1,4 А, напряжении 37-42 В до достижения в анолите рН 8-11 и содержания активного хлора от 150 до 320 мг/л при удельном расходе количества электричества от 0,167 до 0,344 А⋅ч на 1 л католита и анолита.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
01.02.2020
№220.017.fc2b

Способ получения католитов-антиоксидантов электроактивированных водных растворов солей и их хранение

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине. Способ получения католитов-антиоксидантов включает обработку постоянным электрическим током исходных растворов в катодной и анодной камере установки с непроточным диафрагменным электролизером. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002712614
Дата охранного документа: 29.01.2020
Showing 1-10 of 79 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД