×
21.03.2019
219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в качестве минеральной основы используют оксид магния, который подвергают гидратации водой в соотношении 1:1,5 с перемешиванием, сушку проводят при температуре 100-105°C в течение 1 часа, термообработку - при температуре 110-130°C в течение 1,5 часов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно, к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов.

Сорбционная очистка и доочистка водных растворов являются одним из эффективных способов удаления минеральных и органических загрязнений из водных растворов, природных вод и сточных вод, что является важной задачей экологической безопасности страны [1]. Для этого используют органические и минеральные сорбенты.

Описан способ получения органического сорбента на основе древесных опилок, которые обрабатывали органическим реагентом - производным тетрагидроиндола, в ацетоне [2]. Сорбционная емкость сорбента в статических условиях составляла 0,7-1,4 мг/г тяжелых металлов. Способ отличается сложной технологией. Известны способы получения синтетических сорбентов на минеральной основе, например, на основе кремнезема.

Они отличаются относительно высокой стоимостью. Известен способ получения сорбентов на основе минерала глауконита, который относится к группе слоистых алюмосиликатов, характеризующихся высоким содержанием катионов железа и алюминия в кристаллической решетке. Сорбционные свойства гранулированного и модифицированного минерала использовали для очистки природных и сточных вод [3]. Способ отличается сложностью обработки сырья, включающий измельчение его, обработку водой, перемешивание, гранулирование, сушку при 100-120°С, измельчение сухого полуфабриката с рассевом на ситах 0,5 и 3 мм.

Сорбцию проводили в статическом режиме.

Время контакта сорбента с раствором ионов тяжелых металлов с концентрацией 1-10 г/л в соотношение 10 г сорбентов на 100 мл растворов составляло 3 часа.

Измеряли равновесные концентрации металлов.

Строились изотермы сорбции. Определяли величины максимальной адсорбции в мг/г. Величина максимальной сорбции для природного и гранулированного глауконита составляла, например, для Fe2+ 5,8 и 620 мг/г; Cu2+ 6,79 и 7,49 мг/г соответственно, т.е. увеличение от исходного материала по Fe2+ на 6,5%, по Cu2+ на 10,3%.

Указывается, что сорбционные свойства гранулированного и природного глауконита практически одинаковы.

Нами приведенные данные по сорбционной емкости представляются завышенными, принимая во внимание высокие концентрации катионов металлов в водных растворах (1-10 г/л) в то же время сорбционная емкость по литературным данным по цеолитам не превышала 6 мг/г, а концентрация растворов катионов металлов - не более 100-200 мг/л [1]. Описан способ получения сорбента на минеральной основе (оксидов элементов), включающий увлажнение, измельчение, сушку при температуре 100-105°C природных алюмосиликатных пород, например, цеолитсодержащих пород Татарстана общей формулы М2/nO⋅Al2O3⋅xSiO2⋅у⋅Н2О, где: М - щелочной или щелочноземельный металл; n - степень окисления, х и у - числа молекул SiO2 и Н2О [4 прототип]. При термообработке вода частично удаляется из микропор, материал приобретает способность сорбировать внутрь структуры различного вещества.

В водном растворе цеолиты обмениваются своими катионами на другие катионы раствора. В качестве минеральных компонентов цеолиты содержат в основном такие минералы как клиноптилолит, морденит, а содержание цеолитов колеблется от 5-40 до 70%.

Состав клиноптилолита (%/мас):

SiO2 68,8-81,2; Al2O3 4,2-7,6; Na2O 0,2-1,4; H2O 1,5-2,3; СаО 5,0

Используют порошок с размером частиц до 0,25 мм с насыпной массой 0,7-0,8 г/см3.

Статически сорбционная емкость по тяжелым металлам составляет от 0,26 до 2,0 мг/г (по нашим данным).

Недостатки способа - сложность технологии обработки сырья, относительно низкая сорбционная емкость, значительные затраты при переработке и транспортировке сорбента.

Техническая задача - упрощение технологи, повышения эффективности действия сорбента, снижение затрат, расширение ассортимента сорбента.

Указанная цель достигается тем, что в предложенном способе используют доступное сырье - оксид магния (по ГОСТ 4526-75), который выпускается в виде тонкоизмельченного порошка реактивной квалификации по хим составу:

содержание основного вещества не менее 97%;

содержание кальция 0,005%, алюминия 0,01%, железа 0,005%, кремния 0,02% и др.

Оксид магния обрабатывали дистиллированной водой в соотношении 1:1,5 (гидратация), перемешивали, выдерживали 30 минут до получения тестообразной массы в фарфоровой чашке, сушили при температуре 100-105°C в течение 1 часа, далее проводили термообработку при температуре 110-130°C до постоянной массы. Измельчали пестиком в фарфоровой чашке до частиц размером 1-4 мм (90%) остальное - порошок, который гидратировали с новой порцией оксида магния. Сушку и термообработку контролировали по массе продукта. В качестве сорбента использовали оксид магния гидратированный (сухой) с размером частиц 1-4 мм с влажностью 0,8-1,0% с насыпной массой 0,3-0,4 г/см3. Сорбцию проводили путем смешивания 0,5 сорбента - оксида магния с 10 мл водного раствора ионов меди и Цинка при периодическом перемешивании в стеклянной колбе на 50 мл в течение 3-3,5 часов (до прекращения изменения концентрации ионов металла). Далее осадок отделяли фильтрованием на фильтровальной бумаге. Продолжительность фильтрования 3-4 мин. В фильтрате химанализом определяли концентрации металлов. Проводили расчет статической сорбционной емкости и степень извлечения металла (удаления).

При обработке исходного MgO продолжительность фильтрования 15-20 мин, а сорбционная емкость по меди 1,1 мг/г.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Приготовление сорбента.

В фарфоровой чашке смешивали 10 г оксида магния реактивной квалификации с 15 г дистиллированной воды (соотношение 1:1,5). Перемешивали 30 минут, выдерживали, ставили в сушильный шкаф и сушили при температуре 100-105°C в течение 1 часа, затем повышали температуру до 110-130°C и выдерживали 1,5 часа, затем чашку охлаждали в эксикаторе и взвешивали. Получено 11,0 г белой массы. Измельчали ее до частиц размером 1-4 мм. Осадок (0,1 г) после рассева в виде порошка использовали при необходимости в следующей операции.

Пример 2.

В коническую колбу вместимостью 50 мл загружали 0,5 г полученного оксида - магния с размером частиц 1-4 мм и добавляли 10 мл приготовленного раствора меди (Cu2+) с концентрацией 100 мг/л в виде сульфата, перемешивали встряхиванием (экстрагировали), выдерживали при комнатной температуре (22-24°C) 3 часа. Отделяли осадок фильтрованием в течение 3 мин. на бумажном фильтре и в растворе химанализом определили концентрацию меди 35,8 мг/л, рассчитали статическую сорбционную емкость 1,28 мг/г.

Степень извлечение (удаления) 75%.

Пример 3.

Как в примере 2 в фарфоровую чашку загружали 0,5 г сорбента оксида магния с размером частиц 1-4 мм и добавляли 10 мл раствора цинка (Zn2+) в с концентрацией 100 мг/л виде сульфата периодически перемешивали встряхиванием, выдерживали при комнатной температуре в течение 3,5 часов. Отделяли раствор от осадка фильтрованием в течение 4 мин., в фильтрате химанализом определили 20 мг/л цинка, статическая сорбционная емкость 1,6 мг/г.

Степень извлечения 80%. Продолжительность фильтрации отработанных сорбентов по примерам 2 и 3 снижается по сравнению с исходным продуктом.

Таким образом, предложенный способ позволяет упростить технологию, повысить статическую сорбционную емкость (эффективность), снизить затраты, расширить ассортимент сорбентов.

Перечень источников информации принятых во внимание при экспертизе

1. Яковлев С.В. и др. Очистка производственных сточных вод: Учебн. пособие. М. Стройиздат, 1979 г., 320 с, С.124.

2. Авторское свидетельство СССР №1498551, 1987, B01j 20/22.

3. Синельцев А.А., Губина Т.Н. Адсорбция катионов Fe2+, Mn2+, Cu2+, Cd2+ гранулированные глауконитовыми сорбентами // Известия Саратовского университета. Сер. Химия, биология, экология, 2016. Т.16 вып.3, С.257-262.

4. Цеолитсодержащие породы Татарстана и их применение / под редакцией А.В. Якимова и А.И. Бурова. Казань, Изд. ФЭН, 2001, 176 с.

Способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, отличающийся тем, что в качестве минеральной основы используют оксид магния, который подвергают гидратации водой в массовом соотношении 1:1,5 с перемешиванием, сушку проводят при температуре 100-105°С в течение 1 часа, термообработку проводят при температуре 110-130°С в течение 1,5 часов.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
01.02.2020
№220.017.fc2b

Способ получения католитов-антиоксидантов электроактивированных водных растворов солей и их хранение

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине. Способ получения католитов-антиоксидантов включает обработку постоянным электрическим током исходных растворов в катодной и анодной камере установки с непроточным диафрагменным электролизером. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002712614
Дата охранного документа: 29.01.2020
Showing 1-10 of 79 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД