×
20.06.2019
219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде стружки при массовом соотношении лимонная кислота : магний 4,8-5,0:1. Процесс вели при температуре от 16-18°С до +45°C с доведением рН реакционной массы до 7,0-7,1 с отделением раствора, его упариванием и сушкой до постоянной массы. Предлагаемый способ позволяет получить цитрат магния с высоким выходом из исходного сырья лимонной кислоты и стружки магния с контролируемыми параметрами и химизмом реакции. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно, касается получения пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием.

Магний является необходимым для человека макроэлементом, так как участвует в ряде ферментативных процессов в организме, в том числе, как антиоксидант, регулятор кислотности, стабилизатор. Этот нутриент используется для лечения и профилактики нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Цитрат магния - белый порошок, безопасный источник биодоступного магния, используется в качестве обогатителя магнием мясомолочных продуктов и кормовых добавок [1, 2, 3]. Известна пищевая добавка цитрат магния Е345, которая используется как антиоксидантная добавка, в качестве регулятора кислотности, стабилизатора молочных и мясных продуктов, обогатителя, заменителя поваренной соли.

Цитрат магния Mg3(C6H5O7)2, рН 1 %-ного водного раствора 6,5-8,0, растворяется в горячей воде, плохо растворяется в холодной воде. Химическое название - магниевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропан-трикарбоновой кислоты. Магний и лимонная кислота присутствует в живых клетках как важный промежуточный продукт обмена. Известен способ получения цитрата магния из лимонной кислоты и эквивалентного количества гидроксида магния [4].

Описана обогащенная магнием композиция и способ ее получения [3]. Согласно изобретению, содержащую 9-13 мас. % магния, 8-16 мас. % калия и 75-80% цитрата сухую массу, получают путем растворения по меньшей мере одного источника цитрата в воде, перемешивания и охлаждения, последующего добавления по меньшей мере одного источника магния и по меньшей мере одного источника калия в перемешиваемый охлажденный водный раствор и сушки водного раствора соли магния с получением сухой обогащенной магнием композиции. Полученную композицию в количестве от 2 г/л используют для изготовления напитка, в частности, фруктового, овощного или молочного, и дополнительно содержащего ароматизаторы, витамины, минералы и белки.

Изобретение позволяет получать стабильные обогащенные магнием напитки, которые без применения гидроколлоидов не выпадают в осадок во время хранения по меньшей мере в течение 90 суток.

Композиция основана на том факте, что увеличение количества магния, то есть молярной концентрации относительно молярной концентрации калия в такой трехкомпонентной системе от ранее известного 1:4 до 1:1 или 2,5:1, дает композицию, которая является более эффективной для увеличения потребления магния. Композиция имеет объемную плотность 0,35-0,75 г/см3 и содержит 8-15 мас. % магния, 7,5-16 мас. % калия.

В качестве источника магния выбрана группа из гидроксида магния, оксида магния, карбоната магния и их смеси. Молярное соотношение магний : калий : цитрат 1:1:1 или 5:2:4.

В примере 1 указано, что 332,5 г безводной лимонной кислоты растворяли в 1840 г воды, при перемешивании и охлаждении добавляли 82 г оксида магния и 158 г гидроксида калия. Смесь сушили в распылительной сушилке. Получено вещество, содержащее 9,5% Mg, 10% K.

Недостатки способа: ограниченный объем информации, в т.ч. не указан режим процесса (температура, продолжительность), выход готового продукта, его характеристики. Поиск литературных источников не привел к прототипу.

Нами разработан способ получения цитрата магния из лимонной кислоты и соединений магния в контролируемых условиях. Предложен способ получения цитрата магния в виде тетрагидрата путем взаимодействия лимонной кислоты (ГОСТ 3652-69) в виде 9-11%-ного водного раствора с металлическим магнием (ГОСТ 804-93) при массовом соотношении 4,8-5,0:1.

Нами проведен и отработан способ получения цитрата магния путем взаимодействия металлического магния в виде измельченной стружки толщиной около 1 мм массой частиц 0,1-0,5 г с 9-11%-ным водным раствором лимонной кислоты по предполагаемой химической реакции:

при постепенной дозировке стружки при температуре от 18 до 45°C с контролем рН реакционной смеси в течение 3,5-4-х часов до прекращения выделения газа водорода.

Затем после выдержки в течение 30 минут остатки непрореагировавшей стружки был отделен от раствора (раствор декантирован). Раствор с рН 7-7,1 был упарен при температуре 100-105°С до сухого остатка 2-3 часа, затем высушен при температуре от 105 до 120°С до постоянной массы. Получен готовый продукт - белый порошок с насыпной массой 0,66 г/см3 и содержанием магния 13,8%. Выход 24 г.

Пример осуществления способа.

В коническую стеклянную колбу вместимостью 250 см3 загрузили 17 г лимонной кислоты ГОСТ 3652-69 (чистота 99,8%), добавили 153 г дистиллированной воды до концентрации 10% лимонной кислоты, перемешали до растворения при комнатной температуре +18°С, после растворения - +16°С (поглощение теплоты), затем дозировали 3,5 г стружки магния в виде частиц массой 0,1-0,5 г (ГОСТ 804-93), содержащей металлический магний (99,8%), постепенно контролируя температуру, время и рН реакционной среды

Практически выделение газов прекратилось. Водный раствор сдекантирован ~150 мл. Остаток магния 0,275 г (7,8% от исходного), израсходовано 3,22 г магния. Раствор в фарфоровой чашке упаривали в сушильном шкафу сначала при 100-105°С, через 2 часа - при 120°С. Выход сухого осадка белого цвета ~24 г (~ выход 92%). Продукт измельчен в ступке до однородного порошка насыпной массой 0,66 г/см3. Выполнен анализ готового продукта: содержание золы 22,64%, содержание магния 13,80%. Параллельно образовывался водород как побочный продукт в количестве 3 л (в нормальных условиях).

Результаты анализа, качества исходного сырья, показатели реакционной массы свидетельствуют о формуле продукта Mg3(C6H5O7)2⋅4H2O.

Предлагаемый способ позволяет получить цитрат магния с высоким выходом из исходного сырья лимонной кислоты и стружки магния с контролируемыми параметрами и химизмом реакции.

Перечень источников информации, принятых во внимание при экспертизе:

1. Химическая энциклопедия, 1990, том 2, с. 1248.

2. Соколов А.В., Замана С.П. Действие кальцийсодержащих добавок на организм животных // Зоотехния. - 2001. - №2. - С. 19-22.

3. Пат. RU 2507900, 2009, A23L 1/304

4. Источник информации: www.deus.com/dobavki-pischevye-celluloza.html, 2018.

Способ получения цитрата магния, включающий реакцию лимонной кислоты с соединением магния, выдерживание смеси, отделение раствора, упаривание и сушку готового продукта, отличающийся тем, что используют 9-11%-ный раствор лимонной кислоты, к которому добавляют стружку магния при массовом соотношении лимонная кислота : магний 4,8-5,0:1, процесс проводят при температуре от 16-18°С до +45°C с доведением рН реакционной массы до 7,0-7,1 с отделением раствора, его упариванием и сушкой до постоянной массы.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
01.02.2020
№220.017.fc2b

Способ получения католитов-антиоксидантов электроактивированных водных растворов солей и их хранение

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине. Способ получения католитов-антиоксидантов включает обработку постоянным электрическим током исходных растворов в катодной и анодной камере установки с непроточным диафрагменным электролизером. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002712614
Дата охранного документа: 29.01.2020
Showing 1-10 of 79 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД