×
20.06.2014
216.012.d2f9

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка содержит в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты. В качестве минеральных компонентов используют рыбную муку и мел кормовой, а в качестве белково-углеводного комплекса - отруби пшеничные, горчичный, тыквенный и рыжиковый жмыхи. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет повысить питательную ценность кормов и расширить ассортимент кормовых добавок. 4 табл.
Основные результаты: Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве минеральных компонентов используют рыбную муку и мел кормовой, а в качестве белково-углеводных компонентов - отруби пшеничные, горчичный, тыквенный и рыжиковый жмыхи при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к животноводству, конкретно к кормлению сельскохозяйственных животных.

В настоящее время особое значение при выращивании сельскохозяйственных животных придается использованию в рационах различных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности и повышению качества получаемого сырья. Важным является устранение дефицита макро- и микроэлементов в организме животных. Необходимо тщательно учитывать качество и свойства каждого компонента рациона, особенно это значимо при введении дополнительных кормовых добавок, чтобы получить в дальнейшем продукцию со сбалансированным химическим составом и высокой биологической ценностью.

В последние годы с целью балансирования минерального питания сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам широко используют кормовые добавки на основе белково-углеводных отходов пищевой промышленности (отруби, жмыхи и др.).

По химическому составу жмыхи - это высокопитательные белковые корма, которые содержат от 18,6 до 46% протеина и 56,3-132 кормовых единицы в 100 кг корма [1, стр.56-59]. Качество жмыхов, их химический состав, аминокислотный состав протеина зависят от исходного масличного сырья. В последнее время в связи с развитием производства биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительных масел расширился ассортимент растительных масел и соответственно жмыхов.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая соли железа, цинка, кобальта, марганца, меди в виде цитратов, а также йодистый калий, селенит натрия, белковые компоненты: шрот соевый, шрот подсолнечный, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, мицелий лимонной кислоты, витамины, органические кислоты, лизин, метионин и обесфторенный фосфат [2].

Недостаток кормовой добавки заключается в его многокомпонентности, а также в том, что шрот соевый, на долю которого приходится до 14 мас.%, содержит ингибиторы протеолитических ферментов - ингибиторы трипсина и химотрипсина.

В семенах сои около 6% от общего содержания белков приходится на долю ингибиторов трипсина.

Трипсин - одна из главных протеаз поджелудочной железы. Трипсин гидролизует белки и пептиды, а также сложноэфирные и амидные связи. В соевых семенах содержится два ингибитора трипсина - ингибитор А1 с молекулярной массой 14300 и ингибитор А2 с молекулярной массой 21600. Молекулярная масса последнего ингибитора близка к молекулярной массе трипсина (23800). По растворимости ингибиторы трипсина относятся к глобулинам.

Ингибиторы трипсина образуют с трипсинами неактивный комплекс. Это приводит к торможению переваривающего действия трипсина и уменьшению усвоения питательных веществ. Недостаточность усвоения белковых веществ соевых шротов снижает их качество, пищевую и кормовую ценность и вызывает замедление роста животных. Производственный соевый шрот содержит 56,5% ингибиторов трипсина.

Кроме этого в семенах сои присутствуют соин, известный под названием "соевый гемагглютинин" или ингибитор роста. Он вызывает агглютинацию (слипание) эритроцитов крови. Содержание соина в обезжиренных соевых семенах составляет 2560 ГЕ/г (гемагглютининовой активности соина на 1 г соевого продукта). Содержание соина в соевом шроте после шнековых испарителей составляет 640 ГЕ/г (цитировано по Щербакову В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян, 1977). В связи с этим соевый шрот должен пройти обязательную обработку для разрушения указанных веществ.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц [3]. Добавка содержит тыквенный жмых, полученный методом прессования, при котором перед прессованием измельченные семена тыквы увлажняют водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1-2% в количестве 2-2,5% к массе измельченных семян, натуральный биокорректор "Элита", нутовую муку, предварительно экструдированную, селен в органической форме, аминокислоты, органические кислоты: аскорбиновую и янтарную, мел, йодистый калий, ДАФС-25 и обесфторенный фосфат в определенных количественных соотношениях.

Недостаток способа - многокомпонентность, высокая точность дозирования микроэлементов, входящих в состав добавки.

Технический результат - повышение питательной ценности кормов, расширение ассортимента кормовых добавок.

Это достигается тем, что в рацион сельскохозяйственных животных вводится кормовая добавка, содержащая в своем составе минеральный компонент - муку рыбную и мел кормовой и белково-углеводный комплекс - отруби пшеничные, жмыхи - горчичный, тыквенный, рыжиковый, в соотношении (мас.%, на 100 кг добавки):

Рыбная мука 24
Отруби пшеничные 20
Жмых горчичный 20
Жмых тыквенный 16
Жмых рыжиковый 16
Мел кормовой 4

Рыбная мука имеет высокую питательную ценность. Так, в 1 кг рыбной муки содержится 1,0-1,5 к.ед. (10-14 МДж обменной энергии), 500-650 г переваримого протеина, 30-60 г кальция и 20-40 г фосфора в зависимости от сорта рыбы. Также рыбная мука богата витаминами группы В и D, а также незаменимыми аминокислотами. В 1 кг муки содержится 50-55 г лизина, 15-17 г метионина и 5-6 г триптофана.

Отруби пшеничные являются отходом мукомольного производства. Отруби, по сравнению с зерном, богаче протеином, жиром, клетчаткой и зольными элементами, особенно фосфором. Из всего фосфора, содержащегося в зерне, около 80% отделяется с отрубями.

Отруби пшеничные имеют следующий состав:

Вода 14,80%
Протеин 15,50%
Жир 3,20%
Клетчатка 8,40%
Кальций 0,20%
Фосфор 0,96%

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится: тиамина - 7,1 мг; рибофлавина - 2,9; никотиновой кислоты - 308 мг. Белок пшеничных отрубей наиболее биологически полноценный, он содержит все незаменимые аминокислоты.

Жмых горчичный является побочным продуктом переработки семян горчицы на масло, характеризуется большим содержанием протеина - до 35%, 7-8% жира. Горчичный жмых, ввиду содержания в нем ядовитых веществ - изоцианатов, требует дополнительной термической обработки путем вторичного пропускания через пресс с нагреванием до температуры 100-105°С, в результате чего происходит разрушение антипитательных веществ, а именно - аллилгорчичного масла.

Кормовые достоинства тыквенного жмыха определяются высоким содержанием в них протеина и токоферола, большим набором макро- и микроэлементов.

Тыквенный жмых содержит, масс. %: сырого протеина - 22-37, сырого жира - 21,15, сырой клетчатки - 11,18, является источником незаменимых аминокислот (в том числе лизин - до 3,28,% от уровня белка), макро- и микроэлементов, в том числе ценного микроэлемента селена (до 3 мг/кг), богат каротиноидами и витамином Е. Аминокислота Кукурбитин в составе тыквенного жмыха обладает лечебно-профилактическим действием при кишечных инвазиях [4, с.221].

Тыквенный жмых способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет чего наблюдается улучшение поедаемости кормов животными и последующее увеличение привеса живой массы.

Жмых рыжиковый имеет характерную особенность - в нем содержится мироновокислый калий, который под действием фермента мирозина в присутствии воды переходит в горчичное масло. Но при особой двухступенчатой системе прессования содержание горчичных масел в рыжиковом жмыхе значительно уменьшается. Это дает возможность поедания животными большего количества жмыха без вреда здоровью [1, с.65-66].

Жмыхи являются источником незаменимых аминокислот.

Мел кормовой является дополнительным источником кальция в рационе животных. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция [5, с.370].

Технологический процесс производства кормовой добавки осуществляется в соответствии с требованиями ТУ 9296-181-10514648-2011.

Технологический процесс производства добавки включает следующие стадии:

- подготовка сырья;

- смешивание сырья;

- экструдирование смеси;

- измельчение добавки;

- упаковка, маркировка и хранение.

Рыбу и ее отходы моют в емкостях проточной водой с целью удаления с ее поверхности слизи, чешуи, загрязнений. Замороженная рыба промывается в процессе размораживания в воде.

Затем рыбу и ее отходы выдерживают в насыщенном растворе поваренной соли в течение 1-2 часа в зависимости от сорта рыбы. После этого промывают тщательно водой для удаления соли, подсушивают в течение суток в сушилке, удаляя из нее излишки влаги. Измельчают на куттере или других машинах.

Зерно и зерновые отходы дробят на зернодробилке.

Измельченное сырье подается и перемешивается в фаршемешалке в течение 10-15 минут до однородной массы смеси.

Экструдирование смеси осуществляется на пресс-экструдере при температуре 125-160°С, при этом снижается влажность добавки, улучшаются ее микробиологические показатели и происходит разрушение антипитательных веществ бобовых культур, содержащихся в добавке.

После выхода из экструдера добавку охлаждают и дополнительно измельчают на молотковой дробилке.

Упаковывают добавку в бумажные мешки по ГОСТ 2226, полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811 или в другую тару, разрешенную к применению органами государственного ветеринарного надзора.

Срок хранения готовой добавки не более двух месяцев.

Аминокислотный состав кормовой добавки «Волгоградская» приведен в таблице 1.

Таблица 1
Аминокислотный состав кормовой добавки «Волгоградская», %
Наименование показателя Результат
Аргинин 1,894
Лизин 0,975
Тирозин 0,874
Фенилаланин 0,915
Гистидин 0,660
Лейцин + Изолейцин 2,246
Метионин 0,459
Валин 0,928
Пролин 1,331
Треонин 0,817
Серин 0,817
Аланин 1,023
Глицин 1,559
Цистин 1,627
Итого: 16,319
Метионин + Цистин 2,086

Исследования по определению эффективности кормовой добавки «Волгоградская» проводили на поголовье свиней, крупного и мелкого рогатого скота в условиях Крестьянского (фермерского) хозяйства ИП Бережного В.В. в Октябрьском районе Волгоградской области с. Абганерово в период с 01.12.2011 по 01.06.2012 гг. Изучена продуктивность и биологические особенности гибридных свиней пород Ландрас и Украинская белая, крупного рогатого скота породы Красная степная и овец породы Северокавказская при использовании в кормлении новой кормовой добавки «Волгоградская».

Для проведения опыта на свинопоголовье были сформированы 2 группы подсвинков в возрасте 110 дней по 25 голов в каждой. Подбор животных осуществляли по методу пар-аналогов.

Продолжительность опыта составляла 135 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5 дней, главный - 120 дней. Животные всех групп содержались в одинаковых условиях. На конец опыта в возрасте 180 дней животные имели среднюю массу в контрольной группе - 110,40 кг, в опытной группе - 117,56 кг. На фоне научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические исследования. Выбытия подопытных животных по болезни в период проведения опыта не было. Данные по динамике живой массы молодняка свиней отражены в таблице 2.

Установлено, что наибольшая динамика роста подопытных животных наблюдается в первый период откорма. Так, абсолютный прирост массы в этот период у подсвинков в опытной группе составил в среднем 35,23 кг, что больше, чем в контрольной группе, на 2,23 кг (6,76%). В целом за опыт подсвинки опытной группы превзошли аналогов из контрольной группы по показателю абсолютного прироста живой массы на 6,96 кг (10,0%).

Таблица 2
Динамика живой массы и величина приростов подопытных животных по периодам выращивания (n=25)
Показатель Ед. изм. Группа
контрольная опытная
1 период откорма
Живая масса: в начале кг 40,80 41,00
в конце кг 73,80 76,23
Прирост живой массы: абсолютный кг 33,00 35,23
среднесуточный г 660,00 704,60
в % к контрольной группе % 100 106,76
относительный % 57,59 60,10
2 период откорма
Живая масса: в начале кг 73,80 76,23
в конце кг 110,40 117,56
Прирост живой массы: абсолютный кг 36,60 41,33
среднесуточный г 610,00 688,83
в % к контрольной группе % 100 112,92
относительный % 39,74 42,65
В целом за опыт
Прирост живой массы: абсолютный кг 69,60 76,56
среднесуточный г 580,00 638,00
в % к контрольной группе % 100 110
относительный % 92,06 96,57

Для проведения исследований на поголовье крупного рогатого скота с учетом интенсивности роста по методу пар-аналогов были сформированы 2 группы (контрольная и опытная) животных в возрасте 8 месяцев по 20 голов в каждой.

Продолжительность опыта составляла 210 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5 дней, главный - 195 дней. Животные всех групп получали общехозяйственный рацион. Животные опытной группы дополнительно получали кормовую добавку «Волгоградская». Контроль живой массы проводили ежемесячно.

Анализ показал, что по величине живой массы подопытные бычки до 13-месячного возраста различались незначительно. В возрасте 13 мес живая масса бычков опытной группы была больше, чем у аналогов контрольной группы, на 10,99 кг (3,04%) (табл.3).

Таблица 3
Показатели живой массы подопытных бычков, кг (n=20)
Возраст, мес Группа
контрольная опытная
8 224,31+2,93 223,28±3,49
9 247,82±2,70 247,00±2,94
10 273,36±2,81 273,52±2,60
11 300,92±2,56 303,36±2,84
12 331,51±3,03 337,36±2,57
13 361,59±2,84 372,58±3,05
14 390,04±3,17 405,66±3,89
15 414,76±3,69 435,59±4,05

В 15-месячном возрасте превосходство бычков опытной группы над аналогами контрольной группы составило 20,83 кг (5,0%).

За период эксперимента у бычков опытной группы, получавших с рационом кормовую добавку «Волгоградская», прирост живой массы составил 1011,0 г, что выше, чем у аналогов контрольной группы, на 104,1 г (11,48%).

При проведении исследований по эффективности скармливания кормовой добавки «Волгоградская» на поголовье мелкого рогатого скота было сформировано 2 группы баранчиков (контрольная и опытная) в возрасте 4 мес по 20 голов в каждой.

Проведенные исследования показали, что скармливание баранчикам кормовой добавки «Волгоградская» взамен части концкормов оказало положительное влияние на величину их живой массы (табл.4).

Так, при постановке на опыт в возрасте 4 мес живая масса баранчиков в контрольной и опытной группах была примерно одинаковой и составляла 25,36 и 25,29 кг соответственно.

В возрасте 6 мес баранчики опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 2,19 кг, или 6,8%.

В конце опыта, когда возраст подопытных баранчиков составил 12 мес, их живая масса варьировала от 47,62 до 54,80 кг. Разница по живой массе у животных опытной группы в сравнении с контролем составила 7,18 кг, или 15,1%. Наиболее высокая живая масса в возрасте 12 мес установлена у баранчиков опытной группы.

Таблица 4
Живая масса подопытных баранчиков, кг (n=20)
Возраст, Группа
мес. контрольная опытная
4 25,36±0,20 25,29±0,19
5 28,42±0,23 29,94±0,25
6 31,96±0,28 34,15±0,24
7 34,57±0,27 37,62±0,25
8 37,82±0,32 41,51±0,34
9 40,74±0,36 45,67±0,29
10 43,52±0,42 48,93±0,35
11 45,48±0,39 51,48±0,44
12 47,62±0,54 54,80±0,51

Установлено, что за опытный период среднесуточный прирост живой массы был выше у баранчиков опытной группы в сравнении с контролем на 30,1 г, или 32,4%.

Таким образом, скармливание кормовой добавки «Волгоградская» свиньям, крупному и мелкому рогатому скоту оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует увеличению сохранности и ускорению темпов роста животных.

Список литературы

1. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Гуменюк, Г.Д., Жадан, A.M., Коробко, А.Н. - К., - «Урожай», 1977, 152 с.

2. RU 2162287 от 27.01.2001, А23К 1/16, А23К 1/175.

3. RU 2234222 от 20.08.2004 г., А23К 1/16, А23К 1/175.

4. Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. - Волгоград, 2000. - С.218-220.

5. Корма и кормовые добавки: учебно-методическое пособие/ В.Я.Кавардаков, А.Ф.Кайдалов, А.И.Бараников, Г.И.Коссе/Серия «Высшее образование» - Ростов-на-Дону, 2007. - С.370.

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве минеральных компонентов используют рыбную муку и мел кормовой, а в качестве белково-углеводных компонентов - отруби пшеничные, горчичный, тыквенный и рыжиковый жмыхи при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 73 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.6295

Способ кормления свиноматок в цехе опороса

Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса. Способ кормления свиноматок в цехе опороса включает кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды в условиях однофазного содержания. Уровень кормления по питательным веществам с 101 по 110 день супоросности животных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490874
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62c1

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу закваски лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивание и добавление предварительно подготовленных пастернака и куркумы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490918
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
Showing 1-10 of 87 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД