×
16.07.2020
220.018.32c2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО РЫБНОГО ФАРША

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способу получения комбинированного рыбного фарша. Способ получения комбинированного рыбного фарша включает комбинирование рыбного фарша и белкового компонента с последующим перемешиванием и замораживанием. В качестве рыбного сырья используют промытый или непромытый рыбный фарш малоценных рыб, а в качестве белкового компонента используют свежепробитую или соленую икру частиковых рыб. Икру солят сухой поваренной солью в количестве 3,5-3,8% к массе икры, перемешивают и выдерживают в течение 5-10 минут на сите. Комбинирование компонентов осуществляют в соотношении 70-75% рыбного фарша и 25-30% икры. Обеспечивается получение комбинированного фарша из пресноводных маломерных, малоиспользуемых видов рыб и икры частиковых видов рыб, повышение пищевой и биологической ценности рыбного фарша и расширение ассортимента выпускаемой рыбной продукции. 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способу приготовления комбинированного фарша на основе малоценного пресноводного рыбного сырья и икры частиковых видов рыб.

На сегодняшний день, на фоне изменения сырьевой базы Волжско-Каспийского бассейна остается на одном уровне или постепенно снижается вылов некоторых традиционных видов рыб (сома, судака, сазана, щуки) и увеличивается вылов мелких малоценных (прочих) или «неодуемых» видов рыб, к которым отнесены мелкие экземпляры: карася, красноперки, пресноводного окуня и т.д. На данные виды рыб распределение квоты не распространяется. Необходимость использования мелких малоценных видов рыб в качестве сырья для производства пищевой продукции обусловлена не только увеличением доли вылова данных видов рыб, но и расширением ассортимента выпускаемых рыбных продуктов, в том числе на основе комбинированного сырья. При этом можно комбинировать разные виды рыбного сырья. Кроме того известно, что при переработке рыбного сырья образуются вторичные сырьевые ресурсы пищевого назначения (икра, молоки, печень), переработка которых будет способствовать повышению рентабельности предприятий, а также расширению ассортимента выпускаемой рыбной продукции с одной стороны и с другой внедрению мало- и безотходных технологий, способствующих решению экологических проблем перерабатывающих производств. Таким образом, одним из перспективных путей переработки мелких, малоценных видов рыб является производство из них комбинированного фарша с вторичными сырьевыми ресурсами пищевого назначения и изготовление на его основе разнообразных формованных изделий.

Известен способ получения комбинированного фарша из глубоководных рыб, включающий размораживание рыбного сырья, мойку, разделывание на филе, измельчение, посол, перемешивание, выдерживание, при этом в качестве рыбного сырья используют филе макруруса, которое измельчают на кусочки массой 1-5 г, укладывают в емкость, вносят поваренную соль в количестве 1,5% от массы сырья и выдерживают при температуре 20-22°С продолжительности 10-15 мин, затем вносят фарш минтая или палтуса белокорого, или красного окуня, или желтобрюхой камбалы, в количестве 50% от массы макруруса; в полученную смесь фаршей вводят поваренную соль в дозе 1,5% от массы фаршевой смеси и перемешивают в течение 2-3 мин (Патент РФ №2492720, 2013).

Недостатком указанного способа является предварительное измельчение филе глубоководных рыб на кусочки массой 1-5 г, двухстадийный процесс посола и выдерживание смеси, что удлиняет технологический процесс получения комбинированного фарша.

Известен способ получения промытого фарша из пресноводных рыб, включающий мойку рыбы водой, обезглавливание и потрошение, промывку тушки водой, ее филетирование, измельчение филе на фарш и последующую двухстадийную промывку водой при перемешивании на первой стадии с частотой вращения 450 об/мин и на второй - 300 об/мин, продолжительностью каждой стадии - 5 мин при соотношении фарш:вода 1:2-1:4 (Патент РФ №2494652, 2013).

Недостатком этого способа является то, что технология не предусматривает комбинирование промытого рыбного фарша для улучшения его биологической и пищевой ценности.

Наиболее близким по технической сути (прототипом) является способ получения комбинированного рыбного фарша, включающий использование рыбного сырья и нуклеопротеидного комплекса, полученного из молок рыб, с последующим куттерованием. Нуклеопротеидный комплекс получают обработкой насыщенным раствором хлористого натрия измельченных с водой молок лососевых рыб с последующим промыванием этиловым спиртом и высушиванием на воздухе до содержания воды 17-20% (Патент РФ №2566675, 2015).

Недостатком указанного способа является его многостадийность, трудоемкость, использование этилового спирта, удорожающего технологический процесс.

Задачей заявленного изобретения является разработка способа приготовления комбинированного рыбного фарша с высокими потребительскими свойствами, пищевой и биологической ценностью, посредством внесения белкового компонента - икры частиковых видов рыб.

Технический результат - повышение пищевой и биологической ценности рыбного фарша и расширение ассортимента выпускаемой рыбной продукции.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем комбинирование рыбного фарша и белкового компонента, последующее перемешивание и замораживание, в качестве рыбного сырья используют промытый и непромытый рыбный фарш малоценных рыб, смешивают с белковым компонентом-свежепробитой или соленой икрой частиковых рыб, при этом икру солят сухой поваренной солью в количестве 3,5-3,8% к массе икры, перемешивают и выдерживают в течение 5-10 минут на сите, комбинирование компонентов осуществляют в соотношении 70-75% рыбного фарша и 25-30%) икры.

Для получения рыбного фарша используются маломерные виды рыб: окунь, карась и красноперка, которые относятся к белковым (16,3-17,6%)), тощим видам сырья (содержание жира не более 2-3%), содержащим межмышечные кости, что затрудняет их массовую переработку и получение пищевой рыбной продукции. Получение непромытого рыбного фарша, отделенного от костей осуществляется на неопрессе марки СТ-180 или вручную. Помимо этого неопресс так же можно использовать для производства фарша из целых кусков рыбы, пропуская сырье несколько раз через машину. Полученный непромытый рыбный фарш можно использовать отдельно для приготовления кулинарных изделий (Инструкция №17, Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, том 1, 1992), а так же комбинированного фарша и продукции из него. Применение промытого фарша оказывает положительное влияние на его качество за счет удаления остатков черной пленки, крови, саркоплазматических белков, способствующих повышению эластичности мяса, при этом водоудерживающая способность фарша увеличивается и консистенция его приобретает более нежную и сочную структуру, Кроме того, указанный технологический процесс позволяет снизить интенсивность рыбного запаха и вкуса, улучшить цвет и удлинить срок хранения комбинированного фарша. Промывку осуществляют согласно способу, приведенному в патенте РФ №2494652, 2013.

За счет внесения икры частиковых видов рыб в качестве белкового компонента при комбинировании с фаршем, в смеси увеличивается содержание белка, что повышает пищевую и биологическую ценность готового продукта, а также улучшается формуемость и товарный вид. Икра частиковых видов рыб является ценным пищевым сырьем, содержание белка в которой варьирует от 18 до 25% и по питательной ценности не уступает осетровой и лососевой икре. Применение при необходимости посола икры частиковых видов рыб будет способствовать улучшению вкусовых свойств, структурно-механических характеристик икорного компонента. Соль поваренную пищевую при посоле икры вносят в количестве 3,5-3,8%, достаточном для достижения 1,0-1,2% солености в готовом комбинированном фарше.

Способ осуществляют следующим образом. Для приготовления комбинированного рыбного фарша рыбу размораживают, моют, разделывают на филе, готовят непромытый фарш на неопрессе марки СТ-180, часть фарша промывают водой, перемешивая на фаршмешалке при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй, продолжительностью каждой стадии - 5 минут, при соотношении фарш:вода 1:2-1:4. В качестве комбинирующего компонента в рыбный фарш вносится икра частиковых видов рыб в соотношении 70-75% рыбного фарша и 25-30% икры. Икру подготавливают следующим образом: ястыки частиковых видов рыб свежие, охлажденные или мороженые размораживают при температуре окружающей среды пробивают механически на специальных машинах (грохотках) или измельчают на мясорубке диаметром решетки не более 2-3 мм, добавляют воду температурой не более 15°С в соотношении 1:10 для промывания в течение 2-3 мин, оставляют для стекания в течение 5 мин; для получения соленой икры вносят сухую поваренную соль в количестве 3,5-3,8%, перемешивают и выдерживают в течение 5-10 минут на сите для стекания излишнего тузлука и комбинируют с непромытым и промытым рыбным фаршем из малоценных видов рыб. Полученную комбинированную фаршевую смесь тщательно перемешивают, направляют на фасование массой 0,5 кг с использованием известных технических средств, формуют в блоки и направляют на замораживание при температуре не выше минус 18°С.

Пример 1. Для получения комбинированного непромытого рыбного фарша из карася с пробитой икрой частиковых видов рыб свежеохлажденную или мороженую рыбу карася серебряного, хранившуюся не более 2х месяцев при температуре не выше минус 18°С промывают водой температурой не более 15°С, после чего обезглавливают, потрошат, промывают тушки водой и измельчают на фарш на неопрессе или филетируют тушки, затем филе измельчают.

Свежие, охлажденные или мороженые ястыки сазана после размораживания пробивают механически на специальных грохотках или измельчают на мясорубке и комбинируют с непромытым рыбным фаршем карася серебряного в соотношении рыбный фарш 70%, икра 30%, после чего фасуют, замораживают и хранят при температуре минус 18°С. Полученный комбинированный рыбный фарш обладает приятным рыбным запахом, имеет хорошую формуемость, однородную структуру с включениями икринок, сочную консистенцию.

Пример 2. Выполняют аналогично примеру 1, но икру сазана после пробивки просаливают, для чего свежие, охлажденные или мороженые ястыки сазана после размораживания пробивают механически на специальных машинах (грохотках) или измельчают на мясорубке, пробитую икру промывают, для чего к ней добавляют воду температурой не более 15°С в соотношении 1:10, перемешивают в течение 2 мин и оставляют на сите с диаметром ячеек не менее 2 мм для стекания, затем вносят сухую поваренную соль в количестве 3,7%, перемешивают, выдерживают для стекания излишнего тузлука и комбинируют с непромытым рыбным фаршем карася в соотношении рыбный фарш 75%, икра 25%.

Пример 3. Выполняют аналогично примеру 1, но используют непромытый фарш окуня, который двукратно промывают водой, перемешивая в фаршемешалке при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй с продолжительностью каждой стадии - 5 минут, при соотношении фарш:вода 1:3.

Пример 4. Выполняют аналогично примеру 1, но икру просаливают, как в примере 2 и непромытый фарш окуня промывают, как в примере 3.

Полученный комбинированный рыбный фарш обладает приятным рыбным запахом, имеет хорошую формуемость, однородную структуру с включениями икринок, сочную консистенцию.

Положительный эффект: предлагаемый способ получения комбинированного фарша позволяет повысить его функционально-технологические свойства: водоудерживающую способность, вязкость, формуемость и рационально использовать фарш из маломерных малоценных видов рыб для производства качественных формованных продуктов с повышенными потребительскими свойствами.

Способ получения комбинированного рыбного фарша, включающий комбинирование рыбного фарша и белкового компонента с последующим перемешиванием и замораживанием, отличающийся тем, что в качестве рыбного сырья используют промытый или непромытый рыбный фарш малоценных рыб, а в качестве белкового компонента используют свежепробитую или соленую икру частиковых рыб, при этом икру солят сухой поваренной солью в количестве 3,5-3,8% к массе икры, перемешивают и выдерживают в течение 5-10 минут на сите, а комбинирование компонентов осуществляют в соотношении 70-75% рыбного фарша и 25-30% икры.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
29.05.2018
№218.016.536c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает подготовку агентов брожения, замес теста из муки, воды, соли, маргарина столового, введение овощного пюре, выбраживание, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В тесто на стадии замеса вводят овощное пюре, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653878
Дата охранного документа: 15.05.2018
29.05.2018
№218.016.53de

Продукционный комбикорм для производителей раков

Продукционный комбикорм включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного происхождения. Комбикорм дополнительно содержит кормовую добавку витграсс, пробиотик - ОЛИН, рачков стрептоцефал и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653882
Дата охранного документа: 15.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c0d

Съедобная пищевая пленка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655740
Дата охранного документа: 29.05.2018
24.01.2019
№219.016.b378

Способ получения рыбного желатина

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина, предусматривающий сортировку свежей чешуи рыб, промывание 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем сырье промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677986
Дата охранного документа: 22.01.2019
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
19.04.2019
№219.017.1cfb

Способ приготовления икорного масла на основе икры частиковых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685149
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.05.2019
№219.017.5cde

Ягодное желе "компоте"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688055
Дата охранного документа: 17.05.2019
29.05.2019
№219.017.6313

Способ получения рыбного жира

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688343
Дата охранного документа: 21.05.2019
09.08.2019
№219.017.bd22

Устройство биметаллического днища головки цилиндров двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано в производстве поршневых двигателей внутреннего сгорания, в частности в конструкции крышек цилиндров форсированных двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Устройство биметаллического днища головки (1) цилиндров ДВС содержит биметаллическую головку (1) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696518
Дата охранного документа: 02.08.2019
10.08.2019
№219.017.bdb4

Рыбоовощной продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощного продукта. Рыбоовощной продукт включает подготовленную измельченную рыбу, свеклу, морковь, лук репчатый, крупу рисовую, крупу кукурузную, томат-пасту, растительное масло, соль, пряно-коптильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696850
Дата охранного документа: 06.08.2019
Showing 1-10 of 13 items.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
17.02.2018
№218.016.2ce9

Способ обработки кожевенного сырья

Изобретение относится к кожевенной промышленности, а именно к способу обработки кожевенного сырья, в частности кролика. Способ обработки кожевенного сырья включает промывку, мездрение, отмоку, золение, обезжиривание, мягчение, пикелевание, дубление, при этом операцию мягчения осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643713
Дата охранного документа: 05.02.2018
16.06.2018
№218.016.6233

Способ приготовления сырокопчёной рыбной колбасы

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2. В фаршевую смесь добавляют поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657736
Дата охранного документа: 15.06.2018
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
+ добавить свой РИД