×
27.11.2015
216.013.9444

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ МЯСА ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром. После фасования производят уксусно-масляную заливку полуфабриката, содержащую масло растительное, уксусную кислоту, сахар, черный молотый перец и созреватель ЕС 60000+К. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается сокращение продолжительности тепловой обработки, ускорение процесса созревания и улучшение органолептических показателей продукта. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки, включающий размораживание, мойку, разделку, бланширование, стекание влаги, фасование, заливку и герметичное укупоривание, отличающийся тем, что бланширование проводят острым паром в течение 2-5 мин, после фасования производят уксусно-масляную заливку полуфабриката, содержащую масло растительное, уксусную кислоту, сахар, черный молотый перец и созреватель ЕС 60000 + К, при следующем соотношении компонентов на 1000 учетных банок, кг:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки.

Известен способ получения пресервов из кальмара, включающий: размораживание, мойку, обесшкуривание обработкой в воде при 60°C, варку в воде при температуре 100°C и выше, шинкование вареного кальмара, укладку кусочков в банку, заливку предварительно подготовленным маринадом, укупоривание и хранение [Патент РФ №2086157, 1997].

Недостатком объекта-аналога являются: наличие шкуры, обволакивающей мясо, плотная консистенция мяса кальмара, требующая длительной тепловой обработки при высоких температурах.

Наиболее близким по технической сути, принятым за прототип, является способ изготовления пресервов из кальмара, включающий: размораживание, мойку, разделку, бланширование, стекание влаги, фасование, заливку, герметичное укупоривание, упаковывание и хранение [Технологическая инструкция по производству пресервов из морских беспозвоночных и водорослей // Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, том 3, часть 5. - Санкт-Петербург, Судостроение, 2012, стр. 235-245].

Недостатком способа является проведение длительной тепловой обработки, в результате которой мясо кальмара приобретает жесткую консистенцию и происходит экстракция значительного количества азотистых веществ, снижающих пищевую ценность готового продукта.

Техническая задача - расширение ассортимента пресервов, изготовление нового вида пресервов с высокими органолептическими и потребительскими свойствами.

Технический результат - сокращение продолжительности тепловой обработки, ускорение процесса созревания и улучшение органолептических свойств продукта. Он достигается тем, что в известном способе, включающем размораживание, мойку, разделку, бланширование, стекание влаги, фасование, заливку, герметичное укупоривание, упаковывание и хранение, бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром, после фасования производят уксусно-масляную заливку полуфабриката, содержащую масло растительное, уксусную кислоту, сахар, черный молотый перец и созреватель ЕС 60000+К, при следующем соотношении компонентов на 1000 учетных банок, кг:

Мясо озерной лягушки 265-267
Масло растительное 21 -23
Уксусная кислота (80%) 1,0-2,0
Черный молотый перец 0,15-0,18
Соль 4,2
Созреватель 5,2-7,0
Сахар 2,1
Вода 45-52

Кратковременная тепловая обработка мяса лягушки способствует отбеливанию полуфабриката, улучшению качества готового продукта за счет придания нежной консистенции и увеличения уровня содержания белка из-за обезвоживания, что позволяет готовый продукт отнести к категории деликатесных изделий.

Способ осуществляется следующим образом. Замороженные до температуры -18°C лягушачьи лапки размораживают при температуре 20°C или бесконтактным способом водой с температурой не выше 15°C. После разделки и отделения мяса от костей проводят бланширование острым паром в течение 2-5 мин, затем охлажденное мясо лягушки укладывают в пластиковые банки объемом 180 мл, после чего вносят уксусно-масляную заливку, содержащую: масло растительное, уксусную кислоту, сахар, черный молотый перец и созреватель ЕС 60000 + К, состоящий из натуральных ферментов, регулятора кислотности Е575, поваренной соли, усилителя вкуса и консерванта Е211. Так как мясо лягушки относится к несозревающему сырью из-за низкого содержания жира в мясе, данный созреватель способствует ускоренному протеканию процесса созревания за счет содержания в нем натуральных ферментов, регулятора кислотности Е575, поваренной соли.

Банки с полуфабрикатом в заливке герметично укупоривают и направляют на созревание и хранение в течение 20 суток при температуре 0-5°C.

Получают продукт - пресервы из мяса озерной лягушки при следующем соотношении компонентов на 1000 учетных банок, кг:

Мясо озерной лягушки 265-267
Масло растительное 21-23
Уксусная кислота (80%) 1,0-2,0
Черный молотый перец 0,15-0,18
Соль 4,2
Созреватель 5,2-7,0
Сахар 2,1
Вода 45-52

Уксусно-масляную заливку приготавливают в следующей последовательности: в указанном количестве воды растворяют созреватель, затем вносят соль, сахар и перемешивают до полного их растворения, добавляют уксусную кислоту, черный молотый перец и масло растительное, после чего смесь гомогенизируют для получения устойчивой эмульсии, заливаемой в банку с вложенным полуфабрикатом.

В полученных пресервах мясо лягушки имело нежную консистенцию и приятные запах и вкус.

Сущность предлагаемого способа приготовления пресервов из мяса озерной лягушки поясняется примером.

Пример 1. Замороженные до температуры -18°C лягушачьи лапки размораживали при температуре 20°C. После разделки проводили бланширование острым паром в течение 2 мин, затем мясо лягушки укладывали в пластиковые банки объемом 180 мл, после чего добавляли уксусно-масляную заливку, содержащую масло растительное, уксусную кислоту, сахар, черный молотый перец и созреватель ЕС 60000 + К, банки герметично укупоривали и направляли на созревание и хранение при температуре 0-5°C в течение 20 суток. Изготовленный продукт имел следующее соотношение компонентов на 1000 учетных банок, кг:

Мясо озерной лягушки 267,97
Масло растительное 21,26
Уксусная кислота (80%) 1,3
Черный молотый перец 0,17
Соль 4,2
Созреватель 6,5
Сахар 2,1
Вода 46,5

Пример 2. Мясо лягушки в уксусно-масляной заливке, ароматизированной имбирем. Способ осуществляли, как в примере 1. Бланшировали мясо в течение 5 мин. В банки с мясом лягушки заливали уксусно-масляную заливку, содержащую ароматизированное имбирем растительное масло, уксусную кислоту, сахар, черный молотый перец и созреватель ЕС 60000 + К, банки герметично укупоривали и направляли на созревание и хранение при температуре 0-5°C в течение 20 суток. Изготовленный продукт имел следующее соотношение компонентов на 1000 учетных банок, кг:

Мясо озерной лягушки 265
Масло растительное,
ароматизированное имбирем 23
Уксусная кислота (80%) 2,0
Черный молотый перец 0,18
Соль 4,2
Созреватель 7,0
Сахар 2,1
Вода 46,52

Ароматизацию масла проводили в соответствии с технологической инструкцией (ТИ) №2 по подготовке пищевых материалов при производстве консервов и пресервов [Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов, том 1, часть 1, ТИ №2, пункт 2.4.2]. Ароматизация имбирем придает продукту нежную аппетитную консистенцию, приятный аромат заливке, имеющей коричневый оттенок.

Оранолептические показатели качества пресервов из мяса озерной лягушки отражены в таблице 1.

Приготовленные пресервы из мяса озерной лягушки были высоко оценены дегустационным советом кафедры «технология товаров и товароведение», АГТУ. Предложенный способ позволяет расширить ассортимент пищевой деликатесной продукции.

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки, включающий размораживание, мойку, разделку, бланширование, стекание влаги, фасование, заливку и герметичное укупоривание, отличающийся тем, что бланширование проводят острым паром в течение 2-5 мин, после фасования производят уксусно-масляную заливку полуфабриката, содержащую масло растительное, уксусную кислоту, сахар, черный молотый перец и созреватель ЕС 60000 + К, при следующем соотношении компонентов на 1000 учетных банок, кг:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 23 items.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.11.2014
№216.013.0362

Катионная битумная эмульсия для антикоррозионной защиты стали

Изобретение относится к битумным эмульсиям и может быть использовано для антикоррозионной защиты стали и в дорожном строительстве. Катионная битумная эмульсия для антикоррозионной защиты стали, включающая битум, эмульгатор КАДЭМ-ВТ, кубовой остаток ректификации бензола, соляную кислоту,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532264
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.01.2015
№216.013.19ba

Устройство для измерения температуры в скважине

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам для измерения температуры бурового раствора в процессе бурения. Техническим результатом является повышение надежности устройства и усовершенствование его конструкции. Устройство содержит механическую колебательную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538014
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.3f55

Забойный коммутатор

Изобретение относится к буровой технике, а именно к устройствам коммутации датчиков, измеряющих забойные параметры непосредственно в процессе бурения в составе телеметрической системы. Техническим результатом является повышение надежности коммутации забойных датчиков в составе телеметрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547701
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.06.2015
№216.013.55b5

Способ получения глицината меди(ii) в присутствии ацетофеноноксима

Изобретение относится к области химии, конкретно к способу получения глицината меди(II), который может найти применение в качестве биологически активных и кормовых добавок. Предлагаемый способ осуществляется в присутствии ацетофеноноксима и позволяет повысить выход глицината меди(II). Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553471
Дата охранного документа: 20.06.2015
10.07.2015
№216.013.5f91

Способ ректификации углеводородных смесей

Изобретение относится к нефтегазоперерабатывающей промышленности. Изобретение касается способа ректификации углеводородных смесей, включающего ввод метансодержащего газа в углеводородную смесь, нагревание и подачу полученной смеси в питательную секцию ректификационной колонны. Смешивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556006
Дата охранного документа: 10.07.2015
Showing 1-10 of 27 items.
10.07.2013
№216.012.5456

Ингибитор коррозии металлов в серной и соляной кислотах

Изобретение относится к области защиты металлов от кислотной коррозии и может быть использовано при травлении стали, никеля и кобальта, а также для кислотных очисток оборудования и промывок скважин. Ингибитор содержит продукт конденсации амина с альдегидом, при этом он дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487193
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.11.2014
№216.013.0362

Катионная битумная эмульсия для антикоррозионной защиты стали

Изобретение относится к битумным эмульсиям и может быть использовано для антикоррозионной защиты стали и в дорожном строительстве. Катионная битумная эмульсия для антикоррозионной защиты стали, включающая битум, эмульгатор КАДЭМ-ВТ, кубовой остаток ректификации бензола, соляную кислоту,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532264
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.01.2015
№216.013.19ba

Устройство для измерения температуры в скважине

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам для измерения температуры бурового раствора в процессе бурения. Техническим результатом является повышение надежности устройства и усовершенствование его конструкции. Устройство содержит механическую колебательную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538014
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.3f55

Забойный коммутатор

Изобретение относится к буровой технике, а именно к устройствам коммутации датчиков, измеряющих забойные параметры непосредственно в процессе бурения в составе телеметрической системы. Техническим результатом является повышение надежности коммутации забойных датчиков в составе телеметрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547701
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.06.2015
№216.013.55b5

Способ получения глицината меди(ii) в присутствии ацетофеноноксима

Изобретение относится к области химии, конкретно к способу получения глицината меди(II), который может найти применение в качестве биологически активных и кормовых добавок. Предлагаемый способ осуществляется в присутствии ацетофеноноксима и позволяет повысить выход глицината меди(II). Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553471
Дата охранного документа: 20.06.2015
+ добавить свой РИД