×
27.11.2015
216.013.9426

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУАНИНА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных загрязнений, в качестве сырья используют кожу с чешуей вяленой воблы, снятие гуанина осуществляют замачиванием ее в водном растворе карбамида концентрацией 10%, нагревают смесь до 45°C при соотношении 1:10, выдерживают смесь при температуре окружающей среды в течение 60-72 часов, полученную смесь фильтруют, промывают водой, затем очищают гуанин внесением фермента трипсина концентрацией 0,3%, создают слабощелочную среду добавлением 0,0125% водного раствора поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла с pH 7,8-8, в соотношении от исходной массы гуанина 1:1,5, ферментируют смесь при температуре 37°C в течение 24 часа, промывают гуанин водой, обезжиривают ацетоном с последующим его удалением. Технический результат - увеличение выхода гуанина.
Основные результаты: Способ получения гуанина, включающий снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных загрязнений, в качестве сырья используют кожу с чешуей вяленой воблы, снятие гуанина осуществляют замачиванием ее в водном растворе карбамида концентрацией 10%, нагревают смесь до 45°C при соотношении 1:10, выдерживают смесь при температуре окружающей среды в течение 60-72 часов, полученную смесь фильтруют, промывают водой, затем очищают гуанин внесением фермента трипсина концентрацией 0,3%, создают слабощелочную среду добавлением 0,0125% водного раствора поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла с pH 7,8-8, в соотношении от исходной массы гуанина 1:1,5, ферментируют смесь при температуре 37°C в течение 24 часа, промывают гуанин водой, обезжиривают ацетоном с последующим его удалением.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата.

Известен способ получения гуанина, включающий снятие гуанина из чешуи рыб посредством совмещения ферментативного гидролиза растворами щелочной протеазы соединительной ткани гуанофорных клеток и последующее извлечение гуанина водными растворами ПАВ синтамида и синтанола в соотношении 1:7 к сырой массе (см. патент SU №899611, 1982 г.). Основным недостатком данного способа является применение дорогостоящих ферментных препаратов и ПАВов, низкий выход гуанина на уровне 0,94% от массы чешуи, потеря перламутрового блеска в процессе щелочно-ферментативного гидролиза.

Известен способ извлечения кристаллов гуанина из чешуи каспийской кильки, включающий тепловое воздействие острым паром или горячей водой, с последующей обработкой чешуи мыльным раствором и центрифугированием моющей среды, содержащей гуанин, и промыванием его на первом этапе водой, затем смесью бензина и хлороформа (см. патент РФ №2287545, 2005 г.). Однако известный способ имеет ряд недостатков, так как характеризуется высокой энергоемкостью процесса и, кроме того, под действием высоких температур коллаген чешуи переходит в растворимую форму глютина, что нецелесообразно применять при комплексной переработке чешуи с получением не только кристаллов гуанина, но и рыбного клея из оставшихся пластинок после его снятия.

Наиболее близким, принятым за прототип является способ получения кристаллов гуанина из чешуи рыб, включающий снятие гуанина с чешуи рыбы применением органического растворителя керосина, отмывание остатка керосина бензином и водой. Очистку гуанина от белковых загрязнений осуществляют ферментацией в водной среде в присутствии соляной кислоты и фермента пепсина (см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т.2. ВНИРО, М.: Колос, 1994 г., с.588).

Недостатком данного способа является продолжительность процесса, а также применение пожароопасных растворителей (керосина, бензина), которые пожароопасны, ухудшают условия труда, экологически вредны, так как неизбежно попадают в производственные стоки.

В приведенных аналогах в качестве сырья была использована чешуя каспийской кильки. В настоящее время численность популяции каспийской кильки резко снизилась, что привело к сокращению сырьевой базы на предприятиях по изготовлению жемчужного пата и перламутрового препарата. Характерной серебристой окраской обладает, например, вобла и эта окраска сохраняется при производстве вяленой продукции.

В настоящее время на рыбоперерабатывающих предприятиях вяленую воблу разделывают, как правило, на тушку, которую в последующем фасуют в полимерную упаковку под вакуумом, при разделывании образуются отходы, в частности кожа с чешуей. Образуемые при разделывании отходы утилизируются путем закапывания на специально выделенных полигонах, что приводит к экологической нагрузке на окружающую среду и экономически неэффективно для самих предприятий.

При использовании чешуи каспийской кильки необходимо было консервирование поваренной солью. При обработке кожи с чешуей вяленой воблы консервирование не требуется. Кроме того, использование кожи с чешуей вяленой воблы, в качестве сырья для получения гуанина будет способствовать увеличению его выхода, поскольку гуанин содержится и в коже рыб.

Техническая задача - создание безопасной и экономически эффективной технологии извлечения кристаллов гуанина из кожи с чешуей вяленой воблы с применением водного раствора карбамида (синтетической мочевины).

Технический результат - увеличение выхода гуанина.

Это достигается тем, что в способе получения гуанина, включающем снятие гуанина, очистку его от белковых и липидных загрязнений, в качестве сырья используют кожу с чешуей вяленой воблы, снятие гуанина осуществляют замачиванием ее в водном растворе карбамида концентрацией 10%, нагревают смесь до 45°С при соотношении 1:10, выдерживают смесь при температуре 20-25°С в течение 60-72 часов, полученную смесь фильтруют, промывают водой, затем очищают гуанин внесением 0,3% фермента трипсина, создают слабощелочную среду добавлением 0,0125% водного раствора поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла с рН 7,8-8, в соотношении от исходной массы гуанина 1:1,5, ферментируют смесь при температуре 37°С в течение 24 часа, промывают гуанин водой, обезжиривают ацетоном с последующим его удалением.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: кожу вяленой воблы без снятия чешуи замачивают в 10% водном растворе карбамида, нагревают смесь до 45°С в соотношении 1:10, выдерживают смесь при температуре 20-25°С в течение 60-72 часов при периодическом помешивании, после растворения кожи смесь фильтруют, для отделения чешуи, через сито с диаметром отверстий 1 мм, многократно промывают водой до полной очистки пластинок чешуи от кристаллов гуанина, полученный фильтрат, содержащий гуанин кожи и чешуи, центрифугируют при частоте 3000 об/мин в течение 15 мин, сливают надосадочную жидкость, плотную часть гуанина очищают ферментом трипсином концентрацией 0,3%, создают слабощелочную среду добавлением 0,0125% водного раствора поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла с рН 7,8-8, в соотношении от исходной массы гуанина 1:1,5, смесь ферментируют при температуре 37°С продолжительностью 24 часа, промывают гуанин проточной водой и обезжиривают ацетоном в соотношении 1:10 в течение 24 часов, с последующим его удалением при высушивании очищенного гуанина при температуре 20-25°С в течение 20-30 мин. Выход гуанина составил 3,5% от исходной массы сырья.

Концентрация водного раствора карбамида ниже 10% не способствует полному растворению кожи рыбы и тем самым снижает выход гуанина. Водный раствор карбамида концентрацией 10% и выше хорошо растворяет кожу. Нагревание кожи с чешуей в растворе карбамида до 45°С интенсифицирует процесс снятия гуанина. Более высокие температуры приводят к экстракции коллагена чешуи в раствор и распаду карбамида на углекислый газ и аммиак. Для очистки гуанина от белковых загрязнений был применен протеолитический фермент трипсин, который активен при рН среды 7,8-8 и температуре - 37°С. Для достижения слабощелочной среды использовали раствор хозяйственного мыла с концентрацией 0,0125%. Концентрация фермента трипсина к исходной массе гуанина составила 0,3%, поскольку более высокие концентрации способствуют снижению качества гуанина, а более низкие увеличивают продолжительность ферментации.

Пример 1 осуществления способа.

Кожу вяленой воблы с чешуей замачивали в водном растворе карбамида концентрацией 10%, при соотношении 1:10, после чего полученную смесь нагревали до температуры 45°С и выдерживали в течение 72 часов при температуре 20-25°С с периодическим помешиванием. Полученную смесь фильтровали через сито диаметром отверстий 1 мм, остаток чешуи на фильтре многократно промывали водой до полного снятия кристаллов гуанина с пластинок, собранный фильтрат центрифугировали при 3000 об/мин продолжительностью 10 мин, плотную часть гуанина очищали ферментом трипсином концентрацией 0,3%, создавали слабощелочную среду добавлением 0,0125% водного раствора поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла с рН 7,8-8, в соотношении от исходной массы гуанина 1:1,5. Ферментирование осуществляли при температуре 40°С, продолжительностью 24 часа, промывали гуанин проточной водой. Обезжиривание гуанина осуществляли с помощью ацетона при соотношении гуанина и ацетона 1:10, с периодическим помешиванием в течение 24 часов. Растворитель отделяли центрифугированием при 1000 об/мин продолжительностью 10 мин. Очищенный гуанин подсушивали при температуре 20-25°С для полного удаления растворителя.

Данный способ позволяет увеличить выход гуанина до 3,5% от исходной массы сырья.

Положительный эффект: предлагаемый способ позволяет использовать вторичное сырье производства, дешевые вспомогательные вещества и значительно увеличивает выход гуанина.

Способ получения гуанина, включающий снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных загрязнений, в качестве сырья используют кожу с чешуей вяленой воблы, снятие гуанина осуществляют замачиванием ее в водном растворе карбамида концентрацией 10%, нагревают смесь до 45°C при соотношении 1:10, выдерживают смесь при температуре окружающей среды в течение 60-72 часов, полученную смесь фильтруют, промывают водой, затем очищают гуанин внесением фермента трипсина концентрацией 0,3%, создают слабощелочную среду добавлением 0,0125% водного раствора поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла с pH 7,8-8, в соотношении от исходной массы гуанина 1:1,5, ферментируют смесь при температуре 37°C в течение 24 часа, промывают гуанин водой, обезжиривают ацетоном с последующим его удалением.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
10.05.2016
№216.015.3d57

Способ обработки мясного сырья

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам обработки мяса верблюда. Мясо верблюда обрабатывают водным раствором ферментного препарата протосубтилин ГЗх с протеолитической активностью 70 ед./г, который вводят в мясо верблюда в количестве 0,4÷1,0% к весу мясного сырья....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583078
Дата охранного документа: 10.05.2016
13.01.2017
№217.015.8345

Способ разделки туши верблюда на отрубы

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к способу разделки туш верблюда. Способ предусматривает разделку туши верблюда по четким анатомическим границам. К I сорту относят отрубы, в которых на 1 кг мяса приходится от 172 до 193 г белка, а белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601559
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.bb6c

Способ производства овощных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства овощных консервов включает измельчение сырья, обжаривание и доведение его до пюреобразного состояния, смешивание его со вспомогательными материалами, фасование и стерилизацию. Дополнительно вносят муку из пророщенного зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615827
Дата охранного документа: 11.04.2017
16.06.2018
№218.016.6233

Способ приготовления сырокопчёной рыбной колбасы

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2. В фаршевую смесь добавляют поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657736
Дата охранного документа: 15.06.2018
Showing 1-10 of 15 items.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
10.05.2016
№216.015.3d57

Способ обработки мясного сырья

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам обработки мяса верблюда. Мясо верблюда обрабатывают водным раствором ферментного препарата протосубтилин ГЗх с протеолитической активностью 70 ед./г, который вводят в мясо верблюда в количестве 0,4÷1,0% к весу мясного сырья....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583078
Дата охранного документа: 10.05.2016
13.01.2017
№217.015.8345

Способ разделки туши верблюда на отрубы

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к способу разделки туш верблюда. Способ предусматривает разделку туши верблюда по четким анатомическим границам. К I сорту относят отрубы, в которых на 1 кг мяса приходится от 172 до 193 г белка, а белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601559
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.bb6c

Способ производства овощных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства овощных консервов включает измельчение сырья, обжаривание и доведение его до пюреобразного состояния, смешивание его со вспомогательными материалами, фасование и стерилизацию. Дополнительно вносят муку из пророщенного зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615827
Дата охранного документа: 11.04.2017
16.06.2018
№218.016.6233

Способ приготовления сырокопчёной рыбной колбасы

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2. В фаршевую смесь добавляют поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657736
Дата охранного документа: 15.06.2018
+ добавить свой РИД