×
10.10.2013
216.012.7143

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОМЫТОГО ФАРША ИЗ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй, продолжительностью каждой стадии - 5 минут, при соотношении фарш:вода 1:2÷1:4. Массовая доля влаги фарша от 76% до 82% и водоудерживающая способность - не менее 70%. Изобретение обеспечивает получение промытого фарша из пресноводных рыб. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб, включающий мойку рыбы водой, обезглавливание и потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки, измельчение на фарш, отличающийся тем, что рыбный фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй, продолжительностью каждой стадии - 5 мин, при соотношении фарш:вода 1:2÷1:4, обеспечивающий показатели промытого фарша: массовая доля влаги от 76% до 82% и водоудерживающая способность - не менее 70%.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения промытого фарша из пресноводных рыб (окунь, тарань), который может быть использован для изготовления аналогов деликатесной рыбной продукции, кулинарных фаршевых изделий и др.

Известен способ приготовления рыбного фарша из скумбрии, включающий разделывание рыбы с удалением голов и внутренностей и погружением на 1 ч в 1,5%-ный раствор пищевой соды, охлажденный до 0°С. Мясо рыбы от костей отделяют в условиях погружения рыбы в воду. Величину рН полученного фарша доводят до 7,5, выдерживают фарш в течение 30 мин, а затем трижды промывают водой. Промытый фарш стабилизируют добавками (в %): сахарозы - 4, сорбита - 4 и полифосфата натрия - 0,2% перемешивают и замораживают при -70°С. Выход рыбного фарша по этой технологии составляет 26% от массы сырья (см. патент США №4303685, 1981 г.).

Недостатком этого способа является высокий расход пресной воды на разделывание рыбы и 3-стадийную промывку фарша.

Наиболее близким по сути является способ получения промытого рыбного фарша, включающий разделывание рыбы на филе, измельчение филе, промывку фарша раствором анионного полисахарида, удаление промывного раствора, смешивание последнего с пищевой кислотой и отделение выделившегося осадка; перед промывкой фарш декантируют, отделившийся тканевой сок смешивают с пищевой кислотой до достижения рН 3,9-4,1 и после отделения от него белкового осадка добавляют к промывному раствору, при этом промывку декантированного фарша осуществляют водным раствором полисахарида с концентрацией 0,05-0,20% при соотношении фарш-раствор 1:5÷1:7, а пищевую кислоту добавляют к промывному раствору до достижения рН 3,6-3,8 (см. патент РФ №2007935, 1994 г.).

Недостатком этого способа является использование дорогостоящих вспомогательных материалов, таких как анионный полисахарид и пищевая кислота.

Техническая задача - создание простого и эффективного способа получения промытого фарша из пресноводных рыб.

Технический результат - усовершенствование способа получения промытого фарша.

Он достигается тем, что рыбный фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй, продолжительностью каждой стадии - 5 минут при соотношении фарш:вода 1:2÷1:4.

Способ осуществляют следующим образом. Свежую или размороженную воздушным способом свежезамороженую рыбу мыли водой при температуре 5-15°С, обезглавливали и потрошили, промывали тушки водой, филетировали тушки, измельчали на фарш с размерами частиц 0,3-0,5 см. Измельчение фарша до размеров частиц 0,15-0,29 и выше 0,5 см приводит к снижению водоудерживающей способности фарша. Применение воды температурой выше 15°С приводит к снижению реологических характеристик промытого фарша и уменьшению сроков хранения.

Далее фарш направляли на двукратную промывку посредством перемешивания с водой в соотношении фарш: вода 1:2÷1:4, при частоте вращения 450 и 300 об/мин и продолжительностью 5 мин каждой стадии. При таких скоростях перемешивания достигается необходимое извлечение водорастворимого белка. Увеличение числа промывок уменьшает выход фарша. Это связано с большими потерями массы за счет экстрагирования белковых веществ (главным образом в виде взесей) во время отделения воды от промытого фарша. Общая продолжительность процесса промывания составляет 10 мин, что эффективно влияет на вымывание из фарша азотистых веществ, не вызывая при этом существенного уменьшения массы фарша.

Перед направлением филе на измельчение проводили проверку рыбы на паразитарную чистоту.

Фарш, прошедший двукратную промывку, подавали на центрифугу НОГШ для окончательного отжима из него воды. Массовая доля воды в отжатом рыбном фарше составляла 76,0% для тарани и 82,0% - для окуня.

Готовый промытый фарш направляли на фасование массой 0,5-1,0 кг с использованием известных технических средств и формовали в блоки.

В табл.1 представлены данные о характеристике полученного фарша.

Табл.1
Наименование показатели Характеристика и норма
Внешний вид Блоки: Целые. Поверхность чистая, ровная. На срезе измельчение однородное тонкое. Незначительные включения частиц пленки
Цвет Белый с незначительным серым оттенком
Запах Незначительным рыбный
Консистенция Плотная, упругая
Белизна, град, не менее 55
Массовая доля влаги, % 76,0-82,0
Прочность студня, г-см, не менее 450
Сгибаемость, баллы 9-10
ВУС, %, не менее 70

Пример 1

Способ получения промытого фарша из окуня

Свежего окуня в количестве 1 кг мыли водой при температуре 5-15°С. Свежемороженое сырье подвергали размораживанию воздушным способом и направляли на мойку. После мойки рыбу обезглавливали и потрошили, промывали тушки водой, филетировали тушки и проверяли на паразитарную частоту. Затем филе подвергали измельчению. Выход фарша составлял 33,5%, его направляли на двукратную промывку (0,335 г фарша:0,670 л воды), перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй с продолжительностью каждой стадии - 5 минут.

Фарш, прошедший двукратную промывку, подавали на водоотделительное устройство. Выход промытого фарша составлял от массы сырья 27,3%.

Пример 2

Способ получения промытого фарша из тарани

Способ получения промытого фарша из тарани осуществляли аналогичным способом, различие состояло в выходе фарше после измельчения, который составлял 23,1% и после двукратной промывки 19,4%.

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб, включающий мойку рыбы водой, обезглавливание и потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки, измельчение на фарш, отличающийся тем, что рыбный фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй, продолжительностью каждой стадии - 5 мин, при соотношении фарш:вода 1:2÷1:4, обеспечивающий показатели промытого фарша: массовая доля влаги от 76% до 82% и водоудерживающая способность - не менее 70%.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-8 of 8 items.
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.528c

Способ производства биокрипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами и термопластическую экструзию. В качестве компонентов используют рыбную белковую массу, крахмал картофельный, кукурузную муку, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552653
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
10.07.2019
№219.017.ae3e

Способ комплексной переработки морской травы каспийской семейства zosteraceae

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции. Способ предусматривает обработку сырья 1%-ным раствором соляной кислоты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002302746
Дата охранного документа: 20.07.2007
Showing 1-10 of 13 items.
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.528c

Способ производства биокрипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами и термопластическую экструзию. В качестве компонентов используют рыбную белковую массу, крахмал картофельный, кукурузную муку, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552653
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
16.06.2018
№218.016.6233

Способ приготовления сырокопчёной рыбной колбасы

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2. В фаршевую смесь добавляют поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657736
Дата охранного документа: 15.06.2018
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
19.04.2019
№219.017.1cfb

Способ приготовления икорного масла на основе икры частиковых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685149
Дата охранного документа: 16.04.2019
+ добавить свой РИД