×
30.03.2019
219.016.f99c

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и сепарирование. При этом термическую обработку измельченной смеси проводят при температуре 70°С в течение 60 минут, затем осуществляют разделение смеси на плотную и жидкую части центрифугированием. В плотную часть вносят горячую воду температурой 70°С в количестве 20% к массе сырья и выдерживают смесь при этой температуре 70С в течение 60 минут, отделенные плотную и жидкую части после обработки отдельно направляют на отстаивание при температуре не более 20°С до полного разделения фаз, а затем подвергают отдельной сепарации. Изобретение позволяет повысить качество жира и увеличить его выход. 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способу получения жира из жиросодержащего сырья - отходов, образуемых при разделке объектов рыбного промысла и аквакультуры.

Известен способ получения рыбного жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, гомогенизирование, разделение по фазам при температуре 4-10°С в течение 24 часов, нагрев до 40°С, центрифугирование жировой массы с последующей фильтрацией, фасование, укупоривание, и автоклавирование при 1,2 атмосферах, при температуре 110-120°С. (см. патент РФ №2494752, 2013 г.).

Недостатками данного способа являются недостаточное разрушение клеток печени и неполное извлечение жира из клеточного сока, снижение содержания витаминов на единицу объема полученного жира. Кроме того, применение воды способствует ускорению процесса гидролиза и окисления жира, что приводит к снижению его качества.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является способ получения жира из покровного сала каспийского тюленя, включающий: разделение на фракции, измельчение сырья, внесение 30%-ного водного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сала, термическую обработку при температуре 60°С в течение 30 минут при непрерывном перемешивании, центрифугирование при частоте вращения 2000÷3000 об/мин в течение 20÷30 минут и сепарирование (см. патент РФ 2333940, 2006 г.).

Недостатками прототипа являются проведение фракционирования покровного сала и обработка каждой фракции отдельно.

Техническая задача - создание способа получения жиров из жиросодержащего сырья путем проведения двухэтапной обработки: на первом этапе в присутствии раствора карбамида, на втором в присутствии горячей воды.

Технический результат - повышение качества жира и увеличение его выхода. Он достигается тем, что в известном способе, включающем измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и сепарирование, термическую обработку измельченной смеси проводят в два этапа: на первом этапе при температуре 70°С в течение 60 минут, на втором этапе в плотную часть, полученную после центрифугирования, вносят горячую воду температурой 70°С в количестве 20% к массе сырья и выдерживают смесь при этой температуре в течение 60 минут, отделенные полуфабрикаты жира после первого и второго этапа обработки отдельно направляют на отстаивание при температуре не более 20°С до полного разделения фаз.

Способ получения жира из жиросодержащего сырья разного происхождения осуществляют следующим образом: жиросодержащее сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2÷3 мм, вносят 30%-ный раствор карбамида из расчета 1.5% сухого вещества к массе измельченного сырья; смесь при непрерывном перемешивании подвергают термической обработке при температуре 70°С в течение 60 минут, оставшуюся смесь разделяют на плотную (белково-жировую) и жидкую (жироводную) части центрифугированием при скорости вращения не менее 3000 об/мин. Белково-жировую часть повторно подвергают термической обработке, вносят горячую воду температурой 70°С в количестве 20% к массе сырья, выдерживают смесь при этой температуре в течение 60 минут и центрифугируют при вышеуказанных параметрах. Жироводную часть после первого этапа обработки (полуфабрикат пищевого жира) отдельно от жироводной части после второго этапа обработки (полуфабрикат ветеринарного жира), отстаивают при температуре не более 20°С до полного разделения фаз и подвергают отдельно сепарированию. Полученные жиры разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Данный способ с применением щадящего теплового режима в присутствии карбамида, обладающего поверхностно-активным и антиокислительным свойствами позволяет повысить выход и качество жира целевого назначения: пищевой и ветеринарный.

Добавление на втором этапе обработки плотной массы горячей воды температурой 75°С в количестве 20% к массе сырья необходимо для полного разрушения клеток жиросодержащего сырья и увеличения выхода жира.

Отстаивание полуфабрикатов жира при температуре не более 20°С способствует, с одной стороны, сохранности жировой массы от влияния температуры, с другой, достаточно для ее отделения от жировой фазы.

Предлагаемый способ подтверждается примерами.

Пример 1. Плавники пресноводного сома в количестве 10 кг измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм, переносят в котел с паровой рубашкой и мешалкой, вносят 30%-ный водный раствор карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, подвергают термической обработке при температуре 70°С в течение 60 минут при непрерывном перемешивании. Полученную смесь разделяют на плотную (белково-жировую) и жидкую (жиро-водную) части центрифугированием при скорости вращения 3000 об/мин в течение 30 минут. Плотную (белково-жировую) часть повторно подвергают термической обработке, вносят горячую воду температурой 70°С в количестве 20% к массе сырья, выдерживают смесь при этой температуре в течение 60 минут и центрифугируют при вышеуказанных параметрах. Полученные полуфабрикаты после первого и второго этапов обработки отдельно отстаивают при температуре не более 20°С до полного разделения фаз и подвергают сепарированию. Полученные жиры пищевой и ветеринарный разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Пример 2. Молоки или жировые отложения товарных осетровых видов рыб в количестве 10 кг измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм, переносят в котел с паровой рубашкой и мешалкой, вносят 30%-ный водный раствор карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, подвергают термической обработке при температуре 70°С в течение 60 минут при непрерывном перемешивании после чего сливают свободно отделившийся полуфабрикат жира, оставшуюся смесь разделяют на плотную (белково-жировую) и жидкую (жиро-водную) части центрифугированием при скорости вращения 3000 об/мин в течение 30 минут. Плотную (белково-жировую) часть повторно подвергают термической обработке, вносят горячую воду температурой 70°С в количестве 20% к массе сырья, выдерживают смесь при этой температуре в течение 60 минут и центрифугируют при вышеуказанных параметрах. Полученные полуфабрикаты свободно отделившегося жира и жира после первого этапа обработки соединяют (полуфабрикат пищевого жира) и полуфабрикат жира после второго этапа (ветеринарный) отдельно отстаивают при температуре не более 20°С до полного разделения фаз и подвергают сепарированию. Полученные жиры пищевой и ветеринарный разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Пример 3. Молоки или жировые отложения клариевого сома в количестве 7 кг измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм, переносят в котел с паровой рубашкой и мешалкой, вносят 30%-ный водный раствор карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, подвергают термической обработке при температуре 70°С в течение 60 минут при непрерывном перемешивании после чего сливают свободно отделившийся полуфабрикат жира, оставшуюся смесь разделяют на плотную (белково-жировую) и жидкую (жиро-водную) части центрифугированием при скорости вращения 3000 об/мин в течение 30 минут. Плотную (белково-жировую) часть повторно подвергают термической обработке, вносят горячую воду температурой 70°С в количестве 20% к массе сырья, выдерживают смесь при этой температуре в течение 60 минут и центрифугируют при вышеуказанных параметрах. Полученные полуфабрикаты свободно отделившегося жира и жира после первого этапа обработки соединяют (полуфабрикат пищевого жира) и полуфабрикат жира после второго этапа (ветеринарный) отдельно отстаивают при температуре не более 20°С до полного разделения фаз и подвергают сепарированию. Полученные жиры пищевой и ветеринарный разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Полученные жиры характеризуются качественными показателями, соответствующими требованиям нормативной документации (табл. 1, 2).

* Определяется на соответствие требованиям ГОСТ 814-2014 «Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия»

** Определяется на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 к жирам пищевого назначения

Из табл. 1 видно, что полученный по предлагаемому способу жир по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 814-2014 «Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия»* и СанПиН 2.3.2.1078-01**

Из табл. 2 видно, что полученный по предлагаемому способу жир по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 939382 «Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих».

Таким образом, предлагаемый способ получения жира позволяет рационально использовать единицу исходного сырья (жиросодержащее сырье) и получить жировую продукцию двух назначений: пищевого и ветеринарного, а также побочный продукт - белково-жировую часть, имеющую кормовое назначение.

Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку, центрифугирование, сепарирование, отличающийся тем, что термическую обработку измельченной смеси проводят при температуре 70°С в течение 60 минут, затем осуществляют разделение на плотную и жидкую части центрифугированием, в плотную часть вносят горячую воду температурой 70°С в количестве 20% к массе сырья и выдерживают смесь при температуре 70°С в течение 60 минут, отделенные плотную и жидкую части отдельно направляют на отстаивание при температуре не более 20°С до полного разделения фаз и подвергают отдельной сепарации.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
29.05.2018
№218.016.536c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает подготовку агентов брожения, замес теста из муки, воды, соли, маргарина столового, введение овощного пюре, выбраживание, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В тесто на стадии замеса вводят овощное пюре, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653878
Дата охранного документа: 15.05.2018
29.05.2018
№218.016.53de

Продукционный комбикорм для производителей раков

Продукционный комбикорм включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного происхождения. Комбикорм дополнительно содержит кормовую добавку витграсс, пробиотик - ОЛИН, рачков стрептоцефал и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653882
Дата охранного документа: 15.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c0d

Съедобная пищевая пленка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655740
Дата охранного документа: 29.05.2018
24.01.2019
№219.016.b378

Способ получения рыбного желатина

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина, предусматривающий сортировку свежей чешуи рыб, промывание 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем сырье промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677986
Дата охранного документа: 22.01.2019
19.04.2019
№219.017.1cfb

Способ приготовления икорного масла на основе икры частиковых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685149
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.05.2019
№219.017.5cde

Ягодное желе "компоте"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688055
Дата охранного документа: 17.05.2019
29.05.2019
№219.017.6313

Способ получения рыбного жира

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688343
Дата охранного документа: 21.05.2019
09.08.2019
№219.017.bd22

Устройство биметаллического днища головки цилиндров двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано в производстве поршневых двигателей внутреннего сгорания, в частности в конструкции крышек цилиндров форсированных двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Устройство биметаллического днища головки (1) цилиндров ДВС содержит биметаллическую головку (1) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696518
Дата охранного документа: 02.08.2019
10.08.2019
№219.017.bdb4

Рыбоовощной продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощного продукта. Рыбоовощной продукт включает подготовленную измельченную рыбу, свеклу, морковь, лук репчатый, крупу рисовую, крупу кукурузную, томат-пасту, растительное масло, соль, пряно-коптильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696850
Дата охранного документа: 06.08.2019
12.08.2019
№219.017.be3a

Стартовый корм для молоди осетровых

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм. 5 табл.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002697010
Дата охранного документа: 08.08.2019
Showing 1-10 of 12 items.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
16.06.2018
№218.016.6233

Способ приготовления сырокопчёной рыбной колбасы

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2. В фаршевую смесь добавляют поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657736
Дата охранного документа: 15.06.2018
19.04.2019
№219.017.1cfb

Способ приготовления икорного масла на основе икры частиковых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685149
Дата охранного документа: 16.04.2019
29.05.2019
№219.017.6313

Способ получения рыбного жира

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688343
Дата охранного документа: 21.05.2019
+ добавить свой РИД