×
24.01.2019
219.016.b378

Способ получения рыбного желатина

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина, предусматривающий сортировку свежей чешуи рыб, промывание 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем сырье промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после чего проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты, затем механическую очистку чешуи рыб, экстракцию при интенсивном перемешивании, полученный экстракт очищают и обеззоливают при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяют осадок от экстракта, очищенный экстракт нейтрализуют гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушат при температуре 30-40°С в течение 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут. Изобретение позволяет улучшить качественные характеристики рыбного желатина, а именно повысить реологические показатели, сократить минеральные вещества, устранить специфический запах и привкус готового продукта. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для получения желатина из коллагенсодержащего рыбного сырья.

Известен способ получения рыбного желатина, включающий сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее водой, желатинизацию и сушку. Деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина Г3х, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи. Экстракцию проводят водой на водяной бане при температуре 55-60°С в течение 2,5-3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1. Полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2-4°С. в течении 8-10 ч. Остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5-2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°С, затем фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре - 4÷ - 6°С в течении 8-10 ч с последующей желатинизацией. Студни желатина сушат до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют и направляют на хранение и реализацию (см. патент РФ 2447115, 2012 г.).

Недостатком данного способа является использование дорогостоящего ферментного препарата, применение операций желатинизации и вымораживания увеличивающих длительность технологического процесса. Технология не предусматривает предварительной деминерализации сырья и дезодорирования готового продукта, в результате желатин имеет низкие значения качественных показателей.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения ихтиожелатина из коллагенсодержащего сырья (чешуи рыб), включающий мацерацию коллагенсодержащего сырья, нейтрализацию, экстракцию, фильтрацию, очистку, обеззоливание, концентрирование, дубление и высушивание. После мацерации коллагенсодержащее сырье подвергают нейтрализации раствором сильной щелочи, а полученный экстракт ихтиожелатина обеззоливают, при этом мацерацию проводят с использованием органических или неорганических кислот при рН 1-5 в течении 10-24 часов, обеззоливание проводят муравьиной кислотой до рН>5 в течении 5-10 мин (см. заявку РФ 2004125134, 2006 г).

Недостатками данной технологии являются увеличение длительности технологического процесса за счет концентрирования и дубления экстрактов. Технология не предусматривает предварительной обработки и деминерализации сырья и дезодорирования готового продукта в результате желатин имеет пониженные значения качественных показателей.

Техническая задача - получение рыбного желатина с высокими качественными показателями из чешуи рыб.

Технический результат - улучшение качественных характеристик рыбного желатина: повышение реологических показателей (вязкости), сокращение минеральных веществ (золы), устранение порочащих запахов и привкусов готового продукта.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем мацерацию чешуи рыб, нейтрализацию, экстракцию, фильтрацию, очистку, обеззоливание, высушивание, свежую чешую рыб сортируют, промывают 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после чего проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты, затем механическую очистку чешуи рыб, экстракцию при интенсивном перемешивании, полученный экстракт очищают и обеззоливают при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяют осадок от экстракта, очищенный экстракт нейтрализуют гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушат при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут.

Способ осуществляли следующим образом:

Свежую чешую рыб в процессе аппаратной разделки промысловых и прудовых рыб сортируют, промывают 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывают водопроводной водой при аналогичных условиях, дают воде стечь, чешую рыб охлаждают или замораживают при большом объеме сырья. После чего проводят мацерацию и деминерализацию чешуи раствором кислоты при рН 3-4 в течение 12-28 ч при температуре 20-27°С, после чего сырье нейтрализуют гидроксидом натрия до рН 5-7, проводят механическую очистку с помощью перемешивающего устройства от сопутствующих веществ и гиалодентинового слоя чешуи рыб, содержащего минеральные вещества, пигменты и другие вещества, ухудшающие качество готового продукта. Продолжительность процессов зависит от вида сырья, характера его обработки. Далее сливают мацерированный щелок и промывают чешую в проточной воде. Затем проводят экстракцию в дистиллированной воде, в течение 1-3 часов в зависимости от размерно-массовых характеристик чешуи рыб при температуре 55-60°С и интенсивном перемешивании, сливают и фильтруют экстракт. Полученный экстракт очищают от примесей сопутствующих веществ. Очистку проводят при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85%о при рН 3-4, отделяют осадок от экстракта, очищенный экстракт нейтрализуют до рН 5-7 гидроксидом натрия, далее сушат при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%. Затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут, охлаждают до температуры окружающей среды, измельчают, сортируют, упаковывают, маркируют и хранят при определенных условиях.

Сравнение с известным способом показывает, что заявленный способ обладает отличительными признаками: очисткой чешуи рыб после мацерации от примесей сопутствующих веществ, дезодорированием готового продукта с целью получения рыбного желатина с улучшенными органолептическими и физико-химическими качественными характеристиками.

Примеры осуществления способа:

Пример 1. Свежую чешую сазана сортировали, промывали в 5% растворе хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывали водопроводной водой в аналогичных условиях, давали воде стечь, после чего проводили мацерацию и деминерализацию раствором соляной кислоты при рН 3 в течении 24-28 часов при температуре 20-27°С, после чего сырье нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, проводили механическую очистку с помощью перемешивающего устройства. Далее сливали мацерированный щелок и промывали чешую в проточной воде. Затем проводили экстракцию в дистиллированной воде в течении 2,5-3 часов при температуре 55-60°С и интенсивном перемешивании, слив и фильтрацию экстракта. Полученный экстракт очищали от примесей сопутствующих веществ. Очистку проводили при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяли осадок от экстракта. Очищенный экстракт нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушили при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорировали при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут, охлаждали до температуры окружающей среды, измельчали, сортировали, упаковывали, маркировали и хранили при определенных условиях.

Пример 2. Свежую чешую белого амура сортировали, промывали в 5% растворе хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывали водопроводной водой в аналогичных условиях, давали воде стечь, после чего проводили мацерацию и деминерализацию раствором соляной кислоты при рН 3 в течении 22 часов при температуре 20-27°С, после чего сырье нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, проводили механическую очистку с помощью перемешивающего устройства. Далее сливали мацерированный щелок и промывали чешую в проточной воде. Затем проводили экстракцию в дистиллированной воде в течении 2 часов при температуре 55-60°С и интенсивном перемешивании, слив и фильтрацию экстракта. Полученный экстракт очищали от примесей сопутствующих веществ. Очистку проводили при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяли осадок от экстракта. Очищенный экстракт нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушили при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорировали при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут, охлаждали до температуры окружающей среды, измельчали, сортировали, упаковывали, маркировали и хранили при определенных условиях.

Пример 3. Свежую чешую толстолобика, сортировали, промывали в 5% растворе хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течении 1 часа, затем промывали водопроводной водой в аналогичных условиях, давали воде стечь, после чего проводили мацерацию и деминерализацию раствором муравьиной кислоты при рН 4 в течение 12-16 часов, при температуре 20-27°С, после чего сырье нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, очищали механически с помощью перемешивающего устройства. Далее сливали мацерированный щелок и промывали чешую в проточной воде. Затем проводили экстракцию в дистиллированной воде в течение 1-1,5 часов при температуре 55-60°С и интенсивном перемешивании, слив и фильтрацию экстракта. Полученный экстракт очищали от примесей сопутствующих веществ. Очистку проводили гидроксидом кальция при температуре 50-60°С при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяли осадок от экстракта. Очищенный экстракт нейтрализовали гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушили при температуре 30-40°С в течении 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорировали при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут, охлаждали до температуры окружающей среды, измельчали, сортировали, упаковывали, маркировали и хранили при определенных условиях.

Органолептические и физико-химические показатели рыбного желатина представлены в таблице 1, из данных таблицы видно, что желатин полученный по предлагаемому способу имеет высокие значения вязкости готового продукта, пониженное содержание минеральных веществ, улучшенные органолептические показатели, по сравнению с показателями желатина получаемого по известному способу.

Выбор технологических операций, условий и режимов предлагаемого способа получения рыбного желатина из чешуи рыб, произведен с учетом дифференцирования использование сырья, современных данных и технологий, учтены особенности строения и состава чешуи рыб, а также наличие сопутствующих веществ различной природы, для отделения которых предложено предварительно подготавливать чешую рыб перед мацерацией и деминерализацией, затем механически очищать чешую после осуществления этих операций, подобраны рациональные режимы и условия предварительной обработки, очистки сырья и экстрактов от примесей, что позволяет эффективно организовать технологический процесс и получить готовый продукт с высокими показателями качества и функциональными свойствами. Дополнительно разработана технологическая операция - дезодорирование рыбного желатина, позволяющая устранить специфический запах раствора рыбный желатин и улучшить органолептические показатели качества.

Положительный эффект - предлагаемый способ позволяет получить рыбный желатин с высокими значениями реологических показателей, пониженным содержанием минеральных веществ, улучшенными органолептическими показателями качества из чешуи различных рыб.

Источники информации

1. Патент РФ 2447115, 2012 г.

2. 3аявка РФ 2004125134, 2006 (прототип).

Способ получения рыбного желатина, включающий мацерацию чешуи рыб, нейтрализацию, экстракцию, фильтрацию, очистку, обеззоливание, высушивание, отличающийся тем, что свежую чешую рыб сортируют, промывают 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа, затем промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после чего проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты, затем механическую очистку чешуи рыб, экстракцию при интенсивном перемешивании, полученный экстракт очищают и обеззоливают при температуре 50-60°С гидроксидом кальция при рН 9-10 и муравьиной кислотой концентрацией 85% при рН 3-4, отделяют осадок от экстракта, очищенный экстракт нейтрализуют гидроксидом натрия до рН 5-7, далее сушат при температуре 30-40°С в течение 8-12 часов при интенсивной циркуляции воздуха до содержания влаги не более 16%, затем рыбный желатин дезодорируют при температуре 100-110°С в течение 20-30 минут.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
29.05.2018
№218.016.536c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает подготовку агентов брожения, замес теста из муки, воды, соли, маргарина столового, введение овощного пюре, выбраживание, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В тесто на стадии замеса вводят овощное пюре, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653878
Дата охранного документа: 15.05.2018
29.05.2018
№218.016.53de

Продукционный комбикорм для производителей раков

Продукционный комбикорм включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного происхождения. Комбикорм дополнительно содержит кормовую добавку витграсс, пробиотик - ОЛИН, рачков стрептоцефал и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653882
Дата охранного документа: 15.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c0d

Съедобная пищевая пленка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655740
Дата охранного документа: 29.05.2018
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
19.04.2019
№219.017.1cfb

Способ приготовления икорного масла на основе икры частиковых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685149
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.05.2019
№219.017.5cde

Ягодное желе "компоте"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688055
Дата охранного документа: 17.05.2019
29.05.2019
№219.017.6313

Способ получения рыбного жира

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688343
Дата охранного документа: 21.05.2019
09.08.2019
№219.017.bd22

Устройство биметаллического днища головки цилиндров двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано в производстве поршневых двигателей внутреннего сгорания, в частности в конструкции крышек цилиндров форсированных двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Устройство биметаллического днища головки (1) цилиндров ДВС содержит биметаллическую головку (1) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696518
Дата охранного документа: 02.08.2019
10.08.2019
№219.017.bdb4

Рыбоовощной продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощного продукта. Рыбоовощной продукт включает подготовленную измельченную рыбу, свеклу, морковь, лук репчатый, крупу рисовую, крупу кукурузную, томат-пасту, растительное масло, соль, пряно-коптильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696850
Дата охранного документа: 06.08.2019
12.08.2019
№219.017.be3a

Стартовый корм для молоди осетровых

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм. 5 табл.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002697010
Дата охранного документа: 08.08.2019
Showing 1-10 of 13 items.
10.11.2015
№216.013.8ea6

Способ получения рыбного клея

Свежую чешую сортируют, промывают 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°C, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем чешую промывают водопроводной водой и дают воде стечь. Проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты при pH 2-3 в течение 20-36 ч при температуре 20-27°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568127
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.03.2016
№216.014.c0fd

Композиция для предпосевной обработки семян огурца

Изобретение относится к средствам для предпосевной обработки семян огурца. Композиция представляет собой раствор. Раствор содержит компоненты в следующем соотношении, масс.%: рыбный клей из чешуи рыб (3,5-5,0); комплексное органоминеральное удобрение Гумат калия/натрия с микроэлементами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576534
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.05.2016
№216.015.3d62

Способ предпосевной обработки семян хлопчатника

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу предпосевной обработки семян хлопчатника. Способ предпосевной обработки семян хлопчатника включает обработку семян раствором полимера, тщательное перемешивание, при этом в качестве полимера используют 3-5%-ный раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583091
Дата охранного документа: 10.05.2016
09.06.2018
№218.016.5c0d

Съедобная пищевая пленка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655740
Дата охранного документа: 29.05.2018
25.09.2018
№218.016.8b40

Способ получения зернового концентрата

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения зернового концентрата, и может быть использовано при производстве напитков и плодово-ягодных консервов на основе зерновых концентратов. Способ предусматривает использование муки зерновых, выбранной из ряда овсяной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667740
Дата охранного документа: 24.09.2018
17.05.2019
№219.017.52ce

Ягодное желе с рыбным желатином

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено ягодное желе с рыбным желатином, произведенное из свежего или быстрозамороженного ягодного сырья, сахара, агара, сухих листьев стевии, лимонной кислоты, воды. Дополнительно желе включает рыбный желатин. Изобретение обеспечивает снижение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687601
Дата охранного документа: 15.05.2019
20.05.2019
№219.017.5cde

Ягодное желе "компоте"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688055
Дата охранного документа: 17.05.2019
06.06.2019
№219.017.7415

Способ термической обработки рыбного желатина

Изобретение относится к пищевой и медицинской отраслям и может быть использовано при термической обработке рыбного желатина для повышения его качества и безопасности. Способ предусматривает термическую обработку рыбного желатина путем использования листового или порошкообразного рыбного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690437
Дата охранного документа: 03.06.2019
24.01.2020
№220.017.f8f9

Соус с высоким содержанием белка

Изобретение относится к пищевой промышленности и индустрии питания, в частности к соусу с высоким содержанием белка. Соус содержит жидкую белковую фракцию, полученную путем варки рыбных костей, чешуи рыбы, панцирей раков и креветок с пряностями, в качестве которых используют перец черный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711812
Дата охранного документа: 22.01.2020
30.05.2020
№220.018.2244

Способ получения рыбного желатина

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина предусматривает сортировку чешуи рыб, промывание 5 % раствором хлорида натрия при температуре 10-20 °С, гидромодуле 1:4, в течение 1 ч, затем промывают водопроводной водой при аналогичных условиях, дают воде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722210
Дата охранного документа: 28.05.2020
+ добавить свой РИД