×
19.04.2019
219.017.1cfb

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКОРНОГО МАСЛА НА ОСНОВЕ ИКРЫ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают механически на машинах или измельчают на мясорубке с диаметром решетки не более 2-3 мм, добавляют воду при температуре не более 15°С в соотношении 1:10 для промывания, ошпаривают горячей водой при температуре 80°С, выдерживают от 10 до 15 мин с получением пробитой икры, вносят в емкость пробитую икру, соль, лимонную кислоту и сливочное масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: икра частиковых рыб 82-84,5, масло сливочное 10,5-14,4, соль 3,5-4,5, лимонная кислота 0,1-0,5. Полученную смесь перемешивают в течение 2-3 мин при частоте вращения мешалки 100-150 об/мин. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценности икорного масла, а также расширить ассортимент икорной пищевой рыбной продукции. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способу приготовления икорного масла на основе икры частиковых видов рыб.

Известен способ получения икорного масла, включающий перемешивание в гомогенизаторе икры лососевых рыб и/или отстоя после перефасовки икры, и/или ястыков лососевых рыб, рафинированного дезодорированного растительного масла и пищевых добавок. Исходные компоненты перемешивают при скорости мешалки 2500-3000 об/мин в течение 10-15 мин. Растительное масло подают в гомогенизатор в два-четыре приема через 2-4 мин (Патент РФ №2137404, 1999).

Недостатками данного способа является значительная энергоемкость процесса эмульгирования при высокой частоте оборотов мешалки и его продолжительность.

Наиболее близким по технической сущности (прототипом) является способ получения икорного масла, который предусматривает использование отстоя после перефасовки рыбной икры, смешивание его с рафинированным дезодорированным растительным маслом, выдерживание смеси без перемешивания в течение 10-15 минут, эмульгирование в течение 3-5 минут в режиме непрерывной циркуляции обрабатываемой смеси в системе, состоящей из чана с работающей мешалкой, винтового насоса, роторно-пульсационного аппарата со скоростью вращения ротора 2500-3000 об/мин и трубопровода, возвращающего смесь в чан с мешалкой (патент РФ №2251360, 2005).

При этом икорное масло содержит компоненты: отстой послеперефасовки рыбной икры и целую икру рыбы, рафинированное дезодарированное растительное масло, поваренную соль, консервирующую добавку (сорбиновую кислоту или сорбат калия) при следующем соотношении компонентов, масс. %:

отстой после перефасовки рыбной икры 25-30
поваренная соль 1,5-3,5
консервирующая добавка 0,09-0,1
целая икра рыбы 0-1,5
рафинированное дезодорированное растительное масло остальное

Недостатком данного способа является значительное содержание жира растительного происхождения (64,9-73,41% от общей массы смеси), что ограничивает его использование в качестве продукта диетического и профилактического питания, и вызывает необходимость внесения в рецептуру антиокислительной добавки.

Кроме того, эмульгирование является энергоемким процессом (3-5 мин при скорости вращения ротора мешалки 2500-3000 об/мин) и предусматривает сложное аппаратурное оформление.

Технической задачей заявленного изобретения является разработка способа приготовления икорного масла, который является более экономичным, не требующим сложного технологического оборудования, и получение продукта, обладающего высокими потребительскими свойствами, пищевой и биологической ценностью, за счет внесения белкового компонента - икры частиковых видов рыб и антиокислителя - лимонной кислоты.

Технический результат - повышение пищевой и биологической ценности икорного масла и расширение ассортимента икорной пищевой рыбной продукции.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем смешивание икорного сырья с жировыми компонентами, перемешивание, в качестве жирового компонента в икорную смесь вносят сливочное масло, перемешивание осуществляют в течение 2-3 минут при частоте вращения мешалки 100-150 об/мин, при следующем соотношении, масс. %:

икра частиковых рыб 82-84,5
масло сливочное 10,5-14,4
соль 3,5-4,5
лимонная кислота 0,1-0,5

За счет увеличения в рецептуре икорного компонента и замены растительного масла маслом сливочным содержание жира в конечном продукте снижается с 64,0 до 12,5%, а содержание белка увеличивается с 6,0 до 17,8%, что повышает биологическую ценность готового продукта.

Лимонная кислота, внесенная в рецептуру эмульсионного продукта, проявляя антиокислительные свойства, увеличивает срок хранения готового продукта до 45 суток (с использованием сливочного масла в качестве масло-жирового компонента).

За счет того, что технология изготовления сливочного масла уже включает технологическую операцию эмульгирования, в предлагаемом способе не возникает необходимость проведения этого сложного физико-химического процесса для производства икорного масла, что делает технологический процесс более экономичным по сравнению с прототипом.

Способ приготовления икорного масла осуществляется следующим образом.

В качестве икорного сырья используют ястыки частиковых видов рыб: свежие, охлажденные или мороженые, которые размораживают при температуре окружающей среды, пробивают механически на специальных машинах или измельчают на мясорубке диаметром решетки не более 2-3 мм, добавляют воду температурой не более 15°С в соотношении 1:10 для промывания, ошпаривают горячей водой при температуре 80°С, выдерживают от 10 до 15 мин., вносят в емкость, оснащенную мешалкой последовательно пробитую икру, соль, лимонную кислоту, сливочное масло, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

икра частиковых рыб 82-84,5
масло сливочное 10,5-14,4
соль 3,5-4,5
лимонная кислота 0,1-0,5

Все вышеуказанные компоненты перемешивают в течение 2-3 минут при частоте вращения мешалки 100-150 об/мин, фасуют в специально подготовленную стеклянную тару, герметизируют и хранят при температуре 8-40°С не более 45 суток.

Готовый продукт характеризуется сметанообразной, слегка мажущейся консистенцией, с вкраплениями икринок по всей массе продукта, приятным сливочным вкусом, заметным привкусом и запахом икры, желтоватым, однородный по всей массе цветом с массовой долей содержания жира 19,6% и кислотностью 0,12%.

Способ поясняется примерами выполнения.

Пример 1. Свежие или размороженные ястыки щуки осеннего вылова (некондиционные) пробивают механически на специальных машинах. При их отсутствии ястыки пробивают измельчением на мясорубке, после чего в икорную смесь добавляют воду температурой не более 15°С в соотношении 1:10 для промывания. Смесь сливают на сито с диаметром не менее 2 мм. Пробитую икру ошпаривают горячей водой при температуре 80°С, выдерживают от 10 до 15 мин., затем последовательно вносят соль, лимонную кислоту, сливочное масло, перемешивают в течение 2 минут при частоте вращения мешалки 150 об/мин, после чего осуществляют фасование в специально подготовленную стеклянную тару, герметизируют и хранят при температуре до 10°С не более 45 суток.

Пример 2. Свежую или размороженную икру серебряного карася измельчают на мясорубке, после чего в икорную смесь добавляют воду температурой не более 15°С в соотношении 1:10 для промывания. Смесь сливают на сито с диаметром не менее 2 мм. Пробитую икру ошпаривают горячей водой при температуре 80°С, выдерживают от 10 до 15 мин, затем последовательно вносят соль, лимонную кислоту, сливочное масло, перемешивают в течение 3 минут при частоте вращения мешалки 100 об/мин, после чего осуществляют фасование в специально подготовленную стеклянную тару, герметизируют и хранят до реализации при температуре до 10°С не более 45 суток.

Положительный эффект: предлагаемый способ позволяет получить продукт типа масло с повышенным содержанием белка при более низком содержании жира, что обеспечивает возможность употребления его в функциональном питании.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
29.05.2018
№218.016.536c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает подготовку агентов брожения, замес теста из муки, воды, соли, маргарина столового, введение овощного пюре, выбраживание, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В тесто на стадии замеса вводят овощное пюре, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653878
Дата охранного документа: 15.05.2018
29.05.2018
№218.016.53de

Продукционный комбикорм для производителей раков

Продукционный комбикорм включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного происхождения. Комбикорм дополнительно содержит кормовую добавку витграсс, пробиотик - ОЛИН, рачков стрептоцефал и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653882
Дата охранного документа: 15.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c0d

Съедобная пищевая пленка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655740
Дата охранного документа: 29.05.2018
24.01.2019
№219.016.b378

Способ получения рыбного желатина

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина, предусматривающий сортировку свежей чешуи рыб, промывание 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем сырье промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677986
Дата охранного документа: 22.01.2019
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
20.05.2019
№219.017.5cde

Ягодное желе "компоте"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688055
Дата охранного документа: 17.05.2019
29.05.2019
№219.017.6313

Способ получения рыбного жира

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688343
Дата охранного документа: 21.05.2019
09.08.2019
№219.017.bd22

Устройство биметаллического днища головки цилиндров двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано в производстве поршневых двигателей внутреннего сгорания, в частности в конструкции крышек цилиндров форсированных двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Устройство биметаллического днища головки (1) цилиндров ДВС содержит биметаллическую головку (1) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696518
Дата охранного документа: 02.08.2019
10.08.2019
№219.017.bdb4

Рыбоовощной продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощного продукта. Рыбоовощной продукт включает подготовленную измельченную рыбу, свеклу, морковь, лук репчатый, крупу рисовую, крупу кукурузную, томат-пасту, растительное масло, соль, пряно-коптильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696850
Дата охранного документа: 06.08.2019
12.08.2019
№219.017.be3a

Стартовый корм для молоди осетровых

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм. 5 табл.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002697010
Дата охранного документа: 08.08.2019
Showing 1-10 of 12 items.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
16.06.2018
№218.016.6233

Способ приготовления сырокопчёной рыбной колбасы

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2. В фаршевую смесь добавляют поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657736
Дата охранного документа: 15.06.2018
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
29.05.2019
№219.017.6313

Способ получения рыбного жира

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688343
Дата охранного документа: 21.05.2019
+ добавить свой РИД