×
09.06.2018
218.016.5c0d

Съедобная пищевая пленка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия кондитерских изделий. Пленка содержит в качестве основы воду, в качестве структурообразователя ихтиожелатин, в качестве пластификатора глицерин, в качестве усилителей вкуса соль и сахар, пищевые красители. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается улучшение качества деградируемой водорастворимой съедобной пленки, растворяемой как в горячей, так и в воде комнатной температуры, прозрачной и без недостатков структуры, высокой пластичности и прочности, обладающей хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, с высокой бактериостатической активностью. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также в качестве пленки для защитного и декоративного покрытия кондитерских изделий.

Известна пленка, содержащая одно-трехосновную органическую кислоту, хитозан, полимер и воду, где в качестве полимера выступает желатин пищевой, или крахмал, или клетчатка [см. патент РФ №2352126, 2005]. Недостатком данного изобретения является необходимость дополнительного использования дорогостоящих органических кислот в составе покрытия для растворения хитозана.

Наиболее близким по сути к предлагаемому изобретению является пленка, содержащая вкусовую основу - мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок, воду, структурообразователь - альгинат натрия, пластификатор - глицерин, консервант - витамин С, вкусовые добавки - эфирные масла укропа и/или чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод, соль [см. патент РФ №2525926, 2014]. Однако такая пленка растворима только в горячей воде, что в большой степени определяет, ограничивает сферу ее использования, кроме того, для альгината натрия используют довольно ценное и дорогое сырье в отличие от рыбьей чешуи, которая является основным сырьем для производства ихтиожелатина.

Техническая задача - создание водорастворимой биодеградируемой съедобной упаковочной пленки, пригодной для употребления в пищу, с высокими эксплуатационными (мембранными, механическими) и органолептическими характеристиками, позволяющими продлить срок хранения продукта за счет уменьшения усушки, с улучшенным внешним видом продукта, с использованием недорогого сырья натурального происхождения, а также расширить ассортимент пищевых пленкообразующих покрытий.

Технический результат - улучшение качества деградируемой водорастворимой съедобной пленки, растворимой как в горячей, так и комнатной температуры воде, прозрачной без недостатков структуры, высокой пластичности и прочности, обладающей хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, с высокой бактериостатической активностью.

Это достигается тем, что съедобная пищевая пленка, включающая основу, структурообразователь, пластификатор, усилители вкуса, отличающаяся тем, что пленка содержит структурообразователь - ихтиожелатин, пищевые красители при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Основа - вода 87-90
Ихтиожелатин 8-10
Глицерин 1,5-2
Усилители вкуса (соль, сахар) 0-0,5
Пищевые красители 0-0,5

Отличительной особенностью изобретения является то, что при изготовлении в качестве основного структурообразователя используется ихтиожелатин, полученный из рыбьей чешуи, дешевого отхода рыбоперерабатывающей промышленности. Использование ихтиожелатина позволяет повысить биологическую ценность продукта, употребляемого вместе с упаковкой, он обладает гипоаллергенностью, а также имеет высокую бактериостатическую активность, что увеличивает срок хранения продукта (см. заявку №2004125134/13 (026999) 2004 г.).

В качестве пластификатора используется глицерин (до 2%) - пищевая добавка (Е422). Такой выбор обусловлен широким применением его в качестве пластификатора для пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов, доступностью и невысокой стоимостью. Молекулы пластификатора предназначены для уменьшения сил притяжения между молекулами белка при низких значениях влажности и для увеличения гибкости пленок. Важно отметить, что остаточное содержание влаги в пленке также выступает в качестве пластификатора для гидрофильных пленок. Однако, если при изготовлении пленки используется большое количество пластификатора, то влагобарьерные и прочностные свойства пленки ухудшаются.

Вкусовые усилители и красители вносятся в рецептуру в зависимости от назначения пленки. Пищевые натуральные водорастворимые красители эффективно используются для декоративных покрытий продуктов. Входящие в состав композиции добавки (соль, сахар, красители) являются натуральными пищевыми ингредиентами.

Предлагаемая пленка не вступает во взаимодействие с продуктом. При обильном смачивании водой при комнатной температуре пленка в определенном объеме жидкости начинает биоразлагаться (растворяться), в отличие от прототипа, у которого пороговая температура растворения 80°С.

Пленка в течение года не разрушается и не разлагается под действием холода и света. Срок службы пищевой пленки для замороженных продуктов составляет до 180 суток при минус 18°С и 90 суток при минус 10°С, а также зависит от свойств продукта, условий хранения.

Предлагаемая пленка имеет высокую биодеградируемость, то есть в течение 30-45 дней разлагается в компосте, под воздействием природных осадков пленка разлагается за несколько минут, не нанося вред окружающей среде.

Предлагаемую пленку получают следующим образом: к расчетному количеству желатина добавляют глицерин и заливают водой, перемешивают и оставляют для набухания ихтиожелатина при комнатной температуре в течение 40-60 минут, периодически перемешивая. Емкость с набухшим желатином помещают на водяную баню, нагретую до температуры 45-50°С, и при перемешивании выдерживают до полного растворения желатина. Добавляют усилители вкуса или пищевые красители, в зависимости от назначения пленки. Получаемая композиция, предназначенная для формирования пленки, получается однородной, со вкусом и запахом, свойственными применяемым компонентам, без нерастворившихся частиц. Из приготовленного водного раствора формуют пленки на пластиковых или силиконовых подложках. Поверхность, предназначенная для формирования и последующей сушки пленок, предварительно обезжиривается и устанавливается строго горизонтально. На подготовленные подложки наносят пленкообразующий раствор методом полива, с последующим равномерным распределением раствора по площади подложки с использованием силиконовой лопатки. Сушка пленок может производиться разными способами. Первый способ: сушка осуществляется до отверждения пленок в помещении при комнатной температуре. Второй способ: конвекцией, в шкафу с температурой 45-50°С, с естественной или принудительной конвекцией (скорость движения воздуха около 12 м/с), в течение 2-2,5 часов до конечной влажности 8-9%.

Согласно изобретению получают пленку толщиной от 25 мкм до 100 мкм (ГОСТ 17035-86), в зависимости от объема пленкообразующего раствора, нанесенного на единицу площади подложки. Толщину пленки измеряли толщиномером Константа К5.

Показатель прочности при разрыве составляет от 14 до 75 МПа в зависимости от толщины и состава, с использованием разрывной машины.

Полное растворение листа пленки размером 190×280 мм в воде, имеющей температуру 38-40°С, при перемешивании происходит менее чем за 1 минуту.

Микробиологические характеристики пленки представлены в таблице 1

Микробиологические показатели указывают на хорошую устойчивость пленки к микробиологической порче, а следовательно, гарантированно защищают упакованный продукт.

Готовая пленка обладает эластичностью, гладкой поверхностью без трещин, легко отделяется от подложки без разрушений. По органолептическим характеристикам пленка соответствует следующим характеристикам: внешний вид - однородная, без следов растрескивания, хрупких зон, наплывов и пузырей, без включения нерастворенных и посторонних частиц, прозрачная, без вкуса, при внесении вкусовых компонентов соли или сахара, вкус, соответствующий вносимым компонентам, бесцветная, однородная, допускается желтоватый оттенок, при использовании пищевых красителей, цвет, свойственный цвету вносимой добавки, без запаха, при включении в рецептуру ароматических компонентов или листьев зелени, запах, свойственный вводимым компонентам, без порочащих признаков.

Из полученных пленок вырабатывают пакеты. Пакеты получают для кондитерских изделий, замороженных и сухих продуктов.

Использование пленок с разным назначением и различными добавками предусматривает ряд особенностей.

Пример 1. Получение композиции пленки для упаковывания замороженных полуфабрикатов, сухих смесей каш быстрого приготовления, круп.

Композиция для получения пленки готовится следующим образом.

Ихтиожелатин в количестве 8% от общей массы пленки, добавляем 2% глицерина, заливают до 100% от массы водой, настаивают в течение 40-50 минут для набухания ихтиожелатина. Далее при интенсивном непрерывном перемешивании в водяной бане при постоянной температуре 55-60°С раствор перемешивают до достижения однородной консистенции в течение 50 минут, остужают до температуры 30-35°С. Получившийся раствор имеет однородную консистенцию, без цвета, прозрачный, без запаха. Раствор разливают тонким слоем на предварительно обезжиренные силиконовые подложки с учетом заданной толщины, при температуре 45-50°С производят сушку конвективным способом до влажности 8-10% (время сушки составляет около 180-240 мин в зависимости от толщины пленки). Готовую пленку отделяют от подложки. Для упаковывания полуфабрикатов приготовленную пленку формуют в виде пакетов, размеры которых зависят от количества продукта, которые помещают в него, пакеты герметично запаивают. Упакованный полуфабрикат не теряет своих свойств при хранении. Упакованный замороженный полуфабрикат хранится 90 суток при минус 18°С и 50 суток при минус 10°С. Пленка устойчива к низким температурам. Каши и крупы хранятся при комнатной температуре в течение срока хранения продукта.

Блюдо из замороженного полуфабриката, каши в пакетах быстрого приготовления и крупы готовят следующим образом: пакет с продуктом опускают в кипящую воду и доводят до готовности. В кипящей воде пленка в считанные секунды растворяется без запаха и вкуса, что является положительным моментом при приготовлении продукта. Пленка не влияет на вкус, цвет, запах приготовляемого продукта и он приобретает натуральный вкус и запах. Продукция, упакованная в водорастворимую биоразлагаемую съедобную пленку, полностью соответствует требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и основным нормативам.

Пример 2. Получение композиции пленки для изготовления цветных пленок с рисунками как защитное и декоративное покрытие кондитерских изделий.

Композиция готовится следующим образом.

Подготавливают основу. Для основы (вода) берем 87% от необходимой массы композиции на выходе, растворяют в ней 0,5% усилителя вкуса (в зависимости от назначения пленки или соль, или сахар) и 0,5% пищевого красителя, необходимого цвета. Далее вносят в основу ихтиожелатин в количестве 10% от общей массы пленки и 2% глицерина. Настаивают в течение 40-50 минут для набухания ихтиожелатина. После набухания интенсивно и непрерывно перемешивают композицию на водяной бане при постоянной температуре 55-60°С. Перемешиваем до достижения однородной консистенции в течение 50 минут, далее остужают до температуры 30-35°С. Получившийся раствор имеет однородную консистенцию, без запаха, прозрачный, цвет определяет выбранный пищевой краситель. Раствор разливают тонким слоем на предварительно обезжиренные силиконовые подложки с учетом заданной толщины, производят сушку конвективным способом при температуре 45-50°С до влажности 8-10% (время сушки составляет около 180-240 мин в зависимости от толщины пленки). Готовую пленку отделяют от подложки.

Для изготовления рисунка из пленки при формировании ее на силиконовых листах поэтапно наносятся фрагменты рисунка, имеющие один цвет. Начинать рекомендуется с контуров рисунка. Фрагменты, имеющие различные цвета, наносят по мере подсыхания ранее нанесенного слоя, во избежание смешивания цветов. После поэтапного нанесения всех фрагментов у полученного рисунка формируется фоновая заливка, которая будет удерживать все части рисунка вместе при отделении его от подложки. Далее производят сушку конвективным способом при температуре 45-50°С. Возможен вариант изготовления, при котором основной рисунок накрывают заранее приготовленной пленкой, в этом случае именно эта заранее подготовленная пленка и играет роль фона и нанесение фоновой заливки из раствора в таком случае не требуется. На подсохшую пленку с липкой поверхностью прикладывают (приклеивают) вымытый, подсушенный и расправленный листок зелени, заготовленную структуру сверху накрывают заранее подготовленной пленкой. Затем сушат. Если требуется малая толщина, то пленочный слой с листьями можно не накрывать, в таком случае с одной стороны пленки листья зелени будут находиться на поверхности. Возможет также вариант «запечатывания» листьев между двумя пластами заранее подготовленных пленок.

Таким образом, композиция предложенного состава обеспечивает получение водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки со вкусом или без, с цветной или бесцветной, с повышенной биологической ценностью. Данную пленку можно вырабатывать в виде пакетов, оберточных рулонов, фигур для разных продуктов, с целью защиты и декорирования.

Высокие эксплуатационные характеристики, гипоаллергенность, высокая бактериостатическая активность предлагаемой пленки дают увеличение сроков хранения, повышение биологической ценности продукта, решение экологической проблемы утилизации и использования отходов в комплексной переработки рыбного сырья, низкую себестоимость предлагаемой водорастворимой биодеградируемой съедобной упаковочной пленки по сравнению с полиэтиленовыми пакетами, использование которых загрязняет окружающую среду, все это является основными достоинствами и отличиями от имеющихся подобных водорастворимых биодеградируемых упаковочных пленок.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
29.05.2018
№218.016.536c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает подготовку агентов брожения, замес теста из муки, воды, соли, маргарина столового, введение овощного пюре, выбраживание, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В тесто на стадии замеса вводят овощное пюре, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653878
Дата охранного документа: 15.05.2018
29.05.2018
№218.016.53de

Продукционный комбикорм для производителей раков

Продукционный комбикорм включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного происхождения. Комбикорм дополнительно содержит кормовую добавку витграсс, пробиотик - ОЛИН, рачков стрептоцефал и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653882
Дата охранного документа: 15.05.2018
24.01.2019
№219.016.b378

Способ получения рыбного желатина

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ получения рыбного желатина, предусматривающий сортировку свежей чешуи рыб, промывание 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°С, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем сырье промывают водопроводной водой, дают воде стечь, после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677986
Дата охранного документа: 22.01.2019
30.03.2019
№219.016.f99c

Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683556
Дата охранного документа: 28.03.2019
19.04.2019
№219.017.1cfb

Способ приготовления икорного масла на основе икры частиковых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание. В качестве жирового компонента используют сливочное масло, а для получения икорного сырья ястыки пробивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685149
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.05.2019
№219.017.5cde

Ягодное желе "компоте"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688055
Дата охранного документа: 17.05.2019
29.05.2019
№219.017.6313

Способ получения рыбного жира

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688343
Дата охранного документа: 21.05.2019
09.08.2019
№219.017.bd22

Устройство биметаллического днища головки цилиндров двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано в производстве поршневых двигателей внутреннего сгорания, в частности в конструкции крышек цилиндров форсированных двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Устройство биметаллического днища головки (1) цилиндров ДВС содержит биметаллическую головку (1) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696518
Дата охранного документа: 02.08.2019
10.08.2019
№219.017.bdb4

Рыбоовощной продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощного продукта. Рыбоовощной продукт включает подготовленную измельченную рыбу, свеклу, морковь, лук репчатый, крупу рисовую, крупу кукурузную, томат-пасту, растительное масло, соль, пряно-коптильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696850
Дата охранного документа: 06.08.2019
12.08.2019
№219.017.be3a

Стартовый корм для молоди осетровых

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм. 5 табл.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002697010
Дата охранного документа: 08.08.2019
Showing 1-10 of 23 items.
20.08.2015
№216.013.6f52

Способ производства куриного фарша с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления мясных фаршей из мяса птицы, используемых в качестве основы для изделий из котлетной массы, таких как котлеты, биточки, шницели, зразы, фрикадельки, тефтели, рулеты. Способ предусматривает механическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560068
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.11.2015
№216.013.8ea6

Способ получения рыбного клея

Свежую чешую сортируют, промывают 5% раствором хлорида натрия при температуре 10-20°C, гидромодуле 1:4, в течение 1 часа. Затем чешую промывают водопроводной водой и дают воде стечь. Проводят мацерацию и деминерализацию раствором кислоты при pH 2-3 в течение 20-36 ч при температуре 20-27°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568127
Дата охранного документа: 10.11.2015
27.11.2015
№216.013.953c

Способ производства картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства продуктов питания, в частности картофельных чипсов. Способ производства картофельных чипсов предусматривает очистку картофеля от кожуры, мойку, нарезку ломтиками, бланширование, при этом картофельные ломтики...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569823
Дата охранного документа: 27.11.2015
10.03.2016
№216.014.c0fd

Композиция для предпосевной обработки семян огурца

Изобретение относится к средствам для предпосевной обработки семян огурца. Композиция представляет собой раствор. Раствор содержит компоненты в следующем соотношении, масс.%: рыбный клей из чешуи рыб (3,5-5,0); комплексное органоминеральное удобрение Гумат калия/натрия с микроэлементами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576534
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.05.2016
№216.015.3d57

Способ обработки мясного сырья

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам обработки мяса верблюда. Мясо верблюда обрабатывают водным раствором ферментного препарата протосубтилин ГЗх с протеолитической активностью 70 ед./г, который вводят в мясо верблюда в количестве 0,4÷1,0% к весу мясного сырья....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583078
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d62

Способ предпосевной обработки семян хлопчатника

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу предпосевной обработки семян хлопчатника. Способ предпосевной обработки семян хлопчатника включает обработку семян раствором полимера, тщательное перемешивание, при этом в качестве полимера используют 3-5%-ный раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583091
Дата охранного документа: 10.05.2016
13.01.2017
№217.015.8345

Способ разделки туши верблюда на отрубы

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к способу разделки туш верблюда. Способ предусматривает разделку туши верблюда по четким анатомическим границам. К I сорту относят отрубы, в которых на 1 кг мяса приходится от 172 до 193 г белка, а белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601559
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8399

Способ тепловой обработки мясных полуфабрикатов

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам тепловой обработки мясных полуфабрикатов из мяса верблюда. Способ предусматривает первичную обработку, порционирование, упаковку мяса верблюда в гибкие пакеты из термоустойчивого материала, вакуумирование, герметизирование,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601810
Дата охранного документа: 10.11.2016
29.05.2018
№218.016.536c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает подготовку агентов брожения, замес теста из муки, воды, соли, маргарина столового, введение овощного пюре, выбраживание, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В тесто на стадии замеса вводят овощное пюре, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653878
Дата охранного документа: 15.05.2018
29.05.2018
№218.016.572e

Способ производства натурального структурообразователя из кожи рыб

Способ включает промывку, измельчение, варку и отделение бульона. В качестве сырья используют кожу частиковых промысловых видов рыб. После измельчения сырье обрабатывают раствором янтарной кислоты концентрацией 0,1% для набухания при соотношении твердой и жидкой фракции 1:1-1,5. Варку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654871
Дата охранного документа: 23.05.2018
+ добавить свой РИД