×
03.07.2020
220.018.2de0

ПРИСАДКА К МАЛОСЕРНИСТОМУ ДИЗЕЛЬНОМУ ТОПЛИВУ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение описывает присадку к малосернистому дизельному топливу на основе дистиллированного таллового масла, которая содержит полиалкилбензолы и льняное масло, при следующем количественном содержании компонентов, мас. %: дистиллированное талловое масло 55; полиалкилбензолы 4; дистиллированное льняное масло 41. Технический результат: повышение износостойких свойств и эксплуатационных свойств дизельного топлива. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к нефтепереработке и нефтехимии, а именно к присадкам, улучшающим смазочные свойства малосернистых дизельных топлив.

Известна присадка к дизельному топливу, содержащая алкил (С3-С20) нитрат, алкил (С1-С25) сукцинимид, непредельную жирную кислоту, выбранную из группы олеиновая, линолевая, линоленовая, или ее амид, сульфонат кальция при следующем соотношении компонентов, мас. %:

алкил (С3-С20) нитрат до 40
алкил (С1-С25) сукцинимид 0,1-10
сульфонат кальция до 20
непредельная жирная кислота или ее амид до 100

[Патент №2378323 C10L 1/10].

Недостатком данной присадки является низкая стабильность и эксплуатационные свойства дизельных топлив с использованием этой присадки.

Наиболее близкой к заявляемой присадке к малосернистому дизельному топливу по технической сущности является присадка к малосернистому дизельному топливу на основе дистиллированного таллового масла, содержащая полиалкилбензолы при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Дистиллированное талловое масло 40-95
Полиалкилбензолы 5 - 60%

[Патент №2267518 МПК C01L 1/18].

Недостатком данной присадки к малосернистому дизельному топливу являются низкие эксплуатационные свойства дизельных топлив, получаемых с использованием данной присадки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эксплуатационных свойств дизельных топлив с использованием заявляемой присадки.

Технический результат, достигается тем, что присадка к малосернистому дизельному топливу на основе дистиллированного таллового масла, содержащая полиалкилбензолы, дополнительно содержит дистилированное льняное масло при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Дистиллированное талловое масло 55
Полиалкилбензолы 4
Дистиллированное льняное масло 41

Введение дистиллированного льняного масла, содержащего высокомолекулярные кислоты, обладающие высокими упругими свойствами, увеличивает износостойкие свойства дизельного топлива. Так же дистиллированное льняное масло содержит значительно меньше смол, что предотвращает закоксовывание прецизионных сопряжений распылителя форсунки и топливного насоса. Все это приводит к повышению эксплуатационных свойств дизельного топлива с использованием заявляемой присадки к малосернистому дизельному топливу.

Заявляемую присадку к малосернистому дизельному топливу готовят следующим способом. В чистый бак с герметичной крышкой помещают компоненты присадки: дистиллированное талловое масло - 55%, дистиллированное льняное масло - 41%, полиалкилбензолы - 4%. Устанавливают перемешивающий насос и закрывают крышкой для предотвращения процесса окисления компонентов присадки. Полученную смесь перемешивают в течении 15 минут, подогревают до температуры 55-60°С, еще раз перемешивают в течении 30 минут, охлаждают до комнатной температуры (20-24°С). Полученную присадку разливают в тару, например в пластиковые канистры объемом по 1-5 л, и отправляют на хранение при температуре от -5 до +20°С.

В таблице 1 приведены эксплуатационные свойства дизельного топлива с различными присадками

Анализ показателей таблицы 1 показывает, что заявляемая присадка придает дизельному топливу высокие эксплуатационные свойства, а именно: цетановое число увеличилось на 16%; кинематическая вязкость увеличена на 14%; возросла окислительная стабильность на 24%; смазывающая способность - на 17%. Использование дизельного топлива с заявляемой присадкой приводит к увеличению ресурса топливной аппаратуры на 21%. Кроме того заявляемая присадка к малосернистому дизельному топливу характеризуется пониженной температурой застывания, что упрощает ее использование в дизельном топливе при низких температурах.

Заявляемая присадка к малосернистому дизельному топливу была изготовлена и апробирована в лаборатории кафедры агроинженерии факультета ТС в АПК ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Заявляемая присадка к малосернистому дизельному топливу может изготавливаться как на нефтеперерабатывающих заводах для получения топлива, обладающего высокими эксплуатационными свойствами, так и на предприятиях АПК, фермерских хозяйствах.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 27 items.
13.01.2017
№217.015.7462

Способ определения содержания каррагинана в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах. Способ включает отбор проб, добавление 0,01% раствора фермента амилазы, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597770
Дата охранного документа: 20.09.2016
10.05.2018
№218.016.462f

Способ приготовления заварных пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления заварных пряников включает приготовление сахарно-медового сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с порошком, одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным красителем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650404
Дата охранного документа: 11.04.2018
10.05.2018
№218.016.4770

Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30-50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию. Затем одновременно вносят спиртовой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650791
Дата охранного документа: 17.04.2018
12.07.2018
№218.016.6f53

Способ производства сквашенного продукта

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ производства сквашенного продукта, включающий подготовку заквашиваемой смеси, пастеризацию заквашиваемой смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 3-5 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661119
Дата охранного документа: 11.07.2018
01.09.2018
№218.016.8221

Ферментированный фруктово-овощной наполнитель

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665599
Дата охранного документа: 31.08.2018
04.10.2018
№218.016.8e0e

Композиция для получения творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и биохимии. Композиция для получения творожного продукта включает творог, который получают сквашиванием смеси, состоящей из пахты в количестве 3703,5-3923,5 кг, пшеничных отрубей в количестве 15-25 кг, биологически активной добавки “Наш лецитин” в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668826
Дата охранного документа: 02.10.2018
20.12.2018
№218.016.a950

Способ производства сливочного десерта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к приготовлению сливочных десертов. Сливочный десерт состоит из сливок 35,0% жирности, сиропа топинамбура «Тоба», яблочно-цитрусового пектина в виде 1% водного раствора, закваски, состоящей из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675512
Дата охранного документа: 19.12.2018
29.12.2018
№218.016.ad04

Способ производства мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого включает составление смеси из растительного молока, стабилизатора, растопленного масла, пастеризацию смеси, гомогенизацию, охлаждение, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование. Смесь дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676166
Дата охранного документа: 27.12.2018
19.04.2019
№219.017.1d22

Способ производства напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685150
Дата охранного документа: 16.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c06

Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685911
Дата охранного документа: 23.04.2019
+ добавить свой РИД