×
20.06.2019
219.017.8da8

Состав желатиновых масс для получения капсул для животных

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к ветеринарной фармацевтической промышленности, а именно к составу желатиновых масс, используемых в частности для изготовления капсул для животных. Состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатин, глицерин, консервант и воду очищенную и дополнительно спирулину, взятые в определенных количествах. Вышеописанный состав для изготовления желатиновых капсул для животных обладает корригирующими свойствами - имеет запах, который привлекает животных и обладает низкой светопроводимостью, не прозрачный, что является необходимым при производстве лекарственных препаратов, содержащих светочувствительные вещества, обеспечивает получение качественных капсул. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ветеринарной фармации и касается составов желатиновых масс, используемых для изготовления капсул для животных.

Известен состав желатиновых масс для получения ректокапсул, содержащий желатин, глицерин, сорбит, консервант и воду дистиллированную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глюкозу и краситель при следующем соотношении компонентов, мас.

Желатин 30-42

Глицерин 8-13

Сорбит 6,0-8,0

Глюкоза 0,5-3,0

Консервант 0,2-3,0

Краситель 0,3-2,0

Вода дистиллированная - остальное. [Патент №2102981]

Недостатками данного состава является то, что дополнительное введение глюкозы может способствовать развитию патогенной микрофлоры, а увеличение содержания консерванта может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному составу является состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатину, глицерин, консервант и воду очищенную, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас.

Желатин 35-45,

Глицерин 25-31,

Консервант 0,12-0,25,

Вода очищенная - остальное. [Патент №2104693].

Недостатками данного состава является отсутствие корригирующих свойств (желатиновая масса не имеет запаха), высокая светопроницаемость.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в наличии корригирующих свойств, понижение светопроницаемости.

Технический результат достигается тем, что состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатин, глицерин, консервант, воду очищенную и дополнительно содержит спирулину при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Желатин 23,0-30,0

Глицерин 10,0-45,0

Консервант 0,1

Спирулина 20,0

Вода очищенная - остальное.

Использование в заявляемом составе спирулины, обладающей специфическим запахом, способствует коррекции запаха, что привлекает внимание животных, а также окрашивает капсулу в темно-зеленый цвет, делая ее непрозрачной, а, следовательно, светонепроницаемой, что позволяет помещать в капсулу светочувствительные вещества.

Добавление в состав желатиновой массы спирулины в количестве 20% окрашивает капсулы в темно-зеленый цвет, что делает капсулу светонепроницаемой. Содержание количества спирулины ниже 20% не обеспечивает интенсивного окрашивания капсулы, что препятствует помещение в капсулу светочувствительных веществ. Содержание спирулины выше 20% делает желатиновую массу более жидкой, что приводит к нарушению технологии.

Количественные изменения компонентов состава, таких как желатин, глицерин и консервант позволили получить состав желатиновых масс с новыми свойствами.

Отклонения от указанных количеств компонентов состава приводит к изменению основных показателей, таких как вязкость и содержание влаги, и как следствие получение некачественных желатиновых капсул.

Оптимальное содержание желатина и глицерина определяет вязкость, эластичность пленки и технологичность изготовления капсулы.

При содержании желатина ниже 23% желатиновая масса имеет низкие показатели вязкости. Вязкость желатиновой массы должна быть в пределах 55 - 75 с. Увеличение содержания желатина выше 30% делает желатиновую массу излишне густой, что недопустимо для изготовления капсул.

Содержание глицерина в составе желатиновой массы ниже 10% приводит к получению хрупких капсул. Увеличение содержания глицерина выше 45% приводит к получению мягкой капсулы, которая не держит форму.

Изменение количества консерванта в сторону уменьшения не обеспечивает консервирующего эффекта, а увеличение может вызывать раздражение слизистой оболочки.

Изготовление желатиновой массы на основе указанных компонентов готовят в 2 этапа:

1 этап - Подготовка спирулины. Свежезамороженную биомассу спирулины оставляют на 30 минут при комнатной температуре для размораживания. Размороженную биомассу спирулины помещают в гомогенизатор. Процесс гомогенизации заключается в получении однородной массы в результате непрерывной обработки ее на вымешивающем оборудовании. Процесс гомогенизации биомассы производится при температуре не выше 40°С. Продолжительность гомогенизации составляет 10-30 минут.

2 этап - Приготовление желатинового раствора. Отвешивают необходимые ингредиенты по прописи. В закрытый реактор, снабженный водяной баней, автоматическим регулятором температуры, специальной мешалкой, подают очищенную воду и глицерин. Температуру смеси очищенной воды и глицерина доводят до 70-75°С, добавляют консервант и перемешивают до полного растворения. Затем смесь нагревают до 82-84°С, добавляют желатин и перемешивают содержимое реактора до полного растворения желатина. После получения однородной массы ее выдерживают в течение 2 ч при температуре 82-84°С при постоянном перемешивании. По окончании варки для удаления воздуха из массы к реактору присоединяют вакуум-насос. Удаление воздуха ведут вначале осторожно, периодически включая и выключая вентиль на вакуум-линии во избежание сильного вспенивания массы, а в последние несколько минут кран на вакууме открывают полностью. Операция удаления воздуха из массы длится 15-30 мин, затем вакуум выключают. Готовую массу сливают в специальный термостат и оставляют для стабилизации при 45°С на 24 ч. Затем желатиновую массу перемещают обратно в реактор и при включенной мешалке добавляют спирулину. Процесс перемешивания продолжают до получения однородной массы. Затем определяют физико-химические свойства массы, такие как содержание влаги (28-34%) и относительная вязкость (от 45 секунд до 2 мин.). Из приготовленной желатиновой массы со спирулиной можно изготавливать мягкие и твердые желатиновые капсулы.

Составы желатиновых масс для получения мягких и твердых капсул приведены в таблице 1.

Заявляемый состав для изготовления желатиновых капсул для животных обладает корригирующими свойствами - имеет запах, который привлекает животных и обладает низкой светопроводимостью, не прозрачный, что является необходимым при производстве лекарственных препаратов, содержащих светочувствительные вещества за счет дополнительного внесения в состав желатиновых масс спирулины.

Заявляемый состав желатиновых масс может быть использован в производстве ветеринарных капсул для животных.

Из заявляемого состава желатиновых масс в условиях лаборатории кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ), а также при поддержке лаборатории кафедры фармацевтической технологии, биотехнологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный медицинский университет» (ФГБОУ ВО ОмГМУ) были получены мягкие и твердые желатиновые капсулы.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 27 items.
13.01.2017
№217.015.7462

Способ определения содержания каррагинана в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах. Способ включает отбор проб, добавление 0,01% раствора фермента амилазы, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597770
Дата охранного документа: 20.09.2016
10.05.2018
№218.016.462f

Способ приготовления заварных пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления заварных пряников включает приготовление сахарно-медового сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с порошком, одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным красителем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650404
Дата охранного документа: 11.04.2018
10.05.2018
№218.016.4770

Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30-50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию. Затем одновременно вносят спиртовой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650791
Дата охранного документа: 17.04.2018
12.07.2018
№218.016.6f53

Способ производства сквашенного продукта

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ производства сквашенного продукта, включающий подготовку заквашиваемой смеси, пастеризацию заквашиваемой смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 3-5 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661119
Дата охранного документа: 11.07.2018
01.09.2018
№218.016.8221

Ферментированный фруктово-овощной наполнитель

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665599
Дата охранного документа: 31.08.2018
04.10.2018
№218.016.8e0e

Композиция для получения творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и биохимии. Композиция для получения творожного продукта включает творог, который получают сквашиванием смеси, состоящей из пахты в количестве 3703,5-3923,5 кг, пшеничных отрубей в количестве 15-25 кг, биологически активной добавки “Наш лецитин” в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668826
Дата охранного документа: 02.10.2018
20.12.2018
№218.016.a950

Способ производства сливочного десерта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к приготовлению сливочных десертов. Сливочный десерт состоит из сливок 35,0% жирности, сиропа топинамбура «Тоба», яблочно-цитрусового пектина в виде 1% водного раствора, закваски, состоящей из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675512
Дата охранного документа: 19.12.2018
29.12.2018
№218.016.ad04

Способ производства мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого включает составление смеси из растительного молока, стабилизатора, растопленного масла, пастеризацию смеси, гомогенизацию, охлаждение, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование. Смесь дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676166
Дата охранного документа: 27.12.2018
19.04.2019
№219.017.1d22

Способ производства напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685150
Дата охранного документа: 16.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c06

Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685911
Дата охранного документа: 23.04.2019
Showing 1-7 of 7 items.
27.01.2014
№216.012.9aa8

Способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами. Способ включает введение внутривенно диазепама, раствора Рингера и унитиола. Способ эффективно повышает выживаемость животных, снижает концентрацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505298
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.05.2014
№216.012.c86d

Способ определения тиаклоприда в биологических объектах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и санитарии. Способ состоит из отбора пробы, экстракции, фильтрации, дегидратации натрия сульфатом безводным, упаривания, введения растворенного сухого остатка в жидкостный хроматограф, обработки результатов анализа, в качестве пробы берут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517075
Дата охранного документа: 27.05.2014
19.01.2018
№218.016.0daf

Способ определения левомицетина в кормах животного происхождения с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и может быть использовано при определении содержания левомицетина в кормах животного происхождения. Заявленный способ определения левомицетина в кормах животного происхождения с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633013
Дата охранного документа: 11.10.2017
11.06.2018
№218.016.60a5

Способ моделирования химического гастрита

Изобретение относится к ветеринарии, медицине и может быть использовано для изучения патогенеза химического гастрита, вызванного введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), и апробации новых методов лечения этой патологии. Для этого моделируют химический гастрит путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657197
Дата охранного документа: 08.06.2018
23.02.2020
№220.018.0590

Способ повышения репродуктивной функции и естественной резистентности свиноматок

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к средствам, стимулирующим репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок. Способ заключается в том, что препараты Е-селен и Гамавит вводят свиноматкам парентерально в первые сутки после отъема поросят однократно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714716
Дата охранного документа: 19.02.2020
02.04.2020
№220.018.12a4

Способ создания экспериментальной субдуральной гематомы у мелких лабораторных животных

Изобретение относится к области медицины, в частности к патологической физиологии. Формируют перфорационное отверстие буром диаметром 0,1 мм с ориентирами 0,2 мм от брегмы и 2,0 мм сбоку от средней линии черепа. Забирают кровь из хвостовой вены в объеме 0,3 мл. Через перфорационное отверстие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002718298
Дата охранного документа: 01.04.2020
20.04.2020
№220.018.161d

Средство для лечения и профилактики послеродовых заболеваний у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой средство для лечения и профилактики послеродовых заболеваний у коров, содержащее пропиленгликоль, отличающееся тем, что дополнительно содержит настойку чемерицы, настойку крапивы, приготовленную из травы крапивы и спирта 70% в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719225
Дата охранного документа: 17.04.2020
+ добавить свой РИД