×
14.02.2019
219.016.ba61

Способ получения мороженого функционального назначения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к получению мороженого. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание мороженого. Перед пастеризацией в смесь исходных компонентов вносят стабилизатор – желатин. Затем перед фризерованием смесь исходных компонентов отправляют на созревание в течение 4-24 часов. На последней стадии фризерования в эту смесь вносят охлажденные до температуры 0-4°С и измельченные до однородного состояния плоды хурмы. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: молоко коровье цельное - 45,5; молоко цельное сгущенное с сахаром - 15,0; масло коровье несоленое - 13,1; молоко коровье сухое цельное - 3,99; сахар-песок - 8,4; плоды хурмы - 3,5; желатин - 0,3; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить мороженое с добавлением плодов хурмы, обогащенное йодом, с высокими органолептическими показателями и хорошей сопротивляемостью к таянию. 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению мороженого.

Тенденция здорового питания все больше охватывает российский продовольственный рынок. Постепенно в нашей стране формируется устойчивый спрос на функциональные продукты, приносящие пользу для организма. Эти продукты не являются лекарственными средствами и предназначены для ежедневного употребления с целью оптимизации функций организма человека.

Использование функциональных добавок в производстве мороженого -перспективное и чрезвычайно важное направление производства. В связи с этим производители усиливают «здоровый эффект», получая новые сорта мороженого, и проблема дефицита йода также может быть решена при производстве этого лакомства.

Известен способ обогащения мороженого йодом путем введения БАД «Йоддар».

Также известен способ обогащения мороженого йодом (патент RU №2446702, A23G 9/42, опубл. 10.04.2012), в котором в качестве функциональной добавки используют измельченные и смешанные с сахаром в количестве 1:1 плоды фейхоа.

Недостатком данного мороженого является возможная аллергическая реакция на плоды фейхоа, а также возможное расстройство желудка при сочетании фейхоа с молочными продуктами.

Наиболее близким является способ приготовления мороженого функционального назначения (RU №2587776, A23G 9/00, опубл. 20.06.2016), включающий приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание мороженого. В качестве исходных компонентов используют молоко коровье цельное, масло коровье сливочное несоленое, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко коровье сухое обезжиренное, сахар-песок и питьевую воду.

Недостатком этого способа являются ограниченные функциональные и профилактические свойства мороженого.

Техническим результатом является создание продукта с повышенными функциональными и профилактическими свойствами, а также расширение ассортимента йодсодержащего мороженого.

Технический результат достигается тем, что в способе производства мороженого функционального назначения, предусматривающего приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание мороженого, согласно изобретению перед пастеризацией в смесь исходных компонентов вносят стабилизатор, в качестве которого используют желатин, затем перед фризерованием смесь исходных компонентов отправляют на созревание в течение 4-24 часов, а на последней стадии фризерования в эту смесь вносят охлажденные до температуры 0-4°С и измельченные до однородного состояния плоды хурмы, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

молоко коровье цельное - 45,5;

молоко цельное сгущенное с сахаром - 15,0;

масло коровье несоленое - 13,1;

молоко коровье сухое цельное - 3,99;

сахар-песок - 8,4;

плоды хурмы - 3,5;

желатин - 0,3;

вода питьевая - остальное.

Хурма - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды хурмы представляют собой крупные оранжевые мясистые 1-10-семянные ягоды. По содержанию йода хурма превосходит фейхоа практически в 2 раза (60 мкг против 35 мкг на 100 г продукта). Плоды хурмы отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных элементов. Особенно выделяются они по содержанию пантотеновой кислоты (в 100 г - 152% суточной нормы), аскорбиновой кислоты (соответственно - 52,5% суточной нормы), каротиноидов: бета-каротина (24%), бета-криптоксантина (28,9%), лютеина и его изомера зеаксантина (13,9%); биотина (15%).

Плоды хурмы содержат богатый набор минеральных элементов, причем содержание 12 из них превышает 10% от дневной нормы, необходимой человеку: йод (соответственно - 40% суточной нормы), рубидий (63%), кобальт (36,4%), литий (28,1%), марганец (17,8%), железо (16,7%), ванадий (16,3%), хром (15,8%), молибден (15%), магний (14%), кальций (11,5%), медь (11,3%).

Плоды хурмы богаты моно- и дисахаридами (30,6%), в составе которых преобладают глюкоза (57%) и фруктоза (16,9%), а также клетчаткой (10,4%) и пектином (17,0%); не содержат крахмал, но содержат сахарозу (1,54 г).

Способ производства мороженого состоит из следующих этапов:

1. Приготовление смеси.

Смесь мороженого приготавливают в емкостных пастеризаторах с мешалкой. В первую очередь вносят жидкие компоненты - воду и молоко коровье цельное. Смесь подогревают до 35-45°С. Затем вносят молоко коровье сухое цельное и полученную смесь фильтруют. Перед пастеризацией добавляют сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, сливочное масло и желатин. Желатин предварительно выдерживают в течение 30 мин в холодной воде для набухания при непрерывном помешивании (на 1 часть желатина берут 9 частей воды). Затем раствор нагревают до температуры 45°С до полного растворения и вливают в молочную смесь через сложенную вдвое марлю. Количество желатина 0,3% от всей массы смеси обусловлено тем обеспечивается требуемая консистенция смеси.

2. Пастеризация смеси при 85°С, 60 секунд.

3. Гомогенизация смеси при той же температуре, давлении 7,5-9,0 МПа.

4. Охлаждение смеси до температуры 0-6°С.

5. Хранение и созревание смеси. Хранят смесь не более 24 часов при температуре смеси 0-6°С. В процессе созревания происходит гидратация бел-ков молока и дальнейшая адсорбция различных веществ, содержащихся в смеси, на поверхности жировых шариков. Целью созревания смеси является повышение ее взбиваемости и улучшение консистенции готового мороженого.

6. Фильтрование смеси при температуре 0-6°С.

7. Фризерование. Температура поступающей смеси 0-6°С.Температура мороженого при выходе из фризера должна быть не выше минус 3,5°С.

8. Приготовление функциональной добавки. Плоды хурмы охлаждают до температуры 0-4°С, измельчают до однородного состояния, смешивают с сахаром в соотношении 1:1 и вносят в мороженое на последней стадии фризерования.

9. Фасование и закаливание мороженого до температуры -15…-18°С. По приведенной технологии было изготовлено мороженое по трем рецептурам с разным содержанием плодов хурмы и стабилизатора, что отражено в таблице 1. В данном примере в качестве стабилизатора использовался пищевой желатин.

При введении в мороженое 4,5% добавки плодов хурмы наблюдался чрезмерно выраженный вкус наполнителя и плохая сопротивляемость таянию.

При введении добавки в количестве 3,5% мороженое характеризовалось приятным вкусом, гомогенностью структуры и хорошей сопротивляемостью к таянию.

При введении в мороженое плодов хурмы с массовой долей менее 2,5% наблюдался слабый, невыраженный вкус, а также малое содержание йода в продукте.

Таким образом, выявлена оптимальная концентрация добавки плодов хурмы, составляющая 3,5% от количества смеси.

Органолептические показатели оптимальной композиции мороженого с содержанием функциональной добавки плодов хурмы в количестве 3,5% (мае.) представлены в таблице 2, физико-химические показатели представлены в таблице 3.

Таким образом, полученное мороженое наряду с высокими физико-химическими показателями обладает приятным вкусом и ароматом, обогащено йодом. Кроме того, плоды хурмы обеспечивают присутствие в мороженом большого набора минеральных элементов.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 465 items.
25.08.2017
№217.015.c3a9

Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз. Производят пересадку кур в помещение для родительского стада. Обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617302
Дата охранного документа: 24.04.2017
26.08.2017
№217.015.d4e6

Комбайн для приготовления гранул из навозной массы

Комбайн для получения гранул из навозной массы смонтирован из отдельных четырех модулей с индивидуальными приводами. Первый модуль для подачи навозной массы выполнен в виде наклонного элеватора с ковшами, верхний конец которого сообщен со вторым модулем для отжима жидкой фракции и размельчения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622258
Дата охранного документа: 13.06.2017
26.08.2017
№217.015.e16e

Способ подготовки черенков винограда к посадке

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом. За 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625590
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e172

Способ укоренения черенков винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит. За 3-4 дня до посадки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625591
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e180

Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625587
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e349

Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство с передней и задней навесками. На переднюю навеску энергосредства навешаны жатка с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626161
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e53b

Стабилизатор напряжения постоянного тока

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для стабилизации напряжения источников постоянного тока. Для повышения надежности работы стабилизатора напряжения и возможности принудительного регулирования выходного напряжения в стабилизаторе напряжения постоянного тока, содержащем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626462
Дата охранного документа: 28.07.2017
26.08.2017
№217.015.e59b

Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют деминерализованный конденсат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626751
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d1

Способ изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют конденсат водяного пара 3-5% от массы масла в виде водного раствора хлорида натрия с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626743
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d6

Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626748
Дата охранного документа: 31.07.2017
Showing 1-10 of 11 items.
20.01.2014
№216.012.9634

Способ отбора племенных петухов селекционного стада

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает оценку и отбор птицы по живой массе в 35-дневном возрасте, при этом дополнительно определяют индивидуальную длину суточного цыпленка и в соответствии с промерами длины делят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504151
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2015
№216.013.27f2

Фруктово-овощной молочный желейный десерт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктово-овощной молочный желейный десерт содержит фруктовое сырье, сахар-песок, лимонную кислоту, пектин и сыворотку. В качестве фруктового сырья используют пюре или сок из фруктов, дополнительно используют желатин и пюре из овощного сырья,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541683
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.02.2015
№216.013.2b36

Способ приготовления фруктово-овощного молочного желейного десерта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предварительно подготавливают желатин, заливают его водой в соотношении 1:(2,0-2,5), затем набухший желатин подогревают на водяной бане до полного растворения. Пектин хорошо перемешивают с десятикратным количеством сахара-песка, входящим в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542519
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2016
№216.015.3187

Способ производства профилактического напитка на основе творожной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства профилактического напитка на основе творожной сыворотки предусматривает смешивание творожной сыворотки с рецептурными компонентами, пастеризацию, охлаждение и розлив напитка, при этом творожную сыворотку деминерализованную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580048
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.b4cb

Композиция для плавленого сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция плавленого сыра содержит, мас.%: сыр твердый сычужный в количестве 55,0, творог нежирный в количестве 15,0, молочный продукт, в качестве которого используют сливки из коровьего молока с содержанием жира 10%, в количестве 20,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614129
Дата охранного документа: 22.03.2017
13.12.2018
№218.016.a65f

Способ оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозом

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева. Посев проводят на мясопептонный агар с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674651
Дата охранного документа: 12.12.2018
08.03.2019
№219.016.d3c0

Способ контроля качества кисломолочной продукции

Изобретение относится к санитарной микробиологии и, в частности, к способу контроля качества кисломолочной продукции. Способ включает проведение анализа на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Способ контроля качества кисломолочной продукции предусматривает отбор пробы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681440
Дата охранного документа: 06.03.2019
04.07.2019
№219.017.a50a

Способ получения ягодно-сывороточного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает смешивание в течение 13-15 минут творожной сыворотки с рН, отрегулированным дистиллированной водой, льняной клетчатки и клюквы, перетертой с фруктозой в соотношении 1:1. Смесь подогревают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693263
Дата охранного документа: 01.07.2019
17.07.2019
№219.017.b565

Способ получения сывороточного ягодного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает смешивание в течение 13-15 минут творожной сыворотки, в которой рН отрегулировано дистиллированной водой, с льняным волокном и облепихой, перетертой с фруктозой в соотношении 1:1. Смесь подогревают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694567
Дата охранного документа: 16.07.2019
24.07.2020
№220.018.368b

Способ приготовления творожного продукта на основе козьего молока для детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ приготовления творожного продукта на основе козьего молока для детского питания предусматривает получение творога с добавлением хлористого кальция. Смешивание творога с предварительно сваренным в течение 20-25 минут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727265
Дата охранного документа: 21.07.2020
+ добавить свой РИД