Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества мяса рыбы при диплостомозе.
Известен способ диагностики инвазионного заболевания рыб такого как диплостомоз, основанный на изъятии хрусталика, раздавливание его предметным стеклом и получение личинок. (Мишанин Ю.Ф. «Ихтиопатология» изд. Лань, с. 427-430, 2012 г. ).
Известен способ бактериологического исследования болезней рыб. Бактериологические посевы проводят с пораженных участков кожи, мышц, жаберной ткани, крови, почек, селезенки.(Учебник Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев, Г.В. Васильков Болезни рыб и основы рыбоводства. М., Колос, 1999, с. 162-167).
Недостатком данного метода это экономическая невыгодность и трудоемкость. Посев производится с разных частей туши рыбы, что является длительным процессом, с затратом большого количества питательной среды.
Так же известен способ раннего диагностирования болезней рыб, путем прокалывания содержимого желточного пузыря личинок рыб с последующим посевом и выращиванием колоний микроорганизмов, (патент РФ №2249206, «Способ бактериологического исследования рыб» 2005 г. ). Недостатком способа является исследование микрофлоры рыбы, без учета паразитарных заболеваний влияющих на степень качества продукта.
Техническим результатом является точность определения качества мяса рыбы, зараженной диплостомозом.
Технический результат достигается тем, что в способе оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозами, включающем обработку биологического объекта, с последующим разрушением целостности внешней оболочки объекта, взятие проб, посев на мясопептонный агар, с выдержкой 48 часов, анализ, морфологию полученных колоний и характер роста, окраска мазков по Грамму и их подсчет, согласно изобретению в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами, берут пробу для посева, а подсчет осуществляют с помощью камеры Горяева, при полученном результате равному менее 5×104 КОЕ/ кг по условно патогенной микрофлоре, и нулевых показателях по патогенной, мясо рыбы относят к разряду доброкачественного, а при показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по условно патогенной микрофлоре или присутствие в мясе: колиформ, S. Aureus, L.monocytogenes, V. Parahemolyticus к разряду недоброкачественного и перерабатывают его на консервы.
Пример конкретного выполнения способа:
Рыба поступающая в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и подозрительна в заболевании диплостомозом подлежит микробиологическому исследованию. Перед посевом руки обрабатывают 70% этиловым спиртом. Хрусталик извлекают из стекловидного тела путем надреза, кладут на стерильное предметное стекло накрывают сверху другим и раздавливают, содержимое набирают стерильной пастеровской пипеткой, в дальнейшем переносят в чашки Петри с МПА, приготовленной путем добавления к мясному бульону 2-3% агар-агара, с последующим автоклавированием и добавлением белка куриного яйца с двойным количеством дистиллированной воды.(Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации., Отдел Маркетинга АМБ-агро, 1998, с. ). Посевы выдерживают при температуре 18-25°С в течение не менее 48 часов. Просматривают чашки с посевами, описывают морфологию полученных колоний, окрашивают мазки по Грамму и микроскопируют, результат подсчитывают при помощи камеры Горяева, при полученном результате равному менее 5×104 КОЕ/ кг, по условно патогенной микрофлоры, и нулевых показателях по патогенной, мясо рыбы относят к разряду доброкачественного и выпускают в свободную реализацию при показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по патогенной микрофлоре или присутствие в мясе: Колиформ, S. Aureus, L.monocytogenes, V. Parahemolyticus относят к разряду недоброкачественного и перерабатывают мясо на консервы. («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору»).
Эффективность способа подтверждается проведенными исследованиями, для которых рыбу, зараженную диплостомозами обрабатывали способом по прототипу и заявляемым способом. В итоге получили метод решающий ряд недостатков первых двух способов. Так как посев производится только с содержимого хрусталика, затрата производится только на одну питательную среду, что выгодно в экономическом плане. Так же посев с хрусталика экономит время затраченное на взятие проб с органов туши рыбы и на приготовлении большого количества питательной среды. При этом производится учет паразитарного заболевания влияющего на качество мясо рыбы, что позволяет дать правильную ветеринарно-санитарную оценку при данном заболевании.
Способ оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозами, включающий обработку биологического объекта с последующим разрушением целостности внешней оболочки объекта, взятие проб, посев на мясопептонный агар с выдержкой 48 часов, анализ, морфологию полученных колоний и характер роста, окраску мазков по Грамму и их подсчет, отличающийся тем, что в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами, берут пробу для посева, а подсчет осуществляют с помощью камеры Горяева, при полученном результате, равном менее 5×10 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре, и нулевых показателях по патогенной микрофлоре мясо рыбы относят к разряду доброкачественного, а при показателях свыше 5×10 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре или присутствии в мясе: колиформ, S. Aureus, L. monocytogenes, V. Parahaemolyticus - к разряду недоброкачественного и перерабатывают его на консервы.