×
19.06.2019
219.017.87c7

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА ИЛИ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: В период бурного брожения виноградного сусла или сока из плодов или ягод производят улавливание компонентов, образующихся в процессе брожения. Первые порции паров пропускают через мелкопористый стеклянный фильтр под давлением до 2 атм, превращая их в мелкодисперсные капельки (туман), и пропускают через них диоксид углерода, который способствует обогащению конденсата улавливаемыми компонентами за счет более полного улавливания увлекаемых диоксидом углерода легколетучих компонентов аромата плодов или ягод. Затем пары подвергают фракционной конденсации в конденсаторе-охладителе и отделению диоксида углерода с последующим их сбором. В процессе конденсации при охлаждении паров при температуре минус 3°С собирают конденсат нативной воды, при температуре минус 10°С - этилового спирта, а при температуре минус 15°С - легколетучих ароматических соединений. Это позволяет более полно улавливать необходимые компоненты, образующиеся в процессе брожения, и использовать их в технологических процессах производства различных напитков, а также для получения вин различного уровня качества, дозированно возвращать в сбраживаемую среду. Кроме того, процесс брожения можно проводить в емкостях любой конфигурации и различной вместимости без регулирования температуры при условии обеспечения доведения выделяющегося доиоксида углерода до коллектора конденсатора.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известен способ улавливания побочных продуктов брожения путем рециркуляции диоксида углерода через охлаждаемую колонну-конденсатор с последующей повторной подачей его на брожение и сбором конденсата испаряющихся компонентов вместе с частью воды (патент РФ 2144087, кл. С12Р 7/10, опублик. 2000).

Недостатком известного способа является невысокая степень очистки сбраживаемой среды и невозможность раздельного использования ценных компонентов.

Известен способ улавливания компонентов, образующихся в процессе брожения пивного сусла, предусматривающий подачу газов брожения на третий день брожения в аппарат для очистки и сжижения диоксида углерода путем двухстадийного охлаждения его в конденсаторе (холодильнике), отделение воды и адсорбцию активированным углем летучих и ароматических компонентов (Главачек Г. Пивоварение. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1987, с.330-331).

Недостатком известного способа является недостаточно полное улавливание компонентов брожения.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ улавливания компонентов, образующихся в процессе брожения виноградного сусла или сока из плодов и ягод, предусматривающий отделение диоксида углерода, конденсацию паров этилового спирта и легколетучих ароматических соединений и сбор конденсатов (Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. М.: Легкая промышленность, 1964, с.468-469).

Недостатком известного способа является неполная утилизация ценных компонентов.

Техническим результатом предлагаемого способа является более полное выделение ценных компонентов.

Это достигается тем, что способ улавливания компонентов, образующихся в процессе брожения виноградного сусла или сока из плодов и ягод, предусматривающий отделение диоксида углерода, конденсацию паров этилового спирта и легколетучих ароматических соединений и сбор конденсатов, характеризуется тем, что улавливание компонентов проводят в период бурного брожения сусла или сока, перед конденсацией первые их порции превращают в мелкодисперсные капельки и пропускают через них диоксид углерода, из паров дополнительно конденсируют нативную воду, при этом в процессе конденсации при охлаждении паров при температуре минус 3°С собирают конденсат нативной воды, при температуре минус 10°С - этилового спирта, а при температуре минус 15°С - легколетучих ароматических соединений.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В период бурного брожения виноградного сусла или сока из плодов или ягод производят улавливание компонентов, образующихся в процессе брожения. Первые порции паров пропускают через мелкопористый стеклянный фильтр под давлением до 2 атм, превращая их в мелкодисперсные капельки (туман), и пропускают через них диоксид углерода, который способствует обогащению конденсата улавливаемыми компонентами за счет более полного улавливания увлекаемых диоксидом углерода легколетучих компонентов аромата плодов или ягод. Затем пары подвергают фракционной конденсации в конденсаторе-охладителе и отделению диоксида углерода с последующим их сбором.

В процессе конденсации при охлаждении паров при температуре минус 3°С собирают конденсат нативной воды, при температуре минус 10°С - этилового спирта, а при температуре минус 15°С - легколетучих ароматических соединений. Полученный конденсат и диоксид углерода могут быть использованы в различных технологических схемах при производстве различных напитков, а также возвращены в сбраживаемую среду.

Пример 1.

В период бурного брожения виноградного сусла проводят улавливание компонентов, образующихся в процессе брожения. Первые порции паров пропускают через мелкопористый стеклянный фильтр под давлением до 2 атм, превращая их в мелкодисперсные капельки (туман), и пропускают через них диоксид углерода. Затем пары подвергают фракционной конденсации и отделению диоксида углерода с последующим их сбором.

В процессе конденсации при охлаждении паров при температуре минус 3°С собирают конденсат нативной воды, при температуре минус 10°С - этилового спирта, а при температуре минус 15°С - легколетучих ароматических соединений.

Пример 2.

В период бурного брожения сока из плодов яблок производят улавливание компонентов, образующихся в процессе брожения. Первые порции паров пропускают через мелкопористый стеклянный фильтр под давлением до 2 атм, превращая их в мелкодисперсные капельки (туман), и пропускают через них диоксид углерода. Затем пары подвергают фракционной конденсации и отделению диоксида углерода с последующим их сбором.

В процессе конденсации при охлаждении паров при температуре минус 3°С собирают конденсат нативной воды, при температуре минус 10°С - этилового спирта, а при температуре минус 15°С - легколетучих ароматических соединений.

Пример 3.

В период бурного брожения сока из ягод малины производят улавливание компонентов, образующихся в процессе брожения. Первые порции паров пропускают через мелкопористый стеклянный фильтр под давлением до 2 атм, превращая их в мелкодисперсные капельки (туман), и пропускают через них диоксид углерода. Затем пары подвергают фракционной конденсации и отделению диоксида углерода с последующим их сбором.

В процессе конденсации при охлаждении паров при температуре минус 3°С собирают конденсат нативной воды, при температуре минус 10°С - этилового спирта, а при температуре минус 15°С - легколетучих ароматических соединений.

Предлагаемое изобретение позволяет более полно улавливать необходимые компоненты, образующиеся в процессе брожения, и использовать их в технологических процессах производства различных напитков, а также для получения вин различного уровня качества дозированно возвращать в сбраживаемую среду. Кроме того, процесс брожения можно проводить в емкостях любой конфигурации и различной вместимости без регулирования температуры при условии обеспечения доведения выделяющегося диоксида углерода до коллектора конденсатора.

Способулавливаниякомпонентов,образующихсявпроцессеброжениявиноградногосуслаилисокаизплодовиягод,предусматривающийотделениедиоксидауглерода,конденсациюпаровэтиловогоспиртаилегколетучихароматическихсоединенийисборконденсатов,отличающийсятем,чтоулавливаниекомпонентовпроводятвпериодбурногоброжениясуслаилисока,передконденсациейпервыеихпорциипревращаютвмелкодисперсныекапелькиипропускаютчерезнихдиоксидуглерода,изпаровдополнительноконденсируютнативнуюводу,приэтомвпроцессеконденсацииприохлаждениипаровпритемпературеминус3°Ссобираютконденсатнативнойводы,притемпературеминус10°С-этиловогоспирта,апритемпературеминус15°С-легколетучихароматическихсоединений.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-5 из 5.
29.04.2019
№219.017.40ad

Способ приготовления алкогольного напитка

Лизатный материал готовят путем воздействия на дрожжевую суспензию высокой концентрации, полученную из промытых осадочных дрожжей виноделия или из разводки чистой культуры дрожжей, акустическим полем с частотой колебаний 10-50 кГц, интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см в течение времени...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002392307
Дата охранного документа: 20.06.2010
29.04.2019
№219.017.41c6

Способ приготовления коньяка

Для приготовления спиртованных вод коньячный спирт разделяют на две равные части. Каждую часть разбавляют умягченной водой до обеспечения в одной части крепости 20-25% об., а в другой - 40-50% об. В обе части вносят дубовую щепу из расчета 20-30 г на 1 дм спирта и выдерживают в течение 25-30...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359997
Дата охранного документа: 27.06.2009
09.05.2019
№219.017.4de8

Способ производства портвейна

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым или виноградным ректификованным. Лизат, полученный известным путем: выдержкой дрожжей в спирте или погоне под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002300554
Дата охранного документа: 10.06.2007
09.05.2019
№219.017.4dea

Способ производства мадеры

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым или виноградным ректификованным. Лизат, полученный известным путем: выдержкой дрожжей в спирте или погоне под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002300555
Дата охранного документа: 10.06.2007
09.05.2019
№219.017.4deb

Способ получения коньячного спирта

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве коньяка. Коньячный виноматериал обогащают лизатом, затем его подвергают перегонке с получением спирта-сырца. В спирт-сырец вносят лизат и проводят фракционированную перегонку с выделением головного, среднего и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002300557
Дата охранного документа: 10.06.2007
Показаны записи 1-10 из 30.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f63e

Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528871
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.64fa

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557397
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fc

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557399
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.7018

Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560266
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД