×
29.04.2019
219.017.40ad

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Лизатный материал готовят путем воздействия на дрожжевую суспензию высокой концентрации, полученную из промытых осадочных дрожжей виноделия или из разводки чистой культуры дрожжей, акустическим полем с частотой колебаний 10-50 кГц, интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см в течение времени воздействия от 20 сек до 30 мин и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в течение общей продолжительности процесса 1-3 суток. Затем его делят на три части в соотношении 3:2:1, добавляют в количестве 0,001-0,5% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментный препарат липолитического действия, во вторую часть - протеолитического действия, а в третью часть - гемицеллюлазного действия и выдерживают при температуре 10-70°С в течение 0,5-48 часов. Вносят большую часть лизатного материала в виноматериал в количестве 1,0-5,0% к его объему и выдерживают не менее 1 суток при температуре 10-15°С, подвергают перегонке с получением дистиллята или молодого спирта. В него вносят среднюю часть лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к его объему, выдерживают в присутствии древесины дуба в течение от 1 месяца до 5 лет и купажируют с внесением в готовый купаж меньшей части лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к объему купажа. После 30-90 дней отдыха напиток разливают. Это позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, повысив дегустационный балл на 0,3-0,4.
Реферат Свернуть Развернуть

Известен способ приготовления алкогольного напитка, предусматривающий приготовление лизата дрожжевых культур путем обработки суспензии жидкой разводки культуры или регидратированного препарата активных сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, акустическим полем в атмосфере инертного газа до появления кавитационного эффекта с частотой не ниже 10 кГц и интенсивностью колебаний от 0,5 до 55,0 Вт/см2 не более 20 мин при температуре не ниже точки замерзания и не выше 15°С, введение лизата в виноматериал или сусло перед брожением с последующим приготовление коньяка (патент РФ 2291625, кл. C12J 1/18, 2006).

Недостатком известного способа является то, что полученный готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.

Известен способ получения биологически активного продукта переработки дрожжей, предусматривающий промывку и обезгоричивание дрожжей, автолиз, внесение в разжиженную массу автолизированных дрожжей предварительно разведенного ферментного препарата Амилоризин П10х в количестве 0,2% к массе исходного количества дрожжей и выдержку при перемешивании при температуре 50°С в течение 5-6 часов, выпаривание продукта и сушку (патент РФ 2244438, кл. C12J 1/18, 2005).

Данный способ не относится к приготовлению алкогольных напитков.

Известен способ приготовления алкогольного напитка, предусматривающий внесение в него сахарного сиропа и 2-100% лизата, полученного смешиванием коньячного спирта с винными дрожжами, нагревом смеси и выдержкой с последующим отделением осадков, нагрев коньячного спирта в присутствии древесины дуба и выдержку при этой температуре (а.с. СССР 1017721, кл. C12G 3/12,1987).

Недостатком известного способа является то, что он предусматривает обогащение компонентами дрожжевой клетки только на последней стадии получения готового продукта. Известен способ приготовления алкогольного напитка, предусматривающий введение активированного угля и винных дрожжей в виноматериал, перегонку виноматериала с выделением спирта-сырца, внесение в него лизата в количестве 5-10 вес.%, полученного растворением винных дрожжей в хвостовом погоне и обработкой смеси ультразвуковыми колебаниями частотой 18-20 кГц при интенсивности колебаний 3-4 Вт/см2 в течение 5-30 минут, и фракционированную перегонку спирта-сырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций (а.с. СССР 1033537, кл. C12G 3/12, 1988).

Недостатком известного способа является недостаточно высокое качество готового продукта, связанное с потерей ценных компонентов дрожжей в процессе перегонки.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ приготовления алкогольного напитка, предусматривающий разделение лизата, полученного воздействием на винные дрожжи ультразвука с частотой колебаний 20 кГц и интенсивностью колебаний 50 Вт/см2 в течение 15 минут, на три части в соотношении 3:4:3, внесение в виноматериал одной части лизата, перегонку с получением спирта-сырца, внесение второй части лизата и проведение фракционированной перегонки с выделением головного, среднего и хвостового погона, внесение в средний погон третьей части лизата и выдержку его в присутствии древесины дуба или экстракта древесины дуба, или в дубовых бочках в течение времени, необходимом для получения коньяка соответствующей марки, с последующим купажированием, при этом используют лизат в количестве его общего объема 1,0-5,0% (патент РФ 2300557, кл. C12G 3/12, 2007).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей готового продукта. Этот результат достигается тем, что способ приготовления алкогольного напитка характеризуется тем, что готовят лизатный материал путем воздействия на суспензию промытых осадочных дрожжей виноделия или разводки чистой культуры дрожжей акустическим полем с частотой колебаний 10-50 кГц, интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени воздействия от 20 сек до 30 мин и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в течение общей продолжительности процесса 1-3 суток, разделения на три части в соотношении 3:2:1, добавления в количестве 0,001-0,5% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментного препарата липолитического действия, во вторую часть - протеолитического действия, а в третью часть - гемицеллюлазного действия и выдержки при температуре 10-70°С в течение 0,5-48 часов, вносят большую часть лизатного материала в виноматериал в количестве 1,0-5,0% к его объему и выдерживают 1-5 суток при температуре 10-15°С, подвергают перегонке виноматериал с получением дистиллята или молодого спирта, вносят в дистиллят или молодой спирт среднюю часть лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к его объему, выдерживают в присутствии древесины дуба и купажируют с внесением в готовый купаж меньшей части лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к объему купажа с последующим отдыхом.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Лизатный материал готовят путем воздействия на дрожжевую суспензию высокой концентрации, полученную из промытых осадочных дрожжей виноделия или из разводки чистой культуры дрожжей акустическим полем с частотой колебаний 10-50 кГц, интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени воздействия от 20 сек до 30 мин и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в течение общей продолжительности процесса 1-3 суток. Затем его делят на три части в соотношении 3:2:1, добавляют в количестве 0,001-0,5% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментный препарат липолитического действия, во вторую часть - протеолитического действия, а в третью часть - гемицеллюлазного действия и выдерживают при температуре 10-70°С в течение 0,5-48 часов. Вносят большую часть лизатного материала в виноматериал, полученный известным путем, в количестве 1,0-5,0% к его объему и выдерживают не менее 1 суток при температуре 10-15°С, подвергают перегонке известным путем виноматериал с получением дистиллята или молодого спирта. В дистиллят или молодой спирт вносят среднюю часть лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к их объему, выдерживают в присутствии древесины дуба в течение от 1 месяца до 5 лет и купажируют с внесением в готовый купаж меньшей части лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к объему купажа с последующим отдыхом в течение 30-90 дней. В качестве ферментных препаратов могут быть использованы любые известные препараты как в жидком, так и в виде порошка, который можно предварительно разводить.

В качестве источников компонентов древесины дуба могут быть использованы дубовые клепки, или экстракт древесины дуба, или дубовые бочки.

Условия выдержки спирта или дистиллята являются общеизвестными. При купажировании в зависимости от приготовленного готового напитка используют выдержанный спирт или дистиллят, умягченную воду, спиртованные воды, сахарный сироп, сахарный колер, дубовый экстракт в количестве 0,25-1,0% к объему купажа. По физико-химическим показателям готовые купажи алкогольных напитков должны удовлетворять следующим требованиям: объемная доля этилового спирта - 37,5-55,0%, массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар - 0-30 г/дм3.

Пример 1

На дрожжевую суспензию высокой концентрации, полученную из промытых осадочных дрожжей виноделия, воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 10 кГц, интенсивностью колебаний 0,5 Вт/см2 в течение времени воздействия 20 сек и периодичностью воздействия 1 раз в течение общей продолжительности процесса 1 сутки. Затем его делят на три части в соотношении 3:2:1, добавляют в количестве 0,001% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментный препарат липолитического действия - Верон Хайпербэйк (производство АВ Enzymes, Германия), во вторую часть - протеолитического действия - Верон С 50 (производство АВ Enzymes, Германия), а в третью часть - гемицеллюлазного действия - Верон 292 (производство АВ Enzymes, Германия) и выдерживают при температуре 70°С в течение 0,5 часов. Вносят большую часть лизатного материала в яблочный сброженный виноматериал, полученный известным путем, в количестве 1,0% к его объему и выдерживают 1 сутки при температуре 10°С. Виноматериал подвергают перегонке периодическим способом с получением молодого кальвадосного спирта. В него вносят среднюю часть лизатного материала в количестве 0,1% к его объему, выдерживают в присутствии дубовой клепки из расчета 400 см2/дал в течение 3 лет и купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом и сахарным колером для необходимой цветности, дубовым экстрактом в количестве 0,25% к объему купажа. В готовый купаж трехлетнего кальвадоса с объемной долей этилового спирта 38,5% и массовой концентрацией сахаров в пересчете на инвертный 7,5 г/дм3 вносят меньшую часть лизатного материала в количестве 0,10% к объему купажа и подвергают отдыху в течение 90 дней.

Пример 2

Для получения лизатного материала воздействуют на дрожжевую суспензию высокой концентрации разводки чистой культуры винных дрожжей акустическим полем с частотой колебаний 30 кГц, интенсивностью колебаний 20 Вт/см2 в течение времени воздействия 20 сек и периодичностью воздействия 5 раз в течение общей продолжительности процесса 3 суток. Затем его делят на три части в соотношении 3:2:1, добавляют в количестве 0,25% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментный препарат липолитического действия - Рохалаза МПЛ (производство АВ Enzymes, Германия), во вторую часть - протеолитического действия - Королаза 7089 (производство АВ Enzymes, Германия), а в третью часть - гемицеллюлазного действия - Верон 393 (производство АВ Enzymes, Германия) и выдерживают при температуре 25°С в течение 24 часов. Вносят большую часть лизатного материала в коньячный виноматериал, полученный известным путем, в количестве 3,0% к его объему и выдерживают 2 суток при температуре 12,5°С, затем подвергают перегонке периодическим способом с получением молодого коньячного спирта. В молодой спирт вносят среднюю часть лизатного материала в количестве 1,55% к его объему, выдерживают в дубовой бочке в течение 5 лет и купажируют выдержанный спирт с умягченной водой, спиртованными водами, сахарным сиропом и сахарным колером в количествах, обеспечивающих готовому купажу необходимую цветность, объемную долю этилового спирта 41,0% и массовую концентрацию сахаров в пересчете на инвертный 11 г/дм3. В готовый купаж вносят меньшую часть лизатного материала в количестве 1,55% к объему купажа. При необходимости купаж коньяка подвергают обработке желатином в количестве 0,6 г/дал в виде 5%-ного водного раствора. После внесения купаж тщательно перемешивают, выдерживают 12 суток и фильтруют на фильтр-прессе. Фильтрат используют в купаже коньяка, а оставшиеся твердые остатки направляют на утилизацию. Отдых коньяка проводят в течение 90 дней в стальных эмалированных резервуарах, дубовых бочках, дубовых бутах. Обработку холодом осуществляют на последнем месяце послекупажного отдыха при температуре минус 8°С и выдерживают при этой температуре 5 суток с последующей фильтрацией на фильтр-прессе при температуре минус 3°С и розливом.

Пример 3

Лизатный материал готовят путем воздействия на дрожжевую суспензию высокой концентрации, полученную из промытых осадочных дрожжей виноделия, акустическим полем с частотой колебаний 50 кГц, интенсивностью колебаний 40 Вт/см2 в течение времени воздействия 30 мин и периодичностью воздействия 3 раза в течение общей продолжительности процесса 2 суток. Затем его делят на три части в соотношении 3:2:1, добавляют в количестве 0,5% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментный препарат липолитического действия - Верон НДЛ (производство АВ Enzymes, Германия), во вторую часть - протеолитического действия - Королаза Л10 (производство АВ Enzymes, Германия), а в третью часть - гемицеллюлазного действия - Рохалаза ОС (производство АВ Enzymes, Германия) и выдерживают при температуре 10°С в течение 48 часов. Вносят большую часть лизатного материала в виноматериал яблочный сброженный, полученный известным путем, в количестве 5,0% к его объему и выдерживают 3 суток при температуре 15°С, подвергают перегонке непрерывным способом виноматериал с получением дистиллята. В дистиллят вносят среднюю часть лизатного материала в количестве 3,0% к его объему, выдерживают в присутствии дубовой клепки из расчета 450 см2/дал в течение 1 месяца и купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом и сахарным колером в количествах, обеспечивающих готовому купажу объемную долю этилового спирта 45,0% и массовую концентрацию сахаров в пересчете на инвертный 30 г/дм3. В готовый купаж вносят меньшую часть лизатного материала в количестве 3,0% к объему купажа, перед розливом напиток подвергают отдыху 30 дней.

Пример 4

Способ осуществляют аналогично примеру 3, только выдерживают виноматериал яблочный сброженный с лизатным материалом в течение 5 суток, а выдержку дистиллята проводят в присутствии экстракта древесины дуба из расчета содержания сухих веществ в готовом продукте 1 г/л.

При купажировании используют дистиллят и умягченную воду в количествах, обеспечивающих готовому купажу объемную долю этилового спирта 55,0% и массовую концентрацию сахаров в пересчете на инвертный 0 г/дм3.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, повысив дегустационный балл на 0,3-0,4. Полученные напитки приобретают большую полноту и гармоничность во вкусе, букет становится более сложным и развитым, уменьшаются или полностью исчезают отдельные дефекты органолептических показателей. Кроме того, ускоряются процессы ассимиляции спирта, происходящие при отдыхе купажа напитка.

Способ приготовления алкогольного напитка, характеризующийся тем, что готовят лизатный материал путем воздействия на суспензию промытых осадочных дрожжей виноделия или разводки чистой культуры дрожжей акустическим полем с частотой колебаний 10-50 кГц, интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см в течение времени воздействия от 20 с до 30 мин и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в течение общей продолжительности процесса 1-3 суток, разделения на три части в соотношении 3:2:1, добавления в количестве 0,001-0,5% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментного препарата липолитического действия, во вторую часть - протеолитического действия, а в третью часть - гемицеллюлазного действия и выдержки при температуре 10-70°С в течение 0,5-48 ч, вносят большую часть лизатного материала в виноматериал в количестве 1,0-5,0% к его объему и выдерживают 1-5 суток при температуре 10-15°С, подвергают перегонке виноматериал с получением дистиллята или молодого спирта, вносят в дистиллят или молодой спирт среднюю часть лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к его объему, выдерживают в присутствии древесины дуба и купажируют с внесением в готовый купаж меньшей части лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к объему купажа с последующим отдыхом.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-5 из 5.
29.04.2019
№219.017.41c6

Способ приготовления коньяка

Для приготовления спиртованных вод коньячный спирт разделяют на две равные части. Каждую часть разбавляют умягченной водой до обеспечения в одной части крепости 20-25% об., а в другой - 40-50% об. В обе части вносят дубовую щепу из расчета 20-30 г на 1 дм спирта и выдерживают в течение 25-30...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359997
Дата охранного документа: 27.06.2009
09.05.2019
№219.017.4de8

Способ производства портвейна

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым или виноградным ректификованным. Лизат, полученный известным путем: выдержкой дрожжей в спирте или погоне под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002300554
Дата охранного документа: 10.06.2007
09.05.2019
№219.017.4dea

Способ производства мадеры

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым или виноградным ректификованным. Лизат, полученный известным путем: выдержкой дрожжей в спирте или погоне под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002300555
Дата охранного документа: 10.06.2007
09.05.2019
№219.017.4deb

Способ получения коньячного спирта

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве коньяка. Коньячный виноматериал обогащают лизатом, затем его подвергают перегонке с получением спирта-сырца. В спирт-сырец вносят лизат и проводят фракционированную перегонку с выделением головного, среднего и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002300557
Дата охранного документа: 10.06.2007
19.06.2019
№219.017.87c7

Способ улавливания компонентов, образующихся в процессе брожения виноградного сусла или сока из плодов и ягод

В период бурного брожения виноградного сусла или сока из плодов или ягод производят улавливание компонентов, образующихся в процессе брожения. Первые порции паров пропускают через мелкопористый стеклянный фильтр под давлением до 2 атм, превращая их в мелкодисперсные капельки (туман), и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002330066
Дата охранного документа: 27.07.2008
Показаны записи 1-10 из 30.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f63e

Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528871
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.64fa

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557397
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fc

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557399
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.7018

Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560266
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД