×
29.04.2019
219.017.41c6

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Для приготовления спиртованных вод коньячный спирт разделяют на две равные части. Каждую часть разбавляют умягченной водой до обеспечения в одной части крепости 20-25% об., а в другой - 40-50% об. В обе части вносят дубовую щепу из расчета 20-30 г на 1 дм спирта и выдерживают в течение 25-30 суток при температуре 45-55°С. Используют щепу, полученную из древесины дуба возрастом не менее 80 лет длиной 1,5-2,0 см, шириной 1,0-1,5 см и толщиной 0,5-1,0 см, которую предварительно обрабатывают умягченной водой при температуре 50-60°С в течение 8-12 ч и при гидромодуле 1:20-1:25 и кратности 1,2. Сушат ее и подвергают термообработке при температуре 220-230°С в течение 15-30 минут до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных веществ 2,5-6,5 мг/г и 20-60 мг/г соответственно. Коньячный спирт крепостью 55-72% об. купажируют со спиртованной и умягченной водой до обеспечения крепости 40-42% об., последовательно добавляют воду не менее чем в 6 этапов через 2-3 суток, понижая крепость на первом этапе на 2-3% об., а на последнем - не более чем на 10% об. При этом на первых трех этапах добавляют спиртованную воду крепостью 40-50% об., а на последующих - 20-30% об. После чего купаж перемешивают, вносят необходимые ингредиенты и подвергают технологической обработке. В процессе приготовления купажа поддерживают температуру постоянной. Это обеспечивает повышение стабильности органолептических показателей готового продукта на протяжении всего срока хранения, сокращение затрат и потерь, связанных с выдержкой купажа, и ускорение процесса его приготовления до 1 месяца.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ приготовления коньяка, предусматривающий разбавление коньячного спирта внесением в него умягченной воды в 3-5 приемов в течение 2-3 дней, добавление спиртованных вод, сахарного сиропа, колера, фильтрацию купажа, послекупажный отдых и обработку (В.М.Малтабар, Г.И.Фертман Технология коньяка. М., Пищевая промышленность, 1971, с.220-241).

Недостатком известного способа является невысокая его стабильность и невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ приготовления коньяка, предусматривающий разбавление коньячного спирта путем порционного внесения в него умягченной воды не менее 6 раз в течение 12-18 дней таким образом, чтобы рост температуры не превышал 2°С, в количестве, обеспечивающем снижение крепости от 2 до 10%, добавление сахарного сиропа, колера и других купажных материалов, фильтрацию купажа, послекупажный отдых и обработку для обеспечения розливостойкости (патент РФ 2202605, кл. C12G 3/07, 2003).

Недостатком известного способа является низкая стабильность и невысокие органолептические показатели купажа.

Известен способ приготовления коньяка, предусматривающий смешивание коньячных спиртов с умягченной водой до обеспечения необходимой спиртуозности, добавление необходимых рецептурных ингредиентов и выдержку в присутствии древесины дуба в виде щепы, полученной из древесины дуба летнего (Quercus robur), длиной 5,0-35,0 мм, шириной 5,0-25,0 мм и толщиной 1,0-5,0 мм, которую предварительно делят на части в соотношении 1:2:3, обрабатывают каждую часть умягченной водой, сушат и подвергают термообработке, внесение дубовой щепы в смесь из расчета 1-10 г на 1 дм3 купажа и выдержку в течение 2-6 недель при ежедневном перемешивании и однократном дозировании кислорода до концентрации 3-10 г/дм3, отделение купажа от дубовой щепы, послекупажный отдых в течение 2-8 недель при однократном дозировании кислорода до концентрации 3-10 г/дм3, проведение обработки умягченной водой и термообработки соответственно меньшей части при температуре 50-60°С в течение 8-10 ч и при температуре 200-210°С в течение 20-40 мин до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных компонентов в щепе 0,2-3,0 мг/г и 15-30 мг/г, средней - при температуре 10-20°С в течение 1-24 ч и при температуре 220-230°С в течение 10-30 мин до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных компонентов в щепе 1,5-4,5 мг/г и 30-50 мг/г, а большей - при температуре 30-40°С в течение 8-24 ч и при температуре 240-250°С в течение 5-20 мин до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных компонентов в щепе 2,5-7,5 мг/г и 20-40 мг/г (патент РФ 2250249, кл. C12G 1/00, 2005).

Недостатком известного способа является длительность процесса и нестабильное качество готового продукта.

Наиболее близким аналогом является способ приготовления коньяка, предусматривающий получение спиртованной воды путем разбавления коньячного спирта умягченной или водопроводной водой или их смесью, обработанной обратным осмосом, до крепости 22-25%, внесение дубовой клепки и выдержки в ее присутствии в течение 90 суток при температуре 15-20°С, купажирование коньячного спирта, спиртованного сахарного сиропа и колера, спиртованной воды до крепости 40% об., перемешивание и выдержку купажа в старых дубовых бочках, охлаждение, выдержку при температуре охлаждения, фильтрацию на микрофильтрационных мембранах, нагрев и выдержку с последующим розливом (а.с. СССР 1738837, кл. C12G 1/02, 1992).

Недостатком известного способа является длительность процесса, связанные с ней затраты и затраты на подготовку воды, нестабильное качество готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении стабильности органолептических показателей готового продукта, сокращение затрат и ускорение процесса его приготовления.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления коньяка, предусматривающий получение спиртованной воды путем разбавления коньячного спирта умягченной водой, внесения дубовой древесины и выдержки, купажирование коньячного спирта, спиртованной воды, перемешивание купажа, внесение необходимых ингредиентов и технологическую обработку, предусматривает то, что в качестве древесины дуба используют щепу, полученную из древесины дуба возрастом не менее 80 лет длиной 1,5-2,0 см, шириной 1,0-1,5 см и толщиной 0,5-1,0 см, которую предварительно обрабатывают умягченной водой при температуре 50-60°С в течение 8-12 ч и при гидромодуле 1:20-1:25 и кратности 1,2, сушат и подвергают термообработке при температуре 220-230°С в течение 15-30 минут до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных веществ 2,5-6,5 мг/г и 20-60 мг/г соответственно, перед разбавлением умягченной водой коньячный спирт разделяют на две равные части, одну из которых разбавляют до крепости 40-50% об., а другую - 20-25% об., вносят дубовую щепу в каждую часть из расчета 20-30 г на 1 дм3 спирта, выдержку обеих частей проводят в течение 25-30 суток при температуре 45-55°С, а при купажировании последовательно добавляют в коньячный спирт умягченную и спиртованную воду не менее чем в 6 этапов через 2-3 суток, понижая крепость на первом этапе на 2-3% об., а на последнем - не более чем на 10% об., при этом на первых трех этапах добавляют спиртованную воду крепостью 40-50% об., а на последующих - 20-30% об., причем в процессе купажирования поддерживают температуру постоянной.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления спиртованных вод коньячный спирт разделяют на две равные части. Каждую часть разбавляют умягченной водой до обеспечения в одной части крепости 20-25% об., а в другой - 40-50% об. В обе части вносят дубовую щепу из расчета 20-30 г на 1 дм3 спирта и выдерживают в течение 25-30 суток при температуре 45-55°С. Для этого используют щепу, полученную из древесины дуба возрастом не менее 80 лет длиной 1,5-2,0 см, шириной 1,0-1,5 см и толщиной 0,5-1,0 см, которую предварительно обрабатывают умягченной водой при температуре 50-60°С в течение 8-12 ч и при гидромодуле 1:20-1:25 и кратности 1,2. Сушат ее и подвергают термообработке при температуре 220-230°С в течение 15-30 минут до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных веществ 2,5-6,5 мг/г и 20-60 мг/г соответственно. Коньячный спирт крепостью 55-72% об. купажируют со спиртованной и умягченной водой до обеспечения крепости 40-42% об. Для чего спиртованную и умягченную воду добавляют последовательно не менее чем в 6 этапов через 2-3 суток, понижая крепость на первом этапе на 2-3% об., а на последнем - не более чем на 10% об. На первых трех этапах добавляют спиртованную воду крепостью 40-50% об., а на последующих - 20-30% об. Купаж перемешивают, вносят необходимые ингредиенты и подвергают технологической обработке. В процессе приготовления купажа поддерживают температуру постоянной.

Пример 1.

Для приготовления спиртованных вод коньячный спирт разделяют на две равные части. Каждую часть разбавляют умягченной водой до обеспечения в одной части крепости 20% об., а в другой - 40% об. В обе части вносят дубовую щепу из расчета 20 г на 1 дм3 спирта и выдерживают в течение 30 суток при температуре 45°С. Для этого используют щепу, полученную из древесины дуба возрастом не менее 80 лет длиной 1,5 см, шириной 1,0 см и толщиной 0,5 см, которую предварительно обрабатывают умягченной водой при температуре 50°С в течение 8 ч и при гидромодуле 1:20 и кратности 1. Сушат ее и подвергают термообработке при температуре 220°С в течение 30 минут до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных веществ 2,5 мг/г и 20 мг/г соответственно. Коньячный спирт крепостью 55% об. купажируют со спиртованной и умягченной водой до обеспечения крепости 40% об. Для чего умягченную и спиртованную воды добавляют последовательно в 6 этапов через 2 суток, понижая крепость на первом этапе на 2% об., а на последнем - на 10% об. При этом на первых трех этапах добавляют спиртованную воду крепостью 40% об., а на последующих - 20% об. Купаж перемешивают, вносят необходимое количество сахарного сиропа, перемешивают, подвергают послекупажному отдыху в течение 18 дней и подвергают технологической обработке общепринятыми методами. В процессе приготовления купажа поддерживают температуру постоянной.

Пример 2.

Для приготовления спиртованных вод коньячный спирт разделяют на две равные части. Каждую часть разбавляют умягченной водой до обеспечения в одной части крепости 23% об., а в другой - 45% об. В обе части вносят дубовую щепу из расчета 25 г на 1 дм3 спирта и выдерживают в течение 27 суток при температуре 50°С. Для этого используют щепу, полученную из древесины дуба возрастом не менее 80 лет длиной 1,7 см, шириной 1,3 см и толщиной 0,6 см, которую предварительно обрабатывают умягченной водой при температуре 55°С в течение 10 ч и при гидромодуле 1:23 и кратности 1. Сушат ее и подвергают термообработке при температуре 225°С в течение 20 минут до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных веществ 5,5 мг/г и 40 мг/г соответственно. Коньячный спирт крепостью 60% об. купажируют со спиртованной и умягченной водой до обеспечения крепости 42% об. Для чего умягченную и спиртованную воду последовательно добавляют в 8 этапов через 2,5 суток, понижая крепость на первом этапе на 2,5% об., а на последнем - на 8% об., при этом на первых трех этапах добавляют спиртованную воду крепостью 45% об., а на последующих - 23% об. После чего купаж перемешивают, вносят сахарный сироп и колер в необходимых количествах и подвергают технологической обработке в соответствии с нормативной документацией. В процессе приготовления купажа поддерживают температуру постоянной.

Пример 3.

Для приготовления спиртованных вод коньячный спирт разделяют на две равные части. Каждую часть разбавляют умягченной водой до обеспечения в одной части крепости 25% об., а в другой - 50% об. В обе части вносят дубовую щепу из расчета 30 г на 1 дм3 спирта и выдерживают в течение 25 суток при температуре 55°С. Для этого используют щепу, полученную из древесины дуба возрастом не менее 80 лет длиной 2,0 см, шириной 1,5 см и толщиной 1,0 см, которую предварительно обрабатывают умягченной водой при температуре 60°С в течение 12 ч и при гидромодуле 1:25 и кратности 2. Сушат ее и подвергают термообработке при температуре 230°С в течение 15 минут до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных веществ 6,5 мг/г и 60 мг/г соответственно. Коньячный спирт крепостью 72% об. купажируют со спиртованной и умягченной водой до обеспечения крепости 41% об. Для чего умягченную и спиртованную воду последовательно добавляют в 10 этапов через 3 суток, понижая крепость на первом этапе на 3% об., а на последнем - на 6% об., при этом на первых трех этапах добавляют спиртованную воду крепостью 50% об., а на последующих - 30% об. После чего купаж перемешивают, вносят колер в необходимых количествах, перемешивают, подвергают отдыху в течение 2 недель, фильтруют. В процессе приготовления купажа поддерживают температуру постоянной.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение стабильности органолептических показателей готового продукта на протяжении всего срока хранения, сокращение затрат и потерь, связанных с выдержкой купажа, и ускорение процесса его приготовления до 1 месяца.

Способ приготовления коньяка, предусматривающий получение спиртованной воды путем разбавления коньячного спирта умягченной водой, внесения дубовой древесины и выдержки, купажирование коньячного спирта, спиртованной воды, перемешивание купажа, внесение необходимых ингредиентов и технологическую обработку, отличающийся тем, что в качестве древесины дуба используют щепу, полученную из древесины дуба возрастом не менее 80 лет длиной 1,5-2,0 см, шириной 1,0-1,5 см и толщиной 0,5-1,0 см, которую предварительно обрабатывают умягченной водой при температуре 50-60°С в течение 8-12 ч, гидромодуле 1:20-1:25 и кратности 1,2, сушат и подвергают термообработке при температуре 220-230°С в течение 15-30 мин до содержания ароматических альдегидов и экстрактивных веществ 2,5-6,5 мг/г и 20-60 мг/г соответственно, перед разбавлением умягченной водой коньячный спирт разделяют на две равные части, одну из которых разбавляют до крепости 40-50 об.%, а другую - 20-25 об.%, вносят дубовую щепу в каждую часть из расчета 20-30 г на 1 дм спирта, выдержку обеих частей проводят в течение 25-30 суток при температуре 45-55°С, при купажировании последовательно добавляют в коньячный спирт умягченную и спиртованную воду не менее чем в 6 этапов через 2-3 суток, понижая крепость на первом этапе на 2-3 об.%, а на последнем - не более чем на 10 об.%, при этом на первых трех этапах добавляют спиртованную воду крепостью 40-50 об.%, а на последующих - 20-30 об.%, причем в процессе купажирования поддерживают температуру постоянной.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 16.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.09.2014
№216.012.f63e

Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528871
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.64fa

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557397
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fc

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557399
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.7018

Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560266
Дата охранного документа: 20.08.2015
13.01.2017
№217.015.6915

Способ производства спиртного напитка из плодового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Шелковичный дистиллят крепостью 70-80 об.%, полученный однократной фракционированной дистилляцией сброженной шелковичной мезги, купажируют с умягченной водой и настоем высушенных плодов шелковицы в количестве, обеспечивающем массовую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591530
Дата охранного документа: 20.07.2016
24.08.2017
№217.015.94dd

Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья

Способ предусматривает смешивание сырья с водой, подкисление сусла, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия и активатор брожения Витамон комби, сбраживание сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей и однократную дистилляцию с получением дистиллята из инулинсодержащего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608503
Дата охранного документа: 18.01.2017
24.08.2017
№217.015.94ef

Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья

Способ предусматривает смешивание инулинсодержащего сырья с водой, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия и протеолитического действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей и однократную дистилляцию с получением дистиллята. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608502
Дата охранного документа: 18.01.2017
25.08.2017
№217.015.9a43

Способ производства дистиллята из черной смородины

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Замораживают свежие плоды черной смородины при температуре минус 16°С - минус 18°С и выдерживают при этой температуре от 3-х до 5-ти суток. Измельчают размороженное сырье, разбавляют полученную мезгу умягченной водой до содержания титруемых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609659
Дата охранного документа: 02.02.2017
Показаны записи 1-10 из 30.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f63e

Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528871
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.64fa

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557397
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fc

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557399
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.7018

Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560266
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД