×
20.03.2014
216.012.aae6

СОСТАВ ЗАВАРКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заварных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки. Способ характеризуется тем, что ячменную муку, солод и перетертый до разрушения оболочек тмин перемешивают и заваривают при перемешивании водой температурой 95-97°С до получения однородной массы. Воду добавляют в 2-3 приема. Затем осахаривают в течение 2-3 ч, охлаждают до температуры 32-34°С и высушивают до влажности 12-14%. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность получаемой заварки, обогатить ее пищевыми волокнами и минеральными веществами, а также увеличить срок сохранения ее свежести.
Основные результаты: Способ получения заварки для производства заварных ржано-пшеничных хлебобулочных изделий, характеризующийся тем, что ячменную муку, солод и перетертый до разрушения оболочек тмин перемешивают, заваривают при перемешивании водой с температурой 95-97°С до получения однородной массы, добавляя воду в 2-3 приема, осахаривают в течение 2-3 ч, охлаждают до температуры 32-34°С и высушивают до влажности 12-14%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заварных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки.

Наиболее близким решением к заявленному изобретению является состав заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, содержащий ржаную сеяную и/или ржаную обдирную муку, солод и тмин (см. Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий, М.: Прейскурант, 1989, с.165, 167).

Недостатком известного состава является то, что входящая в него ржаная сеяная и/или ржаная обдирная мука содержит недостаточное количество белка, минеральных веществ, пищевых волокон, в том числе β-глюканов, обладающих способностью снижать гликемический индекс крахмалсодержащих продуктов, уровень холестерина в крови, повышать иммунитет.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании заварки для заварного хлеба повышенной биологической ценности, обогащении ее пищевыми волокнами и минеральными веществами, увеличении сроков сохранения ее свежести.

Это достигается тем, что состав заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающий муку, солод и тмин, в отличие от прототипа содержит муку ячменную, при этом заварку высушивают до влажности 12-14%.

Технический результат заключается в улучшении качества заварки для заварных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки за счет повышения биологической ценности, обогащения пищевыми волокнами и минеральными веществами, а так же улучшения органолептических показателей качества готового хлеба.

Пример 1 (прототип). Для получения заварки для заварных хлебобулочных изделий сеяную муку, солод и тщательно перетертый до разрушения оболочек тмин тщательно перемешивают в деже и заваривают водой с температурой 95-97°С. Воду добавляют в 2-3 приема при одновременном перемешивании до получения однородной массы. Через 6-8 часов осахаривания заварку перемешивают для ускорения остывания до температуры 32-34°С.

Приготовленную заварку в количестве 60,4 кг используют для приготовления опары путем смешивания 17 кг густой закваски, 20 кг муки пшеничной, 0,5 кг дрожжей и 10 кг сыворотки молочной натуральной с последующим выбраживанием при температуре 30-34°С до конечной кислотности 10-11 град. Для приготовления теста смешивают 45 кг муки, всю выброженную опару, 0,5 кг дрожжей, 5,0 кг патоки, 10 кг сыворотки молочной натуральной и 23 кг воды, выбраживают 90 минут до конечной кислотности 7,5-10 град. Готовое тесто делят на куски и формуют, придавая тестовым заготовкам продолговато-овальную или круглую форму. Сформованные заготовки укладывают в кассеты, покрытые тканью, или на доски, посыпанные мукой, и направляют на расстойку. Перед посадкой в печь поверхность заготовок накалывают тремя поперечными наколами и опрыскивают водой. Выпечку производят в увлажненной пекарной камере.

Расход сырья на 100 кг заварки представлен в таблице 1, содержание основных пищевых веществ в заварке - в таблице 2, показатели качества заварки и заварных хлебобулочных изделий - в таблице 3.

Пример 2. Технологический процесс осуществляют так же, как в примере 1, но для получения заварки используют ячменную муку, а продолжительность осахаривания заварки составляет 2-3 часа.

Расход сырья на 100 кг заварки представлен в таблице 1, содержание основных пищевых веществ в заварке - в таблице 2, показатели качества заварки и заварных хлебобулочных изделий - в таблице 3.

Пример 3. Технологический процесс осуществляют так же, как в примере 2, но для увеличения продолжительности хранения ячменной заварки ее подвергают высушиванию при температуре 80-90°С до конечной влажности 12-14%. Для приготовления опары сухую заварку добавляют в количестве 25,4 кг.

Содержание основных пищевых веществ в заварке представлено в таблице 2, показатели качества заварки и заварных хлебобулочных изделий в таблице 3.

Как видно из данных, представленных в таблице 2, использование ячменной муки в составе заварки позволяет повысить в ней содержание в белка 1,3-3 раза, в том числе незаменимых аминокислот в 1,4-3,4 раза, клетчатки в 2-4,6 раза, (β-глюканов в 2,5-6 раз и минеральных веществ в 2-4,6 раза (пример 2, 3).

Данные таблицы 3 показывают, что качество ячменной заварки, не ниже, чем у прототипа. Высушивание ячменной заварки до влажности 12-14% позволяет увеличить содержание в ней редуцирующих веществ в 1,3 раза и сроки ее хранения до 3 месяцев. Увеличение содержания редуцирующих веществ в сухой ячменной заварке способствует при хороших физико-химических показателях хлебобулочного изделия повысить содержание в нем бисульфитсвязывающих ароматических соединений, улучшающих вкус и аромат готового хлеба.

Таким образом, предлагаемый состав позволяет получить заварку для заварных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки повышенной биологической ценности, обогащенной пищевыми волокнами и минеральными веществами, позволяющей улучшить вкус и аромат готового хлеба.

Таблица 1
Расход сырья на 100 кг заварки
Наименование сырья Пример 1 Пример 2
Мука ржаная сеяная, кг 33,1 -
Мука ячменная, кг - 33,1
Солод ржаной неферментированный, кг 8,2 8,2
Тмин, кг 0,8 0,8
Вода, кг 57,9 57,9
Таблица 2
Содержание основных пищевых веществ в заварке
Показатели Пример 1 Пример 2 Пример 3
Белки, г/100 г 3,3 4,3 10,2
В том числе
незаменимые аминокислоты, мг/100 г
заменимые аминокислоты, мг/100 г
953,5 2916,6 1354,8 2945,4 3218 6996,2
Жиры, г/100 г 25,6 23,8 1,7
Углеводы, г/100 г,
в том числе β-глюкан
28,5
0,6
25,9
1,5
61,5
3,6
Клетчатка, г/100 г 0,3 0,6 1,4
Минеральные вещества (зола), г/100 г 0,3 0,6 1,4
Таблица 3
Показатели качества заварки и заварных хлебобулочных изделий
Показатели качества Прототип Пример 1 Пример 2
Влажность заварки, % 75 75 12-14
Содержание редуцирующих сахаров в заварке, % 11,0 10,6 15
Продолжительность хранения заварки, сут 1 1 3 месяца
Влажность мякиша, % 45 46 46
Кислотность хлеба, град 8,0 8,0 8,0
Пористость, % 57,0 57,5 57,4
ΔНсж, ед. прибора 56 58 59
Содержание бисульфитсвязывающих соединений, см3 р-ра йода на 100 г сухого вещества мякиша 5,2 5,7 8,7

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
27.04.2013
№216.012.3871

Способ производства заварных хлебобулочных изделий из смеси муки ржаной и пшеничной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление заварки путем смешивания пшенной муки, солода и воды с температурой 95-97°C, охлаждения до температуры 63-65°C, осахаривания заварки, приготовление теста путем смешивания подкислителя, ржано-пшеничной муки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480010
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.08.2014
№216.012.f027

Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки включает муку ржаную обдирную, муку пшеничную второго сорта и дополнительное сырье. В качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527298
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.11.2014
№216.013.0669

Состав для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Состав включает ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта в соотношении 50:50 соответственно и дополнительное сырье, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533042
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.07.2015
№216.013.6304

Состав для производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Состав для производства хлебобулочных изделий включает ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта и дополнительное сырье к общей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556895
Дата охранного документа: 20.07.2015
27.07.2015
№216.013.682f

Способ получения экструдированных пищевых волокон

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при изготовлении продуктов с добавками и относится к процессам получения пищевых волокон (ПВ) из растительного сырья. Способ получения экструдированных пищевых волокон предусматривает прессование свекловичного жома, обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558224
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.04.2016
№216.015.304e

Способ производства хлеба с добавлением сахаросодержащего порошка из картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ржано-пшеничных сортов хлеба. Предложен способ производства хлеба с добавлением сахаросодержащего порошка из картофеля дисперсностью не более 200 мкм, предусматривающий приготовление теста путем смешивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580137
Дата охранного документа: 10.04.2016
Показаны записи 1-10 из 17.
27.01.2013
№216.012.20ba

Способ определения диаметра продольной арматуры в упругих железобетонных конструкциях балочного типа

Изобретение относится к области строительства и предназначено для диагностики и контроля качества железобетонных конструкций балочного типа вибрационным методом. Сущность: конструкцию устанавливают на стенде, закрепляют концы по схеме шарнирного опирания, нагружают и измеряют физические...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473879
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.20bb

Способ определения модуля упругости бетона в упругих железобетонных конструкциях балочного типа

Изобретение относится к области строительства и предназначено для диагностики и контроля качества железобетонных конструкций балочного типа вибрационным методом. Сущность: устанавливают конструкцию на стенде, закрепляют концы по схеме шарнирного опирания, нагружают и измеряют физические...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473880
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.03.2013
№216.012.30c7

Способ чистовой обработки с калиброванием и упрочнением металлических внутренних цилиндрических поверхностей деталей

Способ включает упругое нагружение поверхностного слоя заготовки деформирующе-режущим элементом инструмента с одновременным срезанием поверхностного слоя. Для расширения техноблогических возможностей перед срезанием поверхностный слой подвергают пластической деформации, посредством чередования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478025
Дата охранного документа: 27.03.2013
10.04.2013
№216.012.3272

Инструмент для чистовой обработки с калиброванием металлических внутренних цилиндрических поверхностей деталей

Инструмент содержит деформирующе-режущие элементы, имеющие на наружной поверхности выполненные под углом к оси инструмента заборный и обратный конусы с расположенной между ними цилиндрической ленточкой. Для расширения технологических возможностей на деформирующе-режущих элементах, количество...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478457
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.344e

Установка для имитации и контроля запотевания стекол защитных очков

Изобретение направлено на определение основных защитных и эксплуатационных показателей защитных очков, применяемых при наличии запотевания смотровых стекол в условиях их реальной эксплуатации. Установка состоит из макета головы человека, системы подачи в нее увлажненного воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478933
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.377a

Пневмогидравлический аккумулятор

Изобретение относится к пневмогидравлическим аккумуляторам мембранным и может быть использовано в машиностроении, а, именно, в гидроприводах с переменным потреблением жидкости, нефтяной, химической и других отраслях промышленности для гашения пульсаций давления жидкости и обеспечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479755
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.06.2013
№216.012.4b77

Способ гидротермической обработки зерна гречихи

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено, преимущественно, на гречезаводах. Способ гидротермической обработки зерна гречихи включает операции гидросепарирования и увлажнения, отжим влаги из отходов, сушку отходов, подсушивание и предварительный подогрев...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484901
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4d81

Устройство удаления влаги в вакууме

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения. Устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485423
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.08.2013
№216.012.5dba

Комбинированный радиально-осевой газодинамический лепестковый подшипник скольжения

Изобретение относится к турбомашиностроению и может быть использовано в качестве опор высокоскоростных роторов машин и агрегатов, нагруженных радиальными и осевыми нагрузками, при необходимости обеспечить большую несущую способность при сохранении устойчивого положения ротора, в системах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489615
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.08.2013
№216.012.62ad

Способ производства кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кекса включает сбивание рапсового рафинированного масла с сахаром-песком и постепенное введение меланжа в смеси с 3% гидролизата овса от массы меланжа, полученного из нешелушеного зерна овса, которое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490898
Дата охранного документа: 27.08.2013
+ добавить свой РИД