×
20.11.2014
216.013.0669

СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Состав включает ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта в соотношении 50:50 соответственно и дополнительное сырье, в качестве которого используют чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко, яичный порошок, желатин, семена подсолнечника и горчичный порошок. При этом компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: мука ржаная обдирная - 38,3, мука пшеничная второго сорта - 38,3, чечевица - 8,4, соевая мука - 4,2, сухое обезжиренное молоко - 3,2, яичный порошок - 1,25, желатин - 1,65, семена подсолнечника - 1,15, горчичный порошок - 3,55. Изобретение обеспечивает получение ржано-пшеничного хлебобулочного изделия с повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами. Кроме того, оно позволяет расширить ассортимент, сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье при производстве хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки. 3 табл., 2 пр.
Основные результаты: Состав для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий, включающий ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта в соотношении 50:50 соответственно и дополнительного сырья к общей массе муки, отличающийся тем, что в качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко, яичный порошок, желатин, семена подсолнечника и горчичный порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная - 38,3, мука пшеничная второго сорта - 38,3, чечевица - 8,4, соевая мука - 4,2, сухое обезжиренное молоко - 3,2, яичный порошок - 1,25, желатин - 1,65, семена подсолнечника - 1,15, горчичный порошок - 3,55.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности.

Известен состав для производства ржано-пшеничного хлебобулочного изделия, содержащий ржаную и пшеничную муку в соотношении 50:50 соответственно (см. Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий. М.: Прейскурант, 1989, с.154-155).

Недостатком известного состава является то, что входящие в него компоненты, позволяют получить хлебобулочное изделие с невысокой биологической ценностью. Готовое изделие имеет низкое содержание незаменимых аминокислот, таких как лизин, треонин, изолейцин и валин. Кроме того, данное хлебобулочное изделие не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании состава для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с улучшенными органолептическими, физико-химическими свойствами.

Это достигается тем, что состав для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий, включающий ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта в соотношении 50:50 соответственно и дополнительного сырья к общей массе муки, в отличие от прототипа в в качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко, яичный порошок, желатин, семена подсолнечника и горчичный порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная - 38,3, мука пшеничная второго сорта - 38,3, чечевица - 8,4, соевая мука - 4,2, сухое обезжиренное молоко - 3,2, яичный порошок - 1,25, желатин - 1,65, семена подсолнечника - 1,15, горчичный порошок - 3,55.

Пример 1. Для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий готовят тесто на жидкой ржаной закваске с заваркой или другим способом, принятым в хлебопечении.

Для приготовления жидкой ржаной закваски 35,5 кг жидкой ржаной закваски предыдущего приготовления смешивают с 5 кг ржаной обдирной муки, 9 кг заварки и 21,5 кг воды. Продолжительность брожения закваски 180-300 минут до кислотности 9-12 град.

Для приготовления теста 71 кг готовой закваски смешивают с 35 кг ржаной обдирной муки, 50 кг пшеничной муки второго сорта, 0,5 кг прессованных дрожжей и 1,5 кг соли, предварительно растворенными в воде и процеженными, и остальной водой по расчету. Выбраживают до кислотности 8-12 град в течение 90-120 минут, тесто делят на куски, раскладывают в формы и подвергают расстойке в течение 35-50 минут, затем выпекают в течение 35-50 минут при температуре 200-240°С.

Рецептура теста представлена в таблице 1, аминокислотный состав хлебобулочных изделий - в таблице 2, показатели качества хлебобулочных изделий в таблице 3.

Пример 2. Закваску готовят как в примере 1.

Чечевицу, семена подсолнечника предварительно измельчают до достижения размера частиц не более 200 мкм. Муку и остальное дополнительное сырье предварительно просеивают.

Для приготовления теста 71 кг готовой закваски смешивают с 23,3 кг ржаной обдирной муки, 38,3 кг пшеничной муки второго сорта, 8,4 кг чечевицы, 4,2 кг соевой муки, 3,2 кг сухого обезжиренного молока, 1,25 кг яичного порошка, 1,65 кг желатина, 1,15 кг семян подсолнечника, 3,55 кг горчичного порошка, 0,5 кг прессованных дрожжей и 1,5 кг соли, предварительно растворенными в воде и процеженными, и остальной водой по расчету. Выбраживают до кислотности 8-12 град в течение 90-120 минут, тесто делят на куски, раскладывают в формы и подвергают расстойке в течение 35-50 минут, затем выпекают в течение 35-50 минут при температуре 200-240°С.

Рецептура теста представлена в таблице 1, аминокислотный состав хлебобулочных изделий - в таблице 2, показатели качества хлебобулочных изделий - в таблице 3.

Выпеченное хлебобулочное изделие характеризуется повышенным содержанием незаменимых аминокислот (таблица 2); хорошими физико-химическими свойствами (таблица 3); имеет легкий запах и вкус горчицы.

Применение новых нетрадиционных рецептурных компонентов в ржано-пшеничном хлебобулочном изделии из предлагаемого состава, позволяет увеличить в нем количество незаменимых аминокислот и улучшить биологическую ценность (таблица 1, пример 2). При этом содержание незаменимых аминокислот в хлебобулочном изделии предлагаемого состава увеличивается в 1,3 раза, аминокислотный скор по лизину - на 33,18%, треонину - на 24,12%, сумме серусодержащих аминокислот (метионин + цистин) - на 4,56%, лейцину - на 22,43%, изолейцину - на 21,89%, фенилаланину + тирозину - на 22,02%, триптофану - на 12,16%, валину - на 20,36%.

Это обусловлено, богатым аминокислотным составом вносимого дополнительного сырья, а также взаимосбалансированностью компонентов состава, дополняющего друг друга по незаменимым аминокислотам.

Хлебобулочное изделие из предлагаемого состава имеет более высокие физико-химические показатели качества (таблица 3, пример 2), приятный, запах и привкус горчицы, улучшающий вкус и аромат хлебобулочного изделий из смеси ржаной и пшеничной муки.

Таким образом, предлагаемый состав позволяет получить ржано-пшеничное хлебобулочное изделие повышенной биологической ценности с улучшенными органолептическими, физико-химическими свойствами, а также расширить ассортимент, сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье при производстве хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки.

Таблица 1
Рецептура приготовления теста
Наименования сырья, полуфабрикатов и показателей процесса Пример 1 Пример 2
закваска тесто закваска тесто
Закваска, кг 35,5 71 35,5 71
Мука ржаная обдирная в закваске на тесто, кг - 15 - 15
Мука ржаная обдирная, кг 5 35 5 23,3
Мука пшеничная второго сорта, кг - 50 - 38,3
Заварка, кг 9 - 9 -
Чечевица - - - 8,4
Соевая мука - - - 4,2
Сухое обезжиренное молоко - - - 3,2
Яичный порошок - - - 1,25
Желатин - - - 1,65
Семена подсолнечника - - - 1,15
Горчичный порошок - - - 3,55
Дрожжи хлебопекарные прессованные, кг - 0,5 - 0,5
Соль поваренная пищевая, кг - 1,5 - 1,5
Вода, кг 21,5 По расчету 21,5 По расчету

Таблица 2
Аминокислотный состав хлебобулочных изделий
Показатели Хлебобулочные изделия:
Пример 1 Пример 2
Незаменимые аминокислоты: Содержание, мг Аминокислотный скор, % Содержание, мг Аминокислотный скор, %
Лизин 244,0 44,37 426,5 77,55
Треонин 226,8 56,71 323,3 80,83
Метионин + цистин 295,3 84,36 311,2 88,92
Лейцин 501,9 71,70 658,9 94,13
Изолейцин 275,0 68,75 362,6 90,64
Фенилаланин + тирозин 615,3 102,56 747,5 124,58
Триптофан 96,2 96,25 108,4 108,41
Валин 335,1 67,03 437,0 87,39
Сумма 2589,6 3375,4

Таблица 3
Показатели качества хлебобулочных изделий
Наименование показателя Пример 1 Пример 2
Влажность, % 47,2 48,5
Кислотность, град. 8,0 8,0
Удельный объем, см3/100 г 1,9 2,1
Пористость, % 57 59

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 42.
27.04.2013
№216.012.3871

Способ производства заварных хлебобулочных изделий из смеси муки ржаной и пшеничной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление заварки путем смешивания пшенной муки, солода и воды с температурой 95-97°C, охлаждения до температуры 63-65°C, осахаривания заварки, приготовление теста путем смешивания подкислителя, ржано-пшеничной муки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480010
Дата охранного документа: 27.04.2013
20.08.2013
№216.012.5f03

Машина для пиковки матрацев

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности для производства матрацев. Машина для пиковки матрацев включает в себя привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, установленной эксцентрично на игловодителе, прижимную лапку, нитенабрасыватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489955
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.03.2014
№216.012.aae6

Состав заварки для производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заварных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки. Способ характеризуется тем, что ячменную муку, солод и перетертый до разрушения оболочек тмин перемешивают и заваривают при перемешивании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509465
Дата охранного документа: 20.03.2014
27.05.2014
№216.012.cb55

Инерционный способ измерения вязкости

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Способ измерения вязкости включает прокачку испытуемой среды через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517819
Дата охранного документа: 27.05.2014
20.07.2014
№216.012.de64

Инерционный вискозиметр

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Устройство измерения вязкости состоит из частично или полностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522718
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de80

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов) машины. Комбинированная осевая опора состоит из корпуса (1), закрепленного в нем упорного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522746
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.08.2014
№216.012.f027

Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки включает муку ржаную обдирную, муку пшеничную второго сорта и дополнительное сырье. В качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527298
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.12.2014
№216.013.12a1

Устройство управления подачей газа в пиковый теплоисточник системы централизованного теплоснабжения

Заявленное устройство относится к теплотехнике, преимущественно предназначено для автоматического регулирования температуры теплоносителя на выходе пикового теплоисточника в моменты резкого изменения температуры окружающего воздуха. Устройство управления подачей газа в пиковый теплоисточник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536192
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.12.2014
№216.013.15e5

Способ и устройство для определения конвективного теплообмена в биотехнической системе "человек-одежда-окружающая среда"

Группа изобретений относится к измерительной технике. В способе определения интенсивности конвективного теплообмена в биотехнической системе «человек - одежда -окружающая среда» для определения массового расхода воздуха скорость его движения измеряется в нескольких точках по трем характерным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537029
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.01.2015
№216.013.1aa4

Резьбонакатной метчик с импульсным устройством привода

Изобретение относится к технологии машиностроения, к обработке металлов давлением и резанием. Метчик содержит режущие кромки со стружечными канавками, которые расположены на последнем витке заборной части и первом витке калибрующей части, во впадинах между перьями. Режущие кромки служат для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538248
Дата охранного документа: 10.01.2015
Показаны записи 1-10 из 48.
10.06.2013
№216.012.4765

Устройство статико-импульсного раскатывания внутренней дорожки наружного кольца шарикоподшипника

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к деформирующим устройствам. Устройство содержит раскатку с оправкой и деформирующими элементами и гидроцилиндр. Гидроцилиндр выполнен с возможностью приложения к раскатке статической нагрузки. В гидроцилиндре расположены боек и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483857
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4766

Способ статико-импульсного раскатывания внутренней дорожки наружного кольца шарикоподшипника

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к раскатыванию внутренней дорожки наружного кольца шарикоподшипника. Сообщают раскатке, содержащей оправку и деформирующие элементы, продольную подачу с помощью гидроцилиндра статической нагрузки и гидроцилиндра периодической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483858
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.08.2013
№216.012.5f03

Машина для пиковки матрацев

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности для производства матрацев. Машина для пиковки матрацев включает в себя привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, установленной эксцентрично на игловодителе, прижимную лапку, нитенабрасыватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489955
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.01.2014
№216.012.9351

Устройство для диагностики функционального состояния периферических сосудов

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для диагностики функционального состояния периферических сосудов содержит блок источников первичного оптического излучения, систему транспортировки первичного и вторичного излучения к биологической ткани и обратно, оптико-электронную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503407
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.05.2014
№216.012.c63b

Способ подготовки поверхности изделий под напыление

Изобретение относится к области технологии нанесения покрытий для придания заранее заданных свойств, например высокой адгезии, износостойкости. Создание микрорельефа проводят четырьмя сдвоенными роликами с выфрезерованными на поверхности треугольными зубьями, расположенными под углом 40° к оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516506
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.05.2014
№216.012.cb33

Датчик угла наклона

Использование: для определения углов наклона различных объектов. Сущность изобретения заключается в том, что датчик угла наклона содержит корпус с цилиндрической камерой, заполненной однородной жидкостью, внутри которой посредством двух осей и подшипников установлена маятниковая пластина,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517785
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.05.2014
№216.012.cb55

Инерционный способ измерения вязкости

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Способ измерения вязкости включает прокачку испытуемой среды через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517819
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.07.2014
№216.012.daac

Способ изготовления внутренних резьб

Изобретение относится к обработке металлов давлением и резанием. Способ осуществляют вращающимся метчиком с резьбовыми деформирующими элементами с открытым контуром и участками, обеспечивающими снятие стружки. Внутренний диаметр резьбы метчика на участке заборного конуса выполнен меньше...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521758
Дата охранного документа: 10.07.2014
20.07.2014
№216.012.de64

Инерционный вискозиметр

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Устройство измерения вязкости состоит из частично или полностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522718
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de80

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов) машины. Комбинированная осевая опора состоит из корпуса (1), закрепленного в нем упорного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522746
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД