×
20.07.2015
216.013.6304

СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Состав для производства хлебобулочных изделий включает ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта и дополнительное сырье к общей массе муки, при этом в качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко и горчичный порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная 41,3; мука пшеничная второго сорта 45,4; чечевица 7,7; соевая мука 2,2; сухое обезжиренное молоко 1,8; горчичный порошок 1,6. Изобретение позволяет получить хлебобулочное изделие повышенной биологической ценности с улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами, а также расширить ассортимент, сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье при производстве хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки. 3 табл., 2 пр.
Основные результаты: Состав для производства хлебобулочных изделий, включающий ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта и дополнительное сырье к общей массе муки, отличающийся тем, что в качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко и горчичный порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная 41,3, мука пшеничная второго сорта 45,4, чечевица 7,7, соевая мука 2,2, сухое обезжиренное молоко 1,8, горчичный порошок 1,6.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности.

Известен состав смеси для производства хлебобулочных изделий (см. Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий, М.: Прейскурант, 1989, с.154-155), содержащий ржаную и пшеничную муку.

Недостатком известного состава является то, что для приготовления теста используется пшеничная и ржаная мука с низкой биологической ценностью. Содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, треонин и валин, недостаточно.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании состава для производства хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с улучшенными органолептическими, физико-химическими свойствами.

Это достигается тем, что состав для производства хлебобулочных изделий, включающий ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта и дополнительного сырья к общей массе муки, в отличии от прототипа, в качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко и горчичный порошок при следующем соотношении компонентов, масс.%: мука ржаная обдирная - 41,3, мука пшеничная второго сорта - 45,4, чечевица - 7,7, соевая мука - 2,2, сухое обезжиренное молоко - 1,8, горчичный порошок - 1,6.

Технический результат заключается в улучшении качества хлебобулочных изделий за счет повышения биологической ценности, обусловленной улучшением аминокислотного состава, получении изделий с большим объемом и пористостью, выраженным вкусом и ароматом.

Пример 1. Для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий готовят тесто на густой ржаной закваске или другим способом, принятым в хлебопечении.

Для приготовления густой ржаной закваски 19 кг густой ржаной закваски предыдущего приготовления смешивают с 22 кг ржаной обдирной муки и 16 кг воды. Продолжительность брожения закваски 180-240 минут до кислотности 12-14 град. Для приготовления теста 57 кг готовой закваски смешивают с 17 кг ржаной обдирной муки, 50 кг пшеничной муки второго сорта, 0,5 кг прессованных дрожжей и 1,5 кг соли, предварительно растворенными в воде и процеженными, и остальной водой по расчету. Выбраживают до кислотности 7-11 град в течение 60-90 минут, тесто делят на куски, раскладывают в формы и подвергают расстойке в течение 35-50 минут затем выпекают в течение 35-50 минут при температуре 200-240°С.

Рецептура теста представлена в таблице 1, аминокислотный состав хлебобулочных изделий - в таблице 2, показатели качества хлебобулочных изделий в таблице 3.

Пример 2. Закваску готовят как в примере 1.

Чечевицу предварительно измельчают до достижения размера частиц не более 200 мкм. Муку и остальное дополнительное сырье предварительно просеивают. Для приготовления теста 57 кг готовой закваски смешивают с 8,3 кг ржаной обдирной муки, 45,4 кг пшеничной муки второго сорта, 7,7 кг чечевицы, 2,2 кг соевой муки, 1,8 кг сухого обезжиренного молока, 1,25 кг горчичного порошка, 0,5 кг прессованных дрожжей и 1,5 кг соли, предварительно растворенными в воде и процеженными, и остальной водой по расчету. Выбраживают до кислотности 7-11 град в течение 60-90 минут, тесто делят на куски, раскладывают в формы и подвергают расстойке в течение 35-50 минут, затем выпекают в течение 35-50 минут при температуре 200-240°С.

Рецептура теста представлена в таблице 1, аминокислотный состав хлебобулочных изделий - в таблице 2, показатели качества хлебобулочных изделий в таблице 3.

Применение новых нетрадиционных рецептурных компонентов позволяет сбалансировать белок по аминокислотному составу (таблица 2) и тем самым улучшить биологическую ценность хлебобулочных изделий.

Выпеченное хлебобулочное изделие характеризуется повышенным содержанием незаменимых аминокислот (таблица 2); хорошими физико-химическими свойствами (таблица 3); имеет легкий запах и вкус горчицы.

При этом содержание незаменимых аминокислот в хлебобулочном изделии предлагаемого состава увеличивается в 1,3 раза, аминокислотный скор по лизину - на 28,52%, треонину - на 23,31%, сумме серусодержащих аминокислот (метионин+цистин) - на 13,45%, лейцину - на 25,5%, изолейцину - на 25,3%, фенилаланину+тирозину - на 30,4%, триптофану - на 21,35%, валину - на 22,99%.

Это обусловлено богатым аминокислотным составом вносимого дополнительного сырья, а также взаимосбалансированностью компонентов состава, дополняющего друг друга по незаменимым аминокислотам.

Таким образом, предлагаемый состав позволяет получить хлебобулочное изделие повышенной биологической ценности с улучшенными органолептическими, физико-химическими свойствами, а также расширить ассортимент, сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье при производстве хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки.

Таблица 1
Рецептура приготовления теста
Наименования сырья, полуфабрикатов и показателей процесса Пример 1 Пример 2
закваска тесто закваска тесто
Закваска, кг 19 57 19 57
Мука ржаная обдирная в закваске на тесто, кг - 33 - 33
Мука ржаная обдирная, кг 22 17 22 8,3
Мука пшеничная второго сорта, кг - 50 - 45,4
Чечевица - - - 7,7
Соевая мука - - - 2,2
Сухое обезжиренное молоко - - - 1,8
Горчичный порошок - - - 1,6
Дрожжи хлебопекарные прессованные, кг - 0,5 - 0,5
Соль поваренная пищевая, кг - 1,5 - 1,5
Вода, кг 16 По расчету 16 По расчету

Таблица 2
Аминокислотный состав хлебобулочных изделий
Показатели Хлебобулочные изделия:
контроль опытный образец
Незаменимые аминокислоты: Содержание, мг Аминокислотный скор, % Содержание, мг Аминокислотный скор, %
Лизин 244,0 44,37 400,9 72,89
Треонин 226,8 56,71 320,1 80,02
Метионин+цистин 295,3 84,36 342,3 97,81
Лейцин 501,9 71,70 680,4 97,20
Изолейцин 275,0 68,75 376,2 94,05
Фенилаланин+тирозин 615,3 102,56 795,8 132,63
Триптофан 96,2 96,25 117,6 117,6
Валин 335,1 67,03 450,1 90,02
Итого 2589,8 3483,4

Таблица 3
Показатели качества хлебобулочных изделий
Наименование показателя Контроль Опытный образец
Влажность, % 47,2 48,5
Кислотность, град 8,0 8,0
Удельный объем, см3/100 г 1,9 2,1
Пористость, % 57 59

Состав для производства хлебобулочных изделий, включающий ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта и дополнительное сырье к общей массе муки, отличающийся тем, что в качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное молоко и горчичный порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная 41,3, мука пшеничная второго сорта 45,4, чечевица 7,7, соевая мука 2,2, сухое обезжиренное молоко 1,8, горчичный порошок 1,6.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 42.
27.04.2013
№216.012.3871

Способ производства заварных хлебобулочных изделий из смеси муки ржаной и пшеничной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление заварки путем смешивания пшенной муки, солода и воды с температурой 95-97°C, охлаждения до температуры 63-65°C, осахаривания заварки, приготовление теста путем смешивания подкислителя, ржано-пшеничной муки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480010
Дата охранного документа: 27.04.2013
20.08.2013
№216.012.5f03

Машина для пиковки матрацев

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности для производства матрацев. Машина для пиковки матрацев включает в себя привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, установленной эксцентрично на игловодителе, прижимную лапку, нитенабрасыватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489955
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.03.2014
№216.012.aae6

Состав заварки для производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заварных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки. Способ характеризуется тем, что ячменную муку, солод и перетертый до разрушения оболочек тмин перемешивают и заваривают при перемешивании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509465
Дата охранного документа: 20.03.2014
27.05.2014
№216.012.cb55

Инерционный способ измерения вязкости

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Способ измерения вязкости включает прокачку испытуемой среды через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517819
Дата охранного документа: 27.05.2014
20.07.2014
№216.012.de64

Инерционный вискозиметр

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Устройство измерения вязкости состоит из частично или полностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522718
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de80

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов) машины. Комбинированная осевая опора состоит из корпуса (1), закрепленного в нем упорного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522746
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.08.2014
№216.012.f027

Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки включает муку ржаную обдирную, муку пшеничную второго сорта и дополнительное сырье. В качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527298
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.11.2014
№216.013.0669

Состав для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Состав включает ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта в соотношении 50:50 соответственно и дополнительное сырье, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533042
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.12.2014
№216.013.12a1

Устройство управления подачей газа в пиковый теплоисточник системы централизованного теплоснабжения

Заявленное устройство относится к теплотехнике, преимущественно предназначено для автоматического регулирования температуры теплоносителя на выходе пикового теплоисточника в моменты резкого изменения температуры окружающего воздуха. Устройство управления подачей газа в пиковый теплоисточник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536192
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.12.2014
№216.013.15e5

Способ и устройство для определения конвективного теплообмена в биотехнической системе "человек-одежда-окружающая среда"

Группа изобретений относится к измерительной технике. В способе определения интенсивности конвективного теплообмена в биотехнической системе «человек - одежда -окружающая среда» для определения массового расхода воздуха скорость его движения измеряется в нескольких точках по трем характерным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537029
Дата охранного документа: 27.12.2014
Показаны записи 1-10 из 48.
10.06.2013
№216.012.4765

Устройство статико-импульсного раскатывания внутренней дорожки наружного кольца шарикоподшипника

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к деформирующим устройствам. Устройство содержит раскатку с оправкой и деформирующими элементами и гидроцилиндр. Гидроцилиндр выполнен с возможностью приложения к раскатке статической нагрузки. В гидроцилиндре расположены боек и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483857
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4766

Способ статико-импульсного раскатывания внутренней дорожки наружного кольца шарикоподшипника

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к раскатыванию внутренней дорожки наружного кольца шарикоподшипника. Сообщают раскатке, содержащей оправку и деформирующие элементы, продольную подачу с помощью гидроцилиндра статической нагрузки и гидроцилиндра периодической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483858
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.08.2013
№216.012.5f03

Машина для пиковки матрацев

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности для производства матрацев. Машина для пиковки матрацев включает в себя привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, установленной эксцентрично на игловодителе, прижимную лапку, нитенабрасыватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489955
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.01.2014
№216.012.9351

Устройство для диагностики функционального состояния периферических сосудов

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для диагностики функционального состояния периферических сосудов содержит блок источников первичного оптического излучения, систему транспортировки первичного и вторичного излучения к биологической ткани и обратно, оптико-электронную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503407
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.05.2014
№216.012.c63b

Способ подготовки поверхности изделий под напыление

Изобретение относится к области технологии нанесения покрытий для придания заранее заданных свойств, например высокой адгезии, износостойкости. Создание микрорельефа проводят четырьмя сдвоенными роликами с выфрезерованными на поверхности треугольными зубьями, расположенными под углом 40° к оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516506
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.05.2014
№216.012.cb33

Датчик угла наклона

Использование: для определения углов наклона различных объектов. Сущность изобретения заключается в том, что датчик угла наклона содержит корпус с цилиндрической камерой, заполненной однородной жидкостью, внутри которой посредством двух осей и подшипников установлена маятниковая пластина,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517785
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.05.2014
№216.012.cb55

Инерционный способ измерения вязкости

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Способ измерения вязкости включает прокачку испытуемой среды через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517819
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.07.2014
№216.012.daac

Способ изготовления внутренних резьб

Изобретение относится к обработке металлов давлением и резанием. Способ осуществляют вращающимся метчиком с резьбовыми деформирующими элементами с открытым контуром и участками, обеспечивающими снятие стружки. Внутренний диаметр резьбы метчика на участке заборного конуса выполнен меньше...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521758
Дата охранного документа: 10.07.2014
20.07.2014
№216.012.de64

Инерционный вискозиметр

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Устройство измерения вязкости состоит из частично или полностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522718
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de80

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов) машины. Комбинированная осевая опора состоит из корпуса (1), закрепленного в нем упорного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522746
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД