×
21.05.2023
223.018.6841

Результат интеллектуальной деятельности: Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах кроликов

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кролиководству, и может быть использовано для выращивания поголовья кроликов повышенной мясной продуктивности. Способ предусматривает введение в рацион кроликов пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки «Лакту-Супер» в дозе 5 г/кг комбикорма с 45-дневного возраста и до убойного возраста, соответственно. Использование изобретения позволит увеличить мясную продуктивность и повысить естественную резистентность организма кроликов. 1 пр., 4 табл., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности кролиководству, и может быть использовано для выращивания поголовья кроликов повышенной мясной продуктивности.

Высокая эффективность выращивания кроликов в условиях промышленных комплексов, фермерских и личных подсобных хозяйств, способствует динамичному развитию отрасли. Кролики в своих рационах должны получать сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, при правильно организованной технологии кормления.

Известен способ повышения продуктивности кроликов, предполагающий использование разных дозировок лактулозы при выращивании кроликов на показатели живой массы, массы внутренних органов, массы туши и убойного выхода. По результатам эксперимента была определена оптимальная дозировка пребиотика лактулозы при выращивании кроликов калифорнийской породы - 0,06 г/кг живой массы в сутки [1, 2].

Недостатками данного способа являются сравнительно низкая на момент убоя живая масса и убойный выход, низкий выход ценных в пищевом отношении частей тушки (мышечной и жировой ткани).

Известно о положительных результатах применения в кормлении кроликов раствора лактулозы в пропорции 0,06 г/кг и 0,12 г/кг живой массы кроликов на откорме в течение 60 суток [3].

Недостатком данного способа является применение лактулозы в виде раствора перорально для каждого животного, что усложняет техническое исполнение способа.

Известен способ использования пробиотического комплекса Ветоспорин - актив на основе споровых бактерий штаммов Bacillus subtilis 12В и Bacillus subtilis 1 IB в кормлении кроликов в дозировке 0,6-2,0 г на 1 кг комбикорма и жома топинамбура в дозировке 10% на 1 кг комбикорма при кормлении кроликов. При введении в рацион для молодняка кроликов комплекса пробиотик - жом топинамбура увеличивается среднесуточный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой от 6,21 до 10,98% [4]. Однако недостатком данного способа является использование довольно дорогого сырья - продуктов переработки топинамбура и сложность в реализации способа.

Известно применение сиропа лактулозы - концентрата лактулозы «Лактусан» (ТУ 9229-004-53757476-09) в дозировке лактулозы 0,06 г/кг живой массы в сутки и аминоуксусной кислоты (глицин) 0,06 г на килограмм живой массы в рационе самцов кроликов калифорнийской породы в возрасте с 45 до 105 суток и крольчих за 14 дней до случки и до отъема крольчат в 45-дневном возрасте (всего 90 дней) [5].

Известен способ повышения продуктивности кроликов, предполагающий использование пребиотических лактулозосодержащих кормовых добавок: «Лактувет-1» - из расчета 0,40 г/кг живой массы или добавка «Кумелакт-1» - 0,45 г/кг живой массы, начиная с возраста 45 суток до убойного возраста [6]. К недостаткам данного способа можно отнести сравнительно сложный процесс кормления в связи с расчетом добавок на кг живой массы и неизученность влияния добавок на резистентность и состав микробиоты кишечника животных.

Задача изобретения - изучение влияния новой кормовой добавки на основе растительного жмыха и лактулозы, вводимой в рацион молодняка кроликов с целью повышения продуктивности.

Технический результат - увеличение валового прироста живой массы кроликов, обеспечение сохранности молодняка, повышение физиологического статуса организма животных и улучшение показателей мясной продуктивности, расширение ассортимента кормовых добавок для кроликов.

Это достигается тем, что в рацион молодняка кроликов вводится лактулозосодержащая кормовая добавка на основе расторопшевого жмыха «Лакту-Супер» 5 г/кг корма начиная с возраста 45 суток до убойного возраста, в состав которой входят следующие компоненты, г/100 кг корма:

Лактувет - 1 7,97
Глицин 11,88
Янтарная кислота 2,50
Фолиевая кислота 30,00
Витамин Е 1,00
Жмых расторопши 36,65

По внешнему виду кормовая добавка «Лакту-Супер» (ТУ 10.91.10-269-10514645-2022) представляет собой порошок светло-желтого цвета, обладающий термостабильными свойствами, не разрушается при грануляции корма.

Пребиотическая кормовая добавка «Лакту-Супер» по данным разработчика, представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования лактулозы, шрота расторопши, глицина, янтарной кислоты, фолиевой кислоты и Витамина Е, не содержит генно-инженерных модифицированных продуктов и за счет сочетания безопасных, природных кормовых добавок является эффективным средством коррекции дисбактериозов, нормализации микробиологических процессов в пищеварительном тракте, повышению интенсивности роста и продуктивности птицы мясного и яичного направлений из-за улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона, снижения затрат кормов на единицу продукции [7].

Кормовая добавка «Лактувет-1», входящая в состав кормовой добавки «Лакту-Супер», является бифидогенной кормовой добавкой, разработанной для нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации процессов пищеварения у сельскохозяйственных животных и птицы. «Лактувет-1» содержит 97,5% сухих веществ, в т.ч. лактулозы (дисахарид) - не менее 14,5%, лактозы - не менее 25,2%, монозы (галактозы) - не менее 12,5%, Са - 3,4-4,4%, Р - 1,4-1,7%, K - 0,7-1,7%, Mg - 0,5-0,7%о и другие макро- и микроэлементы. В состав входят органические кислоты с превалирующим содержанием молочной - 5,2% и лимонной - 2,3%, а также азотсодержащие вещества пептидной природы (СТО 00437062-014-2020).

Глицин (аминоуксусная кислота) относится к классу заменимых аминокислот, которая может в незначительных количествах синтезироваться в организме. Глицин является естественным метаболитом, содержится в животных тканях. В наибольшем количестве он содержится в тканях головного и спинного мозга. Глицин используется для синтеза фосфолипидов, окситоцина и вазопрессина. Глицин необходим животным и птице для синтеза белков, роста шерстного покрова и пера, формирования хрящевой ткани, детоксикации ядов и образования желчных кислот, способствует улучшению использования йода в щитовидной железе, окислительно-восстановительных процессов в организме [8].

Янтарная кислота положительно влияет на продуктивность животных, жизнеспособность, рост и развитие молодняка. Являясь естественным метаболитом, янтарная кислота нормализует энергетический обмен и общее физиологическое состояние, обладает антигипоксическим и нейротропным действием, адаптогенной способностью и оказывает антиоксидантное действие [9].

Фолиевая кислота входит в состав коферментов, участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, выработке в организме эритроцитов и антител.

Витамин Е является не только эффективным мембранным антиоксидантом, но и выполняет несколько важных физиологических функций в организме, в числе которых поддержание структурной целостности клеток, роста нервной ткани и функций воспроизводства, а также модуляция иммунной системы животных и птицы.

Токоферол, попадающий в систему кровообращения, распределяется по всему организму, причем в большинстве локализуется в жировых тканях. Субклеточные фракции из разных тканей значительно различаются по содержанию токоферолов, причем самые высокие уровни обнаружены в мембранных органеллах, таких как микросомы и митохондрии, которые содержат высокоактивные окислительно-восстановительные системы [10].

В жмыхе расторопши обнаружен ценный микроэлемент селен - до 3 мг/кг. Экспериментальным путем установлено, что отмытый и высушенный жмых обладает сорбционными свойствами по отношению к ионам тяжелых металлов, в том числе его сорбционная емкость по меди, цинку, кадмию составляет до 5,0 мг/г, что при скармливании полученных с его использованием премиксов в рационах животных и птицы способствует снижению концентрации этих токсичных элементов в продукции животноводства. Предложенный наполнитель может быть использован в составе других премиксов [11].

Пример.

Экспериментальная работа проводилась на базе кролиководческого хозяйства Мосолова А.А. (Волгоградская область, Городищенский район, п. Царицын), а также лаборатории Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции (г. Волгоград).

В ходе исследовательской работы были решены следующие задачи:

- проведена апробация новой кормовой добавки;

- изучена динамика роста и развития кроликов, их мясная продуктивность, физиологическое состояние и резистентность под действием изучаемых рационов;

- изучен количественный и качественный состав микробиоты кишечника кроликов;

- изучен физико-химический состав полученного мяса.

В качестве объекта исследований выбраны кролики калифорнийской породы. Были сформированы 2 группы по 15 голов по принципу аналогов в возрасте 45 суток с учетом пола и живой массы - контрольная и опытная группы. Кормление проводили 2 раза в сутки, в дополнение к основному рациону животные получали кормовые добавки (таблица 1), поение - в свободном доступе.

Изменение живой массы определяли при помощи взвешивания на электронных весах. В возрасте 120 суток определяли мясную продуктивность путем убоя 5 голов кроликов из каждой группы по показателям массы парной тушки, выходу тушки и убойной массы. Физиологическое состояние и резистентность организма кроликов оценивали по гематологическим показателям. Кровь брали дважды (при постановке и окончании опыта) из краевой ушной вены у животных всех групп до кормления в утренние часы. В крови определяли: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин с помощью автоматического гематологического анализатора URIT-3020 (КНР); белок, белковые фракции - полуавтоматический биохимический анализатор URIT-800Vet (КНР). Полученные материалы обрабатывали методами вариационной статистики с использованием пакета программ Microsoft Office. Результаты систематизированы в таблице 2.

Следует отметить, что вначале опыта исследуемые параметры у кроликов подопытных групп отличались незначительно и находились в пределах физиологической нормы. В ходе эксперимента было установлено, что кролики опытной группы в конце опыта имели более высокие показатели концентрации эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, что соответствовало более высокому уровню обмена веществ и позволяет судить о повышении резистентности организма.

Так, кролики опытной группы имели преимущество над кроликами контрольной группы по уровню содержания эритроцитов на 0,42⋅1012 л (6,41%); лейкоцитов - на 0,15⋅109 л (2%) и гемоглобина на 4 г/л (3,21%) на соответственно.

В ходе проведения опыта было проведено качественное и количественное изучение состава микробиома кишечника подопытных животных. Исследование проводили в условиях Международной лаборатории молекулярной генетики и геномики птицы. Выделение микробной ДНК осуществляли с применением автоматической станции QIAcube Connect набором QIAamp Power Fecal DNA Kit (QIAGEN, Германия). Качество выделенной микробной ДНК оценивали количественно с помощью прибора Qubit 3.0. Общее микробное число определяли с помощью ПЦР в реальном времени на приборе LightCycler® 96 System (Roche, Швейцария). Результаты анализа систематизированы на рисунке 1.

Микробиологический контроль состояния микрофлоры у кроликов позволяет своевременно корректировать нежелательные изменения полезной аутохтонной части нормальной микрофлоры, не допустить развития дисбактериоза. Исходя из процентного соотношения таксонов в слепых отростках кроликов опытной группы можно сделать вывод о том, что применение кормовых добавок с лактулозой оказало эффект на рост лактобактерий в кишечнике животных, при этом отмечено превалирование их численности возросла в 2,6 раза у животных опытной группы над аналогами из контрольной группы.

Показатели контрольного убоя отражены в таблице 3.

Установлено, что включение в состав рациона изучаемой добавки положительно повлияло на мясную продуктивность кроликов. По предубойной живой массе наблюдалось превосходство животных опытной группы над аналогами из контрольной группы: масса была больше в экспериментальной на 129 г (3,7%). Анализ полученных данных свидетельствует, что наибольшие значения убойной массы и убойного выхода отмечены у кроликов опытной группы. Эти показатели превышали показатели контрольной группы на 141,6 г и 2% соответственно. По содержанию и выходу жира-сырца достоверных различий не выявлено. Таким образом, кролики всех групп обладали высокими продуктивными качествами, но наиболее лучшими убойными показателями характеризовались тушки, полученные от животных, получавших кормовую добавку «Лакту-Супер».

Показатели качества мяса напрямую зависят от химического состава и энергетической ценности. В таблице 4 представлен химический состав мяса кроликов. Применение при кормлении кроликов изучаемой добавки «Лакту-Супер» способствовало повышению массовой доли белка в мышечной ткани - на 1,5%. Содержание массовой доли жира в мышечной ткани кроликов между группами отличалось незначительно, наименьшее количество влаги отмечено у кроликов опытной группы, оно было меньше 2,19%.

На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что данные о состоянии микробиома кишечника, количественных и качественных изменениях крови, повышении продуктивного действия кормов были обусловлены влиянием лактулозосодержащей кормовой добавки на основе расторопшевого жмыха «Лакту-Супер», которая способствовала увеличению естественной резистентности организма кроликов, а также повышению мясной продуктивности.

Перечень источников, принятых во внимание при экспертизе:

1. Влияние пребиотика лактулозы на показатель кислотности химуса кроликов / Чугреев М.К., Виноградова Е.В., Ткачева И.С., Борисова М.М. // Научная жизнь. - 2021. - Т. 4, №. 2 (114). - С. 229-335.

2. Виноградова Е.В., Чугреев М.К., Кульмакова Н.И. Влияние пребиотика с бифидогенными свойствами на морфометрические показатели кроликов / Е.В. Виноградова, М.К. Чугреев, Н.И. Кульмакова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2021. - Т. 22, №6. - С. 928-934.

3. Виноградова Е.В., Борисова М.М., Зубалий А. М. Определение дозировки лактулозы для использования ее в качестве пребиотика в кролиководстве // В сборнике: Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 150-летию со дня рождения академика М.Ф. Иванова. Том ЧАСТЬ II. 2022. - С. 40-43.

4. Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Артемов Е.С. Использование кормовой пробиотической добавки Ветоспорин-Актив и продуктов переработки топинамбура для откорма молодняка кроликов // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2019. - №1 (12). - С. 96-104.

5. Виноградова, Е.В. Использование пребиотика лактулозы и аминоуксусной кислоты (глицина) при выращивании кроликов: дисс. …канд. биол. наук: 06.02.09. - РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, 2022 - 126 с.

6. RU 2765690

7. Горлов, И.Ф. Применение лактулозусодержащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции. Монография [Текст] / Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. // Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет; Волгоград: ООО «СФЕРА». Волгоград, - 2020. - 152 с.

8. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.] // Сергиев Посад. - 2009. - С. 211-212.

9. Никитина Е.В. Янтарная кислота и ее соли как индивидуальные антиоксиданты и генопротекторы // Вестник Казанского технологического университета. - 2010. - №10. - С. 375-381.

10. Hoekstra, W.G. Biochemical function of selenium and its relation to vitamin E / W.G. Hoeksta // Fed. Proc. - 1975. - Vol. 34. - P. 2083-2089.

11. RU 2306717, 2007

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
Showing 1-10 of 59 items.
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.09.2014
№216.012.f48d

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528438
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.02.2015
№216.013.2b33

Способ производства мясного фарша

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов функционального назначения. Способ получения мясного фарша включает смешивание говядины жилованной 2 с, свинины жилованной жирной, эмульсии из свиной шкурки, яиц или меланжа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542516
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5dc7

Способ производства напитка из пахты

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства напитка из пахты. Способ включает приемку, очистку, пастеризацию пахты при температуре 90-95°C в течение 6 мин, охлаждение до 50°C, внесение ванилина в порошке и инвертного сиропа (сахар+лимонная кислота),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555548
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6b37

Способ откорма бычков

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута. В качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559005
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.10.2015
№216.013.8379

Способ регулирования роста растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а также к пищевой промышленности, где может быть использовано в животноводстве и пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок. Предложен способ регулирования роста растений, включает замачивание семян и их проращивание, причем семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565260
Дата охранного документа: 20.10.2015
20.10.2015
№216.013.837a

Способ деконтаминации сельскохозяйственных кормов, загрязненных микотоксинами

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве кормов. Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, заключается в их предварительной обработке активированным средством. Перед процессом экструдирования корм смачивают до уровня влажности 25%. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565261
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.01.2016
№216.013.9f4f

Способ электроактивирования водных растворов солей

Изобретение может быть использовано в медицине и сельском хозяйстве. Способ включает обработку исходного раствора постоянным электрическим током на установке с непроточным диафрагменным электролизером с загрузкой его в катодную и анодную камеры. В качестве исходного раствора используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572420
Дата охранного документа: 10.01.2016
10.01.2016
№216.013.9f98

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам проращивания семян сельскохозяйственных культур. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур включает замачивание их электрохимически активированными растворами в течение 2-3 ч в анолите либо католите с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572493
Дата охранного документа: 10.01.2016
+ добавить свой РИД