×
20.10.2015
216.013.837a

СПОСОБ ДЕКОНТАМИНАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОРМОВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ МИКОТОКСИНАМИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве кормов. Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, заключается в их предварительной обработке активированным средством. Перед процессом экструдирования корм смачивают до уровня влажности 25%. В качестве активированного раствора используют раствор, полученный на установке типа СТЭЛ, при плотности тока 0,06-0,15 A/см, напряжении 40-50 B, скоростях протока католита и анолита по 2,8-4,5 л/ч, анолит электрохимически активированного раствора, содержащего 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина, с показателями качества: pH 2,0-3,0 и ОВП от +760 до +900 мВ. Осуществление способа позволяет повысить безопасность кормов, сохранив их питательную ценность, снизить содержание токсикантов биологического происхождения, обеспечить снижение общей микробной обсемененности, снизить затраты на проведение мероприятий по детоксикации микотоксинов. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, путем их предварительной обработки активированным средством, отличающийся тем, что перед процессом экструдирования корма смачивают до уровня влажности 25%, причем в качестве активированного раствора используют раствор, полученный на установке типа СТЭЛ, при плотности тока 0,06-0,15 A/см, напряжении 40-50 B, скоростях протока католита и анолита по 2,8-4,5 л/ч, анолит электрохимически активированного раствора, содержащего 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина, с показателями качества: pH 2,0-3,0 и ОВП от +760 до +900 мВ.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве кормов.

Описан способ предварительной тепловой обработки соевых бобов за счет создания отрицательного давления и нагрева в реакторе [3]. Микотоксины и выводятся с паром на этапе создания второго отрицательного давления.

Недостатком данного способа является сложность и громоздкость технологического оборудования, связанные с этим дополнительные энергетические и экономические затраты.

Известны способы снижения негативного влияния токсинов на продуктивность сельскохозяйственных животных путем приготовления кормов с использованием сорбционных продуктов на основе алюмосиликата, модифицированного комплексом органических кислот, йода и серебра, а также с добавлением в корм биологически активного препарата, содержащего холин-хлорид. За счет сорбентов и биологически активного вещества микотоксины выводятся из желудочно-кишечного тракта, при этом снижается токсический эффект микотоксинов [4, 5].

Недостатком способов является то, что данные препараты направлены на снижение токсического эффекта при попадании микотоксинов в организм животных на этапе поедания зараженных кормов. Кроме того, алюмосиликаты, являясь полярными сорбентами, активны только по отношению к полярным микотоксинам (афлатоксины) и неэффективны по отношению к неполярным (T-2 токсин, фумонизины и зеараленон).

Известен способ снижения загрязнения продовольствия и кормов афлатоксином с использованием вододиспергируемого гранулированного состава, предназначенного для биоконтроля, представляющего собой нетоксикогенные и неафлатоксигенные штаммы Aspergillus flavus, способные ингибировать образование колоний афлатоксинпродуцирующих грибов и кроме того способные подавлять продуцирование афлатоксина токсикогенными грибами [6].

Композиция отличается сложным составом и наносится распылением суспензии на органы-мишени растений. Состав изобретения, содержащий изолированные неафлатоксикогенные и нетоксикогенные штаммы A. Flavus, способные функционировать в качестве агентов биоконтроля и ингибировать пролиферацию грибов, продуцирующих афлатоксин, способствует снижению загрязнения афлатоксином продовольствия и кормов от 66 до 95%. В данном способе отсутствуют данные о расходе средства при распылении, он связан с большими затратами.

Технический результат - повышение эффективности технологий деконтаминации сельскохозяйственных кормов, зараженных микотоксинами, до поедания сельскохозяйственными животными, снижение затрат на препараты фунгистатического действия.

Это достигается тем, что корма, загрязненные микотоксинами, перед процессом экструдирования смачивают до уровня влажности 25% и обрабатывают активированным раствором, полученным на установке типа СТЭЛ, при плотности тока 0,06-0,15 A/см2, напряжении 40-50 В, скоростях протока католита и анолита по 2,8-4,5 л/ч, анолит электрохимически активированного раствора, содержащего 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина, с показателями качества: pH 2,0-3,0, ОВП от +760 до +900 мВ.

Нами разработан технологический режим экструдирования на примере тыквенного жмыха, контаминированного микотоксинами. При этом новым является предварительное увлажнение сырья (до 25%) с использованием электроактивированного анолита при 150-55°C по способу [7].

Действующими веществами в анолите являются: смесь пероксидных соединений (HO - радикал гидроксила; HO-2 - анион пероксида; O2- - супероксид-анион; O3 - озон; O - атомарный кислород) и хлоркислородных соединений (HClO - хлорноватистая кислота; ClO- - гипохлорит-ион; ClO - гипохлорит-радикал; ClO2 - диоксид хлора) [2].

Анолит содержит от 0,03 до 0,06% активного хлора с pH 2,0-3,0.

Такая комбинация действующих веществ не позволяет адаптироваться грибкам и микроорганизмам к биоцидному действию анолита, а малая суммарная концентрация соединений активного кислорода и хлора гарантирует полную безопасность для животных и окружающей среды.

По данным источника [2], биоцидные вещества в электрохимически активированном анолите не являются токсичными для соматических клеток, поскольку представлены оксидантами, подобными тем, которые продуцируют клетки высших организмов.

Установлено, что в процессе экструдирования при температуре 150°C и давлении 50 атм происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ. При этом повышаются переваримость белков и усвоение аминокислот вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей, увеличивается доступность масла за счет разрыва маслосодержащих клеток, происходит гибель микрофлоры, грибков, плесени, уничтожаются либо подавляются до приемлемых уровней афлатоксины, нейтрализуются ингибиторы трипсина, уреазы и др.

Мы провели исследования отдельных показателей безопасности жмыхов, полученных методом прессования при температуре 60°C и 80°C, а также прошедших экструзионную обработку (таблица 1).

Таблица 1
Отдельные показатели безопасности тыквенных жмыхов
Показатель Метод обработки
прессование при t экструзия
60°C 80°C
контроль опыт
Афлатоксин B1, мг/кг 0,04±0,002 0,02±0,003 0,01±0,003 0,0015±0,0004
Охратоксин A, мг/кг 0,04±0,003 0,01±0,002 0,008±0,004 0,0016±0,0002
T-2 токсин, мг/кг 0,07±0,002 0,02±0,001 0,004±0,002 0,00020±0,00012
ОЧГ, КОЕ/г, не более 4×104±0,4 2×102±0,3 2×102±0,5 101±0,4
ОМЧ, КОЕ/г, не более 3×105±0,2 3×102±0,3 2×101±0,4 101±0,1

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что предварительное увлажнение раствором анолита сырья при экструзионной обработке кормов способствует практически полной деградации микроорганизмов, грибков и микотоксинов.

Пример 1. Приготовление раствора анолита согласно способу [7]

На установке типа СТЭЛ (например, СТЭЛ 10H-120-01) с диафрагменным электролизером-активатором в проточном режиме проводили ЭХА обработку раствора (4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина) с получением фракций по качеству:

Пример 2. Обработка кормов

Для выявления фунгистатирующего действия растворов был отобран образец тыквенного жмыха, контаминированный микотоксинами. Образец был разделен на две части по 1 кг. Одну часть (контрольный вариант) замачивали в растворе водопроводной воды, вторую (опытный вариант) - в растворе анолита. Вымачивание проводили до уровня влажности корма 25%. Далее растворы сливали, каждый образец экструдировали на установке типа КЭ (например, КЭ-55) согласно руководству [8]. По окончании процесса экструдирования проверяли образцы на содержание микотоксинов (таблица 1).

Способ позволяет повысить эффективность процесса деконтаминации зараженных кормов, их безопасность при сохранении питательной ценности, снизить содержание токсикантов биологического происхождения, снизить затраты на проведение мероприятий по детоксикации микотоксинов.

Источники информации

1. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины М.: Медицина, 1985. - 399 с.

2. Бахир В.М. Современные электрохимические системы для обеззараживания, очистки и активирования воды. М., ВНИИИМТ, 1999, 84 с.

3. Пат. РФ №2300900, 2002, МПК A23L1/015

4. Пат. РФ №2361603, 2008, МПК A61K38/00

5. Пат. РФ №2425587, 2009, МПК A23K1/00

6. Пат. РФ №2495118, 2008, МПК C12N1/14

7. Пат. РФ №2487546, 2011, МПК A23B4/08

8. Пресс шнековый для вспучивания корма (Кормоэкструдер КЭ-55). Паспорт, руководство к эксплуатации: г. Белгород, 2012 г.

Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, путем их предварительной обработки активированным средством, отличающийся тем, что перед процессом экструдирования корма смачивают до уровня влажности 25%, причем в качестве активированного раствора используют раствор, полученный на установке типа СТЭЛ, при плотности тока 0,06-0,15 A/см, напряжении 40-50 B, скоростях протока католита и анолита по 2,8-4,5 л/ч, анолит электрохимически активированного раствора, содержащего 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина, с показателями качества: pH 2,0-3,0 и ОВП от +760 до +900 мВ.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 53 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 77 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД