×
12.04.2023
223.018.4921

Результат интеллектуальной деятельности: Питательная среда для повышения синтеза стильбенов в каллусной культуре винограда

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к культивированию клеточных культур винограда как источника биологически ценных веществ, и может быть использовано для получения сырья биологически активных веществ растительного происхождения за счет стимулирования синтеза вторичных метаболитов, прежде всего стильбенов, в каллусной культуре винограда. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение синтеза стильбенов в каллусной культуре винограда в 5-9 раз, а также повышение ростовой активности каллуса в 1,5-2 раза. Таким образом достигается стабильность производства стильбенов внутри клеток, что позволяет применять получаемую каллусную культуру в качестве источника стильбенов для промышленного производства. 3 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к культивированию клеточных культур винограда как источника биологически ценных веществ и может быть использовано для получения сырья биологически активных веществ растительного происхождения за счет стимулирования синтеза вторичных метаболитов, прежде всего стильбенов, в каллусной культуре винограда.

Виноград и продукты его переработки являются важным источником полезных для человека полифенолов, среди которых наибольший интерес представляют стильбены и, главным образом, ресвератрол. Это природный фитоалексин, содержащийся в кожице ягод, семенах, листьях, побегах, корневых волосках винограда. Для человека он представляет интерес как вещество, оказывающее выраженный положительный терапевтический эффект на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Одной из проблем производства ресвератрола является его неоднородное накопление в различных частях виноградного растения и загрязнение сопутствующими вторичными метаболитами.

Каллусные культуры - дедифференцированные пролиферирующие ткани растений, в естественных условиях возникающие на раневых поверхностях. Каллусные культуры представляют интерес в качестве объекта биотехнологического производства биологически активных веществ (БАВ) так как, не имея специализации, способны равномерно синтезировать целевое вещество и увеличивать биомассу, меньше подвержены воздействию условий окружающей среды благодаря контролируемым параметрам при их выращивании; возможен максимальный контроль производства БАВ и получение БАВ в стерильных условиях.

На сегодняшний день прямых аналогов предлагаемому изобретению нет в связи с существованием принципиально иных методик, направленных на получение стильбенов.

Самым распространенным способом является стимуляция фенольного метаболизма в модифицированной генами стильбенсинтаз кишечной палочке (Escherichia coli) с последующей экстракцией (CN106032525A). Недостатком данного способа является высокая вероятность мутаций культур, используемых в качестве производителей стильбенов, поэтому не позволяет получать равномерный выход этих вторичных метаболитов.

Известен способ получения ресвератрола (патент RU №2326165), который имеет высокую производительность, однако основан на использовании трансгенных культур клеток. С другой стороны, такой подход существенно увеличивает стоимость получаемого продукта, эквивалентно стоимости получения трансгенной культуры.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является повышение синтеза стильбенов в каллусной культуре винограда в 5-9 раз, повышение ростовой активности каллуса в 1,5-2 раза, что делает этот способ более стабильным в вопросе получения продукта и удешевляет процесс производства.

Технический результат достигается тем, что каллусная культура выращивается на питательной среде следующего состава: нитрат аммония (NH4NO3) - 350-450 мг/л; нитрат калия (KNO3) - 1,0-1,2 г/л; фосфат натрия (NaH2PO4) - 150-200 мг/л; сульфат магния (MgSO4⋅7H2O) - 320-340 мг/л; нитрат кальция (Ca(NO3)2⋅4H2O) - 400-500 мг/л; хлорид кальция (CaCl2) - 50-80 мг/л; сульфат железа (FeSO4⋅7H2O) - 27,8-30,0 мг/л; динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Na2-ЭДТА⋅2H2O) - 37,3-40,0 мг/л; борная кислота (Н3ВО3) - 6,0-6,4 мг/л; сульфат марганца (MnSO4⋅4H2O) - 22,0-22,6 мг/л; сульфат цинка (ZnSO4⋅7H2O) 8,0-9,2 мг/л; йодид калия (KJ) - 0,40-0,80 мг/л; натрий молибденокислый (Na2MoO4) - 0,2-0,3 мг/л; сульфат меди (CuSO4⋅5H2O) - 0,02-0,03 мг/л; хлорид кобальта (CoCl2⋅6H2O) - 0,02-0,03 мг/л; миоинозит - 50-100 мг/л; тиамин - 0,2-0,5 мг/л; пиридоксин - 0,2-0,5 мг/л; 6-бензиламинопурин (6-БАП) - 1,5-2 мг/л; индолилмасляная кислота (ИМК) -0,06-0,1 мг/л; сахароза - 20-30 г/л; агар - 5,5-6,5 г/л; пролин - 1,1-1,2 г/л; метилжасмонат - 1,12 мкл. Смесь перечисленных реагентов следует растворить в 1 литре бидистиллированной воды.

Известен состав питательной среды (патент RU №2636030) сходный по многим компонентам с заявляемым составом в предлагаемом изобретении. Существенное отличие запатентованного изобретения №2636030 заключается в том, что питательная среда предназначена для ввода и регенерации меристем винограда в условиях in vitro.

Культивация каллусных тканей винограда по заявляемому изобретению осуществляется в течение двух недель под освещением белым светом интенсивностью 3 кЛк при температуре 23-25°С. Полученная каллусная культура характеризуется повышенным содержанием ресвератрола и является пригодным для промышленного производства источником этого стильбена.

Примеры конкретного применения

Пример 1. Заранее выращенный по классической методике каллус винограда сорта Красностоп Золотовкий пересаживается на питательную среду следующего состава: NH4NO3 - 375 мг/л; KNO3 - 1,1 г/л; NaH2PO4 - 175 мг/л; MgSO4⋅7H2O - 330 мг/л, Ca(NO3)2⋅4H2O - 450 мг/л; CaCl2 - 65 мг/л; FeSO4⋅7H2O - 28,0 мг/л; Na2-ЭДТА⋅2H2O - 38,0 мг/л; H3BO3 - 6,2 мг/л; MnSO4⋅4H2O - 22,3 мг/л; ZnSO4⋅7H2O - 8,6 мг/л; KJ - 0,60 мг/л; Na2MoO4 - 0,25 мг/л; CuSO4⋅5H2O - 0,03 мг/л; CoCl2⋅6H2O - 0,03 мг/л; миоинозит - 75 мг/л; тиамин и пиридоксин, по 0,3 мг/л; 6- бензиламинопурин - 2; индолилмаслянная кислота - 0,1 мг/л; сахароза - 25,0 г/л; агар - 6,0 г/л; пролин -1,2 г/л; метилжасмонат 1,12 мкл/л. Смесь доводится дистиллированной водой до 1 л. Результатом является увеличение содержания ресвератрола в каллусной ткани до 0,48 мг/г сухой массы (что больше контрольных значений в 8 раз), пицеида до 0,21 мг/г сухой массы (5-кратный прирост), виниферина до 0,34 мг/г сухой массы (8-кратный прирост). При этом ростовая активность каллуса возрастает в 1,8 раза.

Пример 2. Состав питательной среды следующего состава: NH4NO3 - 350 мг/л; KNO3 - 1,0 г/л; NaH2PO4 - 150 мг/л; MgSO4⋅7H2O - 320 мг/л, Ca(NO3)2⋅4H2O - 400 мг/л; CaCl2 - 50 мг/л; FeSO4⋅7H2O - 27,8 мг/л; Na2-ЭДТА⋅2H2O - 37,3 мг/л; Н3ВО3 - 6,0 мг/л; MnSO4⋅4H2O - 22,0 мг/л; ZnSO4⋅7H2O - 8,0 мг/л; KJ - 0,40 мг/л; Na2MoO4 - 0,20 мг/л; CuSO4⋅5H2O - 0,02 мг/л; CoCl2⋅6H2O - 0,02 мг/л; миоинозит - 50 мг/л; тиамин и пиридоксин, по 0,2 мг/л; 6-бензиламинопурин - 1,5; индолилмаслянная кислота - 0,06 мг/л; сахароза -20,0 г/л; агар - 5,5 г/л; пролин - 1,1 г/л; метилжасмонат 1,12 мкл/л. Смесь доводится дистиллированной водой до 1 л. Результатом является увеличение содержания ресвератрола в каллусной ткани до 0,40 мг/г сухой массы (что больше контрольных значений в 5 раз), пицеида до 0,18 (4-кратный прирост), виниферина до 0,27 (6-кратный прирост). При этом ростовая активность каллуса возрастает в 2 раза.

Пример 3. Состав питательной среды следующего состава: NH4NO3 - 450 мг/л; KNO3 - 1,2 г/л; NaH2PO4 - 200 мг/л; MgSO4⋅7H2O - 340 мг/л, Ca(NO3)2⋅4H2O - 500 мг/л; CaCl2 - 80 мг/л; FeSO4⋅7H2O - 30,0 мг/л; Na2-ЭДТА⋅2H2O - 40,0 мг/л; Н3ВО3 - 6,4 мг/л; MnSO4⋅4H2O - 22,6 мг/л; ZnSO4⋅7H2O - 9,2 мг/л; KJ - 0,80 мг/л; Na2MoO4 - 0,20 мг/л; CuSO4⋅5H2O - 0,03 мг/л; CoCl2⋅6H2O - 0,03 мг/л; миоинозит - 100 мг/л; тиамин и пиридоксин, по 0,5 мг/л; 6-бензиламинопурин - 2,0; индолилмаслянная кислота - 0,1 мг/л; сахароза - 30,0 г/л; агар - 6,5 г/л; пролин - 1,2 г/л; метилжасмонат 1,12 мкл/л. Смесь доводится дистиллированной водой до 1 л. Результатом является увеличение содержания ресвератрола в каллусной ткани до 0,54 (что больше контрольных значений в 9 раз), пицеида до 0,27 (6-кратный прирост), виниферина до 0,41 (10-кратный прирост) мг/г сухой массы. При этом ростовая активность каллуса возрастает в 1,5 раза.

Питательная среда для повышения синтеза стильбенов в каллусной культуре винограда, отличающаяся тем, что при выращивании каллусной культуры винограда применяется питательная среда состава, растворенного в 1 литре бидистиллированной воды: нитрат аммония - 350-450 мг/л; нитрат калия - 1,0-1,2 г/л; фосфат натрия - 150-200 мг/л; сульфат магния - 320-340 мг/л; нитрат кальция - 400-500 мг/л; хлорид кальция - 50-80 мг/л; сульфат железа - 27,8-30,0 мг/л; динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты - 37,3-40,0 мг/л; борная кислота - 6,0-6,4 мг/л; сульфат марганца - 22,0-22,6 мг/л; сульфат цинка - 8,0-9,2 мг/л; йодид калия - 0,40-0,80 мг/л; натрий молибденокислый - 0,2-0,3 мг/л; сульфат меди - 0,02-0,03 мг/л; хлорид кобальта - 0,02-0,03 мг/л; миоинозит - 50-100 мг/л; тиамин - 0,2-0,5 мг/л; пиридоксин - 0,2-0,5 мг/л; 6-бензиламинопурин - 1,5-2 мг/л; индолилмасляная кислота - 0,06-0,1 мг/л; сахароза - 20,0-30,0 г/л; агар - 5,5-6,5 г/л; пролин - 1,1-1,2 г/л; метилжасмонат - 1,12 мкл.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 21 items.
21.07.2018
№218.016.734c

Способ производства красных столовых виноматериалов

Изобретение относится к винодельческой промышленности. При производстве красного столового виноматериала перерабатывают виноград с получением мезги. Мезгу нагревают до 45-50°С, вносят лизирующиеся винные дрожжи в количестве 0,8-1,0% по объему, выдерживают при температуре нагревания в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661770
Дата охранного документа: 19.07.2018
21.07.2018
№218.016.738c

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661842
Дата охранного документа: 19.07.2018
09.08.2018
№218.016.7a2a

Способ производства красного молодого игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662961
Дата охранного документа: 31.07.2018
19.10.2018
№218.016.93bb

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669946
Дата охранного документа: 17.10.2018
10.05.2019
№219.017.515b

Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также для приготовления витаминно-минеральных комплексов или готовых пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой смесь порошков из виноградной и из яблочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687224
Дата охранного документа: 07.05.2019
03.09.2019
№219.017.c6b7

Способ определения содержания салициловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фенолкарбоновых кислот, в частности к способу определения салициловой кислоты в побегах растений. Способ определения содержания салициловой кислоты в растительной ткани предусматривает экстракционную пробоподготовку биологического материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698913
Дата охранного документа: 02.09.2019
12.12.2019
№219.017.ec07

Способ обработки сока второй сатурации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708537
Дата охранного документа: 09.12.2019
24.01.2020
№220.017.f96c

Способ производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Предложен способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711782
Дата охранного документа: 22.01.2020
28.02.2020
№220.018.06c7

Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715335
Дата охранного документа: 26.02.2020
02.08.2020
№220.018.3b49

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728588
Дата охранного документа: 30.07.2020
Showing 1-8 of 8 items.
27.05.2014
№216.012.c8fd

Способ определения индолил-уксусной кислоты методом капиллярного электрофореза

Настоящее изобретение относится к аналитической химии ауксинов, в частности к способам определения индолил-уксусной кислоты в верхушках концевых приростов побегов и листьев яблони, груши, сливы, черешни, винограда и проростков пшеницы. Способ предусматривает экстракционную подготовку пробы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517219
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.04.2015
№216.013.3d45

Способ повышения устойчивости растений вида vitis vinifera к поражению корневой формой филлоксеры

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ повышения устойчивости растений вида Vitis Vinifera к поражению корневой формой филлоксеры характеризуется тем, что применяется композиция препаратов Фуролан в дозе 10 г/га и Метионин в дозе 10 г/га в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547173
Дата охранного документа: 10.04.2015
13.01.2017
№217.015.7075

Способ определения содержания малонового диальдегида в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения малонового диальдегида в вегетативных органах черешни, винограда, ореха грецкого и проростках озимой пшеницы. Для этого проводят экстракцию биологического материала 96% спиртом и с последующим центрифугированием....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596791
Дата охранного документа: 10.09.2016
20.01.2018
№218.016.1ab3

Питательная среда для ввода и регенерации меристем винограда в условия in vitro

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду для ввода меристем винограда в условия in vitro, содержащую аммоний азотнокислый, калий азотнокислый, кальций азотнокислый, кальций хлористый, магний сернокислый, натрий фосфорнокислый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636030
Дата охранного документа: 17.11.2017
10.05.2018
№218.016.3846

Способ определения содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при определении содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений. Для этого проводят экстракцию свободной абсцизовой кислоты из биологического материала с использованием диэтилового эфира,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646808
Дата охранного документа: 07.03.2018
18.05.2018
№218.016.506f

Способ определения морозостойкости винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и селекции. В способе измеряют величину фотохимической активности тканей растений. При этом оценку морозостойкости растения определяют по максимальной величине кортикулярного фотосинтеза хлорофилла. На выбранном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653016
Дата охранного документа: 04.05.2018
27.12.2018
№218.016.ac1a

Питательная среда для укоренения побегов винограда в культуре in vitro

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду для укоренения побегов винограда in vitro, содержащую аммоний азотнокислый, калий азотнокислый, магний сернокислый, натрий фосфорнокислый, железо сернокислое, этилендиаминотетраацетат натрия, борную кислоту,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676127
Дата охранного документа: 26.12.2018
16.05.2020
№220.018.1d64

Способ стерилизации зеленых растительных эксплантов перед вводом в культуру in vitro

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ стерилизации зеленых растительных эксплантов перед вводом в культуру in vitro, включает заготовку и стерилизацию. При заготовке растительного материала используют верхушки побегов 10-15 см активно вегетирующих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002720916
Дата охранного документа: 14.05.2020
+ добавить свой РИД