×
19.10.2018
218.016.93bb

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ тетрабората натрия и 40 мМ додецилсульфата натрия, длина капилляра - 0,5 м, внутренний диаметр – 75 мкм. Изобретение обеспечивает быстрый способ определения натамицина в виноматериале и винах без применения токсичных и дорогостоящих реактивов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к винодельческой продукции, в частности к способам определения антибиотиков-консервантов в виноматериалах и винах.

Антибиотики, а именно натамицин, относятся к группе тетраеновых макролидов. Данное вещество влияет на морфологию вакуолей в дрожжевых клетках. Кроме того, в плесневых грибах натамицин провоцирует остановку их размножения. Его механизм действия связан с ингибированием активных процессов мембраны клетки, слияния вакуолей и действия белков-переносчиков.

Обладающий широким спектром активности - натамицин способен замедлить рост и развитие дрожжей и плесневых грибов при низкой концентрации [Малова, И.О., Натамицин - противогрибковое средство класса полиеновых макролидов с необычными свойствами / И.О. Малова, Д.Д. Петрухин. // Вестник дерматологии и венерологии - Москва, 2015, №3. - 161-184 с.].

На сегодняшний день натамицин может быть определен несколькими способами. Метод жидкостной хроматографии с ионизацией электрораспылением в масс-спектрометрии с высоким разрешением в положительном режиме (LC-ESI-HR-MS), также является вариантом определения натамицина в винах. Стандартный раствор растворяли в смеси из метанола, воды и уксусной кислоты (50:47:3, об./об./об.). Основной исходный раствор натамицина (1 г/дм3) получали, растворяя 10 мг натамицина в 10 мл стандартного разбавителя. Натамицин - рабочий раствор I (10 мг/дм3) готовят путем разбавления 100 мкл первичного исходного раствора до 10 мл в мерной колбе со стандартным разбавителем. Натамицин рабочий раствор II (500 мг/дм3) получали путем разбавления 500 мл рабочего раствора от 1 до 10 мл в мерной колбе со стандартным разбавителем [Roberts, D. Development and validation of a rapid method for the determination of natamycin in wine by high- performance liquid chromatography coupled to high resolution mass spectrometry / Dominic P.T. Roberts, Michael J. Scotter, Michal Godula, Michael Dickinson and Adrian J. Charlton // Analytical Methods, The Royal Society of Chemistry, 2011. - v. 3 - C. 937-943].

Известен эффективный метод для определения остатков натамицина в образцах вина путем экстракции растворителем и ультравысокоэффективной жидкостной хроматографией, связанной с тандемной масс-спектрометрией (UHPLC-MS / MS). Для пробоподготовки использовали твердофазную экстракцию с различными количествами сорбентов С18 и первичного вторичного амина (PSA) для оптимизации этапа очистки. В качестве растворителя для экстракции использовали ацетонитрил. Ограничение метода обнаружения (LOD) и количественная оценка (LOQ) составляют 1,5 и 5,0 мкг/дм3 соответственно [Bernardi, G. Fast Sample Preparation Method Using Ultra-High Performance Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for Natamycin Determination in Wine Samples / Gabrieli Bernardi et al. // J. Braz. Chem. Soc., 2017. - Vol. 28.- No. 5. - C. 831-836].

Недостатками вышеперечисленных методов заключаются в необходимости использования больших объемов токсичных растворов, трудоемкой процедуры пробоподготовки. Немаловажным является высокая стоимость оборудования, затраты на ее обслуживание и ремонт по сравнению с системой высокоэффективного капиллярного электрофореза.

Известен способ определения антибиотиков с помощью системы капиллярного электрофореза в готовых лекарственных средствах, разработанный специалистами Группы компаний «ЛЮМЭКС». К таковым готовым лекарственным средствам относится диоксидин, амоксициллин тригидрат, колистин сульфат, норфлоксацин, тилозин тартрат и др. Метод измерений основан на детектировании по собственному поглощению при длине волны 190/200 нм. Диапазон измерений массовой доли антибиотиков равен 1-1000 г/кг, а в жидких антибиотиках составляет от 1 г/л.

Недостатком является то, что данным способом идентифицируются вещества другого химического класса и применим для ветеринарной отрасли. Следует отметить, что в винодельческой отрасли система капиллярного электрофореза как определения антибиотиков ранее не применялась.

В виноделии, для контроля потребительской безопасности применяется метод двухмерной спектрометрии с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-селективным детектором (ВЭЖХ). С этой целью в исследованиях используют прибор HPLC-MS / MS Agilent 6460 и Agilent RP18. Принцип действия данной хроматографии заключатся в разделении компонентов сложной смеси, основанном на обратимом взаимодействии компонентов пробы, находящихся в растворе с твердым сорбентом. Для определения искомого вещества устанавливается оптимальная длина волны, равная 303 нм, подвижная фаза состоит из ледяной уксусной кислоты, воды и метанола (5/40/60, об./об./об.). Изократическое элюирование со скоростью потока 1,0 мл/мин., температура колонки составляет 30°C [Xiangyu, Sun Detection method optimization, content analysis and stability exploration of natamycin in wine / Xiangyu Sun и др // Food Chemistry, 194, (2016), 928-937.]

Задачей изобретения является эффективное определение антибиотика макролидной группы, а именно, натамицина в виноматериалах и винах, получение экспрессных и достоверных количественных данных при минимальных временных и экономических затратах на пробоподготовку и выполнение анализа.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является экспрессность и достоверность полученных результатов, а также исключает применение токсичных и дорогостоящих реактивов.

Достоверное определение натамицина в виноматериалах и винах достигается посредством применения метода высокоэффективного капиллярного электрофореза при следующих параметрах: длина капилляра 0,5 м, внутренний диаметр - 75 мкм, длина волны - 303 нм.

Сущность изобретения заключается в подпоре параметров и режимов работы системы высокоэффективного капиллярного электрофореза в сочетании с необходимыми условиями анализа. К таковым условиям разделения компонентов пробы относится состав ведущего электролита и оптимальная длина волны. Для достижения результата были про анализированы значения длины волны в диапазоне от 220-318 нм. По результатам проведенной работы выявлено, достоверность качественных и количественных показателей наличия антибиотика в составе виноматериалов и вин возможна только при длине волны равной 303 нм.

Приготовлен стандартный раствор натамицина концентрацией 100 мг/дм3 путем разбавления 0,025 г искомого вещества этиловым спиртом в колбе на 250 мл. Проба образца была разбавлена водой. Для получения результата анализа необходимы точные значения длины волны и компонентов буферного раствора. Был приготовлен ведущий электролит, содержащий 10 мМ тетрабората и 40 мМ додецилсульфата натрия.

Кроме того, рабочее напряжение в системе капиллярного электрофореза варьировалось от +20 кВ, ввод пробы был произведен при давлении, равном 30 мбар в течение 5-25 секунд.

Состав ведущего электролита также подвергался изменению путем отсутствия в нем этилового спирта. В перечень компонентов ведущего электролита был привнесен 5% этиловый спирт и увеличено содержание додецилсульфата натрия до 60 мМ. Установлено время ввода пробы 10 с.

Пример 1 Исходный образец красного вина подвергается разбавлению дистиллированной водой в 5 раз. Подготовленную пробу помещают в пробирку Эппендорфа и центрифугируют 4 минуты при 6000 об/мин. Затем приготавливается стандартный раствор натамицина концентрацией 100 мг/дм и ведущий электролит. Подготовка прибора заключается в кондиционировании капилляра в кислой и щелочной среде с установлением рабочего напряжения, равного 20 кВ при положительной полярности. Подготовленный образец помещают в устройство для ввода проб прибора и проводят измерения в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора, аналогично операциям, выполняемым при градуировке прибора, установив рабочие параметры. Регистрируют пики в области времени миграции натамицина. Образец анализируют два раза в условиях повторяемости. Идентификацию пиков проводят по временам удерживания компонентов, полученных при установлении градуировочной характеристики. В случае затруднения идентификации какого-либо пика, рекомендуется использовать метод добавок. Для этого в анализируемую пробу вносится идентифицируемый компонент с расчетом на увеличение его концентрации на (100±50)% и измерение повторяют. Увеличение высоты соответствующего пика свидетельствует о правильной идентификации.

Пример 2 Аналогично примера 1, в качестве объекта исследования использован виноматериал белый.

Пример 3 Аналогично примера 1, в качестве объекта исследования - концентрированный виноградный сок, который предварительно необходимо разбавить в мерной колбе в 10 раз.

Пример 4 Аналогично примера 1, с установлением длины волны, равной 318 нм были проведены исследования с объектами согласно примеров 1-3. При данных показателях длины волны получение результатов не эффективно.

За прототип обнаружения натамицина в виноматериалах и винах был взят метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Полученные результаты, характеризующие способ определения натамицина в вине и виноматериалах отражены в таблице.

Анализ полученных результатов показал, что заявленный способ позволяет определять натамицин в вине. Преимущество заявленного способа выражено в упрощенной процедуре пробоподготовки и отсутствии токсичных реактивов для проведения анализа. Разработанный способ является более рентабельным при контроле потребительской безопасности винодельческой продукции по сравнению со способом-прототипом, в связи со значительно меньшей стоимостью самого прибора.


Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза
Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза
Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 21 items.
21.07.2018
№218.016.734c

Способ производства красных столовых виноматериалов

Изобретение относится к винодельческой промышленности. При производстве красного столового виноматериала перерабатывают виноград с получением мезги. Мезгу нагревают до 45-50°С, вносят лизирующиеся винные дрожжи в количестве 0,8-1,0% по объему, выдерживают при температуре нагревания в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661770
Дата охранного документа: 19.07.2018
21.07.2018
№218.016.738c

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661842
Дата охранного документа: 19.07.2018
09.08.2018
№218.016.7a2a

Способ производства красного молодого игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662961
Дата охранного документа: 31.07.2018
10.05.2019
№219.017.515b

Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также для приготовления витаминно-минеральных комплексов или готовых пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой смесь порошков из виноградной и из яблочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687224
Дата охранного документа: 07.05.2019
03.09.2019
№219.017.c6b7

Способ определения содержания салициловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фенолкарбоновых кислот, в частности к способу определения салициловой кислоты в побегах растений. Способ определения содержания салициловой кислоты в растительной ткани предусматривает экстракционную пробоподготовку биологического материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698913
Дата охранного документа: 02.09.2019
12.12.2019
№219.017.ec07

Способ обработки сока второй сатурации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708537
Дата охранного документа: 09.12.2019
24.01.2020
№220.017.f96c

Способ производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Предложен способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711782
Дата охранного документа: 22.01.2020
28.02.2020
№220.018.06c7

Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715335
Дата охранного документа: 26.02.2020
02.08.2020
№220.018.3b49

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728588
Дата охранного документа: 30.07.2020
12.04.2023
№223.018.465c

Способ производства сдобного хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства сдобного хлебобулочного изделия включает приготовление теста путем смешивания пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара, жирового компонента, эмульгатора и фруктового порошка, брожение теста, его разделку на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002734731
Дата охранного документа: 22.10.2020
Showing 1-10 of 24 items.
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.07.2013
№216.012.5a9c

Способ определения качества коньячных дистиллятов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов. Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488817
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.07.2014
№216.012.e1c7

Способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-55С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С. Сусло-самотек отделяют, прессуют стекшую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523585
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.08.2014
№216.012.e60c

Способ упаковки дефектных отработавших твэлов ядерного реактора и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к ядерной технике, в частности к упаковке (загрузке) дефектных отработавших твэлов в ампулу (пенал) для временного хранения в бассейне выдержки и последующей транспортировки на переработку. После загрузки отработавших твэлов в пенал и запрессовки верхней крышки на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524685
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f8be

Способ орошения бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива и устройства для его осуществления

Группа изобретений относится к ядерной технике, в частности к средствам обеспечения безопасности при хранении отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) реактора ВВЭР-1000, и предназначено для охлаждения чехлов с ОТВС при запроектной аварии, вызванной осушением бассейнов выдержки. При орошении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529515
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.11.2014
№216.013.0b04

Способ заполнения реакторных пространств сыпучим барьерным материалом при выводе реакторов из эксплуатации по варианту захоронения на месте

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к выводу из эксплуатации реакторов по варианту захоронения на месте, а более конкретно к технологии заполнения труднодоступных реакторных пространств сухим сыпучим барьерным материалом. Способ включает подачу барьерного материала в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534228
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.01.2015
№216.013.2071

Способ производства виноматериала

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539753
Дата охранного документа: 27.01.2015
25.08.2017
№217.015.a832

Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе, включающему трехкратное опрыскивание листовой поверхности растений винограда регулятором роста и развития растений Мелафен в концентрации 1⋅10-1⋅10%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611181
Дата охранного документа: 21.02.2017
19.01.2018
№218.016.07a7

Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оценки качества и установления натуральности (фальсификации) вин и виноматериалов. Способ предусматривает одновременное потенциометрическое титрование с кулонометрически генерированным основанием двух одинаковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631489
Дата охранного документа: 22.09.2017
29.05.2018
№218.016.5651

Способ производства вина, насыщенного полифенолами винограда

Виноград дробят, сульфитируют, сусло подвергают брожению на мезге. Бродящее сусло отделяют от твердых частей винограда, дображивают сусло и прессовые фракции до остаточного содержания сахара 3,0 г/дм. Виноматериал снимают с дрожжей, подвергают отдыху и фильтруют. Затем виноматериал с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654667
Дата охранного документа: 21.05.2018
+ добавить свой РИД