×
21.07.2018
218.016.738c

СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в циклах осуществляют подкашивание зеленой массы при выходе растения тритикале в трубку весной. Заделку в почву междурядий созревшей растительной биомассы тритикале с колосьями зерна летом и внесение двухгодичного компоста из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов. При этом в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяют винные дрожжи в смеси с виноградными выжимками в соотношении 1:1-2 в количестве смеси 150-160 л/т. Способ увеличивает естественное плодородие почвы, повышает продуктивность виноградников и улучшает качество выращиваемого винограда. 1 табл., 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Изобретение может найти применение и в других областях сельского хозяйства, в частности в растениеводстве и садоводстве.

Известны способы и системы междурядной обработки почвы виноградников: по типу черного пара [Смирнов В.К. Калечкова Т.И., Морозова Г.С. Виноградарство. - М.: Агропромиздат»._1987. - С. 252-254]; задернение почвы междурядий многолетними травами [Агроуказания по виноградарству / Под ред. Н. Качанова. - Кишинев: «Картя масу». -1989. - 524 с.]; ежегодный посев сидератных культур [Зельцер В.Я. О совершенствовании системы ухода за почвой на виноградниках // Виноградарство и виноделие. - 1990, №2. - С. 19-22]; цикличный высев зернокормового тритикале [Патент РФ 2239965, Кл. 701В 79/00, A01G 17/02. Опубл. 2004. Бюл. №32] и другие подобные им способы и системы [Киян А.Т. Ресурсосберегающее производство в виноградарстве на основе новых агроприемов и технологий (исследования, разработка, внедрение). - Краснодар: «Просвещение - ЮГ». - 2004. - 360 с.].

Эти способы и системы междурядной обработки и сезонного содержания почвы виноградников характеризуются следующими недостатками: уплотнение и деструктуризация почвы; минерализация органических веществ; вынос азота и влаги; отсутствие процессов реабилитации почвы от аккумулированных и накопленных ею пестицидных (токсичных) остатков; прогрессирующая утрата естественного плодородия и оптимального экологического потенциала агроугодий; уменьшение продуктивности растений (урожайности); снижение качества и, следовательно, пищевой безопасности выращиваемых виноградных ягод и виноградовинодельческой продукции.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ содержания почвы виноградников по патенту РФ 2531001 «Способ содержания виноградников» [Патент РФ 2531001 A01N 63/00. Опубл. 20.10.2014 Бюл. №24]. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов, ежегодное в циклах подкашивание зеленой массы при выходе растения тритикале в трубку весной, заделку в почву междурядий созревшей растительной биомассы тритикале с колосьями зерна летом, при этом совместно с созревшей биомассой и колосьями зерна тритикале в почву заделывают 2-годичный компост из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов с их соотношением 1/1 по массе с расходом 500 кг/га, обогащенный в процессе приготовления раствором агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» нормой расхода 200 л/т компостной смеси мезги и измельченной лозы.

Способ характеризуется достаточно высокой эффективностью. Между тем, к числу недостатков способа следует отнести использование стимулятора эффективных микроорганизмов «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока». Его применение не обеспечивает достаточного увеличения плодородия почвы из-за низкой экологобиологической активности роста и развития микроорганизмов почвенной биоты ввиду недостаточного в ней количества органических веществ, что ограничивает увеличение естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшение качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческих продуктов. Кроме того, внесение микроорганизмов «Байкал ЭМ-1» совместно с питательной средой нарушает баланс почвенной биоты, приводит к развитию нежелательной микрофлоры.

Технический результат заключается в том, что в способе содержания почвы происходит увеличение естественного плодородия почвы, повышение продуктивности виноградников, улучшение качества выращиваемого винограда за счет рационального использования вторичных ресурсов винодельческой промышленности, внесение которых в почву обеспечивает обогащение почвы продуктами трансформации мезги, в том числе семян и лизиса винных дрожжей.

Применение смеси виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 1-2:1 в количестве смеси 150-160 л/т взамен эффективных микроорганизмов «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» приводит к повышению экологичности винодельческого производства и утилизации вторичного сырья отрасли, что снижает расход на покупку микроорганизмов «Байкал ЭМ-1». В процессе приготовления компоста предусматривается использование смеси винных дрожжей и виноградной выжимки. Под действием ферментов винных дрожжей происходит трансформация высокомолекулярных компонентов кожицы с образованием легкоусваиваемых растением форм. Например, крахмал и другие полисахариды распадаются до углеводов - олиго- и моносахаров, белки и полипептиды - до аминокислот. При лизисе самих винных дрожжей образуются практически все легкоусваиваемые растением аминокислоты, что повышает количество подвижного азота в почве. Важное значение имеет соотношение между виноградными выжимками (мезгой) и винными дрожжами. Проведенные эксперименты показали, что количество виноградных выжимок должно быть равно или превышать количество винных дрожжей не более чем в два раза. Это объясняется тем, что при соотношении виноградных выжимок и винных дрожжей 1-2:1 обеспечиваются оптимальные условия для лизиса дрожжей, активации их ферментных систем, переходящих в среду и трансформирующих высокомолекулярные соединения выжимки до легкоусваиваемых растением форм, в том числе азотистых соединений, при этом возрастает количество активного подвижного азота за счет перехода в среду хорошо диссоциируемых аминокислот, в том числе незаменимых для развития растительной клетки. Так, при соотношении виноградных выжимок и винных дрожжей 1-2:1 среду из смеси выжимки и дрожжей переходит до 70-85% легкоусваиваемых растением химических веществ, включая подвижный азот и углеводы. Увеличение количества выжимки, например, до 2,2:1 приводит к уменьшению этого значения до 65%, а увеличение количества дрожжей в смеси с выжимкой до 2:1,2 приводит к заметному изменению консистенции, увеличению вязкости смеси и затруднению работы с ней. Таким образом, оптимальным соотношением виноградных выжимок и винных дрожжей является 1-2:1.

Следует также отметить обогащение почвы витаминоподобными веществами, вносимыми виноградной мезгой.

Пример конкретного выполнения предлагаемого способа.

Пример 1. Прототип. Способ предусматривает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-хгодичным агротехническим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Для этого предварительно за два сельскохозяйственных года до начала использования предлагаемого способа заготовили в требуемом объеме компост из мезги и измельченной виноградной лозы после обрезки кустов винограда, обогащенный в процессе его приготовления раствором агробиологического стимулятора ЭМ.

Экспериментальную работу по применению, проверке и оценке агротехнической, экономической и экологической результативности предлагаемого способа содержания почвы виноградников выполняли в 3-годичном агротехнологическом цикле. В каждом из 3-годичных агротехнологических циклов в междурядья через ряд кустов винограда изначально высевали около 2,2-2,3 млн/га всхожих зерен озимого тритикале. В последующие годы каждого цикла подкашивали весной зеленую массу вышедших в трубку растений тритикале и дисковали их созревшую биомассу летом с одновременной заделкой в почву междурядий 500 кг/га двухгодичного компоста из мезги и измельченной лозы сдобренного во время его приготовления раствором агробиологического стимулятора ЭМ. Агробиологический стимулятор ЭМ готовили в виде водного рабочего раствора концентрацией 1:250 из микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и специальной питательной среды «ЭМ-патока» [Сухамера С.А. ЭМ-технология биотехнология XXI века. Сборник материалов по практическому применению препарата «Байкам-ЭМ-1», Алматы, 2006. 77 с]. При изготовлении 1% раствора агробиологического стимулятора ЭМ в 4 л нехлорированной фильтрованной воды без посторонних примесей и запахов при температуре +20 +25°C растворяли 40 мл микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и добавляли 100 мл специальной питательной среды («ЭМ-патока»). Все компоненты тщательно перемешивали.

Далее готовили рабочий раствор агробиологического стимулятора ЭМ путем смешивания 4 л приготовленного накануне его 1% раствора с 1000 л нехлорированной фильтрованной воды и добавляли 4 л специальной питательной среды («ЭМ-патока»). В очередной раз все компоненты тщательно перемешивали. При этом одновременно с созревшей биомассой и колосьями зерна тритикале заделывали в почву междурядий 500 кг/га 2-годичного компоста из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы с соотношением их 1/1 по массе, обогащенного в процессе его приготовления раствором агробиологического стимулятора ЭМ расходом 200 л/т равнодолевой смеси мезги и измельченной виноградной лозы.

Пример 2. Аналогичен прототипу, но вместо препарата «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяли смесь виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 1:1 в количестве смеси 150 л/т.

Пример 3. Аналогичен прототипу, но вместо препарата «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяли смесь виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 2,5:1 в количестве смеси 160 л/т.

Пример 4. Аналогичен прототипу, но вместо препарата «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяли смесь виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 2,5:1 в количестве смеси 170 л/т.

Пример 5. Аналогичен прототипу, но вместо препарата «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяли смесь виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 0,5:1 в количестве смеси 145 л/т.

Результаты экспериментально-опытной работы представлены в таблице.

Примечание: ХОС - хлорорганические соединения; ФОС - фосфорорганические соединения; * числитель - в почве, знаменатель - в ягодах и в виноматериале; следы - менее 0,001 мг/кг

Результаты опытов показали (табл.), что содержание почвы междурядий виноградников по предлагаемому способу с одновременной заделкой в почву биомассы созревшего тритикале и 2-х годичного компоста из мезги и измельченной лозы, обогащенного в процессе компостирования эффективными микроорганизмами, состоящими из смеси виноградных выжимок и винных дрожжей в соотношении 1-2:1 в количестве смеси 150-160 л/т увеличивает урожай винограда в сравнении с прототипом в среднем на 6 ц/га. Возросшая биоактивность микроорганизмов почвенной биоты детоксицирует пестицидные остатки в почве, что повышает пищевую безопасность виноградовинодельческих продуктов.

Способ содержания почвы виноградников, включающий исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов; ежегодное в циклах подкашивание зеленой массы при выходе растения тритикале в трубку весной; заделку в почву междурядий созревшей растительной биомассы тритикале с колосьями зерна летом и внесение двухгодичного компоста из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов, отличающийся тем, что в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяют винные дрожжи в смеси с виноградными выжимками в соотношении 1:1-2 в количестве смеси 150-160 л/т.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 21 items.
21.07.2018
№218.016.734c

Способ производства красных столовых виноматериалов

Изобретение относится к винодельческой промышленности. При производстве красного столового виноматериала перерабатывают виноград с получением мезги. Мезгу нагревают до 45-50°С, вносят лизирующиеся винные дрожжи в количестве 0,8-1,0% по объему, выдерживают при температуре нагревания в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661770
Дата охранного документа: 19.07.2018
09.08.2018
№218.016.7a2a

Способ производства красного молодого игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662961
Дата охранного документа: 31.07.2018
19.10.2018
№218.016.93bb

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669946
Дата охранного документа: 17.10.2018
10.05.2019
№219.017.515b

Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также для приготовления витаминно-минеральных комплексов или готовых пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой смесь порошков из виноградной и из яблочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687224
Дата охранного документа: 07.05.2019
03.09.2019
№219.017.c6b7

Способ определения содержания салициловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фенолкарбоновых кислот, в частности к способу определения салициловой кислоты в побегах растений. Способ определения содержания салициловой кислоты в растительной ткани предусматривает экстракционную пробоподготовку биологического материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698913
Дата охранного документа: 02.09.2019
12.12.2019
№219.017.ec07

Способ обработки сока второй сатурации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708537
Дата охранного документа: 09.12.2019
24.01.2020
№220.017.f96c

Способ производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Предложен способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711782
Дата охранного документа: 22.01.2020
28.02.2020
№220.018.06c7

Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715335
Дата охранного документа: 26.02.2020
02.08.2020
№220.018.3b49

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728588
Дата охранного документа: 30.07.2020
12.04.2023
№223.018.465c

Способ производства сдобного хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства сдобного хлебобулочного изделия включает приготовление теста путем смешивания пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара, жирового компонента, эмульгатора и фруктового порошка, брожение теста, его разделку на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002734731
Дата охранного документа: 22.10.2020
Showing 1-10 of 28 items.
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.07.2013
№216.012.572f

Способ производства красных столовых виноматериалов

Грозди винограда загружают в герметически закрытый резервуар, на дно которого вносят СО-содержащие консерванты в количестве 70-100 мг/кг винограда в пересчете на диоксид серы. Через 2-3 часа их орошают раствором ферментного препарата пектопротеолитического действия и подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487927
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79e0

Способ производства ароматизированного вина

Способ производства ароматизированного вина предусматривает получение ароматизированных виноматериалов путем сбраживания сахарсодержащей среды с ароматическим сырьем. В качестве ароматического сырья используют его CO-шроты, которые перед брожением смешивают с сахарсодержащей средой в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496862
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.11.2013
№216.012.81ef

Способ получения гранулированного синтетического цеолита типа а

Изобретение относится к получению калиевой формы синтетического цеолита со структурой А. Предложен способ получения калиевой формы гранулированного цеолита типа А, который включает смешение исходных компонентов, формование гранул, их сушку и термоактивацию с последующей гидротермальной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498939
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.02.2014
№216.012.9e4b

Способ получения активированных растворов

Изобретение относится к способам получения растворов с заранее заданными свойствами, которые могут найти применение в химической технологии, медицине, сельском хозяйстве, в частности в виноградарстве. Способ включает воздействие на 0,6%-ный раствор водорастворимой соли хлорида натрия в воде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506231
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.02.2014
№216.012.a03a

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506733
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.07.2014
№216.012.e1c7

Способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-55С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С. Сусло-самотек отделяют, прессуют стекшую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523585
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e1db

Способ производства ароматизированного  винного напитка

СО-шроты ароматического сырья подвергают двухэтапному настаиванию. На первом этапе настаивают винно-спиртовым раствором крепостью 25-30об.% в течение 5-6 суток, а на втором - столовым плодовым или виноградным виноматериалом, подогретым до температуры 55-60˚С, в течение 8-10 суток. Настои...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523605
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.09.2014
№216.012.f114

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527538
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.fe79

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531001
Дата охранного документа: 20.10.2014
+ добавить свой РИД