×
21.07.2018
218.016.734c

Способ производства красных столовых виноматериалов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к винодельческой промышленности. При производстве красного столового виноматериала перерабатывают виноград с получением мезги. Мезгу нагревают до 45-50°С, вносят лизирующиеся винные дрожжи в количестве 0,8-1,0% по объему, выдерживают при температуре нагревания в течение 4-6 часов и охлаждают до температуры окружающей среды. После чего вносят дрожжевую разводку, проводят брожение мезги и отделяют виноматериал. Изобретение обеспечивает увеличение бродильной активности винных дрожжей, ускорение процесса брожения, отсутствие потребности в дополнительном внесении подкормок для дрожжей, профилактику недобродов, повышение качества продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства красных столовых виноматериалов.

Известен способ производства виноматериалов, предусматривающий брожение виноградного сырья и его углекислотную мацерацию путем двух-трехкратного орошения виноградного сырья самотечной фракцией бродящего сусла, отделенного, на 4-5-е сутки брожения, которое предварительно смешивают с 3-6% гомогенизированных винных дрожжей, нагревают до температуры 35-40°С и дополнительно в нее вводят смесь диоксида серы и диоксида углерода, из расчета 50-70 мг/дм3 диоксида серы и диоксид углерода из расчета создания избыточного давления 0,07-0,1 МПа. В качестве виноградного сырья используют грозди винограда, виноградные ягоды или мезгу (Патент РФ №2428465 от 10.09.2011).

Недостатками способа являются:

- сложность технологии;

- избыточное давление оборудования, необходимое для реализации способа, что небезопасно для обслуживающего персонала.

Наиболее близким аналогом (прототипом) к заявляемому способу является производство столовых красных виноматериалов, заключающийся в том, что после дробления и гребнеотделения мезгу сбраживают с внесением дрожжевой разводки при температуре 28-30°С в вертикальных резервуарах с плавающей или погруженной шапкой мезги (Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. - М.: Пищепромиздат - 1998. - 244С.).

Недостатки известного способа заключаются в следующем:

- мезга красных сортов винограда представляет собой плотную массу, брожение которой протекает неравномерно, в связи с чем часто дополнительно вносятся ферментные препараты;

- в связи с уплотнением мезги сбраживание в ней сахаров затрудняется, поэтому вероятно образование недобродов, наличие которых вызывает необходимость дображивания или внесения дрожжевых подкормок - тиамина, фосфата калия или аммония и пр.

Технический результат предлагаемого изобретения: увеличение концентрации фенольных соединений, в том числе красящих веществ (антоцианов), ускорение процесса забраживания и брожения мезги, улучшение органолептических достоинств виноматериалов, исключение риска образования недобродов.

Технический результат достигается за счет того, что в способе производства красного столового виноматериала перед брожением мезгу нагревают до 45-50°С и вносят в нее лизирующиеся винные дрожжи в количестве 0,8-1,0% по объему, при этом количество жизнедеятельных клеток в биомассе лизирующихся дрожжей не должно превышать 10%. Далее выдерживают при температуре нагревания в течение 4-6 часов, охлаждают до температуры окружающей среды, после чего вносят дрожжевую разводку чистой культуры дрожжей и проводят брожение мезги. Раса чистой культуры, на которой проводится брожение, и лизирующихся клеток не играет определяющей роли: они могут быть разными и одинаковыми: положительный эффект, достигаемый от применения способа, идентичен и зависит полностью от параметров термообработки, количества и физиологического состояния лизирующихся клеток.

Применение лизирующихся винных дрожжей позволяет насытить мезгу аминокислотами, необходимыми для развития дрожжей при брожении, и не использовать разнообразные азотистые подкормки, которые в настоящее время активно реализуют фирмы-изготовители. Согласно полученным результатам, температура 45-50°С обеспечивает оптимальную для развития дрожжей концентрацию аминокислот и подвижного аминного азота, легкоусваиваемого винными дрожжами. Наличие до 10% жизнедеятельных клеток в биомассе лизирующихся дрожжей приводит к их иммобилизации на поверхности частиц мезги, активации их естественных ферментных систем (не надо вносить дополнительно ферментные препараты) и при температуре 45-50°С обеспечивается размягчение кожицы, ее деформация, что облегчает переход из винограда большего количества фенольных и ароматических соединений. Превышение количества жизнедеятельных клеток до 11% и выше вызывает подбраживание мезги, что в данной технологии нежелательно.

Охлаждение смеси мезги с лизирующимися дрожжевыми клетками происходит спонтанно (самоохлаждение). При медленно снижающейся температуре (до 6-8°С) продолжается экстрагирование ценных компонентов из кожицы винограда, лизис винных дрожжей и ассимиляция аминокислот, что приводит к насыщению мезги компонентами, активирующими спиртовое брожение сахаров.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1 - способ-прототип. Виноград дробят, после дробления и гребнеотделения мезгу сбраживают с внесением дрожжевой разводки (в нашем примере с использованием расы дрожжей Каберне 5) при температуре 28-30°С в вертикальных резервуарах с погруженной шапкой. После брожения и дображивания виноматериал отделяют от дрожжей путем снятия с осадка и фильтрации виноматериала.

Заявляемый способ

Пример 2. Виноград дробят, после дробления и гребнеотделения мезгу нагревают до 45°С, вносят в нее лизирующиеся (доля жизнедеятельных клеток 8%) винные дрожжи (раса дрожжей Каберне 5) в объеме 0,8% и выдерживают при температуре 45°С в течение 4 часов. Затем после самопроизвольного остывания обогащенную азотистыми веществами мезгу сбраживают с внесением дрожжевой разводки (раса дрожжей Каберне 5). После брожения и дображивания виноматериал отделяют от дрожжей путем снятия с осадка и фильтрации виноматериала.

Пример 3. Аналогичен примеру 2, но мезгу нагревают до 50°С, выдержка при температуре 50°С в течение 6 часов, доля жизнедеятельных клеток 10%, объем лизирующихся дрожжей - 1,0%.

Пример 4. Аналогичен примеру 2, но мезгу нагревают до 47°С, выдержка при температуре 47°С в течение 5 часов, доля жизнедеятельных клеток 8%, объем лизирующихся дрожжей - 0,9%.

Пример 5. Аналогичен примеру 2, но мезгу нагревают до 44°С, выдержка при температуре 44°С в течение 3,5 часов, доля жизнедеятельных клеток 0%, объем лизирующихся дрожжей - 0,7%.

Пример 6. Аналогичен примеру 2, но мезгу нагревают до 51°С, выдержка при температуре 51°С в течение 6,5 часов, доля жизнедеятельных клеток 11%, объем лизирующихся дрожжей - 1,2%.

Для оценки эффективности представленных способов применяли следующие физико-химическое показатели - бродильную активность винных дрожжей; количество аминокислот в бродящей мезге и виноматериале, активность протеиназ в бродящей среде, дегустационную оценку виноматериала (по 100-балльной системе).

Результаты анализа приведены в таблице.

Полученные результаты показали, что только при оптимальных режимах удается обеспечить производство высококачественного виноматериала. Установлено, что в интервале температур нагревания мезги 45-50°С в течение 4-6 часов, при количестве лизирующихся винных дрожжей 0,8-1,0% по объему, обеспечивается высокая бродильная активность дрожжей в мезге даже при отсутствии подкормки. Это объясняется тем, что лизирующиеся дрожжи обеспечивают мезгу достаточным количеством свободных легкоусваимаемых аминокислот, а также высокую активность ферментов-протеиназ, способных разрушать высокомолекулярные белки и пептиды до аминокислот.

Следует отметить, что присутствие в биомассе лизирующихся дрожжей жизнедеятельных клеток в количестве не более 10% обеспечивает активное брожение на заданной расе дрожжей (в конкретном случае Каберне 5). Присутствие большего количества жизнедеятельных клеток приводит к их развитию, участию в брожении мезги и потреблению азотистых соединений, в частности аминокислот, что снижает эффективность лизиса клеток. Это заметно по снижению концентрации аминокислот и активности протеиназ как в бродящей мезге, так и в виноматериале.

В вариантах с оптимальными параметрами заявляемого способа отмечена наиболее высокая дегустационная оценка виноматериалов. Повышение температуры нагрева и продолжительности выдержки при температуре нагревания вызывает появление в столовом виноматериале уваренных тонов.

Увеличение объема лизирующихся дрожжей приводит к появлению в виноматериале дрожжевого тона.

Таким образом, приготовление красного столового виноматериала по заявляемому способу в его оптимальных условиях обеспечивает высокое качество продукции.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 21 items.
21.07.2018
№218.016.738c

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661842
Дата охранного документа: 19.07.2018
09.08.2018
№218.016.7a2a

Способ производства красного молодого игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662961
Дата охранного документа: 31.07.2018
19.10.2018
№218.016.93bb

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669946
Дата охранного документа: 17.10.2018
10.05.2019
№219.017.515b

Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также для приготовления витаминно-минеральных комплексов или готовых пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой смесь порошков из виноградной и из яблочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687224
Дата охранного документа: 07.05.2019
03.09.2019
№219.017.c6b7

Способ определения содержания салициловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фенолкарбоновых кислот, в частности к способу определения салициловой кислоты в побегах растений. Способ определения содержания салициловой кислоты в растительной ткани предусматривает экстракционную пробоподготовку биологического материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698913
Дата охранного документа: 02.09.2019
12.12.2019
№219.017.ec07

Способ обработки сока второй сатурации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708537
Дата охранного документа: 09.12.2019
24.01.2020
№220.017.f96c

Способ производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Предложен способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711782
Дата охранного документа: 22.01.2020
28.02.2020
№220.018.06c7

Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715335
Дата охранного документа: 26.02.2020
02.08.2020
№220.018.3b49

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728588
Дата охранного документа: 30.07.2020
12.04.2023
№223.018.465c

Способ производства сдобного хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства сдобного хлебобулочного изделия включает приготовление теста путем смешивания пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара, жирового компонента, эмульгатора и фруктового порошка, брожение теста, его разделку на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002734731
Дата охранного документа: 22.10.2020
Showing 1-10 of 24 items.
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.07.2013
№216.012.572f

Способ производства красных столовых виноматериалов

Грозди винограда загружают в герметически закрытый резервуар, на дно которого вносят СО-содержащие консерванты в количестве 70-100 мг/кг винограда в пересчете на диоксид серы. Через 2-3 часа их орошают раствором ферментного препарата пектопротеолитического действия и подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487927
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5a9c

Способ определения качества коньячных дистиллятов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов. Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488817
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.10.2013
№216.012.79e0

Способ производства ароматизированного вина

Способ производства ароматизированного вина предусматривает получение ароматизированных виноматериалов путем сбраживания сахарсодержащей среды с ароматическим сырьем. В качестве ароматического сырья используют его CO-шроты, которые перед брожением смешивают с сахарсодержащей средой в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496862
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.07.2014
№216.012.e1c7

Способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-55С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С. Сусло-самотек отделяют, прессуют стекшую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523585
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e1db

Способ производства ароматизированного  винного напитка

СО-шроты ароматического сырья подвергают двухэтапному настаиванию. На первом этапе настаивают винно-спиртовым раствором крепостью 25-30об.% в течение 5-6 суток, а на втором - столовым плодовым или виноградным виноматериалом, подогретым до температуры 55-60˚С, в течение 8-10 суток. Настои...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523605
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.01.2015
№216.013.2071

Способ производства виноматериала

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539753
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.05.2015
№216.013.4941

Способ производства игристых вин

Приготавливают купаж виноматериалов, резервуарный ликер, дрожжевую разводку, при этом в реактивированную при 35-37°С в течение 2-4 часов дрожжевую разводку вносят автолизат дрожжей в количестве 5-8% к ее объему. Получают бродильную смесь, вносят в нее автолизат дрожжей в количестве 1,8-3,0% к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550260
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.04.2016
№216.015.2f00

Способ производства белого столового виноматериала

Изобретение относится к винодельческой промышленности. 10-20%-ную суспензию бентонита смешивают в соотношении 2-3:1 по объему с ацилированным хитозаном и добавляют дрожжи. Смесь перемешивают в течение 4-6 часов для иммобилизации дрожжей. Иммобилизованные дрожжи вносят разово или в 2-4 приема в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580224
Дата охранного документа: 10.04.2016
12.01.2017
№217.015.6225

Способ производства игристого вина

Изобретение относится к способу производства игристого вина. Способ предусматривает приготовление купажа виноматериалов, резервуарного и экспедиционного ликеров, дрожжевой разводки, получение бродильной смеси, вторичное брожение смеси и обогащение вина биологически активными веществами,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588669
Дата охранного документа: 10.07.2016
+ добавить свой РИД